Telegram Web
Усадьба Найденовых, 1998 год
Раньше между Моховой улицей и рекой Неглинной, которая сейчас спрятана в трубе, располагалась местность под названием Красная горка.

Название такое родилось не просто так. Дело в том, что раньше Красной горкой именовался языческий праздник.

Позже, в 14-15 вв., на этом месте построили церковь Григория. В 1932 году ее снесли, а потом здесь возвели дом по проекту архитектора Жолтовского.
Альбом мод, выпуск осень-зима 1953-1954 гг.
Так в 1932 году выглядел газетный киоск в окрестностях улицы Петровка. Здесь можно было найти и журналы, и газеты, и книги.
Квартал, который мы заслужили

Брусника строит новый квартал, который вернет умиротворение и спокойствие каждому его жителю.
Дом А — это проект, который по утверждению девелопера обещает стать островом гармонии и слияния с природой в самом сердце столицы, недалеко от Даниловского рынка.

В отличие от остальных новых проектов на Павелецкой, Брусника задумалась о том, какая архитектура была бы более уместной в этом районе. Так при проектировании Дома А была заложена идея нового прочтения сталинских высоток. К тому же, она дополняется возможностью создать свой собственный сценарий жизни и отдыха.

Так что если вы искали сталинку, но вас смущал её возраст, этот проект для вас.
Вид на Строгинское шоссе, 1998 год
Вот такое клеймо раньше ставили на московском заводе «Красный штамповщик».

Завод был основан в годы Первой мировой войны и располагался возле Сущевского вала на Бахметьевской (с 1949 года — Образцова) улице, 38. «Красный штамповщик» производили кухонную утварь, металлическую посуду, лампы и так далее.

Когда началась война, завод стал заниматься гранатами, котелками, саперными лопатками и магазинами для автомата ППШ. После войны предприятие вернулось к выпуску продукции народного потребления, в основном металлопосуды.

В 1972 году заводские корпуса находились на улице Бауманская, Бакунинская и Магистральная.
Дом культуры имени С.М. Зуева, 1985 год
В Москве в глубине Большой Дмитровки располагается комплекс бывших доходных домов генеральши Глебовой-Стрешневой. В одном из этих зданий жил страстный карточный игрок Василий Огонь-Догановский.

А.С. Пушкин, который очень любил азартные игры, часто захаживал туда. Только вот в 1830 году он проиграл огромную сумму — 25 тысяч рублей. Однако заплатить этот долг поэт не мог, поэтому ему пришлось просить победителя об отсрочке. И тот даже согласился.

Существует версия, что в благодарность за это разрешение Пушкин спустя несколько лет вывел Огонь-Догановского среди персонажей «Пиковой дамы» под именем Чекалинского, с которым садится за свою последнюю игру Германн. Само же здание А.С. Пушкин позже изобразил как дом графини-картежницы.
Сатирический журнал «Крокодил», выпуск №9, 1962 год
Поговорим немного о моде для мужчин в 1950-1960-х годах в Москве и Ленинграде.

В местных журналах можно было встретить описание эталонного образа мужчины: высокий, с прямой спиной и широкими плечами, с пропорциональной фигурой. Часто можно было наткнуться на слово «Статный».

Из рекомендованной одежды — костюм: брюки, рубашки, пиджаки. Повседневный это образ или деловой — не уточняется.

Идея о том, что мужчинам может быть нужна и друга одежда, например, для сна и спорта, родилась уже позже. Но в начале 50-х были только костюмы и в основном темных цветов. Можно предположить, что это как-то связано с ограничениями производства — яркие ткани изготавливать было намного сложнее. 

В качестве иллюстрации — альбом мод, осень-зима 1953-1954 гг.
В этот день, 29 сентября 1989 года, в Москве открылось новое здание цирка на Цветном бульваре.
Вид на Академию ФСБ от Олимпийских прудов, 1996 год
Мало кто знает, что изначально на памятнике героям Плевны вместо барельефов хотели поставить скульптуры В.О. Шервуда. Однако этот план не удалось осуществить, потому что это оказалось слишком дорого.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кутузовский проспект, 1981 год
Сейчас в Москве остался только один Новоспасский пруд, однако изначально их было два. Эти новые водоемы появились в 1750 году, когда между Москвой-рекой и стенами Новоспасского монастыря вырыли два пруда. Большой пруд имел форму прямоугольника, а малый был больше похож на квадрат. Эти водоемы были связаны и между собой, и с Москвой-рекой подземными трубами.
Лужнецкая набережная, 1974 год
В этот день, 30 сентября 1930 года, в Москве был создан Институт архивоведения.
Пожарная часть в парке Сокольники, 1979 год
2024/09/30 09:58:15
Back to Top
HTML Embed Code: