Telegram Web
Магистр Жак де Моле полтора часа рассказывал трубадуру Симону де Блану, что у короля совершенно перевелись рыцари. Графы и бароны поголовно пьянствуют на Святой земле, а воевать разучились ещё в первом крестовом походе. И вообще, учиться воевать нужно у сарацин. И лучших бойцов, чем тамплиеры, у короля больше нет.

...Жак де Моле перед ликвидацией ордена Тамплиеров: "Филипп, где стрелы?!"

Всех с наступающей пятницей, 13 сентября.
Хороший совет, поддерживаем)
«Прощай, мий край»
Прощай, мий край, дэ я родывся,
Дэ пэрву жизнь свою выдав.
Дэ козаком на свит явывся,
Родной Кубани прысягав.
Дэ диды, прадиды служилы
У пользу Русьскому Царю.
За Русь головкы положилы,
Колы нужна – отдам свою.
Настав тяжелый час розлукы,
Я йду за Родину служить.
Змоглы диды, зумиють внукы
Живот за веру положить.

И.И.Кияшко (русский малороссийский поэт ХХ века с Кубани)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В городе Калязин Тверской области отметили 415-ю годовщину победы победы русского ополчения под командованием Москвой. В. Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени.

"...князь Михаил Васильевич пошел к Калязину монастырю, а немцы пошли за ним же. И пришел в Калязин монастырь, и встал в монастыре, и укрепил осаду, а к Москве послал станицу из Твери, Елизария Безобразова с товарищами.

Города же все обратились к царю Василию, и приехали из всех городов с казною и с дарами к князю Михаилу Васильевичу в Калязин монастырь. В то же время пришел из Москвы от царя Василия станица Григорий Валуев и сказал, что царь Василий и Московское государство, дал Бог, здоровы. Князь Михаил Васильевич и все ратные люди радостны были, а в Немцы послал [князь Михаил] еще для найму людей Бориса Собакина.

Послал князь Михаил Васильевич воеводу Семена Коробьина с ратными людьми к Переславлю Залесскому, чтобы его очистить. И Семена встретили литовские люди, полковник Сапега; и Семен едва отошел от них в Калязин монастырь. Они же под Калязин пришли набегом; и под Калягиным монастырем был бой великий..."

"Новый Летописец" (17 в.), гл. 204-206.
В лето 7533 сентября месяца на 15 день удалыи молодцы гуситскии, иже суть от Еменския земли, из которыя царица Южичьская приходи к Соломону, удариша по земли Иудейския по стольному их граду Телю Авиеву за вси разбои и злочинства, иже воинство иудейское чинит во области Газския.

И дивляхуся зело во странах немецких, яко не быша прежде у воинства Гуситскаго сицевых пушек да пищалей, иже на 1000 верст бьют.

Того же дня сразиша паки вои гуситския мериканскаго змея летучего, рекомаго "Жнецъ". Оный же "Жнецъ" зрит оком своим с небеси, а чрез око его мериканския ратные люди про супротивников своих ведают да всякое окаянство помышляют.

"Новый Летописецъ"
Творят умельцы Государевы, в науке ратной нарочитыя, гуляй-городы самоходныя, якоже и пращуры наши, дабы бити ворога зело крепко.
Лета 7533-его септемврия месяца творише Доналд Трампов забаву, лапте подобную, во поле для игрищ сицевых.

И прииде туда муж един со пищалью, дабы сотворити пальбу во Доналда Трампова. Токмо же бысть пойман рындами дональдовыми.

Егда же прежде вопрошаху разбойника сего, то глаголаше он, яко хощет де во Гетманщину идти за Володьку-скомороха воевати. А тако же творише воззвание ко люду мериканскому за Гетманщину стояти.

"Новый Летописецъ"
В лето 7533 случися на Руси паки напасть прегорькая. Возомниша ся бо мнозии отроки да уноши скотами дикими да тварями бессловесными. Начаша же во шкуры звериныя облекатися, яко волхвы языческии, да ходити по-звериному дивным образом. И глаголаша людие мнозии, яко прииде на землю Русскую беснование новое. Иныя же рекут, яко действо сие токмо забав ради отроческих.

"Новый Летописецъ"
Квадроберы на Руси. Начало.

В лѣто 6492. Иде Володимиръ на радимици. И бѣ у него воевода Волчий Хвостъ, и посла пред собою Володимиръ Волчия Хвоста, и срѣте радимичи на рѣцѣ Пищанѣ, и побѣди Волчий Хвостъ радимичи. Тѣмь и русь корятся радимичемъ, глаголюще: «Пѣщаньци волъчья хвоста бѣгають».
"Тимати" - это конечно Цицерон всея Руси. Он бы ещё написал "здоровья погибшим"...
Продолжаем вашу любимую рубрику "занимательная этимология". Ранее мы уже рассказывали о происхождении названия города Суджа Курской области. Теперь скажем пару слов про недавно освобождённое село Снагость.

Древнеславянское слово "снага" имело значение "сила", "успех; удача". В современных славянских языках слово это сохранилось в сербскохорватском снага/snaga в значении "сила, мощь", в чешском snaha - "усилие, стремление", в польском и словенском - snaga - "украшение".

Название села Снагость происходит от названия одноимённой реки, которая, несмотря на свои весьма скромные размеры, была почему-то названа столь "мощным" именем.
«Употребление слова «украинец» в Русском государстве XVII века»

В конце 7191 (1682) года в Москву по своим делам приехали с челобитными русские служилые люди южных и пограничных городов – Коротояка, Усерда, Новосиля, Недрыгайлова. Служилые люди приехали по своим личным делам и, проживая в Москве, сильно истратились, оставшись без средств к существованию в столице. 12 ноября 7191 (1682) года, челобитчики решили подать коллективную просьбу на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей о своем бедственном положении, чтобы Государи «…велели нас холопей своих накормить напоить для своего великих Государей многолетнего здравия».

В челобитной, для усиления эффекта «бедности» и «мытарств» по отношению к себе, русские служилые люди употребляют термин «украинцы»: «…бьют челом холопи ваши украинцы розных городов коротояченя да усердяня да новосилцы да недрогайловцы служилые люди солдаты и рейтары Автомошко Алтухов Игнатка Толмочев Лучка Седелников…».

Уже 14 ноября последовал царский указ боярину и дворецкому Василию Федоровичу Одоевскому, чтобы «…пожаловали украинных городов служилых людей велели из дворцов накормит и напоит доволно».

Здесь мы видим традиционное для делопроизводства Русского государство использование терминов «украинные города» для населенных пунктов Южного порубежья. Население этих городов себя называет «украинцами» или «украинными жителями». Термин носит исключительно региональный характер и не применялся в Русском государстве к жителям Малой России, для которых в тот момент единственным определением было «черкасы» или «черкашенин».

Источник
Великое переселение народов. Век XXI.

По данным ГУВМ МВД, на 1 сентября на территории России находятся более 6,1 миллиона (6 174 777) приезжих лиц. Информация о них содержится в государственной информационной системе миграционного учета.

Уточняется, что этот показатель получен с использованием программно-технических средств. Таким образом, обратили внимание в ГУВМ МВД, все статистические сведения о миграционной ситуации носят объективный характер.

В конце августа было опубликовано исследование научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, в котором говорилось, что за 2023 год в Россию приехали 3,5 миллиона мигрантов. Большинство из них прибыли из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Источник

Для полноты картины приведем данные по количеству выданных российских паспортов иностранным гражданам за первое полугодие 2023 года.

Таджикистан — 86 964 (+17%)
Украина — 39 053 (-62,5%)
Армения — 17 921 (-19,04%)
Казахстан — 13 876 (-35,89%)
Киргизия — 10 506 (-1,18%)
Узбекистан — 9 340 (-28,69%)
Азербайджан — 7 457 (-39,51%)
Молдова — 6 857 (-16,77%)
Беларусь — 4 557 (-48,52%)
Туркменистан — 1 759 (+13,55%)
Грузия — 1182 (-35,76%)
21 сентября - настоящий День России.

8 (21) сентября 1862 г., в день Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Новгороде был открыт памятник "1000-летие России".
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Попущением Божиимъ за грѣхы наша, от навождениа диаволя въздвижеся князь от въсточныа страны, имянем Мамай, еллинъ сый вѣрою, идоложрецъ и иконоборецъ, злый христьанскый укоритель. И начатъ подстрѣкати его диаволъ и вниде вь сердце его напасть роду христианскому, и наусти его, како разорити православную вѣру и оскверънити святыя церкви и всему христианству хощеть покорену от него быти, яко бы ся не славило Господне имя в людех его. Господь же нашь Богъ, царь и творецъ всеа твари, елико хощеть, тъ и творить.

Онъ же безбожный Мамай начатъ хвалитися и поревновавъ второму Иулиану отступнику, царю Батыю, и нача спрашывати старых татаръ како царь Батый плѣнилъ Русскую землю. И начаша ему сказывати старые татарове, како плѣнилъ Русскую землю царь Батый, какъ взялъ Киевъ и Владимерь, и всю Русь, словенскую землю, и великого князя Юрья Дмитреевичя убилъ, и многых православных князей избилъ и святыа церкви оскьверни, и многы манастыри и села пожже, и въ Володимерѣ вселенскую церковь златаверхую разграбилъ. Ослѣплену же ему умомъ, того бо не разумѣ, како Господу годе, тако и будеть. Якоже въ оны дни Иерусалимъ плѣненъ бысть Титомъ римскым и Навходнасором, царемъ вавилонскым за ихъ съгрѣшениа и маловѣрие — нъ не до конца прогнѣвается Господь, ни въ вѣкы враждуетъ.

Слышавъ же безбожный Мамай от своих старых татаръ и нача подвиженъ быти и диаволомъ палим непрестанно, ратуа на христианство. И бѣ в себѣ нача глаголати къ своим еулпатом и ясаулом, и князем, и воеводам, и всѣм татаром, яко: «Азъ не хощу тако сътворити, якоже Батый, нъ егда доиду Руси и убию князя их, и которые грады красные довлѣють нам, и ту сядем и Русью владѣем, тихо и безмятежно пожывемъ». А не вѣдый того оканный, яко Господня рука высока есть.

И по малех днех перевезеся великую реку Волгу съ всѣми силами. И ины же многы орды къ своему великому въинству съвокупи и глагола имъ: «Поидем на Русскую землю и обогатѣемъ русскым златом!» Поиде же безбожный на Русь, акы левъ ревый пыхаа, акы неутолимая ехыдна гнѣвом дыша. И доиде же до усть рѣкы Вороножа и распусти всю силу свою и заповѣда всѣм татаром своимъ яко: «Да не пашете ни единъ васъ хлѣба, будите готовы на русскыа хлѣбы!»

Сказание о Мамаевом побоище.
Добрый Московитъ
21 сентября - настоящий День России. 8 (21) сентября 1862 г., в день Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Новгороде был открыт памятник "1000-летие России".
Лета СТО

Есть на памятнике "Тысячелетие России" одна из ключевых фигур русской истории - варяг Рюрик, споры о котором будут продолжаться еще долгие десятилетия, а то и века. Он стоит, сжимая меч в левой руке, а правой опираясь на щит. Щит у него крайне интересный - на нем есть надпись "Лѣта ҂ѕт҃о".

Некоторые люди недоумевают: почему одно слово написано кириллицей, а другое - латиницей? И что означает "STO"? Уж не в сотом ли году была основана Русь? И тут начинают плодиться разнообразные фантазии по поводу "многотысячелетней истории Руси" и прочих альтернативных версий истории.

На самом деле тут нет двух слов. Слово только одно - ЛѢТА. Что оно означает, пояснять нет необходимости, все прекрасно понимают. Но под ним находится отнюдь не слово, а число, записанное с помощью буквенной цифири. О чем говорит "чёрточка" - титло над "словом" СТО.

Как известно, у некоторых кириллических букв имелись цифровые значения. Буква S ("зело") означает число 6, которое вместе со стоящим впереди буквы знаком ҂ превращается в 6000. Буква Т ("твердо") означает 300, буква О ("он") означает 70. Соберем все вместе и получим число 6370.

Итак, на щите Рюрика начертано - "Лета 6370". Т.е. 6370 год от Сотворения мира или же 862 г. от Рождества Христова. Та самая отмеченная в летописи дата, от которой принято вести начало российской государственности.

В лѣто 6370. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти. И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву.» Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля. По дъвою же лѣту умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмь городомъ суть находницѣ варязи; пѣрвии населници в Новѣгородѣ словенѣ, и в Полотьскѣ кривичи, Ростовѣ меряне, Бѣлѣозерѣ весь, Муромѣ мурома. И тѣми всѣми обладаше Рюрикъ.
Добрый Московитъ
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве Попущением Божиимъ за грѣхы наша, от навождениа диаволя въздвижеся князь от въсточныа страны, имянем Мамай, еллинъ сый…
Если бы интернет и СМИ существовали в эпоху Куликовской битвы:

- Егорий-литвин, летописец: Донское направление. Наши навели переправы через Непрядву, и есть все свидетельства, что крупных боёв тут не избежать. И если Литва не успеет с помощью, то у наших есть все шансы на успех. А я думаю, что Литва не успеет.

Однако уже который день терзают меня смутные сомнения. Зачем наши воеводы решили перейти Напрядву, оставив реку за спиной у войска? Неужели опыт битвы на Пьяне их ничему не научил? Сколько мы будем наступать на одни и те же грабли?

- Ягайло, литовский князь: участие литовского войска в военном конфликте на стороне Мамая не нарушит "красных линий" Москвы, поскольку предполагаемое место сражения на Куликовом поле находится вне международно признанной территории Великого княжества Московского.

- Семка, юродивый: А пока все думают об Орде, Москва стала одним из мировых лидеров по уровню концентрации богатства. Боярин всегда останется при своём, такова природа системы.

- Ольга дщерь Володимирова, боярыня из Осташково: Они бы у себя сперва разобрались, а не нас учили жить. Пока в Орде разрушали принцип престолонаследия, и всякие проходимцы навроде Мамая лезли во власть, у нас построен каменный Кремль. В рекордные сроки!

- Международные новости. Генуэзский дож Николо Гуарко заявил: князь Дмитрий Иванович грубо нарушил установленный порядок, основанный на правилах, отказавшись платить Золотой Орде дани и выходы за двенадцать лет. Поэтому мы приняли решение оказать финансовую помощь войску легитимного ордынского правителя Мамая и направить к нему наших военных инструкторов.

- Евгешка Поддубов, ратный летописец: Нас многократно пугали особо прочными генуэзскими латами. На самом деле, - пробиваются точно так же, как у татар.

- Новости религии. Литовский князь Ольгерд обратился к Константинопольскому патриарху Филофею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви Великого княжества Литовского. "Центр управления действующей в Литве религиозной конфессии не должен находиться на территории государства-агрессора, а именно в Москве" - обосновал своё прошение Ольгерд.

- Криминальная хроника: бывший генерал армии Золотой Орды и самопровозглашенный глава государства Мамай погиб в Феодосии от рук коллекторов, состоящих в генуэзской этнической ОПГ.
Вятке – 650 лет

Вятка принадлежит к числу старинных городов, о точной дате основания которого говорить трудно из-за отсутствия сведений в исторических документах. В таких случаях «точкой отсчета» в истории города становится его первое летописное упоминание.

Принято считать, что такой датой для города Кирова (Хлынов, Вятка) является 1374 г. Под этим годом в общерусских летописях сообщается о набеге ушкуйников (речных пиратов) на Вятку и Поволжье в 6882 (1374) г., когда они «Вятку пограбиша», а после похода «поидоша к Вятце по суху на конех». В историографии, однако, существует мнение, что историю Вятки в источниках правильнее отсчитывать от другой даты. В «Повести о стране Вятской» сказано, что в 1181 г. новгородцы прибыли на Вятку и основали там города. О том, насколько достоверны эти сведения, в настоящее время ведутся горячие дискуссии. Проблема данного источника в том, что он достаточно поздний (его списки (рукописи) датируются концом XVII – начала XVIII в.), вследствие чего вызывает сомнения у ряда исследователей. Тем не менее, текстологический анализ «Повести» убедительно показывает, что основывается этот источник на ранних документах.

Какую бы дату мы ни считали более верной, очевидно, что Вятка уже существовала как населенный пункт к концу XIV в. Неясно, имела ли она в те далекие времена статус города. Исследователи сходятся на том, что Вятский край примерно с XII в. осваивался выходцами из Новгородской земли. В XIII–XV вв. здесь существовали 4 отдельные территории: Никулинская, Котельничская, Пижемская и Лебяжо-Уржумская волости. В XIV–XV вв. эти земли образовывали Вятскую вечевую республику и являлись самостоятельными вплоть до 1489 г.

Трудным является вопрос о получении Вяткой статуса города и переименования ее в город Хлынов. В середине XV в. главный город Вятской земли именуется летописцами Хлыновым, то же видим и в юридических актах XVI в. И только в Воскресенской летописи конца XVI в. в росписи русских городов указывается Вятка. Возможно, оба эти названия некоторый промежуток времени сосуществовали.

Большую роль Вятский край сыграл в феодальной войне XV в. между великим князем Василием Тёмным и Дмитрием Шемякой. Вятская земля являлась главной опорой галицких князей, в связи с чем впервые встречается ее упоминание в юридических актах. Первое нелетописное сообщение о Вятке имеется в договорной грамоте великого князя Василия Васильевича с Галицким князем Юрием Дмитриевичем от 11 марта 1428 г.: «Также что ты пожаловал отец мой, князь великий Василий Дмитриевич, Вяткою, и с слободами, и со всеми месты, и нам такоже в Вятку не вступатиси... а тебе держати Вятка по отца моего грамоте...».

В духовной грамоте князя Юрия Дмитриевича Галицкого, составленной около 1433/34 г., сообщается о наличии городов на Вятке, но без названия: «А се даю трем своим сыном... Вятку з городы и волости». Из этого можно сделать вывод, что Вяткой в грамотах именовался не конкретный город, а целый регион.

В документах конца XVI в. Хлынов уже встречается как город на Вятке. Характерны в этом отношении строки из жалованной грамоты Ивана IV Успенскому монастырю от 1582 г.: «От царя и великого князя Ивана Васильевича на Вятку, в Хлынов» и другие.

К концу XVI в. в связи с ликвидацией Сибирского ханства вятская земля перестала быть окраиной Русского государства. Она явилась связующим звеном между центральными, поволжскими, поморскими и урало-сибирскими районами. Как и в любом крупном центре в Вятке стали появляться локальные достопримечательности и объекты поклонения, к которым можно отнести Великорецкую икону Николая Чудотворца. О святыне повествует дошедший до нас замечательный памятник книжной культуры – «Повесть о Великорецкой иконе».

В XVII в. Хлынов был самым крупным городом на северо-востоке европейской России и немногим уступал центральным. В середине XVII в. в нем проживало 4400 человек. В 1656 была образована обширная Вятская и Велико-Пермская епархия с центром в Хлынове.

Свое прежнее название – Вятка – город получил при Екатерине II - в 1781 г.

О хождении "Добраго Московита" в Вятскую землю чти зде.

Источник
2024/09/23 15:27:09
Back to Top
HTML Embed Code: