Telegram Web
Мэрия выставила на торги полицейскую часть конца XVIII века на Новой Басманной

Впоследнее время мэрия активизировалась по части продажи исторических зданий, обладающих статусом объекта культурного наследия. На торги уже выставлен особняк Тронше в Хомутовском тупике, а также усадьба Котова—Фомина на Воронцовской улице. Список недавно пополнило и здание полицейской части на Новой Басманной, построенное в 1782 году.

Изначально дом принадлежал князю Николаю Трубецкому. С 1820-х годов здание, сильно пострадавшее в пожаре 1812-го, передали Басманной полицейской части. В ней была небольшая внутренняя тюрьма — известно, что здесь содержались Владимир Короленко, Владимир Маяковский и Инесса Арманд.

Правоохранители продолжали занимать здание вплоть до 2014 года — до этого времени здесь располагался ОВД «Басманный». Сейчас Басманная часть находится в катастрофическом состоянии, о чем свидетельствует его включение в Красную книгу «Архнадзора».
Признайтесь, «Икеи» сильно не хватает. Но что-то из ее ассортимента все еще можно найти на «Яндекс Маркете». Например, торшер Flyghojd на латунном основании и с серо-зеленым абажуром. Он даст мягкий свет, а благодаря высоте почти в полтора метра его можно будет поставить рядом с диваном или креслом. Или переносить с места на место в зависимости от того, где захочется обустроить уютный уголок.

На Яндекс Маркете мы собрали товары, которые превратят дом после ремонта (и не только) в уютное пространство. В подборке — ковры, кресла, торшеры и другие незаменимые предметы интерьера.
Хотите жить? Вон из Москвы: синоптики советуют покинуть город на время смертельно опасной жары

Жару на этой неделе синоптики называют аномальной, так как в четверг днем температура может подняться до плюс 35 градусов. Уровень опасности — оранжевый. Это значит, что риск для здоровья более чем реальный. Особенно уязвимы пожилые, дети, люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также те, кто по какой-то причине решит бегать по Тверской в обеденный перерыв.

Синоптик Роман Вильфанд посоветовал на время аномальной жары эвакуироваться из города куда-нибудь в Подмосковье, желательно поближе к воде. «Солнечная энергия в эти дни будет очень высокой. Эта погода опасная. Тем более в Москве. Такую аномалию лучше переждать в Подмосковье. Идущее от зданий тепло не позволит отдохнуть от зноя и ночью», — рассказал он изданию «АиФ».

Фото: Oleg Elkov/Shutterstock.com
Брюзжащий москвич: наши люди — самые ароматные в мире

Лето отвоевывает позиции. Солнышко греет наши изможденные недавним похолоданием лица, а в воздухе витают ароматы жасмина, шиповника и… пота вперемешку с парфюмом. Почему-то наши с вами соседи считают, что они сахарные и душ может их убить. А дезодорант — это порождение дьявола. Поэтому убийственно-колючий запах немытых телес преследует нас везде.

Зашел в лифт после соседа — словно попал в газовую камеру. Сел в автобус — рядом кто-то обязательно будет душить своим амбре. Сидишь в кафе — и непонятно, это кто-то заказал квашеную селедку или же просто у джентльмена за соседним столом отключили горячую воду. А потом вспоминаешь, что в «Шоколаднице» нет квашеной селедки, и судорожно ищешь, куда пересесть.

#брюзжащий_москвич
Отправленный в отставку Роман Старовойт застрелился

Отправленный этим утром в отставку указом Владимира Путина экс-министр транспорта Роман Старовойт застрелился у себя дома в Одинцово.

Сообщаются следующие подробности: тело было обнаружено в принадлежавшем экс-министру автомобиле «Тесла» сегодня около 15 часов у деревни Раздоры в Одинцовском округе. Рядом был найден наградной пистолет ПМ, который Старовойт получил в 2023 году от руководства МВД «за содействие в выполнении поставленных задач».

При этом Forbes со ссылкой на источник, близкий к следственным органам, сообщает, что «Старовойт умер более суток назад, предположительно в ночь с субботы на воскресенье».

В качестве причины совершенного называют предположительно готовившееся против Старовойта уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в связи с выявленными недочетами при строительстве фортификаций в Курской области, а также проверки в связи с нарушениями в сфере закупок медикаментов для больниц в той же области.
Количество сделок говорит о переходе рынка жилья Москвы к стагнации

Если весной рынок еще более-менее держался за счет льготной ипотеки, то сейчас рухнули оба его сегмента: и первичка, и вторичка. За отчетный месяц было зарегистрировано всего лишь 4996 договоров долевого участия, что на 24,7% меньше апрельских показателей — 6630 ДДУ. Ну а в сравнении с маем прошлого года падение составило 42,3%, то есть практически в два раза. Падение числа заключенных договоров ипотечного кредитования составило 12,4% по сравнению с маем прошлого года. Аналогично и на вторичном рынке: в мае текущего года московский Росреестр зарегистрировал лишь 8759 переходов прав на основании договоров купли-продажи, и это на 23,1% меньше, чем было год назад.

Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко заявил, что рынок «входит в спящий режим и оживления спроса ждать не стоит». Сохраняющаяся на высоком уровне ключевая ставка не дает покупателям особых поводов для оптимизма.

Фото: BestPhotoPlus/shutterstock.com
Путин подписал закон об обязательной установке RuStore на все смартфоны

Это означает, что каждый гаджет, проданный в стране, должен давать возможность не только устанавливать RuStore, но и обновлять через него приложения, оплачивать встроенные покупки и получать уведомления от разработчиков — все как в Google Play или App Store.

Закон напрямую касается двух главных проблем, с которыми сталкиваются российские пользователи с 2022 года: невозможностью скачать привычные приложения из иностранных магазинов и блокировкой обновлений, особенно для банковских и госуслуг.

Теперь проблема должна быть решена системно. На Android-устройствах RuStore уже доступен, его разрабатывает VK и Минцифры. Там уже размещены приложения банков, ритейлеров и сервисов, а также игры. Закон адресован в первую очередь компании Apple, которая запрещает установку сторонних магазинов на устройства с iOS.

Фото: Natee Meepian / Shutterstock.com
Москомархитектура показала, как на самом деле должны выглядеть уличные киоски и павильоны

Официально это называется «Альбом рекомендуемой архитектуры для некапитальных строений» — в нем представлено буквально все, что ежедневно встречается нам по пути и попадается на глаза и при этом может быть быстро установлено и с такой же скоростью демонтировано.

Кофейни и небольшие ресторанчики, бутики начинающих брендов, складские помещения, филиалы различных фирм, автомойки и даже отделения банков. Проще говоря, любые не имеющие фундамента постройки временного характера.

Строго говоря, этот альбом содержит не образцы, а рекомендации, или же, говоря современным языком, референсы. Но можете быть уверены в том, что в ближайшее время все подобные строения будут строиться именно в таком стиле.
В «Царицыно» появился сад лекарственных растений

В усадьбе «Царицыно» теперь можно не только гулять мимо дворца или прудов, но и заглянуть в сад лекарственных растений. Его спроектировали ландшафтный дизайнер Мария Рогулева и биоэколог и агроном Мила Русакова.

Между двумя оранжерейными корпусами уже высажено более 40 видов лекарственных растений, а также декоративные травы и кустарники. Посетители могут увидеть ирисы, аконит, монарду, эхинацею, посконник, зверобой и множество других как знакомых, так и редких «зеленых лекарей».
Почему вы должны меня знать: звонарь Андреевского монастыря Кирилл Наумкин

«Моя мечта — показать людям, что колокол не просто важная часть церковной службы, а полноценный музыкальный инструмент. В наш монастырь я попал случайно, попросился подняться на колокольню поиграть, и меня пустили. Мой звон услышал настоятель и предложил стать звонарем Андреевского монастыря».

Кирилл Наумкин о разнице между европейскими и российскими колоколами, лучших наборах старинных колоколов в Москве и выходе за пределы традиционного набора церковных звонов.

#почемувыдолжныменязнать
В «Афимолле» появился первый сканер, который определяет зрелость авокадо

Каждый раз процесс покупки авокадо превращается в игру на удачу, ведь никогда не знаешь, что вам попадется, когда вы разрежете плод. Конечно, можно попытаться его пощупать, но и в этом случае не факт, что получится определить его спелость. Впрочем, теперь в Москве появился сканер, который сделает это за вас.

Он оценивает текстуру и мягкость авокадо, а затем выдает один из вердиктов в духе «пусть полежит до пятницы», «идеален для тоста» или «самое время для гуакамоле». Аппарат разместили в магазине «Перекресток» в «Афимолл-Сити», и протестировать его может любой желающий — достаточно приложить плод к сканирующей поверхности и подождать пару секунд.

Фото и видео: @retailrus
На месте исторического особняка 1884 года на Пресне построят элитный жилой комплекс

История очередного московского дома XIX века, судя по всему, заканчивается новостройкой. На месте здания 1884 года на Пресненском Валу, где когда-то находился цех завода «Красная Пресня», собираются построить элитную недвижимость. Сейчас историческая постройка у станции «Улица 1905 года» заброшена, охранного статуса она не имеет.

Не так давно дом вместе с участком был выставлен на торги со стартовой ценой 262,5 млн рублей. На аукционе собралось сразу несколько претендентов, и в итоге он ушел за 1,1 млрд рублей.

Как пишет эксперт по недвижимости Антон Филатов, девелопер приобрел участок для строительства элитного жилья. Площадь участка — почти 4 гектара, но возможно, что для реализации проекта застройщик проведет межевание и выкупит соседние участки.

В московской практике это не новость.

Фото: OlegVD/moscow.wikimapia.org
Зависть москвича: в Париже впервые с 1923 года официально разрешили купаться в Сене

История возвращения купания в Сену — настоящая сага, которая тянется с 1988 года, когда тогдашний президент Франции Жак Ширак пообещал очистить реку и вернуть в нее пловцов.

В рамках подготовки Олимпиады-2024 Париж вложил в очистку реки более 1,4 млрд евро. Апофеоз наступил в прошлом году, когда накануне Олимпиады действующий мэр Парижа Анн Идальго лично прыгнула в Сену, тем самым продемонстрировав готовность реки к соревнованиям (хотя концентрация кишечной палочки еле держалась в допустимых пределах).

А теперь — три зоны для купания, включая участки у Нотр-Дама и Трокадеро, доступны для обычных горожан. В других местах плавать по-прежнему будет запрещено, тем не менее купание с видом на Нотр-Дам кажется чем-то немыслимым.

#зависть_москвича

Фото: Julien De Rosa/AFP/East News
2025/07/08 00:36:04
Back to Top
HTML Embed Code: