Telegram Web
В новом «Партере» на Большой Дмитровке вас ждет «авторский фьюжн», каким он был лет 20 назад

В гастробистро «Партер» внезапно вспомнили про «авторский фьюжн» и пытаются справиться с этим нелегким направлением. На меню крупными буквами написано: «Лучшее проявление вкуса». Это заявление звучит слишком самонадеянно.

#новыерестораны
Это мой город: медиахудожник и фотограф Роман Мокров

«Мне раньше нравился Курский вокзал, еще до собянинской реконструкции — он был будто порталом в другой мир. А сегодня особо ничего не нравится — унифицированное стало все: одинаковая плиточка, одинаковое благоустройство. Мне нравится, когда некрасиво, неудобно и раздражает — в этом есть пища для творчества».

Роман Мокров о превращении Москвы в монструозный проект, желании децентрализации и экологической катастрофе на расстоянии плевка от столичного благоустройства.

#этомойгород
50% московских мужчин считают, что более поздний выход на пенсию — гендерная дискриминация

Почему женщины, которые по статистике живут дольше мужчин, могут выйти на пенсию на пять лет раньше? Мужчин, особенно после пенсионной реформы, поднявшей пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65, будто дискриминируют, по крайней мере так считает половина жителей Москвы, о чем свидетельствуют данные опроса.

Женщины, кстати, тоже считают, что разница в пенсионном возрасте противоречит гендерному равенству, однако такого мнения придерживаются только 25% москвичек. В качестве основных доводов они указывают, что мужчины умирают гораздо раньше, а к 65 годам здоровья у них может уже не остаться.

Однако каждая вторая жительница Москвы не считает разницу в пенсионном возрасте дискриминацией — респондентки отмечают, что у женщины более многозадачная роль в семье.
Жители Щукино добились отмены строительства трассы через Москворецкий парк и пляжи Москвы-реки

Летом 2024 года московские власти объявили конкурс на строительство скоростной платной трассы, которая должна была пройти через Строгинский затон и пляжи Москвы-реки. Жители дали отпор — и теперь в Москомархитектуре сообщили, что проект отменен.

Предполагалось, что трасса пройдет через несколько районов Москвы — от улицы Свободы по Тушинскому полю, через природоохранную территорию в Строгино и до улицы Живописной. Постройку этой дороги хотели передать частному инвестору, который затем еще в течение несколько десятилетий получал бы гарантированный доход от эксплуатации.

Жители Щукино и соседних районов, понятное дело, такой перспективе совсем не образовались. В январе они вышли на протест и записали видеообращение.

«В настоящее время принято решение об отказе от строительства данного участка улично-дорожной сети», — говорится в ответе, полученном жителями из Москомархитектуры.
«Это вам не электробус»: в Бутово заметили антиэкологичную машину

Слоган для электробусов, придуманный Артемием Лебедевым, как только не высмеивали, но он все же пользуется популярностью у города: помимо самих электробусов в Строгино сейчас тестируют беспилотный трамвай, на котором красуется надпись «Это беспилотный трамвай».

В Бутово недавно заметили машину с надписью голубым по белому: «Это вам не электробус». Владелец этого авто, видимо, не любит либо «зеленых» и экологичные тренды, либо самого Артемия Лебедева. Это бензиновая Honda, и две приписки шрифтом поменьше сообщают, что автомобиль, во-первых, «быстрый и прожорливый», а во-вторых, «питается от топлива в баке».
Как Сергей Полонский завоевал 20 лет назад Москву, но так и не смог ее разгрузить

В нулевые годы Сергей Полонский был едва ли не центральным (после Романа Абрамовича, конечно) персонажем светской хроники про миллионеров, а за его камбоджийским анабасисом с придыханием следило полстраны. Автор легендарной фразы, ставшей своего рода девизом Москвы 20-летней давности: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу», со временем был вынужден переквалифицироваться в коучи.

Пустить вдоль набережной в Каннах вереницу нанятых за копейки студентов, несущих на головах мониторы, с экранов которых светился логотип его компании, построить самую высокую башню в стране, подраться в прямом эфире федерального телеканала, почти слетать в космос, объявить голодовку — все это делалось без какой-либо стратегии, просто по велению сердца. Примерно в том же духе он вел и свой бизнес, благодаря чему сперва взлетел до миллиардных высот, а потом с такой же легкостью с них свалился.
Евросоюз запретил ввозить в Россию игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo

Компании, производящие игровые консоли, перестали продавать свои товары весной 2022 года, но в январе началось обсуждение 16-го пакета санкций Евросоюза в отношении России, в который среди прочего включают запрет на экспорт игровых приставок, так как, по словам европейских дипломатов, у нас их якобы используют для управления БПЛА.

Сам Евросоюз, к слову, игровые консоли не производит: приставки Sony PlayStation и Nintendo — японские, а Xbox — американские, собираются они в основном в Китае и других азиатских странах. По сути новый пакет санкций повлияет именно на европейских продавцов, которые экспортируют консоли в Россию.
В Москву залетела краснокнижная белка-летяга

Обыкновенную летягу заметил натуралист-любитель. Зверь этот крайне редок для Москвы. Собственно, если бы город в свое время не расширился столь глобально, вряд ли было возможно наблюдать в его пределах залетную гостью.

Белку-летягу, или полетуху, как ее еще называют, заметили недалеко от деревни Ярцево в Новой Москве. Животное занесено в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Это единственный представитель трибы летяг, обитающий на территории России.

Белка-летяга получила свое название благодаря своей способности планировать по воздуху с помощью кожаной перепонки между передними и задними лапами. За счет этого приспособления белка может преодолевать по воздуху до 90 метров.
Особняк Марковых на Каретном Ряду и еще два дома признаны объектами культурного наследия

Три старинных дома, расположенных в центре Москвы, включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Среди них — особняк купцов Марковых на Каретном Ряду, жилой дом Бачуриной — Смирнова на Новокузнецкой и особняк С. К. Тронше в Хомутовском переулке. Раньше эти здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Здание, которому присвоен статус объекта культурного наследия, получает государственную охрану. Такие дома нельзя сносить, а их владельцы и/или арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы, не согласовав их с городом. Кроме того, на них возлагается обязанность поддерживать сохранность таких зданий.

Миссия: успеть до 1 июля 2025 года.
«Наша идея развития — кластеры из двух-трех ресторанов на центральных улицах» — Михаил Левченко

«Мы действительно ориентируемся на зумерскую аудиторию. Почему эта аудитория с нами? Просто у нас очень молодая команда, мы сами плаваем на границе между миллениалами и зумерами. Слышали про микропоколение зиллениалов? Наверное, это как раз мы, как бы условны ни были все эти градации».

Совладелец компании LB Group (J’Pan, Ra’Men, Kook, Wu Shu) Михаил Левченко рассказал Владимиру Гридину о том, как привлечь в рестораны зумеров, создать кухню без акцента на личности шефа и зачем требуется принуждение к эксперименту.
В Перово принудительно выселили последнюю жительницу дома, отказавшуюся переезжать по реновации

Москвичка Мария Дружинина уже полгода пытается противостоять переселению по реновации: она живет в пятиэтажке на Братской улице и отказывается выселяться. В доме отключили отопление и свет, но женщина стоит до последнего.

«Сегодня, пока Марии не было дома, квартиру и подъезд опечатали, а дверь и вовсе заколотили. Все вещи Марии вынесли, сейчас она в панике и не знает, что делать», — пишет издание Msk1.

Все началось осенью 2024 года, когда пошло активное выселение. Мария имеет право получить жилье по реновации, но предлагаемый вариант ее не устраивает — квартира расположена дальше от метро и, как утверждает она, хуже по качеству. Никаких альтернативных вариантов переселенцу по программе так и не предложили.
Москвич в среднем должен банку 578 тысяч рублей

Закредитованность населения растет. Показатель по всей России увеличился на 2,2 процентного пункта.

На первом месте по закредитованности населения оказалась Республика Тыва — там индикатор кредитной нагрузки составил 151,6%. На втором месте Калмыкия с индикатором 123,3%. Замыкает тройку антилидеров Адыгея — там 83,2%.

Москва в начале списка, на седьмом месте. Индикатор кредитной нагрузки у нас 35,3%. Если рассчитать в среднем на одного человека, то москвич должен банку 577,5 тыс. рублей. Но нужно учитывать, что это средняя температура по больнице. Тем не менее за год сумма выросла на 21,5 тыс. рублей, что указывает на увеличение долгов.
В Новокосино москвичка во время ссоры выбросила из окна полквартиры — имущество мужа

Жители Новокосино сегодня увидели на деревьях выброшенный гардероб. Это не стихийный секонд-хенд и даже не весеннее расхламление, а последствия одной страстной драмы, утверждают очевидцы.

Одежды на деревьях довольно много, и встречается не только одежда, есть даже плюшевый гусь. Половина гардероба не повисла на ветках, а упала на землю. Возможно, этот вариант даже предпочтительнее для хозяина одежды — легче будет собрать.
Московский ипотечный платеж в 2025 году составляет 212 тысяч рублей

Рынок ипотеки обрушился: в январе 2025 года банки выдали в Москве 35 тыс. кредитов на жилье — это на 54% меньше, чем в январе 2024-го. Впрочем, продажи квартир с привлечением кредитов не исчезли совсем — кого-то не останавливают и 30-процентные ставки.

«За последние четыре месяца ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру в мегаполисах вырос на 14–44 тыс. рублей (+32,3%). В четырех городах он превысил 100 тыс. рублей, а в Москве достиг 211,7 тыс. рублей», — сообщает «РБК Недвижимость».

Москва, конечно, по этому показателю впереди всех. Это объясняется тем, что у нас самые дорогие квартиры: за однокомнатную в среднем просят 12,34 млн рублей. За четыре месяца ипотечный платеж вырос аж на 44,1 тыс. рублей.

В Петербурге, кстати, ежемесячный платеж составляет 165,9 тыс. рублей, а в Казани — 128,4 тыс. рублей. Следом идет Нижний Новгород, где по кредиту придется отдавать 104,9 тыс. рублей в месяц.

https://moskvichmag.ru/gorod/moskovskij-ipotechnyj-platezh-v-2025-godu-sostavlyaet-212-tys-rublej/
Почему вы должны меня знать: сырный шоколатье Гаяне Григорян

«Трюфель «Сальвадор Дали» сделан из сушеных грибов и сыра камамбер — редкий вкус, необычный, как и сам художник. Вкус «Кинкела» — вареная сгущенка и аргентинский сыр «Гойя», который мало кто пробовал, хотя он у нас много где продается. В рейтинге среди покупателей у меня первое место из года в год занимает «Бэнкси», это дыня и пармезан».

Гаяне Григорян о своих конфетах, названных именами великих художников, провальном для всех кондитеров 2024 годе и одиннадцати золотых медалях на первом же конкурсе.

#почемувыдолжныменязнать
В Москве за 5,5 млн рублей продают винтажный люксовый маслкар Buick Riviera 1969 года

Американская классика — на таком только и разъезжать, что по хайвею 66. Но бьюик каким-то образом оказался в Москве, и на нем можно кататься по Ленинградке. Автомобили этой марки выпускала компания General Motors c 1963 по 1999 год, и эта модель относится ко второму поколению — с 7,5-литровым двигателем мощностью 370 л. с.

Продавец из Москвы просит за рыжего красавца 5,5 млн рублей, учитывая, что, как он заявляет, у бьюика было лишь два владельца, а пробег для машины такого возраста довольно скромный — всего 61 тыс. км.
В Москве появились сталкеры, которые идут за курьерами до двери и воруют заказ

Некоторые заказывающие доставку продуктов на дом просят оставить заказ у двери, не опасаясь, что его может кто-то украсть. Но нет, могут.

Причем, оказывается, забрать его могут не только неблагонадежные соседи, но и случайный человек с улицы. Сейчас в городе появились этакие падальщики, которые выслеживают курьера и крадут заказ после того, как он его оставил у двери.

Как пишет канал «Shot Проверка», в Москве за последнее время было зарегистрировано сразу несколько таких случаев, пострадавшие обращались с заявлением в полицию. Падальщики работают так: выбирают себе курьера у даркстора, откуда те забирают продукты, незаметно следуют за ним до подъезда, а потом заходят вместе с доставщиком в дом под видом жильца.

После того как курьер оставил заказ у двери, падальщики, ожидающие на этаже, нападают на свою «жертву». Правда, чтобы не вызвать подозрений, они крадут не весь пакет, а выбирают только то, что им приглянулось. У одной девушки, например, украли гель для стирки, а детские вещи и туалетную бумагу трогать не стали.
К потеплению: житель Орехово-Борисово поселился на улице в палатке

Погода подает противоречивые сигналы: с одной стороны, в Москве самые холодные дни (если не сказать недели) с начала года. С другой стороны, днем уже вовсю светит солнце — кто-то даже решил разместиться под окнами домов с палаткой.

Вполне может быть, что это раннее бронирование на шашлык к майским праздникам. Они у нас в этом году планируются особенно длинными. На всякий случай стоит отметить, что разведение костров вблизи жилых домов запрещено.

Это уже не первый случай, когда жители Орехово-Борисово жалуются на появление «супердоступного жилья».
Американские архитекторы предложили построить два «целующихся» небоскреба в «Большом Сити»

Архитектура может не только говорить, но и двигаться: проект, который подготовило американское архитектурное бюро Leeser Architects, можно назвать по-настоящему смелым, тем более что он метафорически символизирует вновь наметившуюся дружбу России и США, правда, кто кого целует, говорить пока рано.

Руководствовались ли американцы последними событиями или, может, до сих пор ассоциируют нас с Брежневым, который так любил целоваться, неизвестно, но концепция тем не менее очень интересная. Этот проект предложили для застройки «Большого Сити» — грандиозного плана по преобразованию промзон западнее уже существующего «Москва-Сити».

Предполагается, что небоскребы построят на улице Ермакова Роща, недалеко от станции метро «Шелепиха».
Плюсы и минусы двух новых рафов в «Кофемании» — «Миндаль» и «Мусковадо»

В сети «Кофемания» любят не останавливаться на достигнутом и все время придумывают новые развлечения — раф «Миндаль» и раф «Мусковадо» как раз из этой серии. Рекомендуется вместо полдника, в пять вечера, когда уровень глюкозы стремится к нулю. Традиционный минус — атомные цены.

#новыенапитки
2025/02/25 06:12:14
Back to Top
HTML Embed Code: