Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открываем двери

Напоминаем, что сегодня в рамках акции «Московская музейная неделя» к нам можно прийти бесплатно. А в следующем месяце днем бесплатного посещения будет 13 марта.

Билеты оформляем на страницах интересующих вас выставок на сайте музея и в кассе. Подробнее о том, как получить бесплатные билеты, рассказали здесь.

Ждем вас 🎀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фортепианные концерты в Центре Гиляровского

Февраль в Центре Гиляровского выдастся музыкальным — в рамках параллельной программы к выставке «Елена Фабиановна Гнесина и Москва» пройдут концерты фортепианной, флейтовой и народной музыки. Кстати, стоит поспешить и на саму выставку: она работает до 16 февраля!

Делимся с вами расписанием музыкальных вечеров:

13 февраля, 19:00Вечер флейтовой музыки
14 февраля, 19:00Вечер музыки для народных инструментов
15 февраля, 16:00Фортепианный концерт Егора Сидорова
16 февраля, 16:00Вечер фортепианной музыки

Попасть на все концерты из программы можно по бесплатным билетам.

📌 Центр Гиляровского

Подробнее о выставке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оттепель, проявление судьбы

«Черно-белые снимки, запечатлевшие людей, которых, вероятно, давно нет в живых, тревожат мое воображение. Кто эти люди? Что за места запечатлены на потертых выцветших кадрах? Как сложились их судьбы?» — эти размышления родились у режиссера Оксаны Тарунтаевой после просмотра фотографий выставки «Игорь Кошельков. Звезды оттепели» и воплотились в виде спектакля-путешествия в прошлое.

Пройдем по экспозиции с музыкально-поэтическим спектаклем, познакомимся с судьбами ярких представителей эпохи и погрузимся в особый дух времени. А еще, почувствуем, как менялась их жизнь и что тревожило их сердца.

📌 Музей Москвы, корпус 1 (в пространстве выставки «Игорь Кошельков. Звезды оттепели»)

25 февраля — 19:00

🔵Билеты

Фото: Игорь Кошельков. Осень.
В дождливый день. Москва, 1960.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Тайны ВДНХ. Коллекция впечатлений»

Сколько раз вам доводилось прогуливаться по ВДНХ и размышлять о том, какие тайны прошлого скрывает этот величественный парк, сколькими маршрутами можно по нему пройти и какие секреты хранят его павильоны?

Уже завтра в 19:00 свою новую книгу «Тайны ВДНХ. Коллекция впечатлений» представит Александр Жестков — журналист, писатель, телеведущий, путешественник и медиаменеджер, возглавлявший одно из ключевых направлений программы возрождения ВДНХ.

Издание расскажет, как устроен изнутри знаменитый «город в городе», и поможет спланировать прогулки по парку с учетом разных вкусов, а ценителей кино ждет увлекательный маршрут и подборка фильмов, снимавшихся на территории комплекса. На презентации Александр Жестков расскажет о работе над книгой и ответит на вопросы.
 
📌 Музей Москвы, корпус 1 (Фойе)

14 февраля — 19:00

Участие: по бесплатным билетам

Фонды Музея Москвы
Сергеев А.А., Павильон «РСФСР» на ВДНХ, 1959
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Загадки Введенского кладбища

Наверняка вы видели фотографии или даже бывали на красивейшем парижском кладбище Пер Лашез, похожем больше на скульптурный парк. Так вот, Введенское (Немецкое) кладбище не уступает ему по красоте. Оно было основано, как и многие московские некрополи, после указа императрицы Екатерины Второй о запрете хоронить умерших в черте города, принятом в 1771 году для борьбы с эпидемией чумы. Сегодня это место — настоящий музей скульптуры под открытым небом.

На лекции «Загадки Введенского кладбища. Британский след» узнаем истории, связанные с памятниками британцам и французам, которые были там похоронены. В их числе — известные ученые и музыканты.

📌 Музей истории Лефортово

14 февраля — 16:00

🔵 Билеты

Фонды Музея Москвы
Рахманов Н.Н. Введенское кладбище, 1970-е
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем трансляцию открытого интервью «Практики исследования района Перово изнутри»🟡

Присоединяйтесь!
Эксклюзивно в VK Видео 🤍
https://vkvideo.ru/video-63049217_456239779
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Территории моды: между локальным и глобальным»

Во вторник, 18 февраля, в Центре Гиляровского будем говорить о моде и площадках ее распространения: не только бутиках и магазинах, но и пространствах, напрямую не связанных с одеждой — клубах, музеях и креативных кластерах.

Узнаем, как цифровизация помогает узнавать о самобытных местах, персонах и явлениях, зародившихся вдали от модных центров, и как глобальные тренды добираются до самых отдаленных мест планеты.

Модераторы дискуссии:
🔵Людмила Алябьева — академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»
🔴Светлана Сальникова — дизайнер одежды, создательница бренда fy:r, исследовательница повседневных одежных практик.

18 февраля — 19:00

🔵Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О любви 💕

Несмотря на похолодание за окном, сегодня в сердце оттепель! Поэтому мы хотим признаться в любви вам, гостям и друзьям Музея Москвы, а еще расскажем историю любви фотографа Игоря Кошелькова, выставка работ которого проходит до 16 марта.

Ее нам рассказала дочь Игоря Кошелькова Екатерина:

«С первой женой Галиной (фото 1 и 2) Игорь познакомился еще в школе в 1951 году, когда им было по 18 лет. Встречались и целовались до 1959-го года. Потом свадьба, а в 1961-м родилась дочь Наташа. Развелись почти сразу — просто поняли, что не подходят друг другу. До пяти лет Наташа жила вместе с Игорем Григорьевичем, потом Галина забрала ее. Но он никогда не забывал про дочь, и на протяжении всей своей жизни он с ней общался, помогал ей, а она ему.

Когда он работал в «Вечерней Москве» в конце 1960-х, познакомился с Марьяной Сидоренко (фото 3). Он сразу влюбился в ее зеленые глаза. Мама была младше его на 12 лет. Тогда были запрещены служебные романы и им поставили условие, что один должен уйти.

Папа ушел, так как уже состоялся в профессии, а мама только начинала свой путь журналиста. Расписались в 1972-м, и уже в 73-м родился сын Владимир. С его воспитанием помогали бабушки. Тогда же получили 6 соток под Сергиевым Посадом, построили дачу, завели огород. В 1988-ом родилась я, Екатерина. Игорю Григорьевичу было уже 55 лет, а Марьяне 43. Пока я была маленькая, они продолжали строить карьеру, но когда я пошла в школу в 1995-м году, вновь встал вопрос о том, что кто-то должен оставить работу, чтобы водить и забирать дочь из школы. И снова папа пожертвовал собой, так как ему уже было 62 года и он уже достиг достаточных успехов. И ушел на пенсию.

С Марьяной, моей мамой, они прожили 30 лет вплоть до ее смерти в 2002 году. Папа прожил еще долгих 15 лет без нее и часто вспоминал, до самой смерти…»

Подробнее о выставке «Игорь Кошельков. Звезды оттепели» ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уже в эту пятницу стартуют экскурсии по выставке «‎Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»!

Куратор выставки, Алина Корень, готовила этот уникальный исследовательский проект около 4 лет, «процесс создания был столь же монументальным, как и сама тема».

Проследим, как развивалось монументальное искусство Москвы с 1918-го по 1980-е.

Увидим работы и поговорим о выдающихся творцах: Владимире Фаворском, Екатерине Зерновой, Павле Корине, Александре Дейнеке, Евгение Аблине и других.
Исследуем разные декоративные техники: мозаики, рельефы, сграффито, фрески.
Почувствуем Москву через монументальное «проживание».

Билеты здесь
https://mosmuseum.ru/tours/p/monumental_art_tour/
Новая промышленность
Москвы
🏭
 
Совместно с Московским НПЗ запускаем новую образовательную программу «Новая промышленность Москвы». На лекциях расскажем об истории столичных предприятий и развитии отрасли в XIX-XXI веках, покажем памятники промышленной архитектуры, многие из которых сегодня используются в других целях, а также поговорим о наиболее востребованных рабочих профессиях в большом городе и развитии промышленного туризма.

Первая лекция пройдет уже в следующий вторник и будет посвящена заводам на карте Москвы.

📌 Музей Москвы

18 февраля — 19:00

Участие: по бесплатным билетам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая мастерская Каскада для взрослых участников

Рассказываем о новой программе дружественной нам проектной школы для подростков «Каскад» — мастерской «От себя к себе» для участников от 18 до 24 лет.

Мастерская «От себя к себе: идентичность в искусстве» будет направлена на развитие концептуального мышления и углубление в практики современного искусства через обсуждение художественных работ и текстов. Отправной точкой для производства смыслов станет попытка осмысления собственной идентичности через категории памяти, языка, местности, а также культурный и исторический контекст.

Ведущие:
🔵арт-менеджер и исследовательница Кристина Чернявская
🔵методистка, преподавательница и со-куратор мастерской «Место, где я» Амаль Авезджанова

Возраст: 18—24 года
Старт занятий: 3 / 7 марта

Подать заявку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арт-терапия в Музее Москвы 🌱
 
Погружаемся в творчество, работаем с памятью и эмоциями и создаем новые формы — вместе с Центром психологии и арт-терапии «Студия САМО» и при поддержке благотворительного фонда «Второе Дыхание» мы запускаем группы по арт-терапии «Память вещей».

Под руководством дипломированных арт-терапевтов мы будем работать с памятью и внутренним миром, творчески взаимодействовать с вещами, бывшими в употреблении, давать им еще одну жизнь, а себе — возможность по-новому взглянуть на собственный опыт.

График занятий: март—май, каждую неделю

🔵Подробнее о программе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест событий в Музее Москвы и наших филиалах ➡️

🔵18 февраля, вторник
19:00 Лекция «Заводы на карте Москвы» (Музей Москвы)
19:00 Дискуссия «Территории моды: между локальным и глобальным» (Центр Гиляровского)

🔵19 февраля, среда
19:00 Мастер-класс по изготовлению скульптуры из пластика (Музей Москвы)

🔵20 февраля, четверг
17:00 Открытие раздела «Москва финансовая» в экспозиции «История Москвы» (Музей Москвы)
17:30  Кураторская экскурсия по разделам экспозиции, связанным с экономическим развитием Москвы (Музей Москвы)
19:00  Лекция «Архитектура капитала: как строили банки в России в XIX–XX вв.» (Музей Москвы)
19:00 Встреча «Нарукавные знаки» (тематический цикл «Личная коллекция») (Центр Гиляровского)
19:00 Показ фильма «Прогулки по Москве» (Музей Садовое кольцо»)
🔵21 февраля, пятница
16:00 Лекция «Панорама Москвы Акари Барона» (Музей истории Лефортово)
19:00 Московский путеводитель: встреча с Михаилом Жебраком (Музей Москвы)

🔵22 февраля, суббота
17:00 Мастер-класс по фотографии «Современный психологический портрет» от Алексея Никишина (Музей Москвы)
17:00 Театральное представление «Северное сияние», 2+ (Музей Москвы)

🔵23 февраля, воскресенье
16:00 Лекция «Путешествие Петра I» (Музей истории Лефортово)

Выставки:
🔵 История Москвы
🔴 Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы
Игорь Кошельков. Звезды оттепели
Москва без окраин. Перово и Новогиреево
Археологические памятники
Следопыты земли московской: Алевтина Алексеевна Юшко
Время Надежды
Анненгофская кашкада: Версаль на Яузе
Дощатый счет
Елена Фабиановна Гнесина и Москва
Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира
Городской маршрут
Зеленоград — город-эксперимент
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/23 00:37:56
Back to Top
HTML Embed Code: