Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
372 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня католики Испании начинают праздновать Рождество.

Сегодняшний вечер называется Nochebuena (Святая ночь) – в это время принято устраивать большие семейные ужины.

Мы католическое рождество не празднуем. Мы просто радуемся рождественским ярмаркам, красоте на улицах городов и школьным каникулам.

В честь последних мы и выдвигаемся сегодня в сторону Андалусии, где собираемся провести часть времени в горах, а часть – путешествуя по региону.

А вот управляющий нашей гостиницей Рождество явно отмечает. По крайней мере, только Рождеством я могу объяснить его звонок с эмоциональным описанием важности семейного застолья.

Нас он тоже пригласил. Но не на застолье. Думаю, он просто ещё не считает нас своей семьёй.

Нас он настойчиво пригласил успеть приехать за ключами до 8 вечера, чтобы его застолье не сорвалось.

Штош! Ехать нам порядка 9 часов (без учета остановок, которые точно потребуются). Поэтому чтобы управляющий успел провести Святую ночь так, как это задумано традициями, нам не помешал бы попутный ветер и небольшое рождественское чудо.

UPD: Пока чудо только в том, что мы выезжаем с опозданием от графика всего в пару часов... 🤷

А как вы собираетесь провести наступающие праздники? Делитесь в комментариях! ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥13😁96👍3
Вчера целый день за рулём...

Путь от Барселоны до Сьерры Невады требует около 9 часов рулёжки.

Поэтому пока из фотографий у меня только закат где-то на подъезде к Андалусии.

Снега в Сьерра Неваде пока не видели. Мы не видели. Но в теории он где-то тут есть. По крайней мере, по вебкамерам его показывают на некоторых склонах.

Будем сегодня искать. Настроены на победу. Раз уж приехали, то какой-то снег обязательно найдём! ❄️
👍23🔥138🆒4😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного про катание в Андалусии.

Спойлер: снег я нашёл, но очень дозировано, как и хотели многие в комментариях к предыдущему посту.

В ближайшее время сделаю пару постов про другие впечатления от самого крупного испанского горнолыжного курорта (до сих пор странно, видеть слова "испанский" и "горнолыжный" в одном предложении). Тут есть, чем поделиться! 😉
🔥1912👻11👍4😁2
Оказывается, можно почувствовать, что ты облажался, ещё до того, как это станет очевидно всем вокруг. У меня это мерзкое чувство стало закрадываться, прямо перед поездкой в Сьерра Неваду.

Зачем-то я стал сравнивать картинки с вебкамер Сьерры Невады с фотографиями, которые присылали знакомые из разных местечек Пиренейских гор, и меня одолевали сомнения в правильности выбора.

Оголенные скалы, перемежающиеся с растительностью, редко покрытые чем-то обледенелым
ПРОТИВ
бесконечных сугробов из мягкого и пушистого снега.

Девять часов езды с необходимостью отдыхать и есть в пути
ПРОТИВ
трех-четырёх часов дороги, легко проезжаемых без остановок.

К сожалению, никто заранее не сообщил мне, где в Испании будут снегопады в этом декабре. А забронированные апартаменты и согласованные планы проехаться после встречи Нового года по Андалусии не оставили мне места для маневра.

И чем меньше оставалось времени до поездки, тем сильнее валил снег в Пиренеях, и всё усиливалось моё разочарование сделанным в пользу Сьерры Невады выбором.

Уже сидя в машине, забитой семьёй и горнолыжным оборудованием, и руля в сторону юга Испании, я пытался хоть как-то настроить себя на позитивный лад. Если в гребаной Сьерре Неваде будет хоть немного больше снега, чем на открыточных пляжах Малаги в июле, то это уже победа!

И победа была! И даже не потому, что какой-то снег на склоны всё-таки набросали снежными пушками (слава тем, кто их изобрёл!). В этой истории замечательно сработало правильное управление ожиданиями.

Ожиданий не было. Зато осознание того, что ты катаешься на сноуборде на юге Испании, каким-то невероятным образом поднимало настроение. Ведь Испания совсем не ассоциировалась у нас с горнолыжным отдыхом, а тут – на тебе! Большой курорт, довольно высокие горы, развитая инфраструктура. И всё это под уже привычным испанским солнцем, с радушными испанцами, сдобренное почти понятным нам испанским языком и знакомой кухней.

Короче, свою дозу хорошего настроения на склонах Сьерры Невады мы точно получили. И пока продолжаем получать.

А вот с апартаментами, в которые нас вселили, управление ожиданиями не сработало. Не надо было ориентироваться на фотографии при бронировании. Но это уже другая история.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
119🔥10😁7👻5🆒1
О том, что в Сьерре Неваде бывает много снега я догадался по столбикам, стоящим вдоль дороги, идущей серпантином к жилой застройке. Знаете, такие устанавливают, чтобы при высоком уровне сугробов можно было сориентироваться, где всё-таки проходит дорога.

А вот о том, что мы не первые, кто столкнулся с недостаточным снежным покровом в катательной зоне, красноречиво говорят предупреждения, которые регулярно встречаешь на трассах.

Я не помню, чтобы где-то ещё такие встречал. По крайней мере, на испанском - точно нет!

Pista con poca nieve - На трассе мало снега

¡Peligro! Hielo - Опасно! Лёд


И моё любимое:
Solo expertos - Только для профессионалов


Разумеется, почти любой лыжник и сноубордист считает себя экспертом или профессионалом. Особенно под конец дня, когда подъемники начинают закрывать, а кататься ещё хочется.

Склон, ведущий до самого низа, прямо к жилой зоне, после закрытия подъемников, несмотря на целую коллекцию предупреждающих знаков, забит многочисленными кучками людей, которые не понимают, ни как здесь оказались, ни как им теперь спуститься...

Такие вот особенности декабрьского катания в южной области Испании.

А всё же интересно теперь, как тут бывает, когда снег всё-таки выпадает. 🤔
👍13😁11🔥7👻52
Начинаем год с дельного совета из небольшого городка в Андалусии.

"Жизнь непредсказуема - съешь сначала десерт".

Совет очень в испанском стиле. 😉
🔥20😁12👍7🤔4👻2
В нашем путешествии по Андалусии мы почему-то решили сделать именно Севилью опорным пунктом на несколько дней.

Слышали, что это очень интересный и красивый город.

Въезжаем в город. Как это часто бывает в Испании, начинается всё с промзоны: не слишком привлекательных ангаров вперемешку то ли с ультра низкобюджетным жильём, то ли с какими-то подсобными и служебными строениями.

Ладно, гугл показывает, что где-то среди ангаров есть дешевая заправка. Почему бы не заехать. Впереди наверняка будут радиальные выезды из Севильи по округе, так что полный бак лишним не будет.

Пустынные грязноватые улицы, разбитые дороги, дома с решетками на окнах на всех этажах… И вот мы на заправке.

Колонки по виду выглядят пришельцами из девяностых, но карточку приложить можно и бензин наливается – уже неплохо. Заправка-то всё-таки дешёвая.

Кроме нас на ней ещё только одна машина: какой-то старенький универсал из того же времени, что и колонки.

И человек в машине тоже был примерно из девяностых по возрасту. И очень общительный!

Быстро распознав в нас туристов, он стал довольно активно рассказывать нам, какой тут опасный район и как тут постоянно грабят туристов из Франции и Англии. Сам он при этом пользовался довольно категоричными выражениями типа:
«¡Aquí no hay gente buena!» - тут нет хороших людей!
(Ну, типа, вообще нет хороших людей в этом районе!)

Сам он при этом выглядел довольно приветливым. Хотя, конечно, были сомнения, не он ли сам и грабит туристов из Франции и Англии…

Жена же вообще, расслышав из машину только кусок фразы про туристов из Франции и Англии, подумала, что он нам говорит, что-то в стиле «вам тут не рады».

Короче, въезд в Севилью никому сильно не приглянулся.

Поэтому совет для приезжающих на машине. С закрытыми глазами проезжайте штабеля спальных районов с домами, увешанными кондиционерами, антеннами и сохнущим бельём. Когда начнутся дома, у которых решетки не на всех окнах, а только на первых и последних этажах – это уже район получше. Тут уже можно парковаться вторым рядом в забитом машинами каменном мешке двора – потому что тут это норма.

И всего через 10-15 минут ходьбы по чистым улицам, плотно засаженным апельсиновыми деревьями, с началом старой части города начинается и красота. Вам туда. Фотки тоже оттуда, ясное дело.
👍21🔥13😁9👻4🆒1
Продолжая путешествовать по Андалусии, почти случайно оказались в городе Jerez (Херес).

Да-да, любители выпить наверняка услышали знакомое слово. И ведь так оно и есть. Именно этот город дал название тому самому хересу (jerez или sherry) – особому крепленому вину.

В чем особенность?

▫️Ну, во-первых, в сортах винограда, в которых из-за жаркого климата Андалусии получается повышенная концентрация сахара.

▫️Во-вторых, исторически крепление вина (т.е. увеличение процента содержания алкоголя до 15–22 процентов) было необходимо для более продолжительно хранения, а вовсе не для более быстрого эффекта опьянения.

Но мне город понравился своим центром.

Да, много туристов. Но зато красивейший Кафедральный собор Хереса (Catedral de Jerez), тысячи декоративных апельсиновых деревьев и большое количество прекрасных обзорных точек создают атмосферу той самой Испании, которую мы знаем из книжек.

Кстати, полное название города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) связано с тем, что во времена Реконкисты он находился на границе между христианскими и мавританскими землями. И мне кажется, что этот факт добавляет городу ещё больше исторического очарования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍10🆒5👻31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что делать, если вам утром надо уже срочно ехать, в другое место, а вашу машину заперли вторым рядом внутри типичного спального андалусского двора где-то за пределами центра Севильи?

Вот вам примерный порядок действий:

🟡- начинаем сигналить, чтобы привлечь внимание как можно большего числа соседей;

🔵- у высунувшегося из окна мужика узнаем, примерное направление, где искать хозяина запершей нас машины: подъезд и этаж, без точной квартиры;

🟢- обзванивая квартиры на указанном этаже, от вышедшего на лестничную площадку в одних трусах мужика добиваемся, чтобы он позвонил хозяину и попросил его спуститься;

🟣- пока ждём хозяина машины, от высунувшейся из окна женщины узнаем, что мешающие машины тут принято расталкивать;

🟡- вышедший хозяин, немного недовольный тем, что его выдернули из дома, всё же с удовольствием помогает вам своей же мешавшей вам машиной растолкать заодно и других соседей.

Пользуйтесь, если будете в Андалусии. Про другие регионы Испании такого не слышал. Если вы в курсе – делитесь в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁26👍6🔥5😱5👻4
Кстати, когда мы почти случайно попали в Херес, то я вдруг осознал, что необходимость продираться через не очень привлекательные окраины города стала почти уже традиционной для нашего путешествия по Андалусии.

«Только бы не побили стёкла и не сняли колеса!» - скрестив пальцы думал я, паркуя машину во дворе, напоминающем иллюстрацию в Википедии к термину «гетто».


А всё потому, что по какой-то случайности гугл решил, что именно в спальном районе в 20 минутах пешком от центра, самое удобное место для парковки.

Хорошо, что потом его отпустило, и оказалось, что в Хересе есть очень даже привлекательный центр.

Да, и хорошо, что колеса всё-таки не сняли. 😬
👍9😁7👻6🔥4
Город, в который мы попали уже не случайно – Ронда. Сюда мы хотели попасть уже давно.

Ну, то есть как хотели… Узнали про этот город, а потом пару месяцев просто думали, что неплохо бы там оказаться когда-нибудь. Планирование уровня «тюлень», то есть никакого. Действий, направленных на достижение цели, было ещё меньше.

Но мы посылали запрос Вселенной, и это, как видите, сработало. Мы всё-таки тут оказались!

Разумеется, те, кто тоже слышал про Ронду, наверняка знают, что этот город расположен на вершине скалы и окружён фантастическими пейзажами.

Но рассказывать про природные пейзажи, панорамные виды, потрясающий мост через ущелье – это всё было бы очень банально.

Поэтому я расскажу немного про корриду и лошадей.

В Ронде находится старейшая в Испании аренда для боя быков (Plaza de Toros). Бои там уже не проводятся, зато есть интересный музей.

Вот вам факт: Ронда считается колыбелью корриды.

Мы даже взяли аудиогид, чтобы лучше разобраться в традициях и тонкостях. Но в музее с такой душой воссоздан дух этого зрелища, что никакой аудиогид не нужен.

Дочка так прониклась этой частью испанской культуры, что теперь почти на каждой площади я должен играть роль быка и пробовать боднуть её с разбегу, а она преображается в тореадора и ловко отскакивает, красиво размахивая своей розовой курткой.

А лошади… Вообще я их не очень люблю (только есть). Но арена для боя быков теперь связана с лошадьми. Придётся сказать и про них пару слов.

Лошадям повезло. Их не пытаются заколоть, дразня красной тряпкой. Просто арену передали в управление Королевской кавалерии Ронды (Real Maestranza de Caballería de Ronda), и теперь там тренируются лошадки. А андалусская школа верховой езды считается очень сильной, так что эффект от тренировок вполне ощутим.

Ну а красоты Ронды можно увидеть на моих фотках – специально приложил несколько, чтобы вам не гуглить.
🔥25👍12👻4🆒3😁1
2025/07/08 22:57:24
Back to Top
HTML Embed Code: