Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#хорроры

"28 лет спустя" (2025, Великобритания, США)

"28 лет спустя" — это очень впечатляющий фильм на всех уровнях восприятия. Поразительно, как Дэнни Бойл и Алекс Гарленд нашли еще один интересный взгляд на зомби-апокалипсис — это как будто подростковая драма с сильной личной трагедией, рассказанная прежде всего от лица ребенка [в "28 недель спустя" пытались манипулировать подростками и темой семьи, но не так убедительно и акцентировано]. И через эту личную историю просвечивают более масштабные рассуждения о гуманизме, жестокости и о том, кто же на самом деле сильнее — человек с ружьем или без него. А между делом в историю закрался всевозможный символизм, немного сектантства и безумия, где фраза memento mori обретает весьма ощутимый и интересный вид.

Но все было бы не таким впечатляющим, если бы не звук, который работает именно так, как надо: где надо пугает, где надо тревожит, где надо вызывает сентименты, а где надо — ностальгию по "Телепузикам", если кто-то их любил в детстве.

И еще одно преимущество — рваный монтаж с обилием разношерстных образов, которые объясняют многое, но без слов и четких описаний. Сначала гадаешь, зачем все это показано, но потом быстро понимаешь, что и как. Такой монтаж отлично работает на тревожное настроение и атмосферу.

Фильм "28 лет спустя" в очередной раз доказывает, что дуэт Дэнни Бойла и Алекса Гарленда — беспроигрышный. Как и актерский каст в этом фильме.

#обзоры
❤‍🔥43
Тут появилась еще одна развлекуха от NYTimes

Теперь можно даже тыкать самому и собирать свой списочек из 100 (от 1 до 100), а не только 10 собирать. У меня получилось чуть больше половины, как говорится, есть куда расти.

Если хотите свой списочек, то тыкайте по ссылке и ставьте галочки
😱5
Фильму "Назад в будущее" сегодня стукнуло 40! Один из моих самых любимых фильмов детства, который подарил мне любовь к Pepsi и к кино про путешествия во времени [причем абсолютно любого качества].

В связи с этим я вспомнила свой самый первый текст, опубликованный на "После титров" — разбирала пасхалки, которые раскидал Земекис в своей культовой франшизе про поездки на машине в прошлое и будущее.
10👍1🥰1
#сайфай

Apple TV+ затизерили анонс о том, что начались съемки "Нейроманта" по роману Уильяма Гибсона.

Напомню, что Гибсон считается "отцом" киберпанка, а его трилогия "Киберпространство" [куда входят романы "Нейромант", "Граф Ноль" и "Мона Лиза Овердрайв"] считаются классикой жанра. Неудивительно, что та же "Матрица" скопировала с "Нейроманта" сюжетные твисты, эстетику неона, моду и часть технологий.

Благодаря "Нейроманту" мы теперь знаем такие слова, как "киберпространство", "матрица", "хром", а искуственный интеллект Гибсон сокращал до "ИскИн". Сам роман затрагивал такие темы, как ИИ, виртуальная реальность, генная инженерия и клонирование.

По сериалу: будет 10 серий, шоураннерами значатся Грэм Роланд и Джей Ди Диллард. Сам Гибсон будет исполнительным продюсером. Дата выхода пока неизвестна. Роли исполнят: Каллум Тернер, Бриана Миддлтон, Марк Стронг, Макс Айронс, Андре де Шилдс и Марк Менчака.

Судя по всему в тизере мы видим бар Чатсубо, где все начинается. Гибсон уже одобрил визуализацию и рассказал, что примерно так себе и представлял этот бар.
🔥5❤‍🔥2
#хорроры

"Саван" (2024, Франция)

Трогательная [насколько это слово может относиться к творчеству Кроненберга-старшего] история о проживании горя, примирении с потерей и поиске способа жить дальше

В "Саване" в целом есть все те животрепещущие темы, которые обычно волнуют Дэвида Кроненберга. Говорят, что этот фильм — один из его самых личных, и через него он прорабатывал свое горе после смерти жены. Как бы там ни было, автор не скрывает своей философии и взглядов на смерть и предлагает один из способов, как справиться с утратой. Который одновременно и красивый, и пугающий.

Однако я бы не стала говорить, что это типичный фильм Кроненберга, что он вспомнил, с чего начинал. Телесности здесь в разы меньше, и она не такая ядреная и детальная. Это скорее драма, чем хоррор. Какие-то физические трансформации и увечья здесь показаны на расстоянии и не так сильно пугают, ведь на первый план в фильме выходят всевозможные конспирологические теории и детективный сюжет, которые в итоге больше увлекают.

В общем такая лайт-версия Кроненберга-старшего для таких как я, кому сложно смотреть на концентрированное «боди».

Спасибо ребятам из @nkinofilms за такую премьеру.
В кино с 10 июля
.

#обзоры
7
#вне_темы

«Формула 1» (2025, США)

Джозеф Косински выдал ещё один мега мощный и драйвовый блокбастер с голливудской звездой. Не вижу в этом ничего плохого. Фильм заряжает, даёт кучу эмоций и в конце концов дарит тот самый киноманский экспириенс [я смотрела на большом экране]. А сколько там разных камео, от гонщиков до звёзд Голливуда

Я фанат Косински, и считаю, что он сознательно создаёт фильмы, которые созданы для большого экрана, иначе эффект не тот. Когда-то я влюбилась в его «Трон: Наследие», нравится «Обливион», сильно обожаю его более личный и глубокий «Дело храбрых» и фанат «Топ Ган: Маверик», буквально на днях пересматривала [«Спайдерхед» я сознательно игнорирую]

В этом фильме он, как и в «Мэверике» грамотно сочетает олдовское и современное как на уровне истории и персонажей, так и саунда. Музыка — характеристика героев, а не просто фон.

Я очень слабо ориентируюсь в «Формуле 1», как в спорте, как раз тот самый «эксперт» благодаря сериалу Drive to Survive. Но некоторые моменты у меня вызвали вопросы, однако я думаю, что фактчекинг был опущен сознательно в угоду драматичности и кинематографичности, но никто и не обещал документалку.

Что касается банального сюжета, типовых персонажей и других претензий, которые лично я видела во многих каналах, то я их все прощаю. Просто потому что никогда «Формула 1» не преподносилась как авторское высказывание или глубокий анализ психологии гонщиков или вообще как шедевр драматургии. Во всех промо акцент был на том, что это мощно, драйвово и развлекательно. Что это технически качественное кино. И фильм полностью такой. Так что я не очень понимаю, какие претензии. И когда вообще настал момент, что ничем не удивляющие по драматургии блокбастеры, сделанные, как надо, поражающие другими методами — это сразу второсортное кино?

Кстати, на мой взгляд, женские персонажи здесь хоть и типичны, но это не мешает им быть теми фигурами, которые, может быть, вдохновят кого-то из девушек пойти в «Формулу 1» [или куда-то еще] и доказывать всем, что это не только мужское дело.

Ещё я поняла, что если часто и много слушать Циммера, то без проблем узнаешь в середине «Формулы 1» музыку из «Интерстеллара» с небольшими изменениями. Конечно же, в самом драматичном моменте, как и раньше. Циммер — такой Циммер.

P. S. Мне одной казалось, что Керри Кондон здесь очень напоминает Ребекку Фергюсон?

#обзоры #новинки
6
Forwarded from Киношная №1
Каналу Киношная №1 исполнилось два года! 🎉

В честь такого прекрасного повода, автор канала решил разыграть 5 секретных КИНОБОКСОВ, в которых вы найдёте множество подарков, связанных с кино!

Всего будет 5 победителей, среди которых будет разыграно:

— 2 кинобокса с громким названием "Блокбастер в Аймаксе" и не менее масштабными призами: лучший журнал про кино от прекрасных ORNAMENT (кстати, у ребят сейчас идет предзаказ номера про Тарантино, успевайте!), специальное издание вакуумных наушников из крутого магазина гаджетов BigGeek, парные билеты на любой из фильмов в потрясающем кинотеатре СИНЕМА ПАРК Мосфильм и ещё куча секретных призов, о которых вы узнаете, когда откроете бокс. (Всего 7 позиций)

— 2 кинобокса "Трушный Кинофил", где вы точно найдёте специальное издание наушников-вкладышей из BigGeek и также большое количество других киношных подарков. (Всего 6 позиций)

— 1 полностью секретный кинобокс "Сладкий вечер у телека", который точно порадует всех сладкоежек 😊 (Всего 4 позиции)

Для участия нужно:

Всего лишь быть подписанным на канал Киношная №1 и нажать на кнопку "Участвовать"

Ну а итоги подведём 25 июля в 17:00! Всем желаю удачи и спасибо, что подписаны на мой канал ❤️

Участников: 305
Призовых мест: 5
Дата розыгрыша: 17:00, 25.07.2025 MSK (19 дней)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3👍2🤩1
Лето — время, когда влюбляемся, гуляем до утра. Время, когда любовь ощущается в воздухе, как никогда. И в это дождливое лето нашу любовь может спасти кино!

А поскольку 8 июля — день любви, то соответствующий коллаб был неизбежен. К этой дате 39 авторов каналов о кино поделились своими любимыми романтическими комедиями.

Мой список оказался таким:
1. Интуиция (2001)
2. Больше чем любовь (2005)
3. Однажды в Вегасе (2008)
4. Кейт и Лео (2001)
5. Предложение (2009)
6. Между небом и землей (2005)
7. Любовь и другие лекарства (2010)
8. Отличница легкого поведения (2010)
9. Дрянная девчонка (2008)
10. Охотник за головами (2010)


Карточки других авторов вы можете найти, подписавшись на папку с каналами. Или перейти по хэштегу #Романтика_2000ых

Список из 136 фильмов можно посмотреть на LETTERBOXD.  Загляните туда, вдруг найдете что-то интересное для себя.

Благодарность за love-коллаб — каналу Уютная фильмография. Немного позже на канале выйдет пост с итоговым ТОП-16 романтических комедий.

#Романтика_2000ых
❤‍🔥10🔥3🥰3
На канале "Жизнь страшнее" вышел классный видео разбор саспенса в кино. Саша разобрала, что такое саспенс, и как он работает в фильмах ужасов. Интересное и кайфовое видео, чтобы расставить все точки на i в отношениях с саспенсом.

А дальше она планирует разбирать визуальный язык и звук в хоррорах, должно быть крайне интересно!

Я посмотрела и жду следующие выпуски!
🔥61
#сайфай_факты

У меня есть определенная и редкая для меня традиция, связанная с книгами Энди Вейера. Я сначала читаю его книгу, потом смотрю фильм.

Она началась очень давно с его дебютного романа "Марсианин". Я купила и прочитала его задолго до того, как Голливуд объявил охоту за этим сюжетом, назначил Ридли Скотта режиссером, а Мэтта Деймона — на главную роль. Мне очень понравилась обложка книги [обложки решают!].

"Марсианин" меня поглотил, я прочитала книгу за несколько дней. И была в диком восторге от того, как автор использует [и легко поясняет] реальные научные факты, не коверкая их ради истории. Как говорится, жизнь может быть драматичнее любого кино, а наука — поразительнее любой выдумки.

Так вот, недавно выкатили первый трейлер фильма "Проект "Аве Мария"" с Райаном Гослингом. Он выйдет в кино в марте 2026 года. Я давно откладывала эту книгу Энди Вейера, но сейчас решила вне очереди начать, чтобы уж точно успеть к премьере фильма [с запасом].

Так вот, я прочитала уже четверть и могу смело сказать, что это невероятная книга. Такое количество реальных научных фактов на квадратный метр в художественной литературе не позволял себе [на моей памяти] ни один культовый фантаст. При этом абсолютно все подано так, что никаких вопросов не возникает. Пусть это и [очередное] размышление на тему, есть ли инопланетная жизнь, и какая она, но блин как же по-научному реалистично пока все складывается.

К чему я веду?

▪️Во-первых, несмотря на спорный трейлер, выглядящий местами очень комично, я призываю ждать "Проект "Аве Мария"".

▪️Во-вторых, если нравится науч-поп, то прочитать книгу.

▪️В-третьих, есть fun fact, но по поводу "Марсианина". Энди Вейер признался, что в истории Марка Уотни все же есть недочеты по науке. Шторм на Марсе — это очень большая научная неточность. Так как на планете очень низкое атмосферное давление, то даже такой сильный шторм, как в "Марсианине", вряд ли сильно навредил бы. Ну максимум, испортил укладку волос.

Интересно будет узнать, что научного в "Проекте "Аве Мария"" сильно притянуто за уши.
И любопытно, как книгу адаптируют для кино. Все-таки, трейлеры могут обманывать, стоит только вспомнить промо "Моя девушка — монстр" или истории с тизерами фильмов Нолана.

редкая рубрика про #книги
4🔥1
#сайфай

сериал "Внешние сферы" (США)

"Время — это река"...

Досмотрела второй сезон сай-фай неовестерна "Внешние сферы", где Джош Бролин пытается бороться с обезумевшей Имоджен Путс. Что можно сказать по итогу?

Во-первых, жаль, что Amazon закрыли сериал. Я бы хотела узнать, к чему это все приведет.
Хоть во 2 сезоне дали не мало ответов, появилось еще больше вопросов. Учитывая, что рейтинги и просмотры у проекта были хорошие, почему они его закрыли, для меня загадка.

Во-вторых, продолжая тему загадок... вот это авторы навертели в сериале! Такие приключения во времени придумали, что голова кругом. Это добавило драматизма и местами мистики, но противостояние семейных кланов из 1 сезона оказалось позабытым в итоге, как и личные драмы каждого ушли на второй план, главными стали прыжки в сверхъестественную яму.
Но у авторов определенно получилось показать очень интересных и противоречивых персонажей, и местами я прям поаплодировала им мысленно за сюжетные твисты.

Но у меня, конечно, вопросики по поводу того, почему там половина стала безумцами за доли секунды, а другие смогли сохранить остатки разума. Но себе я объяснила это условностями кино и спецификой той фигни, которые они там нюхают.

Какой вывод?
Я не пожалела потраченного времени. Съемки красивые, музыка стильная, актеры классные, ностальгия по вестернам — все как я люблю. В начале и вовсе улавливались вайбы "Йеллоустоуна", но они быстро прошли, у них тут свой замес.

На мой взгляд, было бы намного лучше, если бы они придерживались какой-то более реалистичной картины с пространственно-временными дырами, ведь они там даже ученых ввели в сюжет.
Но в какой-то момент, видимо, дикая фантазия вошла в сценарную комнату, а логика оказалась за дверью, как и некоторое чувство реалистичности. Еще есть ощущение, что у авторов не было до конца представления, чем все должно закончиться, они достраивали уже на ходу. Жаль, финала мы не узнаем.

Но зато ушли на красивой ноте, когда никто не сможет их обвинить, как создателей Lost, что перемудрили и разочаровали.

Мой прогноз оправдалсяИмоджен Путс всему виной

#обзоры
4
#вне_темы

"Мир Юрского периода: Возрождение" (2025, США)

Я всей душой люблю мир, который выстроил Стивен Спилберг в 90-х. И если обновленная трилогия с Крисом Праттом в итоге изрядно поплевала в душу нам всем [особенно 3-я часть отличилась своим картонным подходом], то Гарет Эдвардс пусть и не снял шедевр, но отнесся к наследию Спилберга уважительно. Получился мягкий перезапуск, который также работает и как продолжение франшизы.

Пусть сюжетные тропы и роли героев не новы, есть свои недочеты и проблемы, зато какой красивый мир! Пейзажи роскошные и сочные, моментами даже вернули те самые композиции Джона Уильямса в самые эмоциональные моменты, а некоторые сцены повторяются из первых фильмов по-кадрово [или отсылают идейно], только актеры другие и динозавры в кадре иные.

Скарлетт Йоханссон очень органично смотрится в роли эдакой Лары Крофт на минималках, Махершала Али хорош в своем раздолбайском геройстве, да и из Джонатана Бейли вышел неплохой ученый, очаровательный в своей беспомощности и любви к динозаврам. Глен Пауэлл отказался от этого фильма, интересно, какую роль ему предлагали

А главное — графика не подвела! Все сделано приятно, красиво и органично глазу. При создании главного монстра авторы вдохновлялись в том числе "Чужим" Ханса Руди Гигера. И оно заметно

В итоге — отличный летний блокбастер, чтобы попытаться выжить в доисторических джунглях, не рискуя и не выходя из кинозала. И динозавры очень порадовали своим разнообразием.

Мои личные ожидания оправдались сверх меры, Гарет Эдвардс и Co. не подвели.

P. S. К тем, кто ругает фильм, у меня один вопрос. А вы чего ждали от франшизы, которая всегда, прежде всего, была аттракционом?


#обзоры
4👍1💯1
#Коллаб
#Романтика_2000ых

Времени все же на полноценную статистику не хватило, поэтому краткие результаты.
В результате опроса 40 авторов тг-каналов о кино, мы получили хоть и предсказуемый, но милый ТОП-16 ромкомов:

ТОП-16 сформировался по количеству упоминаний среди авторов. Самые упоминаемые фильмы:
1. Предложение (2009) - 13 уп
2. Дневник Бриджит Джонс (2001) - 12 уп
3. Амели (2001) - 11 уп
4. Отпуск по обмену (2006) - 11 уп
5. Реальная любовь (2003) - 10 уп
6. 500 дней лета (2009) - 10 уп
7. Чего хотят женщины (2000) - 10 уп
8. Как отделаться за 10 дней от парня (2003) 10 уп
9. 50 первых поцелуев (2004) - 8 уп
10. Питер FM (2006) - 8 уп
11. Правила съема: Метод Хитча (2005) - 6 уп
12. Интуиция, 2001 - 6 уп
13. Голая правда (2009) - 6 уп
14. Свадебный переполох (2001) - 6 уп
15. Кейт и Лео (2001) - 5 уп
16. Однажды в Вегасе (2008) 5 уп


Этим фильмам не хватило до попадания в ТОП-16 совсем немного:
- Блондинка в законе 2001 - 5 уп
- Трудности перевода (2003) - 4 уп
- Вечное сияние чистого разума (2004) - 4 уп
- Сердцеедки 2001 - 4 уп
- Влюбись в меня, если осмелишься (2003) - 4 уп
- Из 13 в 30 (2004) - 4 уп
- Она мужчина 2006 - 4 уп
- Любовь и другие лекарства (2010) - 4 уп
- Любовь, сбивающая с ног, 2002 - 4 уп
- Любовь по правилам и без (2003) - 4 уп

При равном количестве упоминаний место определялось оценкой на КП.

Благодарю всех авторов за участие. Списки получились максимально разнообразными и интересными. Захотелось что-то посмотреть или пересмотреть.

Смотрите кино и делитесь мнениями)
7❤‍🔥1🥰1🤩1
2025/07/14 13:19:15
Back to Top
HTML Embed Code: