Telegram Web
Остров-сказка

В 26м году должны достроить второй съезд с ЗСД на "материковую" Ваську.

В городах здорового человека к таким сильным изменениям готовятся загодя - просчитывают смещение потоков, кардинально меняют ОДД на магистральных (новых и старых) направлениях, системно реорганизуют светофоры. Вот, чтобы оставалось только слегка подтюнить по фактическим данным.

У нас же, если перераспределение потоков и прикидывают (вотчина ЦТП, П - от слова "планирование"), то в реальные действия это потом не особо и выливается.

Вот, запустили Витебскую развязку? Поменялась ли как-то ОДД на Благодатной сотоварищи? Светофоры, может быть, перенастроились? Не-а.

ЦТП скажет, это не моё - это ДОДДа. ДОДД скажет, мне никто ничего не говорил.

А, меж тем, это (на мой взгляд) и есть основная задача ЦТП - предвосхищать изменения. И активно ими управлять. Вот тогда эта П от слова Планирование.

А если возвращаться к Ваське, то там я жду, что встанет весь остров. Особенно 8-9 линии. Ну потому что П у нас - от другого слова.
👍16🔥5🥴3👎2🤔1🤬1
путанЫ

ГЭТ сказал, что на время ремонта Парка Победы запустит временный трамвай, который на 2/3 повторяет существующий маршрут 29го - от 1го трампарка до Гагарина.

Оставим в стороне общую бредовость этой идеи по вывозу тех, кого и так вывозят 6 автобусных и 2 трамвайных маршрута. ГЭТ осваивает деньги не эффективностью перевозок, а километрами пробега - ну, как могут.

И даже Бог с ним, что оборотом по МосВоротам можно было бы сэкономить один вагон (да-да, мы помним про километры пробега).

И даже фиг с ним, что на это "временное" время можно было бы сделать временную (нет) платформу прямо на площади МосВорот - места хоть отбавляй.

Я обращу внимание на другое. Неделю назад в (видимо, тестовой) "утечке" на Фонтанку говорилось, что этот маршрут будет иметь номер 15. Если не слушать фанатов, то номер как номер.

Но официально ГЭТ решил назвать новый маршрут 29В! 🤦‍♂ То есть по одной и той же улице будут одновременно ходить РАЗНЫЕ маршруты 45, 29 и 29В.🤯

Сколько бабушек, мамочек, детей, да и просто пассажиров уедут не туда? Что они скажут про кабинетных из ГЭТа? "Ой, как удобно"? Ну-ну.

В итоге каждый водитель на каждом рейсе перед Ленсовета будет орать: "ТРАМВАЙ ИДЁТ НА ГАГАРИНА!!! ПРЯМО!!!". И ожидаемо невнимательные пассажиры будут вскакивать с мест и ломиться на выход. А там что? А там выделенку разобрали (браво!) - там проезжая часть. Где водители уже пропустили всех и поехали и ну никак не ожидают увидеть выскакивающих из закрывающихся дверей пассажиров.

Вот так вот, всего лишь дурацким присвоением ошибочного номера маршрута, ГЭТ получит рост ДТП на одной отдельно взятой остановке (хоть бы я ошибался). И виноват будет кто? Водитель автомобиля. А погибнет калекой на всю жизнь останется кто? Ребёнок.

Верните 15й пока не поздно! Вы же профессионалы, блин - должны же понимать последствия! Ну хоть один есть у вас такой?

Ну а ОргП я бы посоветовал, всё же, повывозить людей не от МЕТРО, а из СМЕЖНЫХ зон тяготения. Не обязательно как у меня. Но хоть как-нибудь. Хоть кольцом по Варшавской-Решетникова- Гагарина-Авиационной-Ленинскому. Спасибо, хоть 26й тролл немного изменили - спустя годЫ после заселения квартала за Радугой.
🤬19👍18👎1🥱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знаменитость

Во Франции провели успешное тестирование "динамической" сцепки.

Типа по планам она будет работать на скорости до 120 км/ч (не относительная, а абсолютная скорость, естественно). Бог с ними - наша автосцепка тоже так более-менее умеет, вопрос только с воздухом.

В видео - их презентация. А теперь, внимание, вопрос на внимательность (прежде, чем читать дальше - посмотрите ролик):

Кто заметил, что во ФРАНЦУЗСКОМ видео использованы наши, советские электрички ЭП2Д из какой-то игрухи? 😂😂😂

Кто заметил, ставим 🤣
Кто не заметил 🤯

Вот так вот Демихи стали мировыми звёздами. 🤷‍♂
🤣58🤯30🤔5😁2
Бесценность

Фанаты Москвы стенают о монорельсе. Если кто не в курсе, его закрыли. Окончательно.

Если кто не в курсе, почти 30 лет назад Лужков где-то насмотрелся (или кого-то наслушался) и решил выпендриться и сделать монорельс.

Правда, монорельс монорельсу рознь. Думаю, ему в уши налили про маглев, а по факту выдали - обычный шинный. Да ещё и импортозамещенный - тогда уже этим занимались.

В итоге экспериментальную линию построили с проблемами обледенения (внезапно климат), минимальными уклонами, радиусами, вместимостью и, что самое главное, скоростями.

На линии длиной чуть менее 5 км максимальная скорость движения составляла 40 км/ч. А местами - даже 25 км/ч. То есть издевательски медленно. Даже для хордовой, межрайонной линии.

Каждый год эта игрушка генерировала 1 млрд. дотаций. А с открытием МЦК и без того мизерный пассажиропоток упал до 600 тысяч в год. Условно, каждая поездка каждого пассажира стоила Москве примерно по 1400. За 4,5 км. Нехило так, да? В разы дороже такси...

В итоге даже Москва признала очевидное - что дешёвое убогое ей не по карману.

Вот если бы в масштабах хотя бы Москвы сделали "выводы" и построили следующий участок с на порядок другими показателями - вот это было бы да. Конвертировать опыт в продукт на экспорт.

А так - никакого сожаления, честно говоря. Разве что виды, говорят, красивые. Ну, на то она и развлекуха. Была.

Канатка по тому же маршруту возила бы столько же, а стоила бы на пару порядков дешевле.

А, Москва? В Нижнем обкатали - можно и в новое поиграться? 🤪
👍32👎4🤔3🥴3😢1
Рында

В СЗППК новый директор - Кирилл Корнилин.

Ни разу не железнодорожник по образованию, но весьма опытный пассажирник по работе в структурах РЖД.

Учитывая его опыт в НТП ЮВЖД и ЦЛ - с ним можно попробовать весьма разворошить наше Северо-Западное болото. В теории.

Господа подписчики, кто что о нём по работе знает? Накидайте в личку.
😁22🤔10👎3👍1
Надёжно

Вот смотрите: Большой Сампсониевский у Смолячкова. Трамваи идут в одну сторону - одна полоса с парковкой. Обратно (к центру) - две полосы.

На фотке - линия, разделяющая ВСТРЕЧНЫЕ потоки. Нанесена аж внутри габарита трамвая 🤯 (а он, напомню, вильнуть не может - ну, мало ли кто забыл).

То есть самим ПОДД заложено пересечение габаритов встречных единиц из категорически разных весовых категорий.

И вот такой ПОДД не только кто-то разработал (фамилию этого молодца в студию), его кто-то ещё и проверил (тоже смотрим штамп - там фамилия и название конторы).

А ещё его согласовали и утвердили все псевдоответственные чиновники. И никто ничего не заметил.

Ещё хуже, если заметили и всё равно кто-то продавил две полосы! Что, кстати, мешало сместить путь на метр правее при совсем недавнем капремонте? Лапки? Или эхо в черепной коробке?

Я уж не говорю, что при повороте на Смолячкова трамвай задницей метра на полтора вылезает на встречку!

Безопасные и Качественные Дороги Инфраструктура для жизни. Оно самое.
😁30👍21🤬14😭11🔥4
След-в-следователи

Вот скажите: зачем нужны расследования? Вот настоящие, независимые. Чтобы виновного покарать? Ну... да, но нет. Чтобы не повторялось.

Эталоном (не идеалом - эталоном) в области транспорта может считаться расследование авиакатастроф. Там выясняется всё - от техники до режима питания пилотов.

В МПС СССР комиссии по расследованию крушений тоже были достаточно беспристрастны.

Сейчас же беспристрастность почти полностью легла под функционеров.

Невский Экспресс первый помните? РЖД признали себя не виноватыми. Получили второй.

ДТП у нас никак не расследуются. До формального виновника. Качество проектирования инфраструктуры? Её содержание? Освещённость? Видимость? Не факторы.

Техногенные аварии никак не расследуются, отчёты не публикуются (а это, напомню, на наши деньги все делается).

Результат наглядно: в Челябинске на одном перекрёстке за неделю два трамвая заломали токоприёмники. Уже после первого было очевидно,что нужно проверять конташку.

Но, нет. Мы спишем, скроем, подмахнём...
🤬34😢8👍2😁2🤯2😱2🤔1
rsa_tram_map_2025.pdf
678.6 KB
Рылом не рыли?

К выставке в Ёбурге коллеги выпустили статистику по трамвайным системам страны. Ну, в принципе, для информации вполне сойдёт.

Из очевидного, мне не понятно разделение трамваев Верхней Пышмы и Ёбурга и НЕразделение Питерских ГЭТ и ТКК. 🤔

Похоже на прогиб под Синару. Потому что в некомпетентности авторов подозревать как-то странно...

И не надо мне рассказывать, что тут "по городам". Нет - тут по системам. А в Питере, как это ни странно - две инфраструктурно независимых системы (а скоро будет - три).

А вот, если бы разделили - ТКК обошли бы Москву в списке "самых молодых".

Зачем их "забыли" разделить - вопрос. Пустопорожне-дискуссионный. Но пунктик зачем-нибудь запомним.
🤔15👍3
Вылезли?

Вообще, вся сфера взаимоотношений граждан, находящихся в "красных линиях" улиц и дорог нормируется ПДД. Где кому что можно, где кому что нельзя, в каких случаях кто первый и так далее.

А ПДД это - Постановление Правительства РФ. Всея РФ! Странно, что не Федеральный Закон, но в 1993м году, наверное, было не до законов всяких... 🙄

Так вот, региональные законы и постановления, по сути, могут считаться ПОДзаконными актами, которые (внимание) могут только уточнять требования норм верхнего уровня. Но не вводить новые ограничения/разрешения - то есть не запрещать разрешённое и не разрешать запрещённое.

Более того, все ограничения на улицах городов должны доноситься до граждан посредством знаков и разметки (собссно, читаем ПДД) - иных способов нет. Не через сайт, не через газеты или под личную роспись - только по ПДД.

Это я к чему?

Ладно, кикшеринги заключили самоубийственное соглашение с Питерскими властями Это их выбор - принять коленно-локтевую и в ней умереть.

Но запрет движения электромопедов и велосипедов просто распоряжением ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти города - это уже, прям, надругательство над юриспруденцией превышение полномочий. Или нет? Кто ответит на вопрос? Где у нас юристов много? 🤔

Нет уж, дорогие чиновнички. Берите ПДД, ГОСТы, СП и вводите ограничения по самими вами придуманной непроходимой процедуре - через ПОДД. Размещайте знаки, рисуйте разметку.

Ваша низовая импотенция в части организации движения на улицах города должна быть утверждена по всем правилам и явлена воочию.
👍37😁8🔥7🤬2🥱2👏1
Всё ниже и ниже, и ниже...

Погрузка РЖД стабильно на 9% ниже прошлого года. Который стабильно был на 4-7% ниже года 23го. Который был стабильно на 3-4% ниже многолетних 105-110 млн. тонн в месяц.

Даже в 2021 году погрузка вполне восстановилась до этих значений. Но потом что-то случилось.

И дело не только в том, что случилось. Но и сами РЖД за Ковид резко разучились управлять перевозками.

При общем падении погрузки и перевозок, оборот вагона вырос до невообразимых значений.

Угольщики, за 50+ лет дотирования привыкнув к абсолютной неэффективности, профукали мировой рынок. Повторюсь, то-что-произошло явилось только катализатором.

Да, падение строительных грузов и экспорта леса с зерном стали прямым следствием. Но РЖД могли бы использовать эту "передышку" для своей эффективности.

Но в итоге выдали очередью себе по ногам и грузы массово уходят на автотранспорт. А он гибче на порядок. И обратно их уже фиг перетащишь.

Останется только логистам на себя функции инфраструктуры и движения брать. Частные жд? 🤔
🤯9😢8😁5🤬2👎1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#непротранспорт

👆 Эт я думаю - пора менять оператора или смысла нет?
😁19🥱2
Внезапно

Вчера приехал на Московский а там - зелёная... 😍😍

Знающие люди подсказали, что это такая "ретро" раскраска в честь Ижорского батальона. Лучше б, и правда, оригинальные Ср запустили - аутентичнее, точнее и круче было бы.

А так - я бы всех их обратно в зелёные перекрасил! Ну красиво же! Гораздо лучше, чем это серо-красная жуткая серокрасность.

"...зелёный поезд влияет задом..." - песня из детства... Ностальгнул прям.
👍40🔥17👎7👏1
Рублики

Вот смотрите, площадь Льва Толстого. Ровный новый асфальт, свежая разметочка... красота...

Правда, этой самой свежей разметочкой миру явлено количество не нужного асфальта. А туда можно было сделать газончик, кустики невысокие посадить. Или, наоборот, деревья с высокой кроной (чтобы видимость не нарушать).

А "заодно" (а, вообще-то это - самостоятельная цель) - снизить перегрев самой площади. Я уж не говорю про какой-нибудь скверик со скамеечками (такое себе место для отдыха - но какое-никакое).

"Нуууу", скажете, "заездили вы уже нам по ушам, товарищи урбанисты, с этим лишним асфальтом. Тошнит уже, скучно!"

А что, если я вам скажу, что каждый (КАЖДЫЙ) квадратный метр асфальта стоит нам бюджету по 50 тысяч при щадящей нас оценке? Без поребриков, без земполотна, без разметки. Вот просто срезать-уложить?

Потом, через пару лет НЕиспользования этого асфальта, его опять поменяют. Но уже по 70 тысяч за квадрат (инфляция ж 8% 🤪).

Заиграло?

Вот и считайте на любом перекрёстке теперь. Квадратики.
👍67👎6🔥3🤔3🤬1🕊1🥱1🤣1
Конец Жизненного Цикла

По разведданным вестям с полей Октябрьская дорога начала строительство разъезда и второй платформы на Яхтенной.

В 2019 году для него я этими самыми руками писал ТЗ на проектирование (и на Тарховку - тоже).

Одновременно я бодался с ОЖД на тему необходимости смещения разъезда на Беговую. То есть раз уж мы планируем тратить деньги (ого-го событие!), то их надо тратить с этим... как его?.. 🤔 мозгой, вот!

Последним шагом этих тщетных боданий стала эта картинка.

Почему я был категорически против Яхтенной?

Да потому что после открытия Беговой, поток там ожидаемо упал в разы. А через несколько лет (как раз, к открытию разъезда) откроется Богатырская и платформа Яхтенная станет вообще не нужна! Она и строилась в конце 90х как ВРЕМЕННАЯ.

Строить разъезд и платформу нужно было на Беговой - чтобы создать пересадку на 3ю линию (да, 600 метров, но всё же - вопрос к "умам" в ЦТП).

Ну, зато теперь деньги на "развитие" освоим, а ОЖД отчитается о ненужном реализации. Толку только мало.

КЖЦ.
😢12👍8🔥32
Нафигация

Выхожу из поезда. Стоит на платформе потерянная бабушка с коляской и явно давно и беспомощно озирается.

Я, думая о своём, мимо иду и тут она ко мне обращается: куда ей выходить? Мне к больнице нужно, говорит.

Я достаю телефон и начинаю смотреть. Она на меня руками машет, мол, не работает интернет (спасибо блюдунам нашей безопасности) и показывает на стенд с планом - там тоже ничего нет.

Во-первых, имейте ввиду: интернет в метро работает. Даже в вестибюлях зачастую (где сигнал добивает).

А во-вторых, я пригляделся к нашим "удобствам":
- на планах не указано никаких (даже основных) точек притяжения или соцкультбыта - просто квадратики домов на ОГРОМНОМ плакате
- на укрупнённых планах подписей даже меньше, чем на мелкомасштабных 🤯
- и на указателях никаких точек притяжения. Тупо улицы.

Наше метро для чего угодно, только не для комфорта. Сослать к Валдину в Москву на обучение!

Взяла бабушка троих внуков и пошла, куда я ей подсказал. Сначала вниз, потом вверх. С коляской и двумя пешеходиками.
👍18😱5🤬2🥱1
МэЧеСы

#непротранспорт

Специалисты говорят, что с середины дня на юге области и постепенно приближаясь к городу ожидаются грозы с ураганным ветром и градом. Градиент температуры резок и стремителен - тут физика может кааааак сработать.

Учитывая уникальный случай, когда лето выпало на выходной - будьте внимательны на отдыхе южнее города.

Всякие там объяснения с умными словами типа "суперячейка" и даже "угроза торнадо" 😳 (шта?) - чуть выше там же.

Ничего не понятно, но очень интересно.
👌4
2025/07/12 07:57:15
Back to Top
HTML Embed Code: