Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Екатеринбург. УПИ.

Здание уральского политехнического института (ныне главного корпуса УГТУ) строилось в период с 1929 по 1939 год.
За это время страна успела сменить архитектурный стиль, и поверх конструктивистского проекта были навешаны неоклассические портики и колонны.
Внутреннее убранство также свидетельствует о новой номенклатурной эпохе, в которой места классовому равенству стало оставаться всё меньше.
Суровые охранники не пустили глубоко внутрь, даже несмотря на то, что мы пытались заручиться поддержкой бывших выпускников. "Такие времена, сами понимаете".

📱 Архитекстура

#Екатеринбург
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Megabudka:
Проектируем Читинский квартал

В центре Читы есть треугольный участок, который десятилетиями не развивался. Проекты срывались, памятники архитектуры разрушались, а жители справедливо удивлялись, как такое возможно в центре города?

Когда-то здесь по всему периметру стояли деревянные домики. Многие не сохранились, а оставшиеся в плохом состоянии. Мы предлагаем не просто восстановление этих зданий, а восстановление городской среды.

Предложили простую схему: вернуть утраченный периметр. По краям предложили достроить новые деревянные дома, вдохновлённые деревянной архитектурой Читы. В них пояски, балкончики, укладка доски «ёлочкой», арки, фронтоны, декоративная расстекловка и другие узнаваемые детали. Всё выполнено современно и без исторической бутафории. Цвета тоже выбрали не просто так. Пёстрая застройка уже часть облика Читы: красные, жёлтые, зелёные и розовые фасады тут оживляют улицы, особенно в зимнее время.

В центре участка треугольная гостиница. Пространство вокруг неё превращается в пешеходную улицу с кафе, лавками, музеями и мастерскими в новых и старых домах.

Архитектура гостиницы тоже с отсылками к местному модерну: скруглённые углы окон и витражи с с отсылкой к зданию на участке. В углах здания поместили входы в ресторан, спа и конференц-зону.

Проект инициировал Дмитрий Сон — предприниматель из США, родом из Читы. Вместе с партнёрами Максимом Тютюнником и Владимиром Забелиным он вложил силы в развитие территории, которая давно этого ждала. Проект получился не только про архитектуру, но и про рабочие места, поддержку малого бизнеса и новую городскую точку притяжения.
То самое сграффито на Большой Новодмитровской улице, 12, которое стало видно в рамках замены вентфасада здания завода Аэроэлектромаш.

Новый вентфасад уже можно видеть (не лучше старого), а вот что будет с рисунком пока непонятно.

📱 Архитектура

#Москва #капремонт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обнинск. Треугольная площадь.

Площадь, когда-то носившая имя Курчатова была переименована в начале 90-х годов, видимо в рамках политики декоммунизации. Убрали Дзержинского - уберём и Курчатова.
Наверху дома 1978 года постройки когда-то горела надпись "Слава коммунистической партии советского союза" или привычнее "Слава КПСС". А в народе дом носит название "Брестская крепость".

Внизу был дворец бракосочетаний от которого остались только кольца да ручки в виде небольшой стеллы. Журавли, бывшие на фасаде кем-то сняты, и, вероятно, увезены на дачу.

Бонусом старая советская вывеска "Молоко, Хлеб" на торце стоящего рядом жилого дома, посвящённая продуктовому магазину.

📱 Архитекстура

#Обнинск #Калужскаяобласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 21:19:45
Back to Top
HTML Embed Code: