Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4653 - Telegram Web
Telegram Web
Особенность ранневесенних некорневых подкормок озимых культур

Агроном первой категории Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра Роман Честный рассказал о необходимости ранневесенних некорневых подкормок озимых культур.

Ранневесенние внекорневые подкормки озимых культур являются важным агротехническим приемом, который способствует восстановлению растений после зимы и повышению урожайности. Озимая пшеница, ушедшая в зиму в фазах шильца-три листа, снижает урожайность из-за плохой доступности фосфора. В это время корневая система растений еще слабая, и они не могут эффективно поглощать питательные вещества из почвы.


➡️ Поэтому весной растениям необходима поддержка в виде некорневых подкормок. Они позволяют быстро доставить питательные элементы непосредственно к листьям, минуя корневую систему.

Преимущества ранневесенних некорневых подкормок:

🔹 Быстрое восстановление развития листового аппарата и вывод растений из состояния зимнего анабиоза.
🔹 Стимуляция развития корневой системы.
🔹 Улучшение усвоения питательных элементов на 95% (против 10% при внесении удобрений в почву).

Состав баковой смеси для ранневесенних некорневых подкормок:

🔹 Гумат +7 «Здоровый урожай» - для обеспечения растений гуминовыми и фульвокислотами, макро- и микроэлементами.
🔹 Карбамид - для обогащения рабочего раствора азотом амидной формы.

Ранневесенние некорневые подкормки способствуют активизации обменных реакций в растениях, запуску фотосинтетических процессов и росту корневой системы. В результате растения быстрее восстанавливаются после зимы и формируют более высокий урожай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Дмитрий Патрушев: Обеспечение продовольствием граждан – приоритет для государства

🍶Вице-премьер выступил на пленарном заседании XVI съезда Национального союза производителей молока.

🐄 По словам Дмитрия Патрушева, стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России, предварительно, составило 34 млн т. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого.

🌏 Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам.

«Контроль за обеспечением экономической доступности основных видов продовольствия продолжается. Если ситуация будет складываться не в пользу стабильности собственного рынка, рычаги влияния у нас есть. Для государства приоритет очевиден: это полноценное обеспечение продовольствием наших граждан. При этом мы делаем ставку на отечественного производителя и повышение самообеспеченности. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира доктрины продбезопасности по молоку», – сказал Дмитрий Патрушев.

📈К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн т.

🌾 Вице-премьер отметил, что Минсельхозу следует совместно с регионами завершить декомпозицию плановых показателей производства молока с учетом особенностей каждой территории.

«Молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше, чем годом ранее. База для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации», – сказал Дмитрий Патрушев.

🏭 Для поддержки новых инвестиционных проектов и реконструкции существующих мощностей правительство продолжает масштабную поддержку молочной отрасли.

1️⃣ С 2024 года размер возмещения части прямых понесенных затрат на создание молочных комплексов увеличен до 30%. Дополнительно для субъектов, которые стабильно наращивают производство молока, а также имеют прочную кормовую базу, размер возмещения увеличен до 42%.

2️⃣ С 2025 года льготное кредитование производителей молока включено в перечень приоритетных направлений. Новые кредиты для молочного животноводства будут выдаваться под 8,3%.

🔬 Вице-премьер подчеркнул, что повышение эффективности процессов не может идти в отрыве от научной базы. В рамках федеральной научно-технической программы более 2 млрд рублей заложено только на подпрограмму развития молочного животноводства.

📊Дмитрий Патрушев особо отметил, что задача любой отрасли сейчас – обеспечение технологического суверенитета. С 2025 года Минсельхоз начинает реализацию соответствующего национального проекта в сфере продовольственной безопасности, в котором важное место занимает развитие кадрового потенциала.
👍4👏1
📣 Подтвердите статус сельхозтоваропроизводителя для получения государственной поддержки в 2025 году

‼️ Чтобы получить субсидии, льготные кредиты, лизинг и другие виды государственной поддержки в 2025 году, сельхозтоваропроизводителям необходимо получить или подтвердить свой статус за 2024 год.

Для подтверждения статуса необходимо предоставить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР следующие документы:

🔹 Заявление по установленной форме (http://publication.pravo.gov.ru/document/8100202404010001)
🔹Справка-расчет о доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции за отчетный год (для новых предприятий с даты регистрации в отчетном году) (http://publication.pravo.gov.ru/document/8100202404010001?index=7)
🔹Согласие на обработку персональных данных для размещения информации о решениях Министерства на официальном сайте (http://publication.pravo.gov.ru/document/8100202404010001?index=11)

Подтвержденный статус позволяет предприятиям получать различные формы государственной помощи, которые способствуют укреплению их финансовой стабильности и развитию.


Подробная информация о порядке подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя доступна на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР: https://mshiplnr.lpr-reg.ru/news/2937-pravitelstvo-lnr-utverdilo-polozhenie-ob-osobennostjah-priznanija-organizacij-i-grazhdan-selskohozjajstvennymi-tovaroproizvoditeljami-v-lnr.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
⚡️ Оксана Лут рассказала о приоритетах развития молочной отрасли

Глава Минсельхоза приняла участие в XVI съезде Национального союза производителей молока.

Главное

🎯Среди основных задач молочной отрасли к 2030 году:
– создание 662 тыс. новых скотомест,
– рост продуктивности племенных коров,
– обеспечение отрасли племенным поголовьем российской селекции,
– наращивание молочного поголовья в сельхозорганизациях.

⚡️Молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» – селекция и генетика, биотехнологии, техника и оборудование, ветпрепараты, кадры.

🐄Для повышения качества молочного поголовья идет разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции.

💻Будет запущена информационная система, которая позволит создать единую базу данных о племенных животных всех видов и повысит эффективность селекционных процессов в племенном животноводстве страны.

🏭Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России.

⚙️Большое внимание будет уделено разработке и развитию производства ветеринарных препаратов и вакцин, а также техники и оборудования.

🏫Для усиления кадрового потенциала отрасли к 2030 году в сельских школах появится 18 тыс. агротехклассов. В эту работу будет вовлечен бизнес.

👥Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры, направленные на создание привлекательных условий для молодых специалистов, ученых и преподавателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Минсельхоз России запустил программу генотипирования животных

Министерство сельского хозяйства России в 2025 году запустило программу генотипирования животных для выявления их лучших свойств. В ближайшие годы ведомство планирует существенно увеличить субсидирование этой работы. Об этом сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут на XVI съезде Союза производителей молока.

"Генотипирование - штука не очень дешевая. В рамках нацпроекта по технологическому обеспечению продбезапасности есть субсидия (на эти цели - ИФ)", - заявила министр.


По ее словам, сейчас идут консультации с "Мираторгом", у которого есть такая лаборатория, на предмет удешевления этого процесса. На поддержку этого направления в 2025 году предусмотрено 300 млн рублей.

"Со следующего года, надеемся, что будем выделять 800-900 млн рублей в год", - заявила министр.


По ее словам, обсуждается и "сотрудничество с Белоруссией, которая уже прошла этот этап, у них все поголовье генотипировано".

"Они готовы с нами работать, чтобы мы прошли этот этап быстрее. Разговариваем с Казахстаном и другими странами ЕАЭС, все готовы включиться в этот проект", - сказала Лут.


Генотипирование позволяет выявить генетические особенности животных и определить их потенциал для продуктивности, устойчивости к заболеваниям и другим важным характеристикам. Эта информация может использоваться для селекции и улучшения генетического материала в животноводстве.
👍4
Российские гибриды подсолнечника займут 75% рынка к 2027 году

➡️ На Международной выставке технологий для профессионалов АПК АГРОС 2025 управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт выступил с докладом, в котором отметил растущую популярность российских гибридов подсолнечника.

По словам эксперта, в 2025 году российские гибриды займут 55% рынка, а к 2027 году этот показатель достигнет целевых значений в 75%, установленных Доктриной продбезопасности.


Марк Гехт подчеркнул, что внимание бизнеса сегодня направлено на координацию усилий между предприятиями, наукой и государством, а также использование научных достижений для создания высокоурожайных гибридов.

Он напомнил, что исторически Россия была мировым лидером в разработке семян, но в 1990-е годы акцент сместился на импорт семян из-за границы.

Сегодня восстановление суверенитета в области селекции вновь стало стратегическим приоритетом, и важную роль в этом играет Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП). По ней RUSEED уже разработала два новых гибрида подсолнечника, которые прошли испытания Госсорткомиссии и скоро будут представлены на рынке. Кроме того, компания принимает участие в разработке гибридов рапса.


Марк Гехт отметил, что отечественные гибриды подсолнечника по качеству не уступают иностранным аналогам и в прошедшем сезоне показали результаты выше, чем в среднем по регионам. При этом, по словам спикера, существуют вызовы, связанные с нишевыми культурами, например, сахарной свеклой и рапсом, но российские компании и научные институты уже ведут работу в этом направлении.

"Важно не только создавать качественные семена, но и предоставлять аграриям полный спектр услуг, включая профессиональные консультации, обучение и внедрение передовых технологий" - отметил эксперт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство направит более 42 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям

🌾Для повышения эффективности отечественного АПК правительство реализует ряд мер, среди которых льготное кредитование небольших компаний и крупного бизнеса.

📈Благодаря такой помощи удалось значительно нарастить объемы сельскохозяйственной продукции. За последние пять лет урожай зерновых ежегодно превышает 120 млн т.

📌С целью сохранения набранного темпа принято решение выделить более 42 млрд рублей на реализацию в 2025 году программы льготного кредитования агропромышленного комплекса.

🚜Большая часть финансирования пойдет на субсидирование займов аграриям для проведения сезонных полевых работ, чтобы приобрести топливо, семена и минеральные удобрения для посевной кампании.

Остальные средства будут направлены на кредитование предпринимателей, которые занимаются в том числе:
🥩выпуском молочной и мясной продукции,
🍇переработкой плодов и ягод,
🧬селекцией и генетикой для улучшения отечественных сортов растений и развития животноводства.

«Такая мера позволит открывать современные производства и модернизировать действующие, чтобы людям были доступны качественные и полезные российские продукты», – отметил Михаил Мишустин.

#господдержка #сельхоз
👍6👏2
Сотрудники Минсельхоза ЛНР посетили выставку АГРОС 2025: знакомство с инновациями и перспективами

➡️ Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики принимают участие в Международной выставки технологий для профессионалов АПК АГРОС 2025 в Москве.

На выставке сотрудники профильных отделов Минсельхоза ЛНР знакомятся с новейшими разработками и трендами в аграрной отрасли. Уже посетили экспозиции, посвященные селекции, удобрениям, средствам защиты растений, оборудованию для животноводства и генетике крупного рогатого скота.

Особый интерес вызвал раздел выставки, посвященный информационным технологиям в сельском хозяйстве. Специалисты Минсельхоза ЛНР изучают инновационные решения в области Интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (ИИ) и других цифровых технологий, которые могут повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

"Участие в мероприятии дает возможность расширить свои знания о передовых технологиях и инновациях в агропромышленном комплексе. Полученная информация позволит нам ускорить развитие и внедрение новых методов, повысив эффективность сельскохозяйственного производства" - отметили участники выставки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
🥔 Самарский сорт картофеля ДЖУЛИЯ стал лучшей научно-практической разработкой на АГРОТЕХ 2025

В рамках международной выставки АГРОТЕХ Экспо-2025, которая проходит в Москве, состоялся конкурс на лучшие научно-практические разработки в АПК. Победителем в категории научных разработок и образования стал сорт картофеля ДЖУЛИЯ, выведенный самарскими селекционерами в 2021 году.

Сорт ДЖУЛИЯ обладает высокими товарными качествами и длительным периодом хранения. Он был выведен на безвирусной платформе с использованием инновационных технологий, что позволило увеличить продуктивность выращиваемых клубней на 40%.

Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому региону. Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Товарная урожайность составляет 203-328 ц/га, что на 57-101 ц/га выше стандартов ВИНЕТА и КАРУЗО.

Награждение победителей конкурса состоялось в рамках открытия выставки. Сорт ДЖУЛИЯ получил высокую оценку экспертного жюри и стал еще одним ярким примером успешного развития отечественного сельского хозяйства.
👍72🔥1
😎 Стать винным экспертом

#винный_квиз – наша новая рубрика, в которой вы можете проверить свои знания о производстве винограда и вина.

Каждую неделю будем публиковать картинку и опрос, ваша задача – угадать, что на ней изображено 🤔

🍇 Первый герой рубрики – величественный, запоминающийся и яркий сорт винограда, который буквально заявляет о себе. Но как он называется?

Ждем ваши варианты в опросе ниже!

Подсказка:

↘️ Лучше всего растет в почвах, богатых известняком.

↘️ В аромате вина чаще встречаются цветочные ноты – белая акация, полевые цветы, тона груши и дыни.

#винный_квиз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
2025/07/14 06:35:31
Back to Top
HTML Embed Code: