Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Студент МГУ крикнул в окно главного здания: «У тебя все получится».

Как часто нам всем нужен один такой крик.
1328❤‍🔥75🤡47👎6😨4
Ни на что не намекаем, но шпиль главного здания МГУ, кажется, прочитал последние новости и решил спрятаться в туман.
247🕊51❤‍🔥20🗿15🤣10
Первый университетский
Национальная рознь в МФЮА В Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) странная ситуация: как утверждает ряд блогеров, по коридорам некоего здания (неясно, это коридоры вуза или нет) прошлись молодые люди с флагами Азербайджана и МФЮА и кричали…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Студенты, которые прошлись по Московскому финансово-юридическому университету (МФЮА) с речевками «Яшасын Азербайджан» («Пусть живет Азербайджан) и флагами Азербайджана, опубликовали видеообращение по поводу произошедшего.

В нем они подчеркнули, что не выкрикивали лозунгов, разжигающих межнациональную рознь, рассказали, что уважают Россию, а также извинились перед МФЮА за доставленные неудобства. При этом они также пообещали наказать в суде СМИ и паблики, распространявшие клевету.
🤣135🤬41❤‍🔥38🗿11🕊6
Осенние пожелтевшие листочки рядом с биологическим факультетом МГУ.
168❤‍🔥24🔥15💋1
Президент России Владимир Путин продлил на пять лет полномочия ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего.

Он возглавляет Московский государственный университет с 1992 года.
1👎333👍110🗿4743🔥14
⚡️Сбой в системе управления университетами произошел в конце 20-го века, когда преподавателям университетских школ предложили за гранты выполнять еще и научные исследования (вместо отраслевых НИИ). Все поставили с ног на голову: приоритет отдавался не студенту, а индексу Хирша для продвижения российских университетов в международных рейтингах.

Верхом такого безумия со стороны «управленцев» университетской школой стала постановка задачи 15 ведущим российским вузам войти в мировую «сотню лучших».

Безнравственные задачи исказили алгоритм передачи знаний. Вместо схемы «от старшего к младшему» информацию разрешили передавать между сверстниками внутри одного поколения, а когда место грамотного преподавателя занял банковский «коуч» на онлайн-курсах, то младшее поколение, уже ничего не зная про промышленные технологии, стало учить старшее правилам ведения бизнеса и получения прибыли.

❗️Наш позор заключается в том, что мы позволили совершить такой беспредел в науке и образовании и сегодня даже до конца не понимаем, кто конкретно руководил процессом искусственного скрещивания русской модели университетского образования с западной.

Чтобы начать системно исправлять ошибки, надо зафиксировать негативные последствия этого неудачного западного эксперимента. Очевидных видится три:

1️⃣Выросло целое поколение нравственно незрелых предпринимателей (entre-preneur) и псевдоученых (pathological science), способных не созидать, а манипулировать знаниями. Мошенничество стало повсеместным явлением жизни. Это надо учесть и начать переучивать тех из них, кто жаждет получить истинное образование и научиться превращать фундаментальные знания в зрелые промышленные технологии.

2️⃣Формальное отношение преподавателя университета к навязанной ему отчетности о проделанной за год научной работе медленно, но уверенно распространяется на содержание учебных пособий для студентов и аспирантов. С некоторых пор учебники преподаватели не пишут, а просто переписывают через каждые семь лет без какой-либо новой информации о предмете изучения. Плохо и то, что инженер-выпускник верит всему, что написано в таких учебниках и нормативных документах, не подвергая информацию малейшему сомнению, не анализируя ее, не вникая в суть. А это уже опасно и для него, и для производства.

При желании исправить ситуацию быстро и качественно можно и нужно, привлекая к лекциям, семинарам, учебникам реальных технологических и научных лидеров — академических ученых, инженеров-технологов промышленных производств, грамотных заказчиков и высокоинтеллектуальных инвесторов перспективных технических проектов.

3️⃣Механизм финансирования научных исследований через гранты и мегагранты опасен для технических университетов своей краткосрочностью, что порождает у студента состояние безответственности и видимость легкости научного труда.

Уверен, что если проблемы в образовательной системе сформированы искусственно, то они решаемы. Нужно просто общее желание восстановить модель русского университета и наполнить ее реальными позитивными практиками, которые есть почти в каждом российском университете.

Подробнее читайте в «Стимуле».

➡️ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡40❤‍🔥32🔥9💊4🤮3
Аспирант МГУ заявил, что его незаконно пытаются призвать

Аспирант исторического факультета МГУ Иван Комин рассказал "Первому университетскому", что его незаконно пытаются призвать в армию: ему сначала  поздно выдали справку в военно-учетном столе МГУ, а военкомат теперь мотивирует необходимость его отправки в армию тем, что он "уклонист". 

Иван был зачислен в аспирантуру 1 октября 2024 года, но в сентябре ему вручили повестку для уточнения данных. При этом в университете не выдали справку по форме 5, необходимую для предоставления отсрочки. Несмотря на многочисленные просьбы, справка появилась только в конце сентября, когда начался осенний призыв.

Когда аспирант наконец предоставил справку, ему заявили, что право на отсрочку утрачено. Среди аргументов военкомата: нарушение «непрерывности образования» (хотя этот пункт не распространяется на переход из магистратуры в аспирантуру), продление сроков обучения из-за академического отпуска и обвинения в уклонении.

Молодого человека принудительно провели через медкомиссию и признали годным к службе. Теперь ему предстоит явиться в военкомат 22 ноября для отправки в армию.

Аспирант считает, что его права нарушены, и уже нанял юриста, чтобы отстоять свое законное право на отсрочку.
1🤬326💔30😭2416🤣6
Добрая утренняя новость.

Россия начала серийно выпускать мобильные убежища "КУБ-М", их изготавливают в нижегородском Дзержинске.

Сооружение может защитить в том числе от светового излучения ядерного взрыва и радиоактивного загрязнения местности. В базовой комплектации два блока - технический и для людей, где могут укрыться 54 человека, а с допмодулями - до 150.
😨13228👍14😱12😭4
Порадуем вас по-настоящему добрыми новостями: у общежития ДАС МГУ установили елочку.

Новый год приходит.
3224❤‍🔥43👍19💋11🔥4
Новый метод лечения переломов ребер от ученых СурГУ

В рамках проекта “Югра-Ген” программы "Приоритет 2030" специалисты Сургутского госуниверситета (СурГУ)) предложили новый малоинвазивный способ лечения переломов ребер, который уже запатентован. Эта методика позволяет сократить период восстановления, снизить риск осложнений и повысить шансы на выживание пациентов с тяжелыми травмами грудной клетки.

Переломы ребер — частое и опасное повреждение, вызывающее длительную боль и ограничивающее физическую активность. Новый метод от СурГУ использует временную фиксацию кости с минимальным вмешательством, что позволяет быстрее вернуть пациентам способность дышать свободно и без боли.

Команда ученых и врачей Медицинского института СурГУ уже показала, что этот подход значительно сокращает необходимость в искусственной вентиляции легких и снижает длительность восстановления.

Реклама. БУ ВО «Сургутский государственный университет». ИНН: 8602200001. ERID 2VtzquWTc2z
22❤‍🔥4👍2🤮1
В день рождения Михаила Ломоносова к памятнику ему журфаке положили красные розы и другие цветы.
2221❤‍🔥54🔥24👍6💋1
Телеведущая Яна Чурикова в день рождения Михаила Ломоносова сделала селфи на встрече с ректором МГУ Виктором Садовничим и деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой. В этот день они встречались с известными выпускниками МГУ, которые работают журналистами.

Говорят, если долго смотреть на эту фотографию, можно без проблем сдать сессию! ( Но это неточно)👩‍🎓
158🤮39🔥13💊12💩10
В столовой главного здания МГУ используют современные технологии, препятствующие самопроизвольному открытию окон.

Когда ты живёшь в 21-и веке, МГУ уже давно в 22-м.
2🤣296🔥6436🤡17👍10
Нашли фото того, как телеведущая Яна Чурикова делает фото с ректором МГУ Виктором Садовничим и деканом журфака МГУ со встречи выпускников МГУ, работающих журналистами.

Когда папарацци наблюдают и за самими журналистами тоже.
🤮10559🔥15👍11❤‍🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В СибГМУ студенты совместно с учеными и преподавателями разработали лапароскопический тренажер

Разработка называется LaproBoxMed и позволяет отрабатывать навыки разного уровня от работы с одним лапроскопическим инструментом, заканчивая операцией по удалению желчного пузыря. Тренажер позволяет тренироваться самостоятельно или совместно с ассистентом. Разработка отличается от конкурентов имитацией настоящей лапроскопической камеры, что позволяет приобрести практический навык.

Работа над проектом ведется совместно врачами университетских клиник и Научно-технологическим центром СибГМУ «Цифровая медицина и киберфизика» созданном в рамках программы «Приоритет-2030»
22👍9💋5❤‍🔥3
2025/07/14 20:20:25
Back to Top
HTML Embed Code: