Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Среди музыкальных фрагментов, выбранных студией Диснея для продолжения «Фантазии», был «Полет валькирий» Рихарда Вагнера. Над эпизодом работали несколько художников, главным из которых был датчанин Кай Нильсен (он же рисовал «Ночь на Лысой горе» для «Фантазии»).

Как известно, «Фантазия» оказалась очень дорогим проектом, и Дисней настаивал на том, что продолжения должны быть дешевыми. «Полет валькирий» требовалось удешевить – то есть обозначить битву движением копий, щитов, луков и стрел, а человеческие фигуры перемещать поменьше.

Но у «Полета валькирий» были и другие трудности – политические. В конце августа 1941 года, за три месяца до вступления США в войну, на студии Диснея признали, что обращаться к наследию Вагнера – композитора, которого так ценили нацисты и лично Гитлер – все-таки можно. И даже придумали оправдание: «Мы намеренно ушли от традиции немецкой оперы и обратились к скандинавским легендам и древним обычаям». Работу над эпизодом свернули только два года спустя, в июле 1943-го. Аниматор Боб Карр рассуждает в своих мемуарах: «Я сомневаюсь, что фильм о героической смерти воина на поле боя и его вознесении в Вальгаллу на руках вооруженной белокурой девы получил бы одобрение публики».

(Цитаты по книге The Walt Disney Film Archives: The animated movies 1921-1968)
На фестивале «Кинопроба» доступны онлайн две программы анимационных фильмов, среди которых есть очень достойные.

• В секции «Анимационный дебют» — 13 фильмов, в том числе «Ведрити» Никиты Мещерякова, «Большая» Анастасии Чикерлан, «Волк думающий» Юлии Евдокимовой, «Носки для звезды» Ольги Титовой, «Дождь-подросток» Маши Савенковой, "La Perra" Carla Melo.

• В секции «Учебный анимационный фильм» — 22 фильма, в том числе "Piano in the Bushes" Даши Дементьевой, "On the 8th day", «Дао» Wang Shuxin Yan, «Моя коллекция страхов» Лизы Байкиной.

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 2004 года. Фестиваль продлится до 5 декабря.
Сегодня посмотрим немецкий анимадок «Лицо Карлотты» (Carlotta's Face, 2018, 5 мин), который сняла необычная команда – врач-нейрофизиолог Валентин Ридль и режиссер-аниматор Фредерик Шульд. Это монолог женщины, страдающей от прозопагнозии – редкого расстройства восприятия, при котором человек, обладающий нормальным зрением, не способен различать лица: отдельные элементы не собираются в единое целое.

Карлотта рассказывает о своем детстве – о том, как трудно ей было в школе, как она пыталась общаться с детьми и как составляла таблицу, в которую вписывала детали внешности учителей, чтобы понимать, кто перед ней. Таблицу у нее отобрали и высмеяли. Учителя ставили Карлотту перед одноклассниками и читали нотации: «У тебя в голове между ушами нет ничего, кроме опилок». Фредерик Шульд визуализирует буллинг – безликие сгустки материи перекидывают друг другу красный клубок ниток, пока он окончательно не разматывается. А еще Шульд вдохновляется стилем литографий Карлотты. Она стала художницей, многочисленные автопортреты, созданные при помощи осязания, – ее способ вновь обрести целостность. Кстати, Карлотта – псевдоним, которым художница подписывает свои работы.

В 2020 году Валентин Ридль выпустил полнометражный документальный фильм о Карлотте "Lost in Face" – с намеком на lost in space, «затерянный в космосе». В фильме появляется ее настоящее лицо. Но у анимадока есть свои преимущества и свой способ говорить об исцелении: например, нарисованная история оказывается той же природы, что и автопортреты Карлотты.
https://vimeo.com/374351388
#анимадок
Нотр-Дам торжественно открыли после пятилетнего ремонта. В честь этого события смотрим фрагмент фильма-концерта "A Claymation Christmas Celebration" (1987) Уилла Винтона. Группа мальчиков-колокольчиков антропоморфных церковных колоколов Нотр-Дама исполняет "Carol of the Bells" (2 мин), а дирижирует ими сам Квазимодо, который был, как известно, звонарём собора. Колокол-тоника капризничает, но Квазимодо блестяще справляется с проблемой.
На днях фильм-катастрофа «Поток» (Flow) Гинтса Зильбалодиса получил премию Европейской Киноакадемии, обойдя четырёх серьёзных конкурентов, о которых мы писали здесь. Также «Поток» назвали лучшим анимационным фильмом года по версии L.A. Film Critics Association (вторым выбран «Цыплёнок для Линды»). Фильм о потопе хорошо пошёл в американском прокате и уверенно движется к номинации на Оскар.

Пока от «Потока» до нас дотекают только ручейки-трейлеры (1, 2, 3), посмотрим студенческие короткометражки Зильбалодиса (р. 1994), опубликованные на его канале vimeo.com/gints. Значимых четыре, они сняты в 2012-15 годах, это тоже истории без слов с плавающей «камерой», но их cgi-графика ощутимо уступает «Потоку», напоминая компьютерные игры. Среди других фильмов ("Aqua", "Followers", "Inaudible") выделим «Приоритет» (Priorities, 2014, 9 мин), мотивы которого близки нынешнему хиту автора.

Юноша с собакой идут на катере по бушующему морю, не справляются со сложным фарватером и их выбрасывает на остров. Человек строит плот, чтобы выбраться, но собака мешает его спасению. Приходится расставлять приоритеты.

https://vimeo.com/93124212
Сегодня посмотрим фильм «Отец» (Padre, 2013, 12 мин) Сантьяго Грассо и вспомним аргентинскую историю. 13 декабря 1983 года в Аргентине официально закончился период правления военной хунты: вступил в должность первый демократически избранный президент Альфонсин.

«Отец» – суггестивный фильм без слов, который рассказывает историю дочери безымянного аргентинского генерала. Он давно на покое, прикован к постели. Одинокая дочь стареет в пустом доме, главное дело ее жизни – забота об отце. Или служение божеству, вокруг которого вращается ее мир. В какой-то момент в реальности происходят серьезные перемены, но дочь их даже не замечает. Это история о трудном прошлом и почти невозможном – в предложенной ситуации – исцелении. По видимости, дочь знает о причастности отца к преступлениям хунты, но не способна не только говорить, но и слышать об этом.

Тактильный стоп-моушн воссоздает странное промежуточное пространство – это одновременно материальная реальность дома и напряженное эмоциональное поле героини. Символическая клетка, из которой ей не выбраться, как птицам из внутреннего двора под окном. Здесь множество границ, которые нельзя переступать, и правил, которые нельзя нарушать. Но откуда-то прорываются угрожающие знаки нестабильности и тревоги – то чашка разобьется, то ваза с засохшими цветами, то голубь во дворе упадет без сил.

Обратите внимание на звуки – часы, которые отмеряют ритм этой упорядоченной реальности, и радио, которое дочь ненадолго включает и быстро выключает, потому что оно болезненно вторгается в ее мир. Именно по радио единственный раз звучит артикулированная человеческая речь – выступления Матерей площади Мая. Это движение аргентинских матерей, чьи дети пропали во время военной диктатуры 1976-83 годов. Начиная с апреля 1977 года, женщины в белых косынках еженедельно собирались у дома правительства и требовали расследования преступлений. Ну а в фильме Грассо подавляющее отцовское молчание и голоса Матерей вступают в очевидный конфликт. Уже после титров Матери площади Мая появятся на кадрах хроники с теми же речами – и теперь их не будут прерывать.

vimeo.com/162326419
В российском повторном прокате еще можно застать «Ариэтти из страны лилипутов» (2010, 90 мин, 6+) студии Гибли, по сценарию Хаяо Миядзаки и Кэйко Нива. Это вольная адаптация романа английской писательницы Мэри Нортон «Добывайки» (1952) – или, точнее, «занимайки», borrowers. Нортон описала жизнь человечков, которые напоминают то ли домовых, то ли крохотных фей, селятся рядом с обычными людьми и «одалживают» у них всякие полезные вещи – булавки, пластырь, прищепки, кусочки сахара и печенья. Добывайки не вредят людям, но не должны показываться им на глаза.

Конечно, это очень привлекательный мир для аниматоров, особенно для тех, кто умеет кропотливо работать с деталями, как на студии Гибли. Хотя бы поэтому «Ариэтти» стоит посмотреть. В адаптации появляются и «фирменные» темы Гибли – взросление, отношения человека и природы, хрупкость разных форм жизни. А еще там очень выразительная музыка, которая дополняет японско-европейскую культурную мозаику. Ее написала молодая французская арфистка Сесиль Корбель, большая поклонница фильмов Гибли – особенно «Рыбки Поньо» и «Ходячего замка».

Однажды Сесиль расхрабрилась и отправила свой последний альбом на студию, даже не ожидая ответа на письмо. Ей пришло предложение о сотрудничестве от самого Миядзаки – сначала речь шла об одной песне для «Ариэтти», но потом заказ разросся. Режиссер фильма Хиромаса Ёнэбаяси прислал Сесиль не только эскизы к фильму, но и пару десятков коротких стихотворений, которые описывали персонажей и перипетии сюжета. Просто для вдохновения. «Творческий процесс был по-настоящему свободным. Мне надо было выразить эмоции, которые содержались в стихах», – вспоминает Корбель. Она считает, что фильм очень выиграл от того, что анимация и музыка рождались параллельно.

Посмотреть трейлер

Дети Фантоша
Розовой Пантере — 60 лет!
18 декабря 1964 года вышел мультфильм «Розовый пройдоха» (Pink Phink, 7 мин) — первая короткометражка про Розовую Пантеру. Человечек готовит дом к продаже и красит его синей краской. Пантера, естественно, предпочитает розовый цвет. Между ними разыгрывается битва красок. Минималистичный дизайн в стиле UPA, вереница свежих формалистических гэгов и культовая музыкальная тема Генри Манчини принесли мультфильму Фрица Фреленга Оскар.

Интересно, что впервые Розовая Пантера появилась ровно годом раньше — в анимированных титрах одноимённого игрового фильма режиссёра Блэйка Эдвардса. Детективный сюжет разворачивался вокруг огромного розового бриллианта, который и назывался Розовая Пантера. Успех титров (едва ли не больший, чем самого фильма) привёл к тому, что компания “United Artists” заказала Фрицу Фреленгу серию короткометражек с Розовой Пантерой в главной роли. В итоге вышло 124 серии.

Отметим, что Розовая Пантера — мальчик, кстати, как и чёрная пантера Багира у Киплинга.

youtu.be/41aGCrXM20E
Анна Швейгольц опубликовала свой недавний анимадок «Мама Америка» (2023, 6 мин) – фильм-воспоминание о потерянной в детстве матери. Он был сделан в школе документальной анимации «Рудник» и получил награды на фестивалях «Послание к человеку» и «Бессонница».

Анна училась во ВГИКе в мастерской Валентина Ольшванга, потом – в Школе-студии ШАР, работала художником на фильме «Нос, или заговор не таких». Пробовала себя в разных техниках и жанрах анимации. В прошлом году на БФМ показывали ее яркий и экспрессивный мультфильм «Ой чие ж то жито» по народной песне. В беседе с Диной Годер (начало на 1:10:40) Анна рассказывает, что первый опыт работы в доканимации подарил ей ощущение свободы и новых возможностей.

«Мама Америка» совсем не похожа на предыдущие фильмы Анны – техника, имитирующая рисунок старым фломастером, упрощенные фигуры персонажей, закадровый рассказ, который составлен из осколков воспоминаний и наполнен самыми разными эмоциями – от детской обиды до взрослого принятия. Из всего этого рождается не только личный терапевтический эффект (о котором Анна говорит в беседе с Диной), но и что-то большее – образ последнего советского поколения, размышление об отношениях старших и младших, о нашей общей трудной жизни.

#анимадок
2024/12/21 01:49:40
Back to Top
HTML Embed Code: