Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Уже на этой неделе состоится российская премьера анимационного фильма «Шторм» (2024, 12+). Его можно будет увидеть на большом экране в Москве 25 октября, в рамках открытия Большого фестиваля мультфильмов. Затем фильм будет доступен в онлайн-версии БФМ.

«Шторм» — второй полнометражный фильм одного из самых интересных независимых китайских аниматоров Яна Чжигана (Бусифан). Юный Манту и его приёмный отец бедняк Дагузи исследуют таинственный чёрный корабль, пытаясь найти сокровища, но попадают в бурю. 2D-анимация подражает традиционной китайской живописи тушью. Премьера фильма прошла в этом году на фестивале в Анси.

Если вы хотите получить представление о творчестве Бусифана, посмотрите в сети его красивую и загадочную короткометражку без слов «Долина белых птиц» (2017, 14 мин).
Немного молодой российской анимации.

«Бес порядка» (2023, 2 мин) — короткий, но ёмкий фильм Элины Сибгатуллиной о том, как все по-разному понимают порядок и комфортную среду. Выразительный контраст между стерильной серо-белой 3D-комнатой и героиней, вручную нарисованной цветными карандашами.

https://vimeo.com/824422140
В российский прокат вышел полнометражный мультфильм «На всю катушку» (Living Large / Život k sežrání, Чехия, Франция, Словакия, 2024), который в этом году претендует на Премию Европейской киноакадемии. Вчера начался БФМ, у любителей анимации горячее время, но фильм Кристины Дуфковой тоже полезно посмотреть.

Это история о взрослении, творчестве и отношении к собственному телу – чешское название фильма переводится как «Жизнь, чтобы есть». 12-летний Бен любит вкусную еду и мечтает когда-нибудь открыть собственный ресторан, у него есть друзья и даже своя музыкальная группа, но его беспокоит лишний вес, которого он раньше не замечал. Бен принимает решение сесть на диету – чтобы понравиться симпатичной девочке Кларе. Параллельно разворачиваются обычные подростковые проблемы – отношения Бена с одноклассниками, развод родителей. «Фильм не про лишний вес сам по себе, скорее, это история о полном принятии себя», – говорит Кристина Дуфкова.

Мультфильм снят по автобиографическому роману французского писателя Микаэла Олливье (2003). Дуфкова задумала фильм 13 лет назад, а съемки заняли два года. Она вспоминает, что выбирала между компьютерной анимацией и стоп-моушн и предпочла кукол, поскольку они лучше соответствовали задачам фильма о теле – у них есть собственный вес и объем.
🎉С Международным днём анимации, дорогие друзья! Это праздник аниматоров и тех, кто смотрит анимацию, — то есть почти всех, и уж точно всех наших читателей.

И это хороший день для переименования нашего канала. Теперь он называется «Дети Фантоша». Фантош (фр. театральная кукла) — персонаж первого анимационного фильма Эмиля Коля «Фантасмагория», выпущенного в 1908 году. Многие считают именно Коля родоначальником той анимации, которую мы знаем сейчас. Его рисунки выразительны и лаконичны, число линий минимально — ведь для минутной анимации потребовалось 700 кадров. Не раз на показах исторической анимации современные школьники, выросшие на фильмах Pixar, просили повторить «Фантасмагорию». Несмотря на простоту рисунков, фильм Коля до сих пор интересно смотреть, потому что в нём всё время происходят неожиданные превращения объектов и персонажей друг в друга. Коль не делает вид, что изображает окружающий нас мир, — его герои живут по собственным анимационным законам. В этом смысле все последующие анимационные герои — дети Фантоша.

Смотрите хорошую анимацию и читайте наш канал!🤝
Channel name was changed to «Дети Фантоша | Анимация для всех»
Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Режиссеры анимации в последние полтора десятилетия много работают с темой «трудного прошлого», и мы посмотрим анимадок Татьяны Стефаненко «Дополнить ничего не могу» (2020, 11 мин). Это история Якова Янцена, рассказанная по архивным документам его правнучкой, Марией Лоцмановой. На момент выхода фильма Мария руководила Центром документации Музея истории ГУЛАГа.

Яков Янцен (1893-1938) – немец из крымской общины протестантов-меннонитов. Помимо глубокой набожности, меннониты отличаются радикальным пацифизмом – они принципиально отказываются от любых форм насилия. Семья Янценов была еще и трудолюбивой, поэтому первое обвинение им было вынесено «по классовому признаку» – они были выселены из Крыма в Архангельскую область как кулаки. Уже на поселении Яков получил статью за «антисоветскую агитацию» и был отправлен в сибирский лагерь, а по возвращении – расстрелян за «оказание помощи международной буржуазии» (переписывался с немецкими родственниками) и «контрреволюционную агитацию». По утверждению доносчика, Янцен, за несколько лет до того истово веривший, что всякая власть – от Бога, говорил: «Это перед концом коммунисты так измываются над народом. Значит советская власть слаба, когда боится людей, каждого и всюду начинает сажать в тюрьму».

Татьяна Стефаненко работала с копиями ответов на вопросы следователя, написанных Янценом от руки. Как она вспоминает, с этого графического впечатления история начала оживать: «В этом тексте, даже в самом его почерке, в графических запинаниях ты как будто начинаешь слышать его речь. Человек искренне не понимает, за что его судят, пытается оправдаться, но его не слышат — да и не собираются. Мне захотелось дать ему голос».

Фильм был сделан в лаборатории доканимации на фестивале «Рудник» в Свияжске. Интересно, что Татьяна – режиссер-документалист, а не аниматор, это порождало и трудности, и неожиданные творческие решения: «Я не умею рисовать, но аниматоров привлекать я не хотела: я не понимала, как рисовать с кем-то вместе, как объяснить другим, чего я хочу. Поэтому я стала рисовать сама. Мой метод был простым: я брала сцены из чужих фильмов и перерисовывала оттуда, как могла, необходимые мне элементы». Так история Якова Янсена стала мозаикой из визуальных микроцитат – от Брессона и Джармуша до современной документалистики. Эта собранная по буквально по кадрам рисованная история, одновременно личная и всеобщая, соединяется с семейными фото, хроникой 1930-х и съемками современного запустения в тех местах, куда когда-то выслали семейство Янценов.

***
14 ноября в Музее истории ГУЛАГа (Москва) мы проводим показ «Оживляя прошлое: анимация о политических репрессиях». Регистрация
Как и полагается сегодняшним вечером, поговорим о страшном и посмотрим «Заметки к монстропедии» (Notes on Monstropedia, 2016, 6 мин) японского классика Кодзи Ямамуры.

Автор утверждает, что это «анимированный архив воображаемых чудовищ, созданный вымышленным монстрологом в средневековой Европе». Но средневековый бестиарий имеет, скорее, барочное оформление: под музыку Генделя на театральной сцене проходит парад чудовищ. Парадоксальные образы и метафоры визуализированы телами монстров: «Правда вкусна», «Мускулистая темнота», «Воспоминания, измеряемые длиной позвоночника». Чудовища на любой вкус – печальные, беззаботные, меланхоличные, а некоторым каким-то образом удается сочетать игривость и тоску. Подписи придают даже простым визуальным гэгам вес и значимость: «Сила самоисцеления», «Рецепт самоизоляции».

«Заметки к монстропедии» – это одновременно и небесный театр, и иллюстрированная книга с коллекцией курьезов, которая никогда не будет полна. Обязательно досмотрите до конца – там самое главное.
UPD: По не зависящим от нас причинам показ в Музее истории ГУЛАГа не состоится — музей отменил мероприятие. Мы сейчас договариваемся с другой площадкой и скоро объявим место и время!

Оживляя прошлое: анимация о политических репрессиях


Современная анимация предлагает язык, которым можно обсуждать самые сложные проблемы и явления – историю, память, идентичность. Мы посмотрим короткометражные анимационные фильмы, каждый из которых осмысляет опыт советских репрессий 1930-х годов. На примере вышедших в этом году фильмов Алексея Евстигнеева и Ксении Горда поговорим о возможностях анимадока – особого жанра анимации, который совмещает личный взгляд и опору на документ. В последние полтора десятилетия анимадок активно набирает популярность. В свою очередь, фильмы Екатерины Алдашиной-Филипповой и Михаила Сафронова представляют собой размышление о жизни поэта в тоталитарном обществе, о соотношении внутренней свободы и общественной несвободы.

После показа можно будет обсудить фильмы с авторами.
Ведущие – Алексей Сгибнев и Нина Мороз (преподаватели, авторы тг-канала «Дети Фантоша | Анимация для всех»).

Кадр: Алексей Евстигнеев, «Папины письма».
Завтра начинается Большой фестиваль мультфильмов ОНЛАЙН. Назовём фильмы из взрослых конкурсных программ, которые стоит не пропустить. Список призеров фестиваля можно посмотреть здесь, а мы расскажем и о других фильмах, которые достойны внимания.

🎦Фильм «Шторм», ставший достойным началом фестиваля, единственный из полнометражек будет доступен и в онлайн-версии. Красивая и мрачная работа независимого китайского аниматора Бусифана о сироте, который хочет спасти приёмного отца на фоне волшебного катаклизма (подробнее).

Международной конкурс

📀1 программа
• «Супермаркет в Калифорнии» Анастасии Верейкиной по стихотворению Аллена Гинзберга. Одиссея по супермаркету вместе с Уолтом Уитменом.
• «Дико темперированный клавир» Анны Само. Если анимацию можно рисовать на плёнке 35 мм, то почему бы не нарисовать её на рулоне туалетной бумаги?
• «От одной картины… к другой» Жоржа Швицгебеля — путешествие между «Белой и чёрной» Феликса Валлоттона и «Олимпией» Эдуарда Мане в фирменном стиле швейцарского классика.
• «Отправления» Натальи Рысс — экспериментальный видеоколлаж о том, как зелёный попугай спешит на самолёт.

📀2 программа
• «Волны» Юми Чон — чёрно-белая притча о человеческой жизни, выраженная в циклических действиях нескольких персонажей на берегу моря (или реки Стикс?).
• «Жарко, ты испортишь ребенка» (Велько Попович, Миливой Попович) — яркие и трогательные воспоминания в хорватском городе Сплит 80-х годов, о бабушке и дедушке (Жарко — имя дедушки).

📀3 программа
• «Большая арка» (Камий Отуар) — художник начинает творить, наблюдая за бродягой, который живет в Большой арке братства парижского района Дефанс. Встреча в реальности не происходит, зато остаются рисунки, которые обретают собственную жизнь.

📀4 программа (документальная анимация)
• «Розмари П.П. (после папы)» — смешная история про молодого отца, который представляет, как дочь будет расти без него.
• «Персебуш» Александры Рамирес и Дауры Гонсалвес — история о регионе Испании, жители которого зарабатывают на жизнь туризмом и ловлей диковинных созданий — морских коньков.

В российском конкурсе нам понравились

🍿детские мультфильмы «Большая» (Анастасия Чикерлан, о любви), «IQ Дино» (Иван Пшонкин, об эволюции, которая пошла неожиданным путем) и «Загадочная планета» (Рим Шарафутдинов — о пришельцах, естественно),

🎬недетские фильмы, в которых с юмором показаны настоящие взрослые проблемы: «178» (Алексей Алексеев, о жизни человека в офисе), «Девки, прикиньте?» (Надя Гольдман, о популярной психологии и разговорах с мамой) и «Не включайте свет» (Алексей Игнатов — зарисовки о детях и родителях на стихи современных поэтов),

📽абсурдистские «Дурацкий путь» (Алиса Шадрина, о великой силе киноискусства) и «Нечетная сторона голов» (Иван Максимов, в максимовской стилистике),

🎥анимадоки (программа 6) «Мы сидим на карантине» (Анна-Мария Черниговская, о ковидной самоизоляции, которая сейчас воспринимается с оттенком иронической ностальгии) и «Тревога +» (Ангелина Комиссарова — студенческим фильм, который визуализирует сложные психологические состояния), а также два пронзительных фильма о мамах — «Мама Америка» (Анна Швейгольц) и «3,6» (Мария Коган-Лернер),

🎹музыкальные «Быть мной» (Карина Погорелова, песня группы «Небослов»), «Звезда» (Павел Погудин, хит Цоя), «Никогда я не был счастливей» (Алексей и Мария Ермолаевы, группа «Петр Валентинович» исполняет песню райских жителей, которую написал Александр Маноцков на стихи Арсения Тарковского). И конечно, фильм «Холодно» (Мария Ракитина и композиция рэпера GluBocko — о лесных жителях, которые продолжают надеяться на теплое будущее, хотя для этого пока нет никаких предпосылок), заслуживший в зрительном зале овации❤️
«Еда на тарелке» (Meal on the plate, 2021, 7 мин) — суровая притча-фантазия на тему «человек — это то, что он ест». Жители деревни только и делают, что едят с утра до вечера и постепенно превращаются в животных, которых поглощают. Появление обычного человека производит среди них фурор. Оказывается, они хотят выглядеть как люди, но старые привычки оказываются сильнее. Даже если ты в конце концов сам окажешься на тарелке... Сюжет, на первый взгляд, морализаторский, но фильм нарисован очень смешно и остроумно. А персонажи немного напоминают Братьев Колобков (они же Братья Пилоты).

Это вторая работа молодого китайского режиссёра Чэнлинь Се (Chenglin Xie), который прославился в возрасте 21 года, когда его предыдущий фильм “Life Smartphone” попал в короткий список Оскара и собрал несколько других престижных премий и номинаций.
2024/11/12 07:13:09
Back to Top
HTML Embed Code: