Telegram Web
«Тихо» не получилось.

Сначала была генеральная репетиция. На сцене перед комплексом правительственных зданий в Магасе устроил прогон детский хореографический ансамбль «Зори Ингушетии». Юным танцорам предстояла поездка на международный фестиваль народного творчества в Грецию. «Мы будем тихо», - заверил чиновников руководитель ансамбля Зураб Джавахишвили.

Искрометная музыка влетала в раскрытые окна, отвлекая чиновников от решения важных государственных дел. Мальчишки и девчонки, не обращая внимания на зрителей, которые потихоньку собирались вокруг сцены, отрабатывали танцевальные движения еще и еще раз.

- Мне говорили, что у детей генеральная репетиция перед поездкой в Солоники, - с улыбкой слушая звуки лезгинки, сказал мне президент Ингушетии Мурат Зязиков, с которым мы встретились для запланированного интервью.
- А еще заметил, что у посетителей, которые приходят с разными вопросами, сегодня какое-то странное настроение. Не то что не рабочее, а приподнятое, что ли... Вот только что с одним из подчиненных обсуждал очень серьезный вопрос, а у него отсутствующее выражение лица.
«Что ты так мои замечания воспринимаешь? Я не прав?» - спрашиваю.
«Да, нет, все верно, Мурат Магометович, - отвечает.
- Знал, что получу выговор от вас, ехал с тяжелым настроением, а там дети танцуют... Вот как-то и легче стало».

Вместе с Зязиковым мы вышли из здания. Дети увидели, что за ними наблюдают, но никто не остановился, не подошел. Только когда их руководитель хлопнул в ладоши и крикнул:
«Вес, перерыв, отдыхаем!», они сыпанули с помоста и окружили президента.

Ребята закидали главу республики вопросами. Старшие вначале стеснялись, самыми смелыми оказались малыши. Их интересовало все: где живет президент, на какой машине ездит, сколько у него детей, часто ли он их наказывает и за что. Мурат Магометович честно отвечал на все вопросы.
«А где у вас кабинет? Это большая комната??» - спросил самый маленький танцор.

- Знаете что? Давайте-ка все ко мне в гости, - неожиданно для всех и в первую очередь, наверное, для себя предложил Зязиков. - Посмотрите, где я работаю.

- Пригласил, а сам думаю - дети же. У нас не принято, чтобы ребенок, которого пригласили в гости, ушел без подарка, - поделился позднее Мурат Магометович.
- Видели, я своего помощника подзывал? Я ему сказал: «Срочно, где хочешь, достань 60 коробок конфет и еще чего-нибудь. Сам подумай, что нужно».

Облепленный со всех сторон детьми, президент направился на свое рабочее место. Дежурный милиционер поначалу, видя, что в холл заходит ватага мальчишек, кинулся к ним: «Вы куда?».
«Это все со мной», - подоспел Зязиков.
«Да, мы с ним», - важно подтвердил шестилетний Адам.

В кабинете президента дети чувствовали себя как дома. Саид-Магомед уселся за президентский стол и посетовал:
«Высоко очень. Неудобно».
«Ты просто еще не дорос до такого кресла», - заметила в ответ рассудительная Ася.
Посидеть в президентском кресле захотелось многим: когда еще появится такая возможность? Заглянули в книжные шкафы - что читает? Попрыгали на диване в комнате отдыха, посидели за столом заседаний, с почтением посмотрели на самый «важный» телефон, который связывает главу Ингушетии с Президентом России.
«Часто он вам звонит?» - спросила Мадина.
«По необходимости», - нашелся Зязиков.
«Что у вас сегодня будет на обед?» - поинтересовалась Хава.
«Не знаю», - растерялся президент.
«А что вы любите из еды?»
«Чеплгаш, дулх-халтам, ну и все, что приготовят».
«Это все я тоже могу готовить, - удовлетворенно кивнула головой девочка. - Приходите теперь вы к нам в гости».

Мальчиков постарше интересовали более серьезные вопросы.
«Мурат Магометович, а трудно быть президентом?»

- Если честно, - ответил хозяин кабинета, - то нелегко. Но если ты взялся за какое-нибудь дело, то нужно выполнять его достойно. Вот вы, дети, свою работу тоже выполняете достойно: выступали в Турции - стали лауреатами, из Сочи в прошлом году тоже приехали победителями. Ты уже взрослый парень, ровесник республики. Тебе и твоим сверстникам быть здесь хозяевами.
Ты кем хочешь быть? Строителем? Ну, тогда перед тобой такой фронт работ! В республике вон сколько всего надо построить.

Больше часа продолжалась встреча президента Ингушетии с членами детского хореографического ансамбля. На прощание детям вручили коробки конфет и подарки. Мурат Магометович пожелал им успешно выступить на международном фестивале в Греции.

Ребята ушли. Но вдруг в приоткрытую дверь просунулась голова десятилетнего мальчишки:
«Мурат Магометович, это Магомет хочет быть строителем, а я, наверное, буду президентом, Может, получится?»

- Еще как получится, ты только расти побыстрее, - ответил Зязиков.
И когда закрылась дверь, добавил: - Кто знает, может, среди этих 60 ребят есть тот, кто станет президентом. Начало есть. К креслу уже примерились...

Татьяна ГАНТИМУРОВА

"Единая Россия", № 28 (202), 23 июля 2007 г.
Ах, вот вы какой, Мурат Зязиков!

14.12.2006

Некоторые подробности из жизни президента Ингушетии.

То, что с президентами можно говорить обо всем и среди них тоже есть нормальные люди, я поняла, когда познакомилась с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Он и пошутить может, и поспорить, и тонкий комплимент женщине невзначай отвесить, и так же, как любой обычный человек, буквально закипеть от явной лжи или несправедливости. Поэтому говорить о жизни с ним оказалось легко - ответил, мне Мурат Магометович практически на все вопросы. Но сначала с юмором рассказывал о том, как ездил в Китай, как с президентом Северной Осетии долго пытались объяснить китайскому водителю куда их везти, о том, как, собираясь вместе шутят, президенты рассказывают друг другу анекдоты. На закрытом от наших журналистских глаз вече чеченец может рассказать ингушу анекдот об ингуше, осетин грузину о грузине и наоборот, и все дружно, без обид посмеются. В общем, президентами, как оказалось, не рождаются. Но каким было детство президента? В какой семье он рос? Кто был его кумиром? Все это мы и решили узнать у Мурата Магометовича Зязикова. А вдруг по его примеру воспитают еще какого-нибудь будущего президента.

"Комсомольская правда", спецвыпуск, 14.12.2006 г.

Читать полностью:
https://ingushetia.ru/news/006141/
🇷🇺🇨🇾Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Мурат Зязиков:

Россия пристально следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке. Безусловно, делать далеко идущие выводы пока рано, однако такие факты как соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС и завершение политического кризиса в Ливане избранием на пост Президента генерала Джозефа Ауна внушают острожный оптимизм.

Положение дел в Сирии заслуживает отдельного внимания. Требуется мобилизация широких внешних усилий под эгидой ООН в целях содействия инклюзивному общенациональному диалогу с участием всех политических и этноконфессиональных сил в республике.

Подчеркну: Россия неизменно стремится содействовать поиску таких вариантов урегулирования имеющихся в данном регионе конфликтов, которые соответствовали бы, прежде всего, интересам непосредственно вовлеченных в них сторон. Ключевая роль при этом должна принадлежать самим ближневосточным странам, с народами которых наша страна поддерживает исторические отношения дружбы и взаимоуважения. Уверен, что эти связи продолжат укрепляться на благо общих интересов мира, безопасности и процветания.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Римские каникулы Мурата Зязикова 🇮🇹 🦅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Памятные мероприятия, посвящённые 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, прошли по всему миру

При поддержке Русских домов в Азербайджане, Армении, на Кипре, в Кыргызстане, Танзании, во Франции и многих других странах показывали фильмы о героическом подвиге ленинградцев, проводили тематические встречи, лекции и уроки Памяти.

В некоторых странах участникам предложили попробовать «блокадные» 125 граммов хлеба, сделанного по специальному рецепту.

#Победа80 #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #ВолонтёрыПобеды
✔️ Канцелярия консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, которая стала функционировать на севере острова в августе 2023 года, обслужила с момента своего открытия уже 17 тыс. посетителей. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС Посол России на Кипре Мурат Зязиков.

«За 17 месяцев работы канцелярии мы приняли уже 17 тыс. наших соотечественников, оказав им все необходимые консульские услуги. Фиксируется ритмичная динамика роста количества российских граждан, обращающихся за получением профильных услуг и правовых консультаций, что свидетельствует о безусловной востребованности российского гуманитарного присутствия на севере острова. Всемерная помощь соотечественникам, забота об обеспечении их конституционных прав остается задачей номер один для российских дипломатов и консульских работников. Наша главная задача - обеспечить необходимый доступ к эффективной консульской помощи и содействие всем нуждающимся в этом соотечественникам, и данная работа будет продолжена в тех формах, которые отвечают национальным интересам нашей страны», - отметил руководитель российской дипмиссии, подчеркнув, что о значимости консульского обслуживания соотечественников на севере Кипра недавно заявил и глава МИД России Сергей Лавров.

М.М.Зязиков добавил, что российская диаспора на севере Кипра насчитывает 50 тыс. человек и она очень патриотично настроена по отношению к России. Посол напомнил, что до открытия канцелярии российским дипломатам приходилось организовывать деятельность по оказанию консульской поддержки жителей фактически в полевых условиях в буферной зоне острова.

При этом многие граждане России по разным причинам, включая, например, просроченные паспорта и другие документы, были лишены возможности пересекать эту зону и пользоваться услугами консульского отдела. Поэтому, констатировал Зязиков, они не скрывали своей признательности российскому государству за открытие канцелярии, позволившее им получить беспрепятственный доступ ко всему спектру консульских услуг непосредственно на той территории, где они проживают.

Мнения посетителей консульского офиса
Оценка российского Посла полностью подтвердилась в ходе беседы корреспондента ТАСС с посетителями канцелярии. «Я проживаю в Кирении уже более 10 лет, и сейчас обратилась сюда в связи с оформлением биометрического паспорта, как для себя, так и для детей, - сообщила россиянка Елена Коркмаз. - Это не первое мое обращение в консульский отдел, - продолжила она, - однако раньше были большие проблемы с логистикой, так как приходилось пересекать пограничный пункт и проходить в контролируемую миротворцами ООН буферную зону - например, так было, когда я оформляла детям российское гражданство, и тогда для получения консульских услуг приходилось выстаивать большую живую очередь под открытым небом. Теперь же все стало намного удобнее, и я искренне благодарна за это российскому посольству».

Подобное мнение разделяет и другая гражданка России - Ирина Пермякова, также проживающая на севере острова на протяжении последних 10 лет. «Мы регулярно обращались за консульскими услугами: меняли паспорта, получали свидетельства о рождении, а также визу для мужа. И с тех пор, как полноформатно заработала канцелярия консульского отдела российского посольства, стало намного комфортнее получать эти услуги, ведь здесь можно сделать перевод, скопировать документы. Прежде же приходилось все время куда-то бежать. Поэтому мы очень признательны тем, кто организовал для нас прием в таких условиях», - сказала она.

В канцелярии консульского отдела корреспонденту ТАСС сообщили, что наибольшим спросом у российских соотечественников пользуются услуги нотариата, оформление новых загранпаспортов, свидетельств о рождении и браке, оформление гражданства Российской Федерации для несовершеннолетних и подтверждение этого гражданства для тех, кто до распада СССР проживал на территории России, а затем оказался за ее пределами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇵🇸 31 января с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Мурат Зязиков провел встречу с Послом Палестины на Кипре Абдаллой Аттари.

🌐 Акцентирована важность решения палестинской проблемы в соответствии с ранее принятыми Советом Безопасности Организации Объединённых Наций общепризнанными решениями, в интересах всех проживающих в этом регионе людей.

🔹 Отмечена приверженность содействию всеобъемлющему, долгосрочному и справедливому урегулированию конфликтов, прежде всего, на Ближнем Востоке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Учащиеся общеобразовательной школы имени Евгения Примакова при Посольстве России на Кипре почтили в пятницу память защитников Сталинграда.

Памятное мероприятие, посвященное предстоящей 82-й годовщине окончания Сталинградской битвы, которая будет отмечаться в воскресенье, 2 февраля, открыл директор посольской школы Владимир Федин. Он отметил, что в рамках уже начавшегося отсчета 100 дней до праздника Великой Победы 9 мая школа будет знакомить учащихся не только с событиями зимы и весны 1945 года, но и со сражениями, происходившими в течение всей Великой Отечественной войны.

Группа старшеклассников рассказала о тех героях Сталинграда, которые продемонстрировали исключительное мужество перед лицом смертельной опасности и положили свои жизни на алтарь общей победы над врагом. Школьникам и гостям мероприятия был показан документальный фильм, в котором рассказывалось о боях на Мамаевом кургане, о героической 58-дневной обороне дома Павлова, а также о многих других эпизодах одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества, которое происходило с июля 1942 по февраль 1943 года на берегах Волги и стало поворотным моментом всей Великой Отечественной войны.

"Сталинградская битва, в которой принимали участие представители всех народов СССР, остановила продвижение фашистских сил на восток и юг и стала тем знаковым событием, которое ознаменовало коренной перелом в Великой Отечественной. Именно со Сталинграда советские войска, разгромившие на Волге отборную группировку вермахта, приступили к движению в западном направлении и начали свою освободительную миссию, завершившуюся два с небольшим года спустя в Берлине. Значение Сталинградской битвы для Второй мировой войны невозможно переоценить, недаром одна из станций парижского метро носит название "Сталинград", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Посол России на Кипре Мурат Зязиков.

Он подчеркнул, что "киприоты, чьи отцы и деды сражались на полях войны против войск муссолиниевской Италии и гитлеровской Германии, также прекрасно осознают ту огромную роль, которую сыграла Сталинградская битва в общей победе сил добра над беспримерным злом фашизма и нацизма, и чтут память ее героев".

Мероприятие в память о Сталинградской битве продолжило череду организованных на острове акций и церемоний в память о событиях Великой Отечественной войны. Так, в Российском центре науки и культуры в Никосии уже более недели работает выставка, посвященная 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇧🇾Поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр Мурата Магометовича Зязикова Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко по случаю переизбрания на пост Президента Республики Беларусь:

✍️ Дорогой Александр Григорьевич!

Примите самые искренние и сердечные поздравления по случаю переизбрания на пост Президента Республики Беларусь!

Победные результаты состоявшегося голосования подтверждают безоговорочное доверие белорусских граждан к Вам, проводимому Вами курсу на укрепление суверенитета и безопасности страны, ее динамичное социально-экономическое развитие и комплексную модернизацию.

Благодаря Вашему непререкаемому авторитету среди соотечественников и неустанной работе, богатейшему политическому опыту и принципиальному подходу к делу ритмично укрепляется многоплановое российско-белорусское сотрудничество, поступательно повышается эффективность институтов Союзного государства, осуществляются региональные интеграционные процессы.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемого жизнелюбия и новых свершений в Вашем высокоответственном служении на благо Республики Беларусь и ее братского народа
.
2025/02/06 09:45:31
Back to Top
HTML Embed Code: