Telegram Web
Заметка на следующий год: попробовать проводить активности в конце ноября, начале декабря.

В чем поинт? Каждую осень одни и та же история (можете называть её обострением, если так проще): где-то к концу ноября (началу декабря) начинается подъем активности. Люди вовлекаются в движуху, начинают подхватывать темы для обсуждения и их словно прорывает.

Теория.
Многие люди живут по "школьному расписанию", когда у нас есть 9 месяцев работы/учебы и 3 месяца лета. И тот факт, что многие учатся в июне или работают все лето, никак не сдвигает лето с его особого места в календаре. Возможно это еще связано и с тем, что в большей части страны у нас зима и холодный период 9 месяцев, а тут оно, Лето.
Так вот. У человека 3 месяца праздничного сезона. Когда все радует, больше свободного времени, интересней отпуск и тд.
Сентябрь возвращает человека в реальность погодой, детей в школу, заказчики из отпуска возвращаются и тд.
И вот, набравшись сил, все начинают ебашить.
Проходит месяц. Ничего не меняется.
Проходит два. Появляется усталость.
Идет третий месяц. Марафонский забег начинает утомлять. Погода не радует. Новый год только на горизонте и то, едва различимой точкой.

И вот в этот момент усталости человеку требуется отдушина. Что-то, куда можно спустить накопившуюся усталость и стресс. Что-то, что позволит разделить с другими людьми эти ощущения, даже не озвучивая это. Эдакая массовая бессознательная терапия, которая как перевалочная станция позволяет дожить до Нового года.
Людям буквально не хватает возможности передохнуть за 4 месяца между концом приятного сезона и Новым годом. Наличие просто выходных или праздничных дней при этом не работает. Там нет вовлеченности, нет сопереживания, События с большой буквы, которое хоть как-то будет похоже на Новый год. А тут мы, с какой-то активностью для своей аудитории.

А как вы там? Дотяните до НГ бодрячком или на волевых?
Мини-игры, сайты для залипания всем коллективо, опросы из серии "Кто вы из феечек Винкс?" и тд размещать?
Anonymous Poll
48%
Да
13%
Нет
40%
Опросы показывают, что я бурундук, поэтому: "Фт-фт-фт"
РКН заблокировали Viber. Не в контексте блокировок, а в контексте именно площадки - она настолько мимо меня прошла, что я про неё вспоминаю только когда про неё новости выходят. И когда после новости появляются знакомые у которых "О, а у меня бабушка в вайбере сидит". Возможно Viber и был в чем-то хорош, есть кому что рассказать о нём мвп-шного?

Ну и если быть совсем честными, эта новость просто удобный способ подвести итоги вчерашнего опроса и сказать: «Смотрите какая прикольная штука: вы кликаете сюда и вас кидает на случайного супергероя, можно в команде или клубе запустить и поиграться. Все делятся скриншотами и удивляются тому, какие только супер-силы не придумали.»
Я того дом-труба шатал, но успел до конца года.

Курс супер, но с нуля прям буксовал в конце часто.

SELECT
ds, skills
FROM
dim_users
WHERE
ds='2024-12-30'
AND user_id='murch'
ORDER BY
ds DESC
LIMIT 1
Логическая цепочка при написании сообщения отличается от восприятия другого человека при прочтении вашего сообщения.

Пикабу провели голосование среди пользователей о возвращении минусов в 2025. Абсолютным большинством решение было принято. Был написан дополнительный пояснительный комментарий "вы справились, вернемся в начале 2025 года с новостями как и что будет возвращаться".

Диалог накануне:
— С 00:00 1 января начнут штурмовать с вопросом "А где?".
— Не начнут, мы же не писали когда. Да и пояснение дали на всякий случай.
Варианты прочтения сообщения со стороны пользователей:
— Слишком размыто, они оставили себе лазейки, чтобы ввести 31 декабря 2025 / введут на один день и тд.
— В 2025 году вернут минусы, ждём 1 января.
и другие варианты, которые не особо относятся к сабжу.

Что начинает происходить с 31 декабря? Правильно, по мере наступления Нового года на нашей необъятной начинают появляться посты и комментарии "Где минусы?". Если среди них просто шутники? Конечно. Больше ли их, чем прочитавших как задумывалось? Нет, но работы от этого меньше не становится.

С другой стороны, таким образом можно не только прогнозировать, но и специально создавать отложенный инфоповод на определенный день. Think about it ;)
Зашел в одном хобби-сообществе разговор про токсичность.
Кому-то не нравится она, кому-то нравится, кто-то считает, что в результате борьбы с ней "потеряются уникальные шутки и мемы, с которыми люди уже живут годами" (с).

В любом сообществе можно построить любую атмосферу.
Токсичность, в том числе и закостенелая, убирается точно также как и что-то новое.
Более того, существует миф, что "старые подколы" уже не обидны или "являются частью сообщества".
И да и нет. Мемы очень важны в сообществе, но они не обязаны быть токсичными. И обычно рядом с токсичным ответом на 300, есть и вполне нормальные и добрые шутки. Хорошее оставляется - плохое искореняется.
Единственная действительная сложность - не "разная трактовка правил" - это как раз норма и достаточно стремиться минимизировать - а именно неотвратимость наказания и модерирования.
Правила не работают, если за их соблюдением не следят.

Но есть и обратная сторона. Это совсем не обязательно. И токсичные сообщества существуют и процветают. Просто на долгий период не самая выигрышная тактика, а так, почему бы и нет.

Так что если вы считаете, что в вашем сообществе сапожников все стало стало слишком ядовитым, то это можно пофиксить (кроме бжд, домовых чатов и прочего синонимичного), но надо действовать решительно. Если же в сообществе токсичность это единственная "фишка", то вы либо слабо знаете сообщество, либо можно для себя решить устраивает это или нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Читаете рабочие чаты на выходных?
Anonymous Poll
37%
Всегда
25%
Иногда
21%
Стараюсь этого не делать
17%
Нет
Мурчальня
Читаете рабочие чаты на выходных?
Ни капли в вас не сомневался! Так держать, владельцы тревожных расстройств, трудоголизма и чувства гипер-ответственности.
Сколько бы я не пропагандировал здоровый образ жизни, ворк-лайф-бэлэнс, сам я очень далёк от того формата, который всем советую и стараюсь насаждать (upd от коллеги прилетел: стараюсь, не всегда получается, иногда и на праздники пишу задачи).
В этом отношении я себе напоминаю своего батю, который курил и приговаривал "никогда не кури, это такое дерьмо и так вредно". 13 лет я в итоге курил, но бросил.

Так вот, чаты все я читаю всегда, если у меня есть такая возможность. Минимум раз в день, но я проверю все рабочие каналы. И уж точно я никогда не глушу рабочие чаты на выходных и в отпуске. Но тут еще и специфика должности всё-таки накладывается.
Единственный способ не читать чаты, который я для себя нашёл — заниматься чем-то, что мешает это делать физически. Т.е., когда я за рулем - никаких чатов. Когда нет сети - никаких чатов. И вроде бы вот оно решение.... Но потом, когда появляется возможность читать-то приходится больше...

Поэтому всё, что я мог на текущий момент сделать с этим - я читаю чаты меньше и смог побороть свою нервозность, если по какой-то причине этого не делаю.
В этом мне помогло LEGO, а теперь помогают машинки. Долго и кропотливое занятие с большим количеством деталей, где отвлечение от процесса нежелательно, ибо потом ещё пол часа вспоминай "на чём мы там остановились".
Я просто садился в свой выходной в комнате, включал Юутуб (среди нас ещё есть те, кто помнят, что он запускался нормально?), раскладывал на столе конструктор и собирал. Очухивался через несколько часов "нечитания" рабочих чатов и успокаивал себя тем, что "почитать ещё успею, если бы что-то было нужно от меня - оповещения бы сработали". Так, постепенно, и начал привыкать.
Но больше всего мне, конечно же, подобным образом, помогли поездки с женой на природу. Она у меня вообще молодец по выдергиванию меня из каких=то омутов.
Пока едешь - руки заняты. Пока на природе - глаза заняты. Пока у машины - чайник ставишь. А там уже и обратно ехать.

Так что я вообще хотел всем этим сказать-то?
1. Вы не одиноки, нас таких много.
2. Пропагандировать нужно не наше поведение, а лучший вариант, даже если мы сами в него не сильно можем.
3. Я не знаю как этого не делать, но уменьшить это можно путем хобби и занятий, которые не дадут вам часто читать чаты чисто физически.
4. Будьте котиками и любите себя.
Если работать во время праздников по чуть-чуть и каждый день, то рабочие дни не становятся неожиданностью и все эти мемы (про плач 8 января и ненависть ко всему утром 9-го) проходят мимо тебя и вполне комфортно работается. Осталось только, чтобы выкопались из накопившихся за праздники завалов.

ВНИМАНИЕ! Работа во время праздников может вредить вашему здоровью. Перед работой проконсультируйтесь со здравым смыслом.
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Александр Март)
2025-й год стартовал, а значит пора нам обновить данные по тому, как себя чувствовали специалисты по работе с сообществами в 2024-м и сравнить это с прошлыми годами!
Исследование '25 стартует прямо сейчас! Прими участие и заполни АНКЕТУ на 51 вопрос.

_____

Кому точно следует заполнить анкету —
любому, кто в том или ином виде работает с сообществами. Волонтеры, модераторы, комьюнити-менеджеры и все-все-все приглашены на этот исследовательский движ.

Цель исследования
: получить срез по специалистам на рынке, понять, корректны ли наши собственные представления о востребованности комьюнити-менеджеров, их зарплатах, компетенциях и грейдах. Опрос полностью анонимный, все данные будут анализироваться в обобщенном виде.

Сроки проведения: сбор ответов продлится до 31 января (может быть продлено).
Результаты исследования будут опубликованы в открытом доступе.
_____

Организаторы: Ассоциация РКМ при партнерстве HH.ru.
_____

Заполнил АНКЕТУ? Поделись ей с коллегами! Чем больше данных мы соберем, тем более репрезентативными будут итоги исследования!
_____

По вопросам информационного партнерства писать @alexmurch
#вакансия

Ищу модератора, который:
- хорошо владеет письменной речью и уверенно общается с людьми;
- понимает особенности и устройство UGC-платформ;
- стрессоустойчив (это очень важно);
- способен принимать грамотные решения в нестандартной ситуации.

Какие задачи предстоит решать:
- обрабатывать сообщения о нарушениях правил ресурса;
- давать пользователям разъяснения по работе ресурса, модерации и службы поддержки;
- обрабатывать запросы коллег о нарушениях.

Приветствуется:
- опыт модерации иных площадок;
- опыт использования Пикабу, понимание устройства ресурса;

Условия:
- полная удаленка;
- дружный коллектив, который поможет с акклиматизацией и обучением;
- график работы сменный, но есть отпуска;
- сдельная заработная плата от количества смен (от 30к за 10 смен);
- 8-часовая смена

Минусы:
- работа с негативом;
- много информации;
- работа со мной.

Писать в @alexmurch, сразу с резюме.
Делайте записи!
Не верьте вашему мозгу, он ничего не запомнит до утра!
Вот вы сейчас читаете прикольный пост, который я придумал вчера.
Весь день пытался хоть как-то его вспомнить.
Какой шаг потерял? (если что "правильное оформление репоста" достойно отдельной схемы)

Подписывайся на Мурчальню
А сегодня, между прочим, Community Manager Appreciation Day. Международный профессиональный праздник, так-сказать.
Чтобы проще было что-то говорить и подводить итоги, мы в канале Ассоциации выпустили профессиональное #бинго_км
Всё довольно просто:
- берем картинку (в комментах продублировал чистую)
- закрашиваем в ней ячейки, которые "а, да, точно было!"
- кричим "Бинго!", когда удалось закрасить весь ряд по вертикали, горизонтали или диагонали.
- публикуем с хештегом
- говорим «cheers» монитору
- вы великолепны
Я уже разменял свой десяток лет в работе с сообществами и потому могу с чистой совестью сказать, что сегодняшнее бинго я "прошел" до конца :D

Хорошей всем рабочей недели ❤️
В наше время порой достаточно делать что-то просто хорошо, чтобы быть лучше остальных.

Часто замечаю у коллег, с которыми работаю, что они воспринимают свою деятельность как должное.
Ты ему говоришь: "Молодец, ты отлично отвечаешь пользователям".
А в ответ "Да вроде ничего особенного, обычно отвечаю".
И в чем-то он прав, хорошая крепкая работа должна быть нормой. Но пока это не так. Стабильно работающий специалист с сохранением качества своей работы — ценный специалист.
Поэтому приходится учить людей воспринимать похвалу. Долго и упорно.
Безусловно в таких случаях есть простор для работы психотерапевтов, но у меня другая специализация.

Поэтому, если вы просто хорошо делаете свою работу, то знайте - вы молодец.
Мурчальня
В наше время порой достаточно делать что-то просто хорошо, чтобы быть лучше остальных. Часто замечаю у коллег, с которыми работаю, что они воспринимают свою деятельность как должное. Ты ему говоришь: "Молодец, ты отлично отвечаешь пользователям". А в ответ…
40 минут от написания прошлого поста и буквально ситуация:

- мне скидывают публикацию от пользователя, где тот затрагивает и тему саппорта на сайте.
- в посте используются скриншоты обращения и написана похвала за то, как работает саппорт.
- говорю агенту саппорта, что он "в телевизоре" и молодец.
- в ответ получаю "Я бы сказал, что ничего особенного не сделал, просто следовал инструкциям".
- ну ёмаё :D Буквально повторяю предыдущий пост, что "нормально принимать похвалу даже за просто хорошую работу".

Долго и упорно, долго и упорно :D
Мурчальня
И отличная новость: запустилась Сетка. В описании: «Новая социальная сеть для нетворкинга от hh.ru...», а читать можно как: «Приложение LinkedIn для России». И тут у меня есть две мысли: 1. Вероятность, что платформа будет международной может и есть, но…
Таки прошло больше полугода, а Сетка ещё жива и в наше время это уже крутой результат, будем честны. И можно подвести какие-то итоги.
Плюсы:
- завозят обновления.
- кросспостинг действительно удобен.
- есть менеджеры по работе с авторами.
- аудитория все ещё есть и вполне живая.
- лента вопросов. Отдельный тип контента, который меня хорошо вовлекает.

Минусы:
- сообщество качается хуже, чем профиль, а кросспостинг идет в сообщество.
- так и не понял в чем "соль" сообществ. Но я её и не искал, если честно
- система уведомления не самая лаконичная. Не пойму что смущает, но как-то.... ну вот не так.

Пока, именно от площадки, я не получил какого-то ощутимого профита, но это компенсируется количеством усилий, которые я не трачу, чтобы на ней присутствовать. Т.е. изучение в рамках любоптытства, а потом автоматика и вот, вроде, от меня ничего не требуется, не напрягает, и при этом вполне себе существует.

Нужно ли туда приходить в обязательном порядке? Пока не нашел аргументов за обязательность. Стоит ли познакомиться, чтобы знать, что это есть? Определенно да.

Мой профиль в Сетке
Дублер Мурчальни в Сетке

Всё ещё не реклама, всё ещё могла бы ей быть :D
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удивительный мир собеседований. Всегда встретится что-то удивительное.

В эту волну поиска сотрудников, например, я впервые столкнулся с тем, что человек не пришел на собеседование.
Вот просто взял, и не пришел.
Время выбирал соискатель, уведомление в календаре отправлены, сообщение о встрече прочитано, но... тишина.
Даже на сообщение о том, что "к сожалению, не дождались на встрече" прочитано и не отвечено.
И знаете, как-то странно... Нет, у меня бывали невыполнения тестовых заданий и слив на этапе обсуждения вакансий (до сих пор с интересом наблюдаю за человеком, который пересекается со мной в публичном поле, не вернувшись с тестовым). Бывали опоздания или "сливы" прямо перед собеседованием. Но мне всегда казалось, что когда ты уже закоммитился на встречу, то это какие-то обязательства.
И вот вроде "да и фиг с ним, с кандидатом", но "первый раз" он такой, запоминается, знаете ли :D

А вы ливали с собеседований в туман?
2025/02/10 10:21:52
Back to Top
HTML Embed Code: