Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
11 февраля — День рождения парохода. Конечно, дата эта условная, тем не менее, праздник любят во всем мире.

В июле 1961 года в финском городе Турку было завершено строительство по заказу Советского Союза грузового транспортного судна, носящего имя одного из городов Курской области «Льгов». Владельцем судна стало Балтийское морское пароходство ММФ СССР, а городом приписки стал Ленинград.

Имя своё корабль получил по инициативе льговских пионеров. Дело в том, что именно они в начале 60-х годов прошлого столетия стали победителями Всесоюзного конкурса по сбору металлолома и обратились в правительство СССР с предложением построить теплоход.

Сухогруз «Льгов» побывал в десятках стран. Важную миссию он выполнил в 1962 году, во время Карибского кризиса, — в режиме секретности доставил на Кубу вооружение, в том числе и ракеты.

А через год «Льгов» оказался в центре мирового скандала. У берегов Острова Свободы он был обстрелян. Министерство иностранных дел СССР направило посольству США в Москве ноту протеста по факту нападения на советское судно «Льгов», вину за этот пиратский акт советское руководство возлагало на США.

В 2011 году сотрудники Льговского литературно-исторического музея (ныне Льговского краеведческого музея) получили письмо от жителя Санкт-Петербурга Виталия Хомутченко, который 15 лет прослужил первым помощником капитана на теплоходе «Льгов».

В письме к сотрудникам музея он сообщил, что лично у него сохранились фотодокументы последних дней теплохода. Помимо снимков Хомутченко сохранил отдельные приборы, кормовой и гафельный флаги теплохода.

Экипаж «Льгова» не раз признавался лучшим в Балтийском морском пароходстве Советского Союза. После 25 лет плаваний судно было списано в сентябре 1986 года.
Сегодня — День волшебных сказок на ночь. В фондах Курского областного краеведческого музея имеется книга-сказка курского писателя Егора Полянского «Петя и дед Мороз». Книга выпущена «Курским книжным издательством» в 1961 году, а отпечатана в типографии газеты «Курская правда» тиражом 25000 экземпляров.

Сказка интересна тем, что написана она в стихах, и начинается она так:

«Жил на свете мальчик Петя
в доме около ворот.
Называли Петю дети
«Петя-Всёнаоборот».
Клён ребята посадили,
он срубил под корень клён.
Стол ребята смастерили.
Кто сломал?
Конечно, он!».

Очень забавная сказка! Почитайте её… На ночь!
А хочешь, подарю тебе звезду,
Которая зажглась в зените лета,
И не уходит даже на рассвете,
Неся покой, тепло и красоту…

Это отрывок из стихотворения Бориса Пастернака.

Жители и гости города Курска приглашаются в планетарий — уникальное место, где наука соседствует с любовью!

Телефон планетария: 70-20-81.
В Щигровском краеведческом музее работает выставка «Мир керамики», которая даёт уникальную возможность её посетителям погрузиться в удивительный мир керамического искусства и оценить разнообразие материалов, используемых для создания восхитительных предметов. На ней представлены изделия массового производства и работы народных мастеров.

В экспозиции выставки — не только декоративные вазы и изысканные композиции, но и функциональные предметы, такие как чайные сервизы, всевозможные крынки и горшки.

Посетители смогут ознакомиться с различными техниками, которые используются в керамическом производстве, включая роспись, глазурование и обжиг, что придаёт каждому изделию уникальный характер.

Центр выставки – известная в Курской области и за её пределами кожлянская игрушка.

Выставка продлится по 25 февраля.

Адрес музея: Курская область, г. Щигры, ул. Большевиков, д. 18. Телефон: +7 (471 45) 4-45-92.

Билеты можно приобрести и по Пушкинской карте.
В Курском областном краеведческом музее продолжает работать выставка «Мир самоцветов» из коллекции фондов музея.

На выставке представлены ювелирно-поделочные камни из разных регионов нашей страны. Сегодня речь пойдёт об аметисте.

Аметист — это фиолетовая разновидность кварца, окраска которого вызвана примесью железа. В настоящее время спектральный анализ указывает на то, что фиолетовый цвет самоцвета появляется после радиоактивного (ионизирующего) облучения, в результате чего ион железа теряет электрон, переходя в необычное четырехвалентное состояние.

Яркий минерал называли «цветком земли» и приписывали ему особенную силу и влияние на человека. Иногда его называют каменной фиалкой.

Аметист по классификации геолога, доктора геолого-минералогических наук (1970) Е.Я. Киевленко — ценный ювелирный самоцвет из группы кварцев. Фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами. Конкурировать в красоте и совершенстве с уральскими аметистами могут только бразильские экземпляры. Камни из других уголков планеты, как правило, склонны терять насыщенность и яркость цвета при искусственном освещении.

Месторождения аметиста в крупных кристаллах разрабатывали на Урале в местечке Мурзинка в XVIII веке. Рудник славился редкими по красоте и цвету камнями. За хороший камень корову можно было купить или лошадь.

Настоящим сокровищем Кольского полуострова является аметистовый берег мыса Корабль, омываемый водами Белого моря. Это — геологический памятник природы регионального значения Мурманской области. В этом месте на поверхность выходит аметистовая жила. Это — уникальное место. Разработки здесь уже не ведутся, но аметисты, особенно во время отлива, найти можно.

Аметист впечатляет неповторимым цветом, заставляет удивляться кристальной чистоте.

Украшения из аметиста можно смело надевать для неформальных встреч руководствуясь собственным чувством стиля.
26 июля 1930 года группа советских лётчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию парашютных прыжков из самолётов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

Нагрудный знак «Парашютист» был учреждён 12 февраля 1931 года решением Центрального совета ОСОАВИАХИМ. Месяц спустя знак был разрешён для ношения личным составом РККА «в целях поощрения тренировочных парашютных прыжков».

Нагрудный знак вручался гражданским лицам и военнослужащим, добровольно выполнившим один или несколько парашютных прыжков с самолёта, аэростата или дирижабля.

Летом 1934 года парашютистом Т. Волковым был впервые совершён в Советском Союзе прыжок с автожира. Автожир — это новый летательный аппарат тяжелее воздуха, похожий на вертолёт. Конструкторами первого автожира, который появился 8.02.1929 года, были Н. Камов и Н. Скржинский. Позже Камов предложит автожиры называть придуманным им термином — вертолёт. Так, 8 февраля родился первый советский вертолёт.

Парашютный прыжок с автожира был совершён с высоты 1000 метров. Ротор, вращающийся над головой парашютиста, несколько затруднял выход из кабины. Во всём же остальном парашютный прыжок ничем не отличался от обычного прыжка с самолета.

Считается, что самая первая партия из ста знаков «Парашютист» была изготовлена в одной из ленинградских мастерских из серебра. Знак №1 был вручен военному лётчику, планеристу и дипломированному парашютисту Л. Минову, совершившему первый учебно-тренировочный прыжок с парашютом в СССР. По другой версии, первая партия состояла из десяти серебряных и 90 медных знаков.
Все желающие приглашаются на мастер-классы и просмотр экскурсий в очках виртуальной реальности.

• 15 февраля с 11:00 до 12:00 — изготовление свечи из вощины;
с 13:00 до 15:00 — изготовление подсвечника; просмотр фильмов в формате 360 градусов.

• 16 февраля с 11:00 до 12:00 — изготовление свечи из вощины;
с 13:00 до 15:00 — акварельная миниатюра; просмотр фильмов в формате 360 градусов.

Мероприятия можно посетить по Пушкинской карте. Количество мест ограничено. Необходима предварительная запись по телефонам: + 7 (4712) 70-21-28, +7 (4712) 51-15-81.

Приходите в музей!
Начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля.

В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днём радио.

Дата проведения была выбрана не случайно. 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

В фондах Курского областного краеведческого музея имеются редкие радиоприёмники 50-ых годов прошлого века.
Приглашаем жителей и гостей города Курска посетить планетарий — уникальное место, где наука соседствует со сказкой!

Под куполом планетария проводятся яркие, зрелищные сеансы с демонстрацией звёздного неба, движения Солнца, Луны и планет Солнечной системы, а также редких, необыкновенных явлений природы.

Посещение планетария возможно и по Пушкинской карте.

Телефон планетария: 70-20-81.
Сегодня — Международный день дарения книг (или Международный день книгодарения), который объединяет всех, кто дарит книги и прививает любовь к чтению.

В фондах Курского областного краеведческого музея имеется Библия 1581 года издания. Напечатана в первой русской типографии Ивана Фёдорова по инициативе и на деньги князя К. К. Острожского. Острожская библия – выдающийся памятник восточно-славянской филологической мысли и печатного дела XVI века.

Это первое полное издание библейских книг Ветхого и Нового Завета на церковнославянском языке. Для тех времён тираж этой книги, по некоторым оценкам, составлял от 1000 до 1500 экземпляров и был необычайно велик. На сегодняшний день полностью или частично сохранились около 350 экземпляров.

В музее имеется экспозиция, посвящённая Феодосию Печерскому, в которой находится книга «Житие Феодосия Печерского» 1768 года издания.

Первое письменное упоминание о городе Курске находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам. Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества на Руси. Это первый известный по имени курянин.

Одно из почётных мест среди выдающихся деятелей науки и техники принадлежит курскому астроному-самоучке Фёдору Алексеевичу Семёнову. Он родился в Курске 20 апреля (1 мая) 1794 года в купеческой семье. Родители сыну пророчили купеческую карьеру. Но мальчик тянулся к знаниям, много читал. Он стремился познать тайны природы и мироздания, действующие в них законы, и решил посвятить свою жизнь астрономии.

В 1856 году курский астроном опубликовал свой основной труд, которому отдал многие годы жизни, — «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю, вычисленные и составленные Фёдором Семёновым». Эта работа явилась выдающимся вкладом в астрономическую науку. Её автор был награжден Золотой медалью географического общества.

В витрине Курского краеведческого музея выставлена книга Фёдора Семёнова 1850 года «О полном солнечном затмении, которое видимо будет в Европе 16/28 июля 1851 года».

Афанасий Фет долгие годы жил в Курской губернии, в старинном имении Воробьевка. Его по праву можно называть нашим земляком. В музейной экспозиции находятся книги Иоганна Гёте 1889 года и Квинта Горация 1883 года издания в переводах Афанасия Фета.

Ипполит Богданович — русский поэт, переводчик, государственный служащий, похоронен в Курске на Всехсвятском кладбище. В историю русской литературы вошёл главным образом как автор стихотворной повести (развлекательной поэмы) «Душенька» — вольного переложения романа Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона». Вот именно эта книга 1800 года издания и находится в экспозиции музея.
2025/02/15 06:10:52
Back to Top
HTML Embed Code: