Telegram Web
Русский стиль конца 19-начала 20 веков охватывает в рамках стиля модерн все направления искусства, коснувшись, в том числе, золотного шитья.

На выставке «Умелых рук искусная работа» представлен литургический комплект «Агнец», исполненный в традициях этого стиля. Малый крестообразный покровец, вышитый в мастерской, является репликой музейного экспоната, хранящегося в Киево-Печерском историко-художественном музее-заповеднике. Предположительно, он сделан в России и передан в дар монастрю.

Покровец является несомненным шедевром и отличается высочайшим исполнительским мастерством. Подобная работа - малый омофор, хранящийся в ризнице почившего Патриарха Алексия II, по своим художественным особенностмя и виртуозной технике исполнения, предположительно, вышел из одной мастерской.

К сохранившемуся покровцу в золотошвейной мастерской Романовых был воссоздан воздух «Агнец», так как воздух от исторического покровца был утрачен.

В центре композиции вышит Агнец на Престоле - символическое изображение принесшего Себя в жертву ради спасения людей Христа. Вокруг, по кайме, располагается проникновенное песнопение Великой Субботы: «Да молчит вся плоть человеча». По краю воздуха, справа и слева от сени с Агнцем, вышиты 6 кругов с крестами, а углы каймы обрамляются декоративным орнаментом, повторяющим мотивы покровца.

Увидеть шедевры, выполненные руками мастеров золотошвейной мастерской Романовых, можно в экспозиционно-выставочном комплексе «Ризница ТСЛ» только до 15 декабря!

📍Выставка «Умелых рук искусная работа». Филиал «Ризница ТСЛ»)

Спешите увидеть!

#спмз #новаявыставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 100 лет назад, 14 декабря 1924 года в Москве открылась Первая Всесоюзная филателистическая выставка. В ней участвовали коллекционеры из разных уголков Советского Союза. К ним присоединились коллеги из 14 зарубежных стран. Выставка стала настоящим смотром, на который филателисты явились "в полном филателистическом параде".

Прошел целый век. За это время в обращение вышли сотни разных марок. Почти в каждой большой филателистической коллекции есть хотя бы один советский или русский экземпляр. А еще марки часто оказываются в музеях — вместе с важными письмами или как самостоятельные экспонаты.

Сегодня музеи решили объединиться и создать новую филателистическую выставку. Они покажут самые красивые, редкие, необычные и уникальные марки из своих фондов. А Центральный музей связи имени А.С. Попова соберет экспонаты вместе.

Мы делимся почтовой карточкой начала 20 века из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника с изображением марок различного достоинства с помещенными на них портретами царей династии Романовых и архитектурными сооружениями.

Отправляйтесь в почтовое путешествие вместе с нами ❤️!

#100ЛетФилателии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СУББОТНИЙ ВОПРОС от вед. науч. сотрудника отдела «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV–XVII веков» Татьяны Кузнецовой

В собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника хранятся две небольшие круглые щетки с высокой густой щетиной, выполненные в начале XX века неизвестным петербургским мастером-серебряником. На крышках обеих щеток изображены соприкасающиеся крыльями насекомые, обращенные головами к центру. В одном случае это пять пчел, во втором – три мотылька. Обе щетки были приобретены музеем у коллекционера из Москвы в 1980-е годы.

Для чего использовали эти щётки?

❗️Правильный ответ опубликуем завтра в 12.00!

#субботнийвопрос
Творческие мастер-классы абрамцевских мастеров прямо сейчас в Главном корпусе музея 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Уважаемые друзья!

🎥 Публикуем запись лекции, которая прошла 11 декабря в прямом эфире в сообществе Министерства культуры РФ на выставке «Любовью и единением спасемся».

🎬 Подробно о проекте, его участниках, экспонатах рассказывает зам. директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника, куратор выставки Светлана Николаева.

👉 Смотрите запись в нашем сообществе во ВКонтакте

#ЛюбовьюиЕдинениемСпасемся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВОСКРЕСНЫЙ ОТВЕТ

Щетка для карточного стола – обязательная принадлежность старинных игр в карты. Мода на такие игры пришла в Россию из Европы.

Широчайшее распространение (сначала в дворянской среде, а позже – и среди других сословий русского общества) получили карточные игры: короли, вист, винт, ломбер, пикет, баккара, фараон, штосc...

Названия и правила менялись, но неизменным оставалось то, что игра устраивалась за особым, так называемым ломберным столом, покрытым зеленым сукном. На этом сукне мелом производились все расчеты, велись записи ставок и долгов. А для того, чтобы потом их стирать, имелись специальные щетки.

#воскресныйответ #фондымузея
Декабрьские выходные в Сергиево-Посадском музее-заповеднике ❄️❄️❄️

🪶 Открыта запись на новогодние программы

#спмз #анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ НОВОЙ НЕДЕЛИ

📍ФИЛИАЛ РИЗНИЦА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ (территория ТСЛ)

22 декабря, вск.:
10.30 «Реликвии и сокровища ТСМ XI –XVII вв.»
Экскурсия по экспозиции

📍МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КОННЫЙ ДВОР (ул.1-й Ударной Армии, 2)
Ежедневно в рабочие дни
16.30 «Любовью и единением спасемся»
Экскурсия по одноимённой выставке

20 декабря, пт.:
15.00 «Рождество в русской деревне»
Авторская экскурсия Татьяны Котовой

21 декабря, сб.:

14.00 «Путешествие в чернильное царство»
Экскурсия по одноимённой выставке

16.00 «Совесть царей: почитание прп. Сергия русскими правителями»
Авторская лекция Павла Лукьянова по выставке «Любовью и единением спасемся»


📍КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ (Овражный пер.,9а)
22 декабря, вск.:
11.00 «Археология Ирана, Средней Азии и Бактрии»
Лекция археологического клуба «Юный археолог»
Проводит вед.сотрудник отдела Виталий Щербаков
👉 Оформить абонемент > Краеведческий корпус музея (Овражный пер., д. 9а)

📍ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА
22 декабря, вск.:
14.00 «Град Сергия на Маковце»
Пешеходная экскурсия

😉 МУЗЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ. НОВОГОДНИЕ ПРОГРАММЫ В ДЕКАБРЕ

📍МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС КОННЫЙ ДВОР (ул.1-й Ударной Армии, 2)
19 декабря, чт., 13.00
21, 22 декабря, 12.00

«"Ёлочный лабиринт", или секрет Старинной карты»

22 декабря, вск.:
14.00 «Новогодние истории Старой чернильницы»
Игровая программа для родителей с детьми

⚡️Программа проходит на новой выставке «Путешествие в чернильное царство»


⚡️ НОВЫЕ ВЫСТАВКИ

📍ФИЛИАЛ РИЗНИЦА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ (территория ТСЛ)

20 декабря, пт.:
16.00 «Ангелы и Демоны»
Открытие выставки

6️⃣⚡️Для гостей начнет работу с 21 декабря!

Бесплатный вход по воскресеньям для жителей города и района

💳 «Пушкинская карта» - бесплатный билет в мир искусства

Экскурсионный отдел: 8(496)540-53-56, 8(985)040-45-17

#спмз #сергиевпосад #Ризница #Конныйдвор #анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 2001 году археологическая экспедиция Сергиево-Посадского музея-заповедника обнаружила на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры остатки средневекового колодца.

История интересной находки - экспоната выставки «Любовью и единением спасемся», в новом выпуске программы «Музейный артефакт». Рассказывает ст. науч.сотрудник археологического отдела Владимир Вишневский.

⚡️ Программа «Музейный артефакт» выходит в прямой эфир каждый четверг в 18.00, 19.00, 22.00 и 23.00.

#спмз #ЛюбовьюиЕдинениемСпасемся
⚡️Уважаемые друзья!

Выставка-конкурс «Осенний салон» завершает работу!

⚡️Сегодня, 17 декабря, последний день, когда можно познакомиться с работами сергиевопосадских мастеров - участников выставки.

📍Главный корпус музея (пр-кт Красной Армии, 144).

❤️ - кто успел увидеть выставку
👍 - кто планирует посетить «Осенний салон»

#спмз #Осеннийсалон2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ

ЖИТИЕ – это жанр церковной литературы, в котором описываются земные и посмертные деяния святого. Составляются жития, как правило, после официальной канонизации праведника, но не всегда.

Например, первое «Житие» преподобного Сергия Радонежского было создано монахом Епифанием Премудрым около 1418 года, еще до обретения мощей чудотворца в 1422 году. Впоследствии к личности преподобного Сергия неоднократно обращались не только церковные писатели, но светские и церковные деятели. Среди них был и митрополит Московский Платон Левшин (1737–1812). Свое творение он издал в 1782 году в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Книга пользовалась популярностью и выдержала как минимум пять изданий.

В фондах Сергиево-Посадского музея хранится один экземпляр «Жития преподобного Сергия» Платона Левшина, подаренный лично митрополитом в Троице-Сергиеву лавру. Платон, тогда еще архиепископ Московский и Калужский, вложил отпечатанную в столице книгу в Троицкий собор. В 1782 году исполнилось восемнадцать лет его «начальства» в Лавре, что и указано в надписи на форзацном листе.

В книге имеется также автограф автора. Владыка собственноручно описал чудо, произошедшее в Троице-Сергиевой лавре в год издания «Жития». Одна женщина, «имея болезнью более десяти лет связанные ноги», не могла ходить. Она приползла к мощам преподобного Сергия в Троицком соборе как к источнику врачебной силы – внезапно встала на ноги и пошла, «хваля Бога и избранного им».

🪶Подписаться на Сергиево-Посадский музей-заповедник

#спмз #фондымузея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/24 16:23:57
Back to Top
HTML Embed Code: