Telegram Web
Жаркий день закончился проливным дождём ... и вновь солнце, уже закатное 🌞

Друзья, у кого в городе сегодня шёл дождик?

#кадрдня в объективе фотографа музея Владимира Болоцкова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥6😍4👍1👏1
День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), отмечается сегодня.

Обычай брать в военные походы святые образы имеет древнюю историю. Так сохранялась традиция благословения на ратный подвиг, начавшаяся с духовной поддержки преподобным Сергием великого князя Дмитрия.

На выставке «Любовью и единением спасемся» представлены несколько примеров иконографии Богоматери, связанных с военной историей России. Один из образов - драгоценная «воинская» реликвия - икона «Явление Богоматери преподобному Сергию», написанная на доске деревянной гробницы преподобного Сергия Радонежского келарем монастыря Евстафием Головкиным.

В мирное время икона постоянно находилась в Троицкой обители, а во время военных событий сопровождала русскую армию во всех больших сражениях XVII - начала ХХ вв., в том числе, и во время Полтавской битвы.

1703 году икону «Сергиева видения», по повелению царя Петра I, доставили в действующую армию, к фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву. Северная война началась с сокрушительного поражения русских войск под Нарвой, но к 1703 году русской армии под командованием Б.П. Шереметева удалось одержать две крупные победы. Икона-складень сопровождала русские войска в течение всего периода войны, в том числе и во время знаменитой Полтавской битвы 1709 года, победа в которой была одержана, как указано на ковчеге иконы, «помощию Божией, предстательством Надежды христианской пречистой Девы Богородицы и молитвами чудотворца Сергия».

«Имея сей образ при себе», фельдмаршал Б.П. Шереметев присоединил к России всю Лифляндию и Эстляндию. Борис Петрович приложил к почитаемой троицкой иконе «украшение». Вероятно, именно тогда икона была помещена в серебряный ковчег, на обороте которого выгравирована подробнейшая историческая надпись, сообщающая о событиях Северной войны и роли в ней Б.П. Шереметева.

В 30-е годы XVIII в. икона Евстафия Головкина была украшена новым серебряным позолоченным окладом, сохранившимся до наших дней.

#ЛюбовьюиЕдинениемСпасемся
9👍4👏2
Уважаемые гости!

Сегодня с 14.00 до 16.00 в связи с открытием выставки «Забытый спаситель Отечества» не работает филиал музея «Ризница Троице-Сергиевой Лавры».

Ждем завтра на новой экспозиции!
🔥43👍1
Совместный проект Сергиево-Посадского музея и Государственного Эрмитажа «Забытый Спаситель Отечества», посвященный роду Трубецких, открыт!

С завтрашнего дня с 10.00 до 18.00 ждем вас в Ризнице Троице-Сергиевой Лавры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👏21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏85👍3
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – важнейшая фигура на военном и политическом небосклоне России периода Смутного времени, впервые стал героем выставки.

Сергиево-Посадский музей обладает комплексом произведений, связанных со «средневековыми» Трубецкими, не имеющим аналогов в других музейных собраниях. Именно эти предметы стали смысловым и визуальным ядром выставки «Забытый Спаситель Отечества». Выставка раскрывает неоднозначную личность князя - амбициозного аристократа, забытого в народной памяти, но сыгравшего важную роль в истории России.

Экспозиция разделена на четыре части: усыпальница и практика поминовения рода Трубецких, богатство вкладов в Троице-Сергиев монастырь, соперники Дмитрия Тимофеевича в борьбе за престол и его связи с монастырём в Смутное время.

На выставке демонстрируются служебные облачения, иконы, серебряные церковные и бытовые сосуды, отражающие количественное и качественное многообразие вкладов Трубецких в Троице-Сергиев монастырь.

Центральное место в экспозиции занимает покров на гробницу Дмитрия Тимофеевича Трубецкого и фелонь (1622 г.), предоставленная на выставку крупнейшим музеем нашей страны – Государственным Эрмитажем.

Светлана Николаева, заместитель директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника:
«История – это не только сражения, революции, географические открытия. Это, прежде всего, люди. Многие представители рода Трубецких стали значимыми персонами в истории России. Этот род имел традиционные связи с Троице-Сергиевым монастырем, о чем свидетельствуют многочисленные вклады, поступавшие от этой семью на протяжении нескольких веков».

В торжественном открытии выставки приняли участие глава Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова, глава Трубчевского муниципального района Брянской области Василий Евсеев, предприниматель и общественный деятель, владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалев; председатель правления Фонда патриарха Гермогена и женского патриотического общества Галина Ананьина; члены Щелковского краеведческого клуба; научные сотрудники Российской академии наук.

Выставка ждет посетителей с 11 июля до 9 ноября 2025 года.

📍Ризница Троице-Сергиевой Лавры (территория ТСЛ)

#РизницаТСЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍4👏2
ВАКАНСИЯ ❗️

Художник-оформитель
в выставочный отдел
Частичная занятость, возможно подработка, работа для студента
 
Сергиево-Посадский музей-заповедник приглашает в команду Выставочного отдела
художника-оформителя для работы над созданием выставок и экспозиций.
 
Обязанности:
 
Своевременно и качественно выполнять художественно-оформительские работы по перетяжке экспозиционного оборудования, размещению и резкеэтикетажа, экспликаций, паспарту других материалов в пространстве выставок с соблюдением правил эстетики и привлекательности;

Оказывать методическую и консультационную помощь при выборе материала, технологии изготовления стендов, макетов оформления и т.д.;

Участвовать в разработке художественных проектов выставок;

Участвовать в монтаже выставочных проектов;

Соблюдать сроки оформления, действовать в режиме полной занятости во время монтажа выставок.
 
Требования:
 
Аккуратность, ответственность, умение работать в коллективе;

Образование: средне-специальное, профессиональное училище, художественные, технологические, технические специализации;

Опыт работы руками (отмерять, резать, клеить и т.д.);

Частичная занятость, возможно подработка, работа для студента.
 
Условия:
 
Официальное трудоустройство;

Полный социальный пакет;

Льготное посещение государственных и федеральных музеев РФ (по удостоверению);

Обмен опытом с коллегами и специалистами из другихмузеев;

Дружный коллектив и творческая музейная атмосфера;

Возможности для повышения квалификации.
 
🪙Заработная плата и другие условия обсуждаются индивидуально с потенциальными кандидатами.
 
➡️ Резюме и портфолио присылайте на почту:
[email protected]
тел.: (496) 542-85-98
 
Будем рады видеть вас в нашей команде 🧡!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥3
Сегодня Православная Церковь чтит память святых апостолов Петра и Павла 🕊.

#экспонатдня - золотая панагия, с огромным резным желтым кварцем в среднике. На камне можно увидеть изображение фигур первоверховных апостолов.

Панагия была создана в 1807 году в память о праздновании в семидесятилетия выдающегося деятеля Русской Православной церкви второй половины XVIII - начала XIX веков - митрополита Платона (Левшина) (1737 - 1812).

При крещении будущий священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры был наречен Петром; во имя апостолов Петра и Павла была освящена его домовая церковь). Замысел произведения, вероятно, принадлежал самому Владыке. Уже при жизни его называли «московским апостолом».

После окончания Славяно-Греко-Латинской Академии судьба связала его со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Благодаря заботам Владыки храмы Сергиевой обители были поновлены и отремонтированы. Вновь построенная ризница стала местом бережного хранения древностей и созданных при его попечительстве драгоценных произведений.

Став архиепископом, а затем и митрополитом Московской епархии, он многое сделал для ее процветания, возрождения монашеских обителей и старчества, улучшения церковного образования и духовного попечительства над простыми прихожанами.

Последние десятилетия его служения связаны с основанием Спасо-Вифанского монастыря близ Троицкой Лавры – русской Вифании, продолжившей традицию создания на Руси образа Святой Земли. Вифанская обитель стала его домом и последним жизненным прибежищем.

Судьба панагии интересна. Драгоценный знак архиерейского сана митрополит Платон подарил своему викарию, епископу Августину (Виноградскому), после кончины которого его племянница, жена московского священника А. М. Соловьева, пожертвовала панагию в ризницу Троице-Сергиевой Лавры, где она хранится и сегодня.

📷ПАНАГИЯ. АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ
Москва. 1797-1807 годы. Кварц, золото, бриллианты, топаз; резьба по камню, чеканка, огранка 11,5 X 7,5 X 0,5


📍Ризница Троице-Сергиевой Лавры

#РизницаТСЛ #экспонатдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4🔥4🕊3😍1
Франц Рубо – анималист

«С детских лет Франц Рубо очень любил рисовать. Особенное предпочтение оказывал бытовым зарисовкам и изображению животных. Окончив Одесскую художественную школу, он отправился в Мюнхен. Учился в Мюнхенской Академии художеств и в частной художественной школе баталиста Йозефа Брандта. В дальнейшем батальный жанр станет основным в его творчестве и создаст ему всемирную славу.

Однако этот жанр часто включает в себя элементы других: бытового, пейзажного, анималистического и даже натюрморта. Рубо превосходно работал в каждом из них. Обращаясь к анималистическому, в большинстве случаев изображал лошадей, так как в военном деле лошадь использовали в кавалерии и артиллерии, на них передвигались, ходили в атаку, сражались в поединках, перевозили груз.

На выставке «Пространство и время Франца Рубо» можно увидеть множество изображений лошадей. Художник любуется красотой этих грациозных животных, когда они гарцуют с всадником на спине, стоят спокойно с горцем в дозоре или медленно переправляются с казаками через реку. В произведениях с бытовыми мотивами их можно увидеть запряженными в тройку, везущими людей по степи или по селу в повозках и кибитках.»

🪶 Вед. научный сотрудник отдела «Изобразительное искусство» Лариса Макусова

📍Главный корпус музея (пр-кт Красной Армии, 144)

❗️По воскресеньям вход для жителей города и округа - бесплатный!

Ждем вас!

#ФранцРубо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85👍5
2025/07/14 02:50:29
Back to Top
HTML Embed Code: