Нашли тут и знаменитую прямоугольную конструктивисткую скрипку. Ее в преддверии выставки отреставрировал Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.
Кураторы – Сергей Уваров и Полина Стрельцова
#live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот и первый концерт из бетховенского цикла Челябинской филармонии. В Четвертом фортепианном концерте солирует Юрий Фаворин. Первая современная партитура цикла, составившая пару опусам классика – «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» Родиона Щедрина, созданное по заказу Нюрнбергской филармонии в 2008 году в качестве вступления к Третьей «Героической» симфонии. Последняя также прозвучала во вчерашней программе.
#live
#live
Пихтоед и Бегемотик напишут музыку для органа: изучаем пароли-идентификаторы участников, допущенных к I туру XII конкурса композиторов на лучшее произведение для органа. Анонимный список опубликован на сайте Московской консерватории.
#news
#news
Второй день приезжаем в Центр "Зотов". Сегодня здесь день памяти Алексея Германа, показ его фильма "Трудно быть богом" и встреча с актером Леонидом Ярмольником, исполнителем главной роли.
#live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Фирма Мелодия» издала в цифровом формате архивные записи сочинений Генделя, среди них «Мессия» — одна из ключевых ораторий композитора, которую записали советские музыканты в начале 1980-х годов.
Ромен Роллан писал о «Мессии»: В жизни великих людей часто наблюдается, что в тот миг, когда все кажется потерянным, когда все рушится, они близки к победе. Гендель, казалось, был побежден. И как раз в этот час он создал творение, которому было суждено упрочить за ним мировую славу.
Ораторию, написанную необыкновенно быстро, за 24 дня, ждала непростая судьба. В Лондоне произведение не приняли, какое-то время его запрещали исполнять под оригинальным названием. Однако со временем оратория стала одним из самых востребованных в рождественские праздники произведением. Гендель был не первым музыкантом, кто воплотил образ Иисуса Христа как проповедника. Однако его оратория ломала традицию: композитор не стал изображать смиренного праведника и почти отказался от самой фигуры главного героя.
В СССР «Мессию» впервые исполнили в Ленинграде в 1978 году. Через четыре года, в 1982-м, «Мелодия» записала ораторию в исполнении отечественных музыкантов: Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Александра Дмитриева, Государственного академического хора Латвийской ССР, сопрано Луизы Андрушевич, меццо Людмилы Филатовой, баритона Сергея Лейферкуса и тенора Карлиса Зариньша.
#release
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM