Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📱Два отдельных Telegram-канала, проактивная работа с отзывами в сторах, ИИ-ассистент и еще три сущности с приставкой "авто" (авторелизы, автосборки, автотесты)...

Нет, это не просто словесный поток, а тизер статьи про мобильную разработку в Ноте.

🌀 Если вы все еще думаете, что разработка мобильного приложения — это сложный и непредсказуемый процесс, то вы думаете правильно 🤣 Но есть методы, которые позволяют сделать процесс более управляемым и прозрачным.

Собственно, лучшими практиками мои коллеги поделились в новой статье на VC. Рекомендую почитать! 🤖

@mvmst_it
⚖️ Объективность в переговорах — взгляд со стороны

Для ведения сложных переговоров, где на кону большие суммы и риски, важно сохранять объективность. Находясь внутри ситуации, трудно принимать взвешенные решения — на восприятие влияют личный опыт и когнитивные искажения.

Поэтому в спорах так ценится роль медиатора — человека, который имеет независимую позицию и смотрит на ситуацию со стороны.

Раньше я считал, что могу разруливать все вопросы самостоятельно. Дилетант и глупец :) Теперь в сложных переговорах я стараюсь привлекать партнёра, который мало заинтересован в исходе спора — следовательно, имеет относительно независимое мнение. Если даже партнёр проявляет предвзятость, мы обращаемся к учредителю.

Эта нехитрая схема помогает принимать взвешенные и обдуманные решения, без импульсивных реакций 🤝

@mvmst_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не научился управлять своим временем — не лезь в управление другими

Когда я собеседую руководителей, то задаю один и то же вопрос — как вы подходите к личному тайм-менеджменту? Лайфхаки, программы, методики и т.д.

В ответ жду, что человек внятно расскажет, как строит свой день с утра до вечера, каким ПО пользуется, как управляет календарём, приоритетами, задачами.

Если ответ поверхностный или (мой любимый) «решаю по мере поступления, записывая в бумажный ежедневник», то сразу мимо.

Как ты собрался управлять людьми, если не научился управлять собой 🤔 Согласны?

@mvmst_it
Дожили... 📚 Начал читать свежую книжку Сета Година про стратегию, и там чуть ли не на первой странице автор предлагает «порефлексировать» о написанном с помощью Claude.ai (аналог Chat GPT).

Отличный совет! Сам так использую Perplexity.ai и нашего нотовского ИИ-помощника, чтобы «об них» думать, гонять мысли и развивать идеи 🤔
Как не купить синхрофазотрон

Бывает такое, что высокий начальник ставит задачу сделать сайт или мобильное приложение. Вот задача, и идите, решайте. Идеально — вчера, в лучшем случае — завтра. То есть нужно сделать неведомую зверушку без внятного ТЗ. Как, какими ресурсами, как успеть, как детально будут работать функции продукта, никто не понимает. А людей, понимающих в разработке цифровых продуктов в штате нет или, еще хуже, заказчик заблуждается и думает, что они есть.

И тут есть развилка.

Вариант курильщика

Забрать задачу «как есть», собственноручно, насколько хватает житейского опыта и советов пары знакомых, кто когда-то собрал сайт на народ.ру, составить «ТЗ» и выбросить его на рынок или, хуже того, в закупки. Скорее всего кто-то, да откликнется, что-то даже сделает.

При таком подходе вероятность того, что выйдет качественный продукт, который нужен и пользователям, и начальству, стремится примерно к 0.
Либо это будет долгострой-недострой — потому что в моменте станет понятно, что кто-то облажался с требованиями и придётся долго и мучительно выруливать. Иногда мучения заканчиваются просветлением и переходом к следующему пункту, с которого и следовало начинать сразу.

Вариант здорового человека

Для начала понять и принять, что ресурсов грамотно составить требования для подрядчика внутри нет. Поэтому можно и нужно найти компанию с рынка с релевантным опытом и насмотренностью.

Компания проведёт грамотный бизнес-анализ, выявит целевые сегменты аудитории и её потребности, напишет функциональные требования, которые будут эти потребности закрывать, осметит, разложит по срокам и релизам.

Затем напишет и согласует ТЗ со всеми необходимыми ЛПРами, в том числе с высоким начальством. Как правило, в любой компании, даже с жёсткими закупочными требованиями, эти работы можно оформить небольшим по сумме договором с прямым поставщиком.

И вот с этим ТЗ уже можно выходить в тендер на рынок или в закупки. А можно и привлечь тех, кто изначально погрузился в проект, если ребята нормальные, и есть возможность прямого контракта.

Этап, описанный мною выше, называется предпроектная аналитика. У нас такая услуга есть покупайте наших слонов — приходите, если есть потребность понять и грамотно сформулировать задачу по разработке собственных цифровых продуктов.

@mvmst_it
🌟 Про ответственность

Ответственность невозможно взять принудительно. Человек берёт её исключительно добровольно. Могут иметь место принуждения, манипуляции и прочие мерзкие штуки — но психологически решение всегда добровольное 🤝

Именно поэтому некоторые хитрецы всеми силами пытаются избежать ответственности — не давать явно ответы, не подписываться на важные для сторон вещи и т.п. Чтобы иметь возможность всегда сказать: «А я ведь ничего не обещал», в первую очередь — себе.

И, наоборот, везде и всегда в цене люди, готовые взять на себя ответственность, фигачить, неся этот груз, приходя к результату. Да, не всегда может получаться так, как хотелось — это нормально. Важен именно сам факт того, что человек готов отвечать и за процесс, и за то, что получилось 🌱

Таких ребят всегда сложно было найти, даже до известных событий. Из них же вырастают лучшие управленцы. И это та черта, которую надо культивировать и развивать в уже имеющихся сотрудниках, имхо 💪

@mvmst_it
Выбор, куда прилагать усилия 💪

Прежде чем приступить к сложному делу, всегда стараюсь чётко ответить на вопрос: «Я хочу достичь результат или получить его?».

Для меня, «достичь» — это значит прилагать усилия самому, участвуя в процессе, «получить» — в том числе сделать чужими руками, делегировать и т.п.

Иногда в процессе участвовать приятно, но не эффективно и наоборот. То же самое с коллегами — помогать на пути, но позволят пробежать им собственную гонку 🏃‍♂️

Моя задача — прожить вместе с командой маленькую рабочую жизнь, а не проживать ее за коллег.
Про веб-приложения

В продолжение разбора по платформам (сайты, мобилки, миниаппы) хочу упомянуть еще один подход к реализации приложений — прогрессивные веб-приложения (PWA).

PWA строится на основе мобильной версии сайта, а установить приложение можно напрямую из браузера — например, с сайта компании. Это важно в условиях санкций, когда доступ ко сторам Apple и Google ограничен. PWA внешне выглядит как мобильное приложение, что удобно для пользователей, привыкших пользоваться мобилками.

Плюсы PWA:

▫️ Легко обновлять. По сути, это веб-сайт — обновления вносятся непосредственно на web-сервере и становятся моментально доступными для пользователей. Также не нужно проходить модерацию в сторах.

▫️ Кроссплатформенность. Мобильная версия сайта и PWA работают на устройствах с интернетом, независимо от операционной системы. Решения разрабатываются быстрее и дешевле по сравнению с мобильными приложениями под платформы iOS и Android.

Конечно, PWA это компромиссное решение. И те же банки, например, по-прежнему продолжают скрытно выпускать новые версии мобильных приложений, которые быстро удаляют. Но даже за короткое время тысячи пользователей успевают скачать приложение и продолжить пользоваться услугами банка в привычном формате. Это поддерживает лояльность клиентов к бренду.

Мобильные приложения обычно имеют преимущество по части UX/UI с точки зрения нативного поведения на устройстве. Также есть инструментарий, который лучше всего будет работать только в мобилке — например, AR, тяжёлая 3D-графика или интеграция с операционной системой (виджеты, доступ к контактам и т.д), работа в режиме офлайн, оптимизация нагрузки на железо телефона.

И всё же, если компания не готова выкладывать и обновлять приложения в сторах, но хочет сохранить лояльность пользователей, то оптимальным вариантом остается PWA. Пользователь может просто сохранить иконку такого приложения на главном экране смартфона и пользоваться им привычным способом.

Мы умеем и в нативные приложения, и в PWA. Обращайтесь :)

@mvmst_it
🗓 Есть время на все, что стоит в календаре

В моём календаре стоят все события, которые я планирую сделать — будь то встречи, рабочие задачи, требующие погружения, или прогулка с сыном. Нет в графике — вероятность исполнения стремится к 0. Есть — 100% будет выполнена, потому что на это выделен слот.

Из недавнего:

📚 не получается читать литературу по работе, даже если хочется и нужно — поставил 2-3 слота на неделю на сфокусированное чтение по 40 минут.

👨‍👦 время с сыном — железобетонно запланировал утренние и вечерние слоты под прогулки. KPI выполнения пока 100%.

💡 работа над стратегическими задачами — ставлю 2-3 слота в неделю по часу.

Нет времени? Значит нет записи в календаре. Запись есть — будь добр выполнять. Всё просто. А если слотов стало не хватать — это повод задуматься о перераспределении нагрузки.

@mvmst_it
🤖 📓 Про искусственный интеллект и бумажные ежедневники

С выходом 3.5 версии ChatGPT мы в Ноте начали активно пользоваться ИИ. Сначала я сам запилил бота в Телеграме, который являлся прослойкой между пользователем и OpenAI без регистрации и СМС.

Со временем уже моя команда разработала полноценного мультифункционального бота, который умеет понимать и отвечать не только в текстовом виде, но и голосом, расшифровывает и генерит картинки, решает задачки и так далее.

Бот для наших сотрудников стал незаменимым инструментом в работе — начиная от написания текстов, заканчивая эмуляцией исследований аудитории.

Лично мне бот позволил вернуться к бумажным ежедневникам. Ведь как было раньше — пишешь ручкой на бумаге, едешь в офис, расшифровываешь и переписываешь каракули — долго, дорого, бесполезно. Так что со временем я все записи стал вести в электронном виде.

✍️ Сейчас вернулся в тёплую ламповую атмосферу ежедневников Молескин (не реклама). Теперь опять веду записи ручкой, а потом надиктовываю их боту и прошу расшифровать. Или скидываю фотографию рукописного текста (если там не совсем куриный почерк). Обычно это занимает минут 5 в режиме hands-free.

Мыслительный процесс, как правило, у меня на бумаге: рисунки, записи, просто каракули. А финальная фиксация — в цифре. Соответственно, ИИ-помощник даёт максимально бесшовный переход из бумаги в цифру.

Вот такая смесь высоких и ретро технологий :)

@mvmst_it
Для меня успех любых отношений — с клиентом, коллегами или семьёй — кроется в том, чтобы всегда давать чуть-чуть больше, чем должен. Чуть-чуть — это значит буквально на 5-10% больше, чем от тебя ожидают.

Важно это делать на системной основе и доносить аккуратно до другой стороны, явно или не явно она должна понимать, что это именно сверхрезультат, а не данность.

Высший уровень — найти тонкую грань между усилиями и результатами, когда тебе вроде и не сложно, а другому приятно. И при этом основной результат не занижен.

С переменным успехом ищу эту грань уже лет 10, параллельно развивая клиентский сервис в компании 🤝

@mvmst_it
Фокус на ништяках

Если задумал внедрить в свою жизнь какие-то полезные (но не всегда самые приятные) штуки, то для придания мотивации на старте, стараюсь фокусироваться на том, что приносит радость в этом деле.

Например:
Не хочется вставать рано, но тебе нравится тишина и спокойствие утра.  
Может быть, ты не в восторге от тренировок, но любишь ощущение энергии и бодрости после.  
Считать сметы — задача не из лёгких, но чувство выполненной работы бесценно.

Короче, делать акцент не на самом деле, а на том, что тебе в нём нравится. А если не получается найти то, что нравится — то тогда и делать смысла нет.

@mvmst_it
🎙️ Комментарий для радио Спутник по поводу новой инициативы Минцифры РФ

С 8:40 https://radiosputnik.ru/20241119/1974841214.html

Министр цифрового развития Максут Шадаев предложил создать базу биометрических данных голосов мошенников и внедрить ИИ для борьбы с киберпреступностью. Это поможет повысить уровень безопасности и предотвратить атаки ещё до их начала.


👍 Какие тут плюсы?

1. Усиление безопасности: Быстрая идентификация мошенников усложнит их действия, а ИИ поможет блокировать попытки взлома в реальном времени. Например, можно подключить такого помощника своей бабушке или маме, дабе избежать потенциальных разводов :)

2. Эффективная профилактика: Снижение уровня киберпреступности благодаря предупреждению мошеннических действий.

3. Целенаправленный подход: Законодательные меры сделают процесс более прозрачным, стимулируя развитие новых технологий защиты — в том числе и для противодействия терроризму.


👎 Потециальные минусы:

1. Конфиденциальность и, по факту, прослушка звонков ИИ: Риски утечек биометрии и вопросы доверия к использованию данных сохраняются.

2. Ошибки ИИ: Возможны ложные блокировки и ошибки идентификации. Попасть в базу легко, а как из этой базы исключиться — непонятно.


💡 Инициатива обещает повысить уровень защиты, но требует взвешенного подхода к реализации и конфиденциальности данных. Следим за развитием событий! 🌐

@mvmst_it
🎮 Игры вместо сериалов и кино 📺

Последнее время редко смотрю кино и сериалы. Сказывается не только недостаток времени, но и то, что годноты почти не выходит. При этом вкус у меня разносторонний и неприхотливый — я одинаково кайфую как от российских, так и от западных сериалов и фильмов. Недавно, смотрел «Оленёнка» и «Артиста с большой дороги» со Стояновым, и даже не поперхнулся.

Отечественного контента, кстати, я стал смотреть больше. Сказывается, видимо, традиционность ценностей. Потому что повалье ЛГБТ+ в западной повестке задолбало. Пихается во все места, куда ни лень. Я ничего не имею против, но темнокожие лесбо-эльфы — это уже тумач даже для толерантного меня.

В целом, что на западе, что у нас — всё скатилось в конвейер очевидных сюжетов и смыслов. Поэтому с какого-то момента я переключился на игры. Да, не всегда сюжет поражает своей глубиной, но зато на первый план выходит иммерсивность, погружение в контент.

Например, тот же Last of Us в сериальном формате в 100 раз преснее, чем игра. Да, понятно, что есть формат, хронометраж и конские гонорары актёров — Педро Паскаль и мормонтиха из «Игры престолов» хотят сильно больше денег, чем игровые актёры :) Да и за 9 серий всю глубину характеров героев, сюжета и ситуации в целом не раскрыть. Кстати, прохожу как раз сейчас ремастер первой части и кайфую, заново погружаюсь в атмосферу, изучая каждый уголок.

В общем, если хочется погрузиться в классно рассказанную историю, мой выбор падает на игры. Они дарят настоящий кайф и погружение в проработанный мир. Круче только книги — но об этом отдельно 📚

Кстати, здорово, что у нас Минцифры, ИРИ и другие организации активно вкладываются в развитие отечественной игровой индустрии. Это ведь не только поддержка отрасли, но и взаимодействие с большой аудиторией, продвижение нужных нарративов в массы.

@mvmst_it
Доктор, меня все игнорируют... Следующий!

Частенько ТОП-игроки рынка пренебрегают маркетингом и дизайном — ведь их товарами и услугами и так будут пользоваться. Однако практика показывает, что стратегически это приводит к серьёзным проблемам.

История помнит примеры таких брендов, как Nokia и BlackBerry, которые, следуя своим интересам, постепенно утратили связь с потребностями пользователей. Несмотря на первоначальный успех, отсутствие адаптации к новым требованиям рынка привело к падению этих компаний. 

Даже если вы крупный игрок, нельзя игнорировать изменения рынка. Если не слушать своих пользователей и клиентов, небольшие конкуренты станут потихоньку отгрызать от вашей доли.

Хорошим примером адаптации к изменяющимся условиям могут служить Госуслуги, которые продолжают развиваться, грамотно закрывая потребности и пользователей, и государства. Хотя монопольная позиция тут очевидна.

Внимание к поведению пользователей и активное взаимодействие с ними — ключевой аспект развития продукта или компании. Это не значит, что нужно удовлетворять совершенно каждое желание клиентов, но важно их слушать и принимать осознанные решения, чтобы оставаться актуальными на рынке.

@mvmst_it
Про догфудинг и ВДНХ

У многих крутых ребят существует практика пользоваться тем продуктом, что разрабатываешь — на английском это называется "dogfooding". Notamedia не исключение — большинство проектов, которые мы запускаем, проходят длительное тестирование реальными пользователями внутри компании.

Вот, например, летом мы запустили мобильное приложение ВДНХ. И продолжаем им активно пользоваться, что позволяет лучше понимать реальных юзеров, их потребности, что удобно, а что всё-таки нет.

Что обычно делаю в приложении я:
▫️ Слежу за афишей, событиями, новыми активностями
▫️ Составляю план на день с помощью избранного
▫️ Пользуюсь навигацией как на карте, так и в режиме дополненной реальности
▫️ Общаюсь о выставке с голосовым помощником

👆Хороший продукт не стыдно рекомендовать. Особенно москвичам и гостям столицы, кто любит гулять по ВДНХ. Приложение доступно в сторах для всех мобильных платформ. 

По контактам в этом канале буду рад услышать обратную связь и пожелания по улучшению 😎

@mvmst_it
2024/11/29 05:23:56
Back to Top
HTML Embed Code: