Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Три года совместной кропотливой работы!

Сегодня Комтет по бюджету и налогам Госдумы одобрил текст поправок си.161 НК РФ в редакции Лугового А.К.

Мои поздравления и кабельный респект Андрею Константиновичу, что ведет проект до конца, через многочисленные тернии к кремлевским звездам😄

Осталось немного, верю депутаты примут в осеннюю сессию, а поправки вступят в силу с нового 2025 года.

Подробнее здесь https://www.ruscable.ru/news/2024/09/30/Zakonoproekt_ob_agentskom_NDS_na_vtorichnuu_medy_p/
Коллеги, наверняка вы в курсе трагедии, которая произошла 20 сентября на кабельном заводе СПКБ в Подольске - сгорели здания одного из цехов.

Предприятие активно работает над восстановлением и собирает помощь. И многие компании нашей ассоциации уже помогли.

Однако, еще есть над чем работать, ведь надо собрать 50 млн рублей, чтобы восстановить цех до наступления зимы.

Благодарю всех, кто уже откликнулся и проявил неравнодушие и напоминаю о реквизитах, по которым можно поддержать предприятие. Они указаны по ссылке в посте официального канала СПКБ.

Считаю в преддверии профессионального праздника - доброе дело - это лучшее, что можно сделать 👍


https://www.tgoop.com/spkbtechno/333
Послесловие к отраслевому празднику.

В пятницу традиционно бурно отметили 145 летние кабельной промышленности в России, но, лично у меня, остался незакрытый гештальт.

Ведь «по последним данным разведки» 25 октября 1879 года купец 1 гильдии Карл Фридрихович Сименс действительно открыл в СПб завод, но этот завод выпускал угольные электроды для ламп наружного освещения.

А, собственно, кабельный завод в столице Российской империи на год раньше открыл молодой российский инженер Михаил Михайлович Подобедов.

И сделал это весной 1878.

Что делать? Оставить все как есть, отдавая дань многолетней традиции, возникшей в 90-х? Или все-таки восстановить историческую справедливость и перенести праздник на весенние месяцы, например на 26 мая, в день рождения легендарного профессора Изяслава Борисовича Пешкова?
Внимательные читатели моего блог жалуются не редкие нерегулярные посты.

Принимаю критику и приступаю к процедуре реабилитации (примерно как в АЧП когда поймало и на нехорошем).

Торжественно обязуюсь выдавать не меня двух качественных постов в нелделю.

Воскресный всегда будет о планах на будущую неделю, четвергов - о прошедших событиях и итогах.

Итак, предстоящая неделя будет посвящена написанию проекта постановления Правительства РФ о процедуре формирования реестра прокатчиков и кабельных заводов, необходимого для применения прямого или агентского НДС в сделках с медным полуфабрикатом в соотвествии с новой редакцией статьи 161 Налогового Кодекса РФ.

Погруженные в проблему помнят, что 25 октября, аккурат в наш профессиональный праздник, Дума должна была рассмотреть «законопроект Лугового» во втором чтении.

Но рассмотрение перенесли на 2 недели по причине отсутствия регламента формирования реестра, который должен утверждаться решение Правительства РФ.

Честно говоря, рассчитывал, что создание этого регламента будет проходить уже после утверждения поправок Думой.

Но все, что не делается, в итоге, - к лучшему. Процедура формирования реестра чрезвычайно важный документ и его обсуждение должно проводить одновременно с текстом поправок.

Ведь дурно сформированный реестр может полностью зачеркнуть все достоинства законопроекта.

На фото: церемония награждения кабельщиков «Москабельмет», а по ссылке - видео от RusCable.ru.

СМОТРЕТЬ видео
Отчет о проделанной работе. Дал себе «честное пионерское» обязательство публиковать два поста в неделю о том, чем занимаюсь и что думаю в статусе переизбранного. Отчитываюсь о проделанной работе.

Запланировал написать проект постановления Правительства РФ о процедуре формирования реестра кабельных и прокатных заводов, который должен войти в пакет документов ко второму чтению «поправок Лугового» в Госдуме. Проект подготовлен и отправлен в Минпром и ФНС для доработки (возможно, и кардинальной — как пойдет).

В четверг провели установочное заседание рабочей группы по оборудованию. На мой взгляд, многообещающее мероприятие: 36 участников, активность на уровне заседаний флагманских секций. Если планы и направление работы удастся реализовать, будем превращать в полноценную секцию. Доволен собой — интуиция не подвела. Несмотря на сомнения некоторых коллег из Правления относительно целесообразности, удалось убедить их запустить рабочую группу, и пока не жалею.

Сегодня также планирую опубликовать концептуальный пост по мотивам публикации Анонима в нашем отраслевом СМИ о сложностях, ожидающих отрасль, включая отвязку от LME и другие вызовы. Мысли уважаемого Анонима актуальны и интересны. Уверен, небольшая внутренняя «методологическая дискуссия» нам не помешает.
Коллеги из РусКабеля уже успели сделать заметку о моем выступлении на пленарном заседании VI Международного молодежного форума «Антиконтрафакт-М» «Молодежь за цивилизованный бизнес».

Доложил об инициативах Ассоциации "Электрокабель" по борьбе с фальсификатом в кабельном бизнесе.

Даю ссылку на публикацию.
Итак, несколько мыслей вслух, навеянных анонимным экспертом кабельного рынка, высказанных на ресурсах нашего отраслевого СМИ.

Поможет ли отвязка металлов от ЛБМ (Лондонской биржи металлов) повысить конкурентоспособность отрасли?

На мой взгляд, маловероятно. Внутренний рынок это точно не изменит, поскольку здесь важна не абсолютная цена, а «персональная цена» для конкретного завода. Если цена на катод или катанку одинакова для всех, ее уровень не влияет на перераспределение рынка между игроками.

Интереснее вопрос, увеличит ли высокая цена на медь или алюминий в конкретной стране ее конкурентоспособность на мировом кабельном рынке?

Ответ не очевиден. Кабельные рынки развитых стран достаточно хорошо защищены нетарифными барьерами, так что даже дешевый кабель может не найти покупателя. Особенно это касается поставок в рамках важных инфраструктурных проектов (например, европейского энергетического коридора Север-Юг) или крупных компаний с госучастием (аналог нашего 223-ФЗ). Если ориентироваться на рынки развивающихся стран, эффект отвязки от ЛБМ тоже неясен, поскольку доминирующие игроки, скорее всего, пропорционально снизят цену. В этом случае развернется жесткая ценовая конкуренция, и не факт, что мы сможем превзойти вездесущих китайцев.

Кроме того, у эпопеи с отвязкой металлов от ЛБМ есть и неприятная обратная сторона. К чему привязываться? Ни одно из приходящих на ум решений не является идеальным. Если отдать это на откуп производителям, то есть риск увидеть скрытую привязку к ЛБМ с пониженной волатильностью (например, установка цены раз в квартал по ЛБМ, сдерживаемой вне зависимости от рынка). Если же отдать на откуп чиновникам (например, Минэкономразвития), то можно получить плановую цену в стиле советского Госплана, которая создаст много возможностей для арбитража (например, закупка внутри страны и экспорт). Централизованное планирование само по себе может быть неплохой идеей, но вряд ли оно будет работать без дополнительного обвеса вроде государственной монополии на внешнюю торговлю, частичной национализации и т. д. А это уже тянет на небольшую Октябрьскую революцию, что мы позволить себе не можем — революция не просто дорога, она очень дорога. Бюджет такого не потянет.

Кстати, с начала СВО мы несколько раз встречались с представителями цветной металлургии в профильном министерстве, чтобы обсудить варианты отвязки от Лондонской биржи. Увы, безрезультатно.

Итак, мой вердикт: отвязка не поможет. Но это не точно 😄

Вторая интересная мысль ув. Анонима состоит в отсутствии очевидной логики в стремительно развивающемся процессе M&A в отрасли. «Стремительно развивающемся» — это моя личная интерпретация, так как последние лет десять мы много рассуждали в курилках о необходимости консолидации, но явная активизация процесса стала очевидной не ранее, чем пару лет назад.

Выскажу крамольную для президента отраслевой ассоциации мысль: консолидация в здравом смысле должна непременно завершаться сокращением избыточных мощностей.

То есть, покупая заводы, нужно обязательно часть из них закрывать. В противном случае мы занимаемся «холдингостроительством», где эффективность только снижается из-за издержек на содержание управленческой надстройки и почти всегда неоптимальной системы принятия решений.

За примерами далеко ходить не надо. Харизматичный экс-босс Призмы Валерио Баттиста вывел свой холдинг на первое место в мире по размеру выручки именно за счет агрессивной скупки конкурентов, закрытия части заводов и масштабирования этих действий на разных континентах.

Наша основная, точнее корневая, проблема — структурная. Слишком много относительно небольших заводов на маленьком рынке (увы, российский рынок действительно небольшой по международным масштабам). И мы это хорошо видим по достаточно простому индикатору — выручке на одного занятого.

По этому показателю мы отстаем от «фабрики мира» Китая раз в четыре. Даже наши лидеры отрасли, при международном сопоставлении, оказываются относительно небольшими производителями кабеля.
Отсюда все беды: слабая bargaining power (т.е. конкурентоспособность в межотраслевом сопоставлении), доминирование жесткой ценовой конкуренции (и, как следствие, относительно высокий уровень фальсификации продукции), низкий уровень затрат на НИОКР, зачастую отсутствие собственной системы сбыта и полная зависимость от дистрибьюторов.

Семь бед — один ответ! Тут либо нужно кратно расширять российский рынок, либо кратно сокращать количество игроков. И тогда, возможно, наступит золотой кабельный век! Но это, опять же, не точно. 😄
Forwarded from RusCable.Ru
Маркировка, опыт и трудное время для кабельного рынка. Итоги заседания секции «Кабели и провода энергетического назначения» Ассоциации «Электрокабель»
https://ruscable.ru/link/ykQ5253

12 ноября на базе Всероссийского Научно-Исследовательского Института Кабелей и Проводов (ВНИИКП) стартовала работа секции Ассоциации "Электрокабель" "Кабели и провода энергетического назначения". Заседание собрало более 40 участников из 20 различных компаний, которые представили 11 тематических докладов и обсудили актуальные проблемы и перспективы, стоящие перед кабельной отраслью. В числе участников: ВНИИКП, АКРОН ХОЛДИНГ, ЭНЕРГОКАБЕЛЬ, ИЗОЛЯТОР, УГЛИЧКАБЕЛЬ, БАШПЛАСТ, ЛИДЕР-КОМПАУНД, ХКА, ЭМ-КАБЕЛЬ, ГЕНЕЗИС, ЭЛЕКТРОСЕРТ, ТРАНСЭНЕРГО, СИБУР и многие другие.

Как прошло заседание и что больше всего беспокоит кабельщиков в репортаже RusCable.Ru.

Подробный репортаж https://ruscable.ru/link/ykQ5253
Фотогалерея на RusCable.Ru https://www.ruscable.ru/gallery/aek_sec_vniikp_121124/
Новогодние поздравления в нашей стране традиционно составляются по системе «три П»: подведение итогов (чего мы достигли, какие мы молодцы), прогнозы (что будет с Родиной и с нами) и предписания (что нужно начать делать прямо с 1 января).

Попробую себя в этом жанре, ограничиваясь минимальным количеством слов.

Первое «П»
Подведение итогов


В этом году мы заложили традицию русско-китайской кабельной конференции в «нулевой день» CABEXа. Надеюсь, что в следующем году сможем преобразовать и масштабировать это мероприятие в полноформатную международную ассоциацию а-ля «Интеркабель» с участием китайцев и представителей дружественных стран.

Високосный год оказался плодотворным в части работы с властью — мы довели до конца трёхлетний проект введения агентского НДС на полуфабрикаты, добившись внесения правок в ст. 161 НК РФ. Наши ряды расширились: крупнейший кабельный завод России вернулся в родную гавань единомышленников. Для меня это показатель, что мы в целом идём правильным путём.

Наконец, мы провели перевыборы органов управления нашим союзом. Сильнейшие и наиболее уважаемые представители нашего сообщества заняли ключевые позиции для управления отраслью.

Второе «П»
Прогнозы


Пока макроэкономическая ситуация для отрасли выглядит удручающе.

Идеальный шторм: сокращающийся спрос на фоне переизбытка мощностей практически во всех без исключения номенклатурных группах, запретительно высокая ставка кредитования, растущая дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, непрерывно дорожающий критически важный технологический импорт, а также сокращение государственных мер поддержки.

Но добавлю ложку высокооктанового оптимизма в бочку пессимизма. Прогнозы имеют многолетнюю традицию быть ошибочными и не сбываться! Надеюсь на нашу счастливую «дикую карту» (в терминологии нашего докладчика Сергея Борисовича Переслегина — событие, непредсказуемое и кардинально меняющее расклад сил). Например, на нашу долгожданную Победу и возвращение народного хозяйства на мирные рельсы.

Третье «П»
Предписания


Это то, чем наше отраслевое сообщество должно заниматься в первую очередь в новом году.

Во-первых, необходимо активное участие в формировании перечня производителей кабельно-проводниковой продукции и полуфабрикатов для целей применения агентского НДС. Уверен, АЭК станет эффективным партнёром Минпромторга и ФНС в части верификации производителей, по крайней мере, входящих в наш союз.

Во-вторых, предстоит поиск баланса в распределении маржи при взаимодействии с дистрибьюторами кабельно-проводниковой продукции. Единая система входного контроля является действенным инструментом межотраслевой конкуренции производства с оптовой торговлей. Торговцы сделали сильный ход, и нам предстоит обдумать достойный ответ.

Завершить поздравления в стиле «три П» хочу словами своего университетского приятеля, которые, на мой взгляд, обезоруживающе точно отражают суть момента:

Пусть Новый год принесёт нам уверенность и силы реализовывать стремления, идти своим путём и замечать новые возможности!
Коллеги, поделюсь основными моментами, над которыми сейчас сосредоточена работа Ассоциации.

1️⃣ Собрание в Сочи 3-6 марта.
Формируем насыщенную и полезную программу: приглашены внешние спикеры, включая Кирилла Тремасова, бывшего заместителя главы ЦБ, который сейчас советник. С маркетологами УНКОМТЕХА обсуждаем сценарии развития рынка кабельной продукции и задачи Союза. Архитектура мероприятия уже практически готова.

Этот формат в Сочи — не просто дискуссионная площадка, но и возможность найти ответы на ключевые вопросы развития отрасли.

2️⃣ Кабельная контрафактная продукция.
Собрались с рабочей группой и обсудили с представителями АЧП механизм отбора проб у дистрибьюторов. Будем работать на местах, чтобы выявить фальсификат и отсеять тех, кто подрывает доверие к рынку. Уже на следующей неделе соберем актив комитета «Антиконтрафакт» для обсуждения деталей.

Задача: качество, а не передел рынка.

3️⃣ Работа с ТПП по реестру производителей.
Сейчас перед нами стоит вызов — ускорить процедуру внесения кабельных заводов в реестр производителей российской продукции. На днях проведем встречу на Ильинке с ТПП, чтобы обсудить пути решения.

Кому это нужно? В первую очередь самим заводам, которым важно быть в официальных списках для работы с крупными заказчиками.

Итог
Работа кипит, задач много, но каждый шаг нас приближает к тому, чтобы сделать рынок кабельной продукции более прозрачным, качественным и конкурентоспособным.

Поделитесь в комментариях: какие из этих вопросов, по вашему мнению, самые острые?
Друзья, немного новостей о CABEX и международных проектах:

1️⃣ CABEX-2025
Совместно с ВНИИКП подготовили программу докладов на 18 марта. Планируем 11 выступлений, которые охватят весь спектр вопросов — от технических новшеств до рыночных перспектив. Начало в 11:30, завершение в 17:00. Это будет насыщенный день для всех участников.

2️⃣ Международный контекст
В этом году «китайского дня» в рамках CABEX проводить не будем, но уже согласовали участие России в WireShow 2025 в Шанхае. Будем представлять общий российский стенд 27-29 августа.

WireShow — это одно из ключевых событий для мировой кабельной отрасли, и участие России важно для укрепления международных позиций наших производителей.

Как вы думаете, какие темы обязательно нужно поднять на CABEX? Буду рад вашим предложениям!
2025/02/04 17:57:04
Back to Top
HTML Embed Code: