Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
238 - Telegram Web
Telegram Web
(продолжение предыдущего поста)

Попугай-рассказчик проводит параллель между феноменом великого молчания космоса (или парадоксом Фе‌рми) и исчезновением пуэрториканских попугаев, из-за которого тропический лес Рио-Абахо буквально потерял голос.

Великим молчанием космоса называют парадокс отсутствия контакта с инопланетянами в «нашей» старой вселенной. В попытке объяснить этот феномен предлагают разные гипотезы: например, внеземные цивилизации погибают до того как технологический прогресс позволяет их представителям выйти в космос, либо разумных существ за пределами Земли нет вовсе, а может быть инопланетяне активно пытаются скрыть свое присутствие, чтобы избежать нападения враждебно настроенных соседей.

«Как представитель вида, который был почти доведен людьми до вымирания, я могу подтвердить, что это — мудрая стратегия», — воображаемый попугай Чана соглашается с последней версией.

Великое молчание в рассказе — в то же время, процесс замолкания леса. До европейской колонизации в 1500-х годах в Рио-Абахо жил миллион пуэрториканских попугаев, и лес был крайне шумным. К 1970-м годам в дикой природе осталось всего 13 особей, поэтому ученые решили разводить их в неволе и подкладывать яйца приемным родителям — попугаям другого (близкого) вида (Hispaniolan parrots). К 2020-му число изумрудно-зеленых попугаев достигло 600, но в процессе восстановления популяции они заговорили на новом диалекте. Возник риск языкового барьера ⭐️

Для успешной реинтеграции в естественную среду — то есть получения доступа к преимуществам жизни в сообществах — необходимо эффективно общаться с сородичами. В итоге, чтобы помочь птицам в неволе усвоить дикие вокализации, перед перемещением в лес их подселяли к попугаям-тьюторам, у которых они могли учиться языку пуэрториканского вида.

В тексте Тэда Чана язык — ключевой элемент. «Люди тоже учатся благодаря вокализациям. Это у нас общее. У людей и попугаев особые отношения со звуком. Мы не просто кричим. Мы произносим. Мы проговариваем», — объясняет нечеловеческий рассказчик, напоминая, что попугаи не только повторяют слова, но и понимают абстрактные концепции (такие, как цвет и форма).

Размышляя об этом, в предисловии к рассказу Карен Джой Фаулер подсвечивает еще один парадокс: если мы (люди) видим доказательство интеллекта нечеловеческих животных в их способности общаться с нами на нашем языке, почему мы не обращаем внимание на тех существ, которые как раз этим и заняты, и вместо этого ищем собеседников в космосе?
#птицы #книги #говорящие_животные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По результатам весенней ридинг-группы в веб-зине garage.digital вышел мой текст «Смотреть можно, есть нельзя» о животных-инфлюенсерах и их прогрессирующей углеводности. Тема только притворяется легкомысленной, но за текстом стоят полтора года (не лишённых удовольствия) наблюдений за двадцатью селебрити-котами и собаками. Текст маленький, и полноценный анализ остался за кадром, но даже эта заметка демонстрирует, что основная стратегия визуально-ориентированных коммерческих платформ — разжигание аппетита.

Карта продуктовых (само)объективаций, собранная на основе 4200 постов с имитацией прямой речи животных, показывает, что в рейтинге мимимишных метафор с большим отрывом побеждают хлебобулочные изделия ⭐️ , румяные и пышные. На правах автоэтнографа признаюсь, что, отдаваясь удовольствию наблюдения за котиками, поймала себя на несвойственных мне реакциях анекдотичной бабушки. Её приводят в восторг щёки, попы и другие округлости любимых внуков, а желание уплотнить их, придает смысл повседневности. Умиление, вызванное пирожковостью животных, при этом граничит с оправданием ожирения, что подтверждается популярностью профилей сверхтолстых котов (например, kotetsu6207) 😅

Предвкушаю отписки, но надеюсь, что перед этим все зайдут по ссылке, чтобы оценить потрясающую графику Вани-Ивана Казукова ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение темы великого молчания вспомнила эпизод о последнем ките из сериала Extrapolations (анализировала его для конференции NECS в июне, о чем писала тут).

Когда готовила выступление, прочитала десятки рецензий и узнала, что идею ИИ-софта, который позволяет горбатым китам и морским биологам общаться на основе «словаря» предварительно записанных и дешифрованных песен, критики посчитали самым неправдоподобным элементом сценария.

При этом такая технология уже давно в разработке и очень похожа на схему, используемую в исследованиях Whale-SETI. Этот проект изучает систему коммуникации горбатых китов для разработки интеллектуальных фильтров, которые могут помочь в поиске внеземной жизни и установлении контакта с инопланетянами 😜 (привет, фрустрированным зеленым попугаям!)

Занимаются этим проектом не какие-то любители в шапочках из фольги, а частный научно-исследовательский институт совместно с Калифорнийским университетом в Дэвисе и Фондом китов Аляски.

Научная статья SETI была опубликована в конце ноября 2023 года после 20-минутного разговора с самкой горбатого кита по имени Твен. Исследователи проекта использовали алгоритмы ИИ для анализа песен китов, выявления закономерностей и структур, которые можно квалифицировать как намеренную коммуникацию. Именно так, как это показано в «Экстраполяциях», Твен отреагировала на записи песен своих сородичей, транслируемые через подводный динамик, и ответила «приветственным сигналом».

National Geographic уже писал об исследователях языка кашалотов и
месяц назад снова выпустили материал о CETI (Cetacean Translation Initiative) — проекте, который использует технологии машинного обучения и робототехники для перевода вокализаций кашалотов (они общаются щелчками и хлопками).

Дэвид Грубер, морской биолог у истоков CETI, рассказал NG, что понимание языка китов поможет улучшить их жизнь (будем надеяться, что переводчик с китового поможет, если не уговорить их не убивать себя, то хотя бы сузить круг причин, по которым киты выбрасываются на берег). Также Грубер вспомнил, что кто-то в Гарварде (а там и базируется CETI) однажды сказал: «Если бы мы могли перевести то, что говорят кашалоты, мы могли бы использовать такую ​​платформу для общения с инопланетянами». При этом Грубер напоминает, что это не новая идея — она уже фигурировала в старом Стартреке (фильме «Звездный путь») 😹 Получается, SETI эту идею подхватили, но в CETI об этом, кажется, не знают... потому что горбатые киты и кашалоты — это как северный и южный полюса? 🫠

#говорящие_животные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот уже пару недель думаю собрать пилотный книжный клуб / киноклуб или ридинг-группу о животных в современной культуре, если будут желающие.

Во-первых, прочитанное и увиденное хочется обсуждать с теми, кого это интересует. Во-вторых, не терпится лучше узнать тех, кто читает канал, — по комментариям чувствую, что это того стоит❤️

На фото группа поддержки животных-компаньонов из мультсериала House Broken, о котором скоро напишу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем спасибо за обратную связь ⭐️ Так как книжный клуб и ридинг-группа набрали близкое количество голосов, решила сделать и то, и другое. Если хотите участвовать, отметьтесь, пожалуйста, в комментариях цифрами (1; 2 или 1+2) и я добавлю вас в соответствующий чат с текстами:

1 — книжный клуб по обсуждению нонфикшна (читаем и обсуждаем книги, которые написаны на русском или переведены)

2 — академическая ридинг-группа (читаем статьи/главы из сборников на английском и обсуждаем на русском)

1+2 — если осилите и то, и другое.

В декабре читаем:

💚 книгу Джона Грея, политического философа и бывшего преподавателя Лондонской школы экономики. Перевод книги «Кошачья философия. Кошки и смысл жизни» вышел в 2023 в издательстве Института Гайдара (в серии Библиотека журнала «Логос») и, кажется, остался незамеченным;

💚 статью Life as a Lynx: a Digital Animal Story by Gunnar Theodór Eggertsson о животных в компьютерных играх (прежде всего речь пойдет об игре Shelter 2 — см. картинки).

Первые сессии планирую на вторую половину декабря (онлайн, в какой-нибудь из вечеров). Предложенные книга и статья — не сложные, но увлекательные (то, что нужно, чтобы закрыть этот год с оптимизмом 🌸)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! Даты и время книжного клуба и академического ридинга определены. Для тех, кто пропустил анонсы:

🌸 статью Эггертссона Life as a Lynx о животных в компьютерных играх обсуждаем 17 декабря (вторник) с 20:00 до 22:00 по московскому времени (текст на английском, обсуждаем на русском);

🌸 книгу «Кошачья философия» обсуждаем 21 декабря (суббота) с 16:00 до 18:00 по московскому времени (и текст, и обсуждение — на русском).

Если время вам подходит, вступайте в одну или обе группы по ссылкам ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока читала, думала, знаком ли с книгой Токарчук Барак Обама, который написал сценарий Leave the World Behind (2023). В «Веди свой плуг по костям мертвецов» есть сцена, в которой протагонистка и ее ученик находят труп коррумпированного коменданта полиции в колодце на опушке леса, а вокруг сотни следов косуль. Похоронив их сородича после смерти браконьера, пани Душейко пытается убедить жителей поселка и полицию, что коменданта, одного из членов охотничьего братства, убили животные.

Как объяснил режиссер «Оставь все позади» Сэм Эсмейл, в фильме олени выступают природным предзнаименованием катастрофы, «а мы не слушаем», хотя параллельно корабли теряют управление и отваливается вайфай 😒

Персонаж Джулии Робертс Аманда похожа на Душейко уровнем агрессии в отношении людей — фильм начинается со слов: I fucking hate people (Аманда вспоминает, что из себя представляет мир, построенный людьми, и решает снять роскошный дом в пригороде на выходные). Есть и различия — Аманда не доверяет ни людям, ни животным. Да и ее выезд в пригород скорее продиктован желанием вырваться из города, нежели приблизиться к природе.

Именно реакция на присутствие животных подсвечивает разницу между взрослым и детским восприятием природы. Аманда пытается напугать оленей, ожидая от них худшего, хотя в зеркальном эпизоде ее маленькая дочь Роуз реагирует на оленей спокойно, ей любопытно. Именно она в итоге находит по соседству бункер с запасом еды и фильмотекой, включающей сериал «Друзья».

Можно сказать, что у Токарчук протагонистка сохранила детское восприятие (или «утренний взгляд» на природу, как назвал его Василий Розанов). Интересна формулировка, с которой писательница получила Нобелевскую премию за 2018-й: «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью описывает преодоление границ как форму жизни». И хотя критики говорят прежде всего о границах эпох, культур и государств — ключевых темах «Бегунов», в «Веди свой плуг по костям мертвецов» Душейко каждый день сшивает пресловутый разрыв между человеческим и нечеловеческим миром, преодоление этого разделения в мельчайших деталях структурирует ее повседневную жизнь и подвижное мировосприятие.

#кино #книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из статьи Малгожаты Покс (Małgorzata Poks) узнала о фильме Spoor («След зверя», 2017), который Агнешка Холланд сняла по мотивам «Веди свой плуг по костям мертвецов» (сценарий написан вместе с Токарчук). Если бы не ноутбуки в кадре, можно подумать, что все происходит в середине прошлого века, а не в начале нашего, настолько резко бросаются в глаза мизогинные нравы, абсурд бюрократии и (будто) неискоренимая коррупция провинциального польского города.

«Традиционная» охота во все сезоны, поощряемая католическим священником, который сам в ней участвует, выглядит совсем средневековой, хотя и прикрывается экологической функцией — регулированием популяций разных видов животных для поддержания биоразнообразия.

На деле животных убивают без разбора, не сверяясь с календарем и квотами, исключительно ради азарта. Токарчук сравнивает такую охоту с Холокостом, даже архитектура слежки за животными напоминает ей смотровые вышки концентрационных лагерей (хотя местные называют их «амвонами» — как и церковные кафедры, с которых читают священные тексты).

Сравнение с Холокостом — уничтожением обесцененных жизней без сострадания — не сработало в одной из компаний по защите прав животных PETA, но работает у Токарчук. Сейчас я понимаю, почему: такая аналогия не может быть действенной в формате постера или рекламного ролика на несколько десятков секунд, она требует медленного текста, в связи с чем Покс рекомендует книгу Чарльза Паттерсона Eternal Treblinka: Our Treatment of Animals and the Holocaust.

Наконец смогла сформулировать, почему концепция Динеша Вадивела о войне людей с животными всегда казалась мне нелогичной: на войне у каждой из сторон есть какое-никакое оружие, армия и идея сопротивления, а у животных этой роскоши нет.

Кадр с фото охотников и их добычи из Spoor отображает эпизод, в котором протагонистка читает этот визуальный эгодокумент как текст. Рядами выложенные перед камерой мертвые кабаны, олени, зайцы и многочисленные фазаны, чирки и кряквы кажутся Душейко написанным для нее предложением: «Это будет продолжаться и продолжаться» — с длинным многоточием из тел птиц.

Покс пишет о том, насколько важно противопоставить этой традиции заботу о живых. Она ссылается на нобелевскую лекцию Токарчук, где та утверждает, что нам нужна нежность — способ видения, который показывает мир живым, живущим, взаимосвязанным, сотрудничающим и зависимым от самого себя как целого.

Так как такая нежность — редкость в мире модернизма, как подчеркивает Покс, Токарчук не случайно локализует свои сюжеты на задворках современности, обращается к нам с позиции «магического» или домодернистского мироощущения, предлагая «взглянуть на
вещи экс-центрично», то есть из позиции вне центра.

Кстати, в сборнике SQUIRRELLING (2022), изданном Södertörn University (Стокгольм), еще много классных статей о животных в нарративах северо-европейского региона. Одну из них разбираем на ридинге 17 декабря.

#кино #книги
2024/12/27 04:22:26
Back to Top
HTML Embed Code: