Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
12815 - Telegram Web
Telegram Web
🥼 Студенты-медики вышли на практику в Хабаровском крае

Обучающиеся в ДВГМУ приступили к прохождению практики в лечебных учреждениях региона. Она поможет определиться с местом будущей работы тем, кто еще не знает куда трудоустраиваться после вуза. На практику студенты направляются не только в медучреждения Хабаровского края, но и в другие регионы России.

Студенты, которые сейчас проходят у нас практику, очень здорово выручают. Они помогают врачам и среднему медперсоналу с документацией, на приемах, ходят на патронажи вместе с доктором, учатся работе в информационной системе, общению с пациентами и родителями. Для них это возможность узнать специальность изнутри, а для нас – помощь и подспорье.

– рассказали в Детской городской поликлинике №1

Вникать в суть профессии студенты-медики начинают после третьего курса, получив допуск к работе средним медицинским персоналом. Навыки закрепляют на врачебной практике. Выпустившись из вуза, многие возвращаются в полюбившееся учреждение, но уже в статусе врачей.

➡️Наталья Макарова окончила ДВГМУ в прошлом году, практику проходила в Детской поликлинике №1, будучи пятикурсницей. Для себя выбрала сразу – останется работать здесь же. Сегодня Наталья – участковый врач-педиатр, ежедневно лечащий маленьких пациентов. С улыбкой вспоминает: «Сначала устроилась медсестрой в поликлинику, мне понравился коллектив и условия труда. Решила после университета вернуться». Вместе с Натальей в поликлинику пришли и несколько одногруппников.

Всего в этом году на практическое обучение направлено 1783 обучающихся ДВГМУ. В лечебных учреждениях Хабаровска практику проходят более 700 человек, в то же время более 450 человек направились в Бикинский и Охотский округа, Комсомольск-на-Амуре, Вяземский, Нанайский, Солнечный, Верхнебуреинский, Николаевский, Советско-Гаванский районы и район имени Лазо. Проходить практику по целевым обязательствам медики будут в медорганизациях по месту жительства края. Такое обучение продлится до второй половины июля, а уже осенью выпускники приступят к работе в государственных лечебных учреждениях.

🩺 В Хабаровском крае отмечается нехватка медицинских работников. Закрывать кадровые потребности лечебных учреждений в регионе помогает президентский нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Программа обучения предусматривает места для целевиков, которые в обязательном порядке останутся работать в регионе. Всего в 2025 году выпустилось 180 целевиков. Накануне из ДВГМУ вышел девяностый по счету выпуск, который положит начало решению кадровой проблемы в регионе.

Красные дипломы двадцати отличникам этого выпуска вручил вице-губернатор Хабаровского края Артем Мельников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍199👏2
Как в крае реализуется проект «Здоровье для каждого» узнали лично представители учреждения медицинской профилактики

➡️ В начале 2025 года в России стартовала новая программа по профилактике заболеваний «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря мерам проекта средняя продолжительность жизни россиян уже выросла до 73 лет, а к 2030 увеличится до 78. Оценить первые результаты действия программы в Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечный приехали представители Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

👥 Руководство центра встретилось с главами администрации Солнечного района и специалистами, вовлеченными в укрепление здоровья населения. Важными темами для обсуждения стали: эффективность текущих мероприятий, пути улучшения показателей программы, методы повышения вовлеченности населения в заботу о здоровье.

Коллег заинтересовал проект «Трезвое село», который может стать одним из перспективных направлений формирования здорового образа жизни в Солнечном районе. Вместе рассмотрели возможные механизмы его реализации на муниципальном уровне, включая профилактическую работу с населением, вовлечение местных инициативных групп и интеграцию в существующие ЗОЖ-программы.

- рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики

Во время рабочей поездки в Комсомольске-на-Амуре прошла встреча с медиками четырех районов. Были подняты вопросы совершенствования работы профилактических отделений, увеличения охвата населения диспансеризацией, развития Центров здоровья для взрослых. Медики с позитивом отметили использование сервиса «Диспансеризация онлайн», разработанный Центром общественного здоровья. Сервис позволяет пройти первый этап диспансеризации – анкетирование и доступен на сайте Центра

Значимыми событиями командировки стали и выступление руководителя Центра с докладом о трансформации профилактической службы в цифровую эпоху на VI Международном форуме «Здоровый город», посещение выпускного в медицинском колледже Комсомольска, а также участие в праздновании Дня молодежи в поселке Солнечном.

Специалисты ЦОЗ отметили, что рабочая поездка стала еще одним важным шагом в развитии профилактической медицины в регионе и укреплении профессиональных связей между медицинскими учреждениями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥5👏42
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Более 700 молодых специалистов медколледжа и Дальневосточного государственного медицинского университета получили дипломы в этом году. Торжественная церемония вручения прошла при участии вице-губернатора Хабаровского края Артёма Мельникова. Этот выпуск стал 90-м выпуском: в 2025 году ДВГМУ исполняется 95 лет. Многие будущие врачи определились с выбором профессии ещё в детстве.
👍201
☄️ 65 лет с первой имплантации ИОЛ отмечает система МНТК «Микрохирургия глаза»

5 июля 1960 г.
в Чебоксарах Святослав Николаевич Фёдоров провёл первую в СССР успешную имплантацию искусственного хрусталика (интраокулярной линзы, ИОЛ). Эта операция стала прорывом в офтальмологии, несмотря на последовавшие административные преграды.

Пациенткой стала 12-летняя Лена Петрова из чувашской деревни, страдавшая врождённой катарактой. Ей была имплантирована переднекамерная ИОЛ «Спутник», соавтором которой был Валентин Захаров. Сама линза была создана вручную, а её первые прототипы ещё в 1959 г. изготовил мастер Семён Мильман на кухне служебной квартиры Святослава Фёдорова. В результате проведённой операции незрячий глаз девочки обрёл стопроцентное зрение.

Отметим, что основная сложность операции была в её новаторстве – ранее подобные операции проводились лишь на кроликах. Однако используемый метод заложил основы современной имплантологии и уже к 1980-м гг. в СССР провели 1,5 млн подобных операций.

Вчера в системе МНТК «Микрохирургия глаза» состоялось торжественное онлайн-собрание в рамках XIII Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии», посвящённое этой важной дате. Участников приветствовали генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова» Минздрава России, к.м.н., Заслуженный врач России Дмитрий Арсютов и главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца» Минздрава России, академик РАН, д.м.н. Владимир Нероев. Нам удалось познакомиться с Еленой Каптуриной (Петровой) лично, она поделилась своими впечатлениями от проведённой в далёком 1960 г. операции, от общения со Святославом Николаевичем.

Сегодня благодаря тому, что несколько десятилетий назад наш Учитель не испугался трудностей, у наших врачей-офтальмологов есть возможность возвращать людям качественное зрение! Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» является флагманом хирургии катаракты не только на Дальнем Востоке, но и среди всех филиалов системы – ежегодно мы проводим более 12 тыс. таких операций, в том числе амбулаторно, с применением новейших современных технологий. В 99% случаев операций проводятся по методике факоэмульсификации катаракты через доступ 1,8-2,2 мм, при этом более чем в 40% случаев операция проходит с фемтолазерным сопровождением, что позволяет добиться максимальной точности, значительно снизить риск интра- и послеоперационных осложнений. Имплантируемые ранее ИОЛ позволяли восстанавливать зрительные функции, однако пациенту после операции были необходимы очки для близи или для дали.

📱 Смотрите видеоинтервью с директором Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Максимом Пшеничновым

— Сегодняшняя реальность такова, что пациенту для обеспечения максимально возможного зрения на всех расстояниях имплантируется мультифокальная ИОЛ или ИОЛ с углублённым фокусом, а при наличии астигматизма – торическая или мультифокально-торическая ИОЛ, полностью исправляющая астигматизм и позволяющая видеть на любых расстояниях без использования очков. На сегодняшний день уже около 40% наших пациентов предпочитают имплантацию таких высокотехнологичных ИОЛ, – говорит директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Максим Пшеничнов.


Постоянное развитие технологий ежедневно приближает нас к тому, что качественная офтальмологическая помощь становится доступной любому пациенту!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍16👏6
❤️ Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи-кардиологи

Кардиологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их задача — поддерживать сердечно-сосудистое здоровье пациентов, предотвращать осложнения и помогать при уже имеющихся нарушениях.

Каждый день врачи спасают тысячи сердец, возвращают радость жизни пациентам и дарят надежду их близким. Желаем вам профессиональных успехов, благодарных пациентов, семейного благополучия и душевного спокойствия! 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👏6🎉4🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Студенты пятого курса медуниверситета вышли на практику. Будущие педиатры работают в детской городской поликлинике №1: собирают анамнез, заполняют медицинскую документацию, наблюдают за новорождёнными и помогают в приёме участковым врачам. Причём для некоторых студентов такой функционал не в новинку — ведь в штате поликлиники они уже с третьего курса.
👍21👏2
🥼«Мои родные жили с профессией в сердце и это повлияло на мой выбор»: медицинская династия Платоновых

Ирина Платонова, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая отделением патологии беременности, трудится в Перинатальном центре имени Г.С. Постола более 25 лет. За заслуги в области здравоохранения, добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Благодарственным письмом Губернатора Хабаровского края, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В общей сложности Ирина в медицине более 30 лет и с каждым годом любовь к своему делу только крепнет.

Очень люблю свою профессию и благодарна пациентам за то, что имею возможность прикоснуться к самому счастливому в жизни – вынашиванию и рождению малыша. Искренне считаю, что у меня самая лучшая специальность. В нашем стационаре концентрируются самые сложные пациентки. Тем ценнее каждый рожденный малыш. Каждый случай – результат труда огромного коллектива Перинатального центра. Я горжусь быть его частью.

- рассказывает Ирина

В семье Платоновых пять поколений врачей. Продолжить династию вдохновили родные, интерес к медицине начал проявляться с самого детства. Ирина вспоминает: «Мои родные люди жили с профессией в сердце и это конечно же повлияло и на мой выбор».

➡️Начало династии было положено в 1946 году бабушкой Ирины Антониной Платоновой, выпускницей Хабаровского медицинского института (ныне ДВГМУ). Она являлась кардиологом высшей категории, а также возглавляла городскую поликлинику на улице Шеронова.

Отец Ирины Владимир Михайлович и мать Валентина Валентиновна, продолжили семейную традицию, окончив Хабаровский медицинский институт в 1971 году. Владимир Михайлович посвятил себя судебно-медицинской экспертизе, в дальнейшем получил специализацию по наркологии. Со всего Советского Союза к нему приезжали пациенты для лечения алкоголизма по прогрессивному новому методу, которым он владел. После успешного лечения еще многие годы Владимира Михайловича посещали пациенты с благодарностью за возврат к нормальной жизни.

🩺 Валентина Валентиновна, детский невролог высшей категории, после многолетней работы в качестве врача возглавила поликлинику №7, а ныне находится на заслуженном отдыхе.

Лилия Тихонова и Галина Бекетова – тети по линии мамы. Обе врачи-педиатры.

Третье поколение династии медиков – Ирина Платонова и ее сестра Елена, ведущий врач-косметолог одной из престижных клиник города. Сын Елены Владимировны в 2024 году окончил медицинский университет и в настоящее время проходит ординатуру по направлению ортопедии.

С самого детства, наблюдая за своими родными в профессии, никогда не слышала жалоб и пессимизма. Рассказывали о сложных ситуациях, особенностях течения болезни. Интерес, уважение и эмпатия к пациентам, радость при выздоровлении – характерные черты каждого. Всегда понимала, освоение новых знаний и практических навыков – основа профессионализма. И только так возможно в ответ получить уважение и признательность пациентов. Уверена, что все врачи нашей семьи в своем выборе не ошиблись.

- делится Ирина Платонова

Вопросы о профессии, которые задавала в детстве маленькая Ира, сейчас с любопытством задают ее внуки. Двое ребят трех и шести лет уже проявляют интерес к семейному делу. «Баба, покажи, как пеленают лялечку в роддоме!» – просит внучка. И вот куклы уже бережно прижаты в пеленках заботливыми руками бабушки. «А как на нее смотрит доктор?», – спрашивает внук. Через секунду сам себе отвечает: «Внимательно и с любовью!».

#Медицинскиединастии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍9❤‍🔥8🔥3🥰2
#тематическая_неделя | Профилактика аллергических заболеваний

Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30-40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.

➡️ Об аллергии и ее профилактике читайте в карточках
👍14
2025/07/14 16:52:33
Back to Top
HTML Embed Code: