Telegram Web
«Мне было интересно, как это устроено» – из юристов в фермеры

Владимир Голичков — юрист с многолетним стажем. В 2018 году он резко изменил свою жизнь, создал КФХ «Пчела» и превратил небольшую личную пасеку в КФХ с 300 пчелосемьями.

🐝 Сейчас пчелы Голичкова собирают нектар с цветов в Егорьевском и Коломенском городских округах Московской области и Воловском районе Липецкой области. Ежегодно хозяйство производит около 20 тонн меда: липовый, классическое разнотравье и мед из борщевика.

«Пчела» продает мед в сотах и продукты пчеловодства. Начали производство нескольких видов медовухи — слабоалкогольного напитка на основе меда. Продукция реализуется через фермерские магазины и прямо на пасеках.

🍯 В 2020 году Роскачество исследовало мед 46 торговых марок из РФ. КФХ «Пчела» завоевало почeтное 3-е место. В 2021 году мед хозяйства признали лучшим в Подмосковье.

«Главное, решиться и сделать первый шаг, взять на себя риски и ответственность», — отметил Владимир Голичков.

На старте начинающего фермера поддержало государство. С помощью мер господдержки он приобрел трактор с навесным оборудованием, ульи, фасовочную машину для цеха и необходимый инвентарь.

🧑‍🎓 Фермер-одиночка должен быть ветеринаром, зоотехником и агрономом. Чтобы пополнить знания, Владимир проходил курсы повышения квалификации в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и в ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» в городе Рыбное.

Встретились люди, увлеченные сельским хозяйством, с таким же огоньком в глазах, в том числе Олег Сирота и Вячеслав Ковтун. Так сложилась коллаборация пчеловода и сыроварни, и теперь сыр в Подмосковье подается с медовой тарелкой.

Сейчас КФХ «Пчела» — участник сельхозкооператива пчеловодов. Такой формат позволил объединить производственную базу и разделить расходы на покупку оборудования.

#фермер_рассказывает #АНФ_персоны

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥11👏3🤝211❤‍🔥1🥰1💯1
Первый зампред совета Ассоциации выступил на бизнес-форуме в Сочи

Иван Мартьянов отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в производство масличных культур

🌻 Крупное отраслевое событие в Сочи — форум «Масличная Культура. Мировая соя» — в 2025 году отмечает десятилетний юбилей. Фермеры и агрохолдинги, трейдеры и логисты 26 мая обсудили аналитику рынка, технологии выращивания, переработку и глобальные экспортные возможности.

Малые производители по всем масличным культурам в целом обрабатывают 65% посевных площадей. Из них 71% — это подсолнечник, более 74% — лен, 50% — соя и 59% рапс.

❗️ Деловая программа этого года включает пять сессий, панельные дискуссии и выступления российских и международных экспертов.

«Главным принципом работы Ассоциации был и остается диалог с сельхозтоваропроизводителями — никто не расскажет о сложностях лучше, чем сами фермеры.

Продолжаем включаться в деятельность коллегиальных органов. Это профильные комиссии Госсовета, Минсельхоза, Общественной палаты и других министерств и ведомств. Таким образом, фермерское сообщество непосредственно участвует в формировании и реализации госпрограммы АПК.

Среди основных результатов деятельности Ассоциации текущего года — поддержка фермеров, которые пострадали от заморозков, внесение предложений по корректировке ФГИС, поддержка пострадавших аграриев Курской и Брянской областей
», — заявил Иван Мартьянов.


👨‍🌾 «Народный фермер» продолжает решать и другие задачи. В частности, обеспечивать системное взаимодействие региональных Ассоциаций с местными органами власти, улучшать взаимодействие фермеров с кредитными организациями, включать в состав федеральной Ассоциации отраслевые и общественные объединения, делегировать своих представителей в различные советы при федеральных органах власти, проводить крупные окружные форумы, взаимодействовать с молодежными движениями.

@Sferafm

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10❤‍🔥3🔥321🥰1👏1💯1😇1🤝1
Forwarded from RUSEED
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Мы не подведем": Марк Гехт рассказал Президенту об импортозамещении в селекции и семеноводстве

🇷🇺
В День российского предпринимательства Владимир Путин встретился с представителями отечественных деловых кругов. Отрасль сельского хозяйства представил управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

Он отметил, что в последние два года отрасль совершила большой прорыв благодаря государственной поддержке, в частности правилам локализации производства семян и ФНТП развития сельского хозяйства. Результаты компании RUSEED:

🔹 в 30 раз выросло количество рабочих мест
🔹 в 60 раз вырос объем производимой продукции
🔹 созданы высокоурожайные гибриды подсолнечника "Марс" и "Плутон"
🔹 отправлен на испытания первый российский гибрид ярового рапса "Айрос"
🔹 открыт селекционно-семеноводческий центр в Адыгее
🔹 в конце года завершится строительство агробиотехнопарка

Президент отметил позитивные перемены в отрасли семеноводства, но подчеркнул, что по ряду культур еще предстоит много работы.

"Сделать нужно еще немало. Наверняка знаете это все. Картофель, овощи некоторые, сахарная свекла - нам этого не хватает. Нужно обеспечить стабильность работы этих отраслей, по переработке в том числе", - сказал Владимир Путин, обращаясь к Марку Гехту.


Управляющий партнер RUSEED ответил, что проекты по импортозамещению этих ключевых культур уже в работе и реализуются в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года.

“Еще два года назад казалось, что эти нишевые культуры импортозаместить невозможно. Но так казалось и по кукурузе, и по подсолнечнику. Их мы уже заместили. По овощным культурам и сахарной свекле специалисты уже найдены, технология существует и тут как раз работает эффективный треугольник индустриализации – бизнес, государство и наука. Благодаря ФНТП мы можем складывать эффективные конструкции, когда бизнес занимается коммерциализацией, наука разработкой, а государство все это поддерживает”, – ответил Марк Гехт.


Он попросил Президента сохранить существующие меры господдержки отрасли, в частности квотирование импорта, для дальнейшего развития отечественной селекции.

#новости_RUSEED
👍124❤‍🔥2🔥21👏1🤔1💯1🏆1🤝1
⚡️ В 11:00 начнем прямую трансляцию итогового заседания Коллегии Минсельхоза России

Подведем итоги работы министерства в 2024 году и обозначим стратегические задачи на перспективу.

❗️ С докладами выступят:

Дмитрий Патрушев, заместитель Председателя Правительства
Оксана Лут, министр сельского хозяйства
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края
Радий Хабиров, глава Башкирии
Александр Двойных, председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам
Андрей Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе

Запустим прямую трансляцию в нашем телеграм-канале, ВК и на сайте

#АПК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🤔4🤝31😱1👌1💯1
⚡️ Собрали самое интересное с коллегии Минсельхоза 27 мая

⚡️ Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев:
«Главное правило при введении любых мер — это их своевременность. Сейчас для сохранения стабильности реализуется целый комплекс мероприятий. Например, заключаются прямые договоры сельхозтоваропроизводителей с ретейлом. Кроме того, обнулены пошлины на отдельные позиции. Развивается диалог небольших хозяйств с агроагрегаторами, чтобы расширить их доступ на рынок. Но все это, совершенно точно, надо было сделать гораздо раньше. И в целом комплексно и постоянно следить за параметрами, влияющими на конечные цены по всей цепочке. Тогда результативность принимаемых нами решений была бы гораздо выше. Я прошу на это обратить особое внимание».


⚡️ Министр сельского хозяйства России Оксана Лут:
«Отмечу большой вклад в общий результат всей страны малого и среднего бизнеса. Сегодня 14% объема производства — результат труда наших фермеров. При этом малым формам принадлежит ключевая роль в производстве мяса, молока, овощей и картофеля, а также плодов и ягод, что сейчас является хорошим нишевым направлением для нашего фермерства.

В 2024 году КФХ собрано почти треть общероссийского урожая зерновых и зернобобовых.

В 2025 году у нас в стране запущена Федеральная информационная база племенных ресурсов. Предприятия пилотных регионов уже начали подключаться к системе и вносить данные о животных. Внесение геномных профилей поголовья будет доступно с 2026 года всем регионам, с 2027-го — каждый российский фермер, сельхозпроизводитель, предприятие, которое занимается животноводством, сможет с помощью этой системы приобретать себе племенных животных под конкретные потребности».


🏳 Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
«У нас 13,5 тысяч фермеров. Коллеги, конечно, это огромное количество. У них, в том числе, 12% поголовья КРС, 30% в нашем целом зерновом поле, 25% в овощах.

Начали создавать кооперативы. Когда они [фермеры] объединяются в кооператив на стадии переработки, получают компенсацию до 90% за перерабатывающую линию. Тем самым мы ушли от сырья с фермерами, перешли к конкретной продукции, взяли добавленную стоимость. А когда они вместе, им проще и продавать, и покупать».


🇷🇺 Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных:
«Закон, который способствует сбыту фермерской продукции, — абсолютно правильно министерство поддержало эту инициативу, потому что у блока малых форм хозяйствования огромный потенциал, и мы обязаны его развивать. В том числе не только для насыщения внутреннего рынка — мы видим, какой спрос на международных рынках».


Фото: Правительство России

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍125🔥3❤‍🔥21🤔1👌1😍1💯1🏆1
⚡️ Аккредитация СМИ на круглый стол в Национальном центре «Россия»

Мероприятие состоится 6 июня в период форума «Труженики села». Запланирован открытый микрофон.

Модераторы:

⚪️Сергей Митин, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию,
⚪️Олег Сирота, председатель совета Ассоциации «Народный фермер».

Президиум:

- Ксения Шевелкина, замминистра сельского хозяйства РФ,
- Денис Константинов, зампред правления АО «Россельхозбанк»,
- Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков.


📅 6 июня
14:00-16:00
📍 Национальный центр «Россия»

Аккредитация СМИ через Дину Жалилову.

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🔥2❤‍🔥11👌1💯1🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏃🏻‍♂️‍➡️ Бегай, чтобы быть счастливым

Вы знали, что во время бега наш организм вырабатывает гормон радости — эндорфин?

«Народный фермер Черноземья» приглашает на Первый Агро Забег

🔵 Выбери свою дистанцию: 5 км — для тех, кто хочет пробежать легко и с пользой, и 10 км — кто готов к вызову и ярким впечатлениям.

🔵 Погрузимся в сельхоз-тему: узнаем, как современные технологии и традиции работают рука об руку,

🔵 Новые знакомства: общение с фермерами, агрономами и единомышленниками в неформальной обстановке,

🔵 Награждение: крутые призы от партнеров и спонсоров.


🗓 12 июля, 08:00-14:00
📍 Вейк-клуб «Инсомния» (Воронежская обл., Новоусманский район, Трудовское сельское поселение)
✏️ Регистрация

При поддержке Министерства сельского хозяйства Воронежской области

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🏆6💯4🔥21🎉1🕊1😍1🤝1
Выбрали финалиста всероссийского конкурса «Земский почтальон» от Московской области

10 полуфиналистов дошли до второго этапа конкурса среди сотрудников почтовых отделений, которые трудятся в сельской местности и малых городах.

🏣 «Сегодня мы рады наградить 10 финалистов второго этапа конкурса среди почтальонов. Теперь победительница, Мария Симакова, представит наш регион в финале. Мы все будем болеть за нее», — отметила директор Управления федеральной почтовой связи Московской области Ольга Плисова.

💬 «Каждый конкурс — это хорошая возможность стать лучше, вырасти профессионально. Я благодарю своих коллег за поддержку и сделаю все, чтобы достойно представить Московскую область в финале конкурса», — прокомментировала финалистка Мария Симакова.

Конкурс создан при проекте «Российское село», координатором которого в Московской области выступает Олег Сирота. Ассоциация «Народный фермер» вручила полуфиналистам вкусные презенты.

®️ «В небольших городах и селах, почтальон – это гораздо больше, чем просто человек, разносящий письма. Это связь с миром, это вестник новостей, это иногда и единственный источник информации для пожилых людей, которые не пользуются современными технологиями», — отметил Иван Мартьянов, первый зампред совета Ассоциации.

🏅 Победителя выберут 5 июня на Форуме тружеников села в Москве. Кроме того, по итогам онлайн-голосования на странице «Почты России» во «ВКонтакте» назовут победителя номинации «Народный почтальон».

#Российскоесело #ЕдинаяРоссия

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🏆31👏1🎉1🕊1😍1
Александр Волков — глава фермерского хозяйства с более чем 200-летней историей

🌼Ферму в Курской губернии в 1823 году создал прадед нынешнего главы хозяйства. Традиционная специализация — молочное животноводство — тоже сохранилась с первых лет существования. В разные годы стадо то росло, то сокращалось. В СССР личным подсобным хозяйствам разрешалось иметь не более трех коров, все остальные были колхозными.

🐮 В 1993 году ситуация начала меняться, а в 2014-м хозяйство получило второе рождение. Семья собирала потерянные земли, постепенно увеличивала поголовье КРС и научилась варить вкусный сыр из своего молока. Помогли гранты Минсельхоза: на эти средства закупали и породистых коров, и технику, и оборудование. В 2023 году семейная ферма Волковых отметила 200-летие. Сегодня хозяйство работает как часть сельхозкооператива «Ферма групп».

Ферма полностью обеспечивает себя необходимым. Самостоятельно выращивают и корма для стада — на полях и лугах площадью 70 га. Рабочие руки всегда нужны, но часть постоянных работников сегодня выполняют свой долг перед Родиной в зоне СВО. Их ждут, справляются своими силами, а на сезонные работы привлекают студентов из дружественных африканских стран.

👨‍👩‍👦 На ферме работают и родители, и братья Александра Волкова. По образованию глава КФХ — физик-математик, кандидат технических наук. Генетика взяла свое и он вернулся на малую родину, в Курскую область.

🥛 Дойное стадо, которое дает сыропригодное молоко, достигает 70 голов. Это коровы голштинской и симментальской пород, а еще коровы неизвестной породы народной селекции. Этих коров с выраженным серым окрасом нынешние владельцы фермы получили в наследство от своих предков.

🧀 На сыры идет не все молоко. Например, сыр «Малевич» варят только в мае-июне, когда коровы на пастбище едят самую сочную молодую траву и цветы. А сыр «Щепкин» — из молока второй половины лета, начала осени и ранней весны. Менее требовательны к сырью молодые сыры и благородная горгонзола. В ассортименте, который производит ферма, есть также различные кисломолочные продукты.

🚚 Реализуется продукция через торговые сети, фермерские магазины и ремесленные пекарни, фестивали и ярмарки Москвы и Московской области. Существенная часть продукции продается в проекте Россельхозбанка «Вкусные пятницы». По словам Александра Волкова, в 2024 году до 30% продукции, произведенной сельхозкооперативом, реализовано именно через канал продаж РСХБ.

Не обходится без сложностей. Александр считает, что во многом развитию фермерских хозяйств мешает излишняя зарегулированность отрасли. Хозяйству даже пришлось доказывать свое право окашивать прилегающие к ферме земли, в Верховном Суде. К слову, проиграли и заплатили штраф.

«Таких историй много. Фермеры сталкиваются с ними и борются каждый день. Но мы — в команде с Ассоциацией «Народный фермер» и, я уверен, что все барьеры мы преодолеем», — поясняет Александр Волков.


#фермер_рассказывает #АНФ_персоны

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👏931🔥1🥰1💯1🏆1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10👍8❤‍🔥6🔥21🥰1🎉1🕊1💯1🏆1
Готовимся к открытию🫂

Павильоны на Тверской площади постепенно заполняются: фермеры привезли вкуснейшие деликатесы, десерты, напитки и много другой интересной полезной продукции. Даже пирожные с логотипом Ассоциации будут 🤗

Жители и гости столицы уже заглядывали к нам сегодня. Стартуем завтра в 11:00.

@n_ferm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥7👏5👍1🥰1😍1🏆1😇1
2025/07/13 02:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: