Telegram Web
🤳 В первые дни отпуска очень сложно отключиться от рутины. Перестать отвечать на бесконечный поток сообщений, не брать на себя новые обязательства, снять с контроля текучку и не думать о задачах на перспективу. Нужно уметь переключить регистры с рабочего потока на отдых и восстановление. Отключить внутреннего болтуна, который постоянно подкидывает какие-то мысли и идеи.

🌳 Для меня лучший вариант отдыха – поездка в живописное место. Продуться ветром, прогреться солнышком. Летом увидеть 50 оттенков зеленого, а зимой – белого. Важно иметь возможность смотреть вдаль, когда пейзаж не загорожен большими домами. Могу долго-долго смотреть на море или на горы, изучая перспективу. Это помогает отключиться. Для меня очень важно побыть в отпуске именно в таком состоянии, чтобы, вернувшись, посмотреть на текущие задачи под другим углом.

🛒 Что для меня отдых? Многие женщины отдыхом считают шоппинг. У меня же походы по магазинам всегда отнимают слишком много сил. Также не приносит удовольствия отпуск в больших городах, где много асфальта, зданий из бетона и стекла. Поэтому выбираю города с интересной историей, красивой старинной архитектурой. В таких местах обычно много зеленых зон, где приятно погулять.

🏃‍♀️ И еще для меня очень важно движение. Пляжный отдых для меня как наказание. Мне нужно побродить, подышать, пойти в интересное место, узнать что-то новое. Люблю изучать местные обычаи и культуру, где бы я ни находилась. Хожу в музеи, где хранятся аутентичные вещи. Посещаю храмы. Они дают представление о традициях и быте местных жителей. Конечно, всегда интересуюсь кухней, часто именно национальные блюда хорошо показывают то, как появилась та или иная культура, что значимо для людей.

📷 Собрала в галерее несколько отпускных фотографий разных лет и тех мест, которые меня особенно впечатлили.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
20👍12🔥7
🎭 Школьные каникулы проходят с пользой. Сходили в ТЮЗ на «Черную курицу», «Волшебника изумрудного города» и «Алису в стране чудес». Чудесные сказки. Постановки очень сильные – декорации, костюмы, игра актеров на высоком уровне. На каждом спектакли аншлаги! Хорошо, что родители считают необходимым приобщать детей к искусству с малых лет.

👏 Помню времена с полупустыми залами театров. Рада, что это позади, ведь походы на спектакль – не просто развлечение. Это формирует эстетический вкус и культуру поведения – дети знакомятся с искусством сценической речи и хореографии, а также осваивают правила поведения в общественных местах и учатся уважительно относиться к творчеству артистов. Кроме того, развивает воображение: наблюдая за действием на сцене, ребёнок учится мыслить образно и придумывать собственные сюжетные повороты.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍216🔥3👏2
👍 В Москве проходит форум «Сообщество», который организует Общественная палата России. В этом году он приурочен к двадцатилетию федеральной палаты. Главная тема – работа и перспективы развития институтов гражданского общества в стране. Много секций посвящено опыту реализации социальных проектов и проектов общественного контроля. Воронежские проекты в авангарде успешных практик по этим направлениям, их нередко ставят в пример. В этот раз на пленарной сессии форума «Сообщество» председатель ОП РФ Лидия Михеева отметила социальный проект «Аутизм. Реальная помощь» воронежской организации «Искра надежды». Он направлен на реабилитацию детей с расстройствами аутического спектра.

💪 Наш регион на форуме представляют директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области, член Общественной палаты РФ Валерий Черников, член Общественной палаты Воронежской области, глава Комитета семей воинов Отечества региона Маргарита Масленникова и руководитель областного Общественного штаба по наблюдению за выборами Илья Лобас. Они презентуют свои успешные практики. Выступление на крупном федеральном мероприятии – это закономерно высокая оценка деятельности воронежских общественников. В последние годы некоммерческий сектора в регионе качественно растет: повышается профессионализм команд, укрепляется взаимодействие с органами власти и бизнесом. Желаю коллегам успешной работы на форуме!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍20👏3💯3🔥2
🇷🇺 День народного единства – молодой, но важный праздник для нашей страны. Он напоминает нам о том, что сила России – в сплочённости людей разных национальностей, профессий и убеждений. Когда мы действуем сообща, нам удаётся преодолевать любые трудности и двигаться вперёд.

🫶 Маленькие шаги создают основу для больших перемен. Главное – делать их с чистым сердцем и добрыми намерениями. Каждый из нас может внести вклад в общее дело развития и процветания нашей большой страны. Вместе мы способны сохранить общество, где ценятся взаимопомощь, уважение друг к другу, честный труд, забота о близких и другие вещи, важные и нужные каждому человеку. Желаю вам вдохновения для новых добрых дел, оптимизма и веры в будущее! С праздником!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
19👏8👍6🔥2💯1
🏥 Внезапно провела личный мониторинг вторичного звена нашего здравоохранения – на несколько дней попала в областную больницу. Лежала в старом корпусе роддома. Решила поделиться впечатлениями. Первое, что хочу отметить – отношение медперсонала к пациенткам. Одним словом его можно описать как доброжелательное. Тактичные врачи, внимательные медсестры, заботливые санитарки. Мне кажется, своим отношением к пациентам они сделали для улучшения демографической ситуации больше, чем все пафосные слова, сказанные с высоких трибун. И эта доброжелательность не наигранная, не напускная. Такую атмосферу нельзя создать специально, на время. Она проявляется в мелочах – как женщин зовут на процедуры, как отвечают на, порой, бестолковые вопросы напуганных пациенток и даже в том, как разносят еду. У медпесонала всегда найдутся слова сочувствия, поддержки, и непременно – пожелания здоровья. Столько здоровья, как при выписке, мне не желали даже в день рождения. Медперсоналу мои искренние слова благодарности за заботу и внимание!

👩‍⚕️ Конечно, обратила внимание на состояние отделения. Чистота и порядок поддерживаются безукоризненные, а вот материально-техническая база нуждается в улучшении. И речь даже не об оборудовании, не очень в этом разбираюсь, а о бытовых условиях. Например, общий душ на все отделение – это явный анахронизм для крупных больниц. Внимания заслуживают и условия для медперсонала. В нашей стране профессии врача и учителя – особые. Лечить и учить – это призвание, способ служения обществу, а не просто работа. Мы все ждем от медиков и педагогов не просто «услуг», а вовлеченности, включенности, неравнодушия. Это отношение должно отражаться на условиях труда. Сейчас на всех уровнях власти много говорят о нехватке врачей в государственных больницах, предлагают разные варианты решения кадровой проблемы. При этом мало кто вспоминает, что комфортные условия для работы – очень важный пункт для привлечения персонала в любой сфере. Медицина в этом смысле ничем не отличается. Врачи тоже хотят гордиться своей работой, любить ее не вопреки, а за что-то. В этом направлении, управленцам в здравоохранении точно есть над чем работать.

🚗 Из неприятных моментов, с которыми столкнулась в больнице, в очередной раз хочу отметить… парковку. Окна моей палаты выходили как раз на нее. Честно говоря, это даже парковкой сложно назвать, просто неухоженная обочина, на которой вынуждены парковаться и посетители, и сами врачи. Не думаю, что благоустроить парковочное пространство стоит больших денег. Можно же просто отсыпать щебенкой, чтобы люди парковались не в грязи, а в чистом месте. Надеюсь, до решения этого вопроса руки у администрации больницы тоже дойдут. Знаю и вижу собственными глазами, что ремонт в корпусах и благоустройство территории ведутся постоянно. Возможно, земля под парковкой находится не в ведении больницы, но раз по факту используется пациентами и персоналом, можно провести переговоры с собственником. Отправим от Общественной палаты соответствующий запрос, попробуем помочь в принятии решения.

А я уже дома. Наслаждаюсь домашним теплом и уютом.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
33👍14🙏10💔2👏1
🤔 «Вы у себя одна. Для вас ничего не может быть важнее заботы о себе и своём здоровье. Нужно научиться ставить себя на первое место. Вы – многодетная мать, лидер большой команды. Благополучие вашей семьи и эффективность ваших коллег зависит от именно вас. Вы сможете быть опорой, только если будете в ресурсе», - сказала мне врач при выписке из больницы и строго на меня посмотрела. Эти простые слова, сказанные человеком «со стороны», легли на благодатную почву моих размышлений последних недель.

📖 В отпуске начала, а в больнице продолжила читать книгу американского психотерапевта Ирвина Ялома «Как я стал собой. Воспоминания». Это мемуары, написанные 10 лет назад. 85-летний на тот момент Ирвин описывает свою жизнь короткими зарисовками и размышляет о том, как и почему менялись его привычки в разном возрасте. Пишет, что в молодости любил теннис, покер и прогулки на велосипеде. Сначала пришлось отказаться от тенниса, потом от покера, а потом свести к минимуму прогулки на велосипеде. При этом ценить он их стал больше, чем когда либо. На первый взгляд кажется, что это книга о старости и подготовке к смерти, но это не так. Она о том, как мы принимаем или почему не принимаем изменения внутри себя. Кстати, сейчас Ирвину Ялому 94 года, пару лет назад он во второй раз женился после того, как первая жена умерла. За последние 10 лет написал еще несколько книг.

👍 Хороший пример того, что в определенном возрасте опыт, возможность выбирать и способность видеть позитив становятся плюсом. Главное – это понять. Нормального человека не радуют болячки, но у него есть выбор: грустить и тратить жизнь на сожаления или подстроиться и продолжать ловить радости и удовольствия.

🏃‍♀️ Сейчас жизнь требует от нас большой гибкости. Как в бизнесе нужно уметь подстраиваться под запросы клиентов, так и в быту нужно уметь лавировать в потоке множества событий, которые происходят в мире. И, надо признаться, чаще всего гибкости для этого нам не хватает. Каждые 5-10 лет своей жизни нужно подстраиваться не только под объективные изменения, но и под физическое состояние. В детстве все иначе. Большинство хочет побыстрее повзрослеть. Наше тело растет, мы переходим из класса в класс, как по ступеням. Мы видим изменения, отсчитываем их. А потом наступает какой-то момент, когда перемены становятся незаметны. Наше тело уже не меняется, окружение не меняется, рутина засасывает, а ресурсы организма постепенно снижаются. Мы этого не замечаем, живем по принципу «море по колено» и теряем баланс.

🙏 Размышляя над книгой, анализируя свой опыт и примеряя на себя чужой, поняла, что в какой-то момент не успела переключиться. Огромное количество дел и обязательств не позволили сфокусироваться на самой себе. Мы, советские люди, как были воспитаны? Главное – результат твоей деятельности. «Мы» всегда было важнее, чем «я», поэтому легко поступаемся своими интересами в угоду общественным. «Вот сдам проект – отдохну, а сейчас нужно поднажать». «Ночь не посплю, зато дело сделаю, потом отосплюсь». Знакомо вам? Уверена, что да. В определенном возрасте нужно от этого отвыкать и признаться себе честно, что ресурсы организма уже не те. Нужно внутри себя завести «чертенка номер 13», который всегда бы отстаивал ваши интересы. Тогда наступит баланс.

☀️ Впереди выходные, обещают, что они будут теплыми. Проведите их с близкими – погуляйте, поболтайте. Желаю вам хорошенько отдохнуть и восстановить гармонию внутри себя!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
28👍24💯2
2025/11/19 04:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: