Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Как создать экологичный PR-проект: чек-лист

Экология для пиарщика всегда тема с подвохом: здесь и холивары до летального исхода, и равнодушие наподобие «этот ваш мусор никому не интересен». Но если все же хочется с головой окунуться в экологические воды и бахнуть мерча, то ловите чек-лист, как его сделать правильно:

🕧Этичные материалы: придется выбирать натуральные ткани и безопасные красители. Не стоит штамповать кофейные стаканчики, которые потом невозможно переработать.
🕧 Честность и прозрачность: расскажите о ваших процессах и происхождении материалов.
🕧 Э — эстетика, Э — экология. Красота спасёт не только мир, но и ваш бренд.
🕧Образовательный элемент. Вложите в проект немного смысла, хотя бы одну цитату, которая заставляет задуматься.
🕧 Экологичная упаковка. Не стоит упаковывать эко-свитшот в десять целлофанов.
🕧 Локальное производство: сотрудничайте с местными мастерами и поставщиками.
🕧Устойчивая логистика: оптимизируйте маршруты доставки.
🕧Поддержка экопроектов: часть прибыли направляйте на поддержку экологических инициатив или организаций.

Пример в действии: SberShop представил эко-коллекцию одежды из 100% хлопка, наполовину переработанного и наполовину органического. Это не просто очередной маркетинговый ход, а полное погружение в экологическую эстетику: футболки, свитшоты и худи природных оттенков, без единого грамма синтетики.

Все это еще и украшено цитатами, вдохновляющими на заботу о природе. Мой фаворит: «Нет правды без любви. Любви к природе нет без чувства красоты».

Без ярких деталей, но с глубоким смыслом.

Вы как относитесь к теме экологии?
🐳— Сортирую мусор, меньше покупаю
🌚— Не моя тема
🤡— Люблю с берёзой обняться и подорожник к ране приложить

Реклама
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто-то ещё помнит группу «Чай вдвоём» и Стаса Костюшкина?
А Костюшкин, он же «фая нет вайфая», не только всё ещё существует, но и активно перепродумывает личный бренд.

На его странице в запрещенной сети внезапно обнаружены десятки роликов с претензией на виральность: партнёрство с Давой, видео с Лерчек и Олей Серябкиной и даже работа с Ильёй Куручом и Олесей Иванченко из популярного шоу «Натальная карта». Предполагаю, что вкладываются немалые ресурсы. Аудитория воспринимает его неоднозначно: от поддержки и похвалы до множества комментариев со словом «дед».

Сегодня у эстрадных звёзд интересные времена. Казалось, что многие давно на ИВЛ и не подлежат возвращению. Но то происходит трибьют-концерт Андрея Губина, то появляются видео, как Кадышеву осаждают новые молодые поклонники. Концертная и рекламные сцены стали несколько свободнее после отъездов. На рынке ЛОМов чувствуется голод: адекватных селебов с неконскими ценниками и хорошим имиджем — раз, два и Леонид Агутин. К тому же у нас новая волна ностальгии: сериал «Комбинация», фильм «Руки вверх», разрыв танцполов «Седой ночью» Шатунова и «Новым героем» Миража. Поэтому, если есть энергия, ресурсы и нормальная стратегия — вернуться в орбиты вполне возможно.

В стратегии Костюшкина сомневаюсь. Неоднозначное впечатление: как будто «дед» в комментариях — это не про возраст, а про состояние юмора 🤪
Посмотрите ролики, давайте проголосуем.


❤️— смешной контент
🗿— несмешной
🤡— забавный качок, но все же — дед

@nadobulovchera
Ростовский блогер: почему мы все внезапно подписались на какого-то улыбающегося мужика?

13 октября соцсети всколыхнулись Николаем Василенко, 55-летним бизнесменом из Ростова-на-Дону. Его видео за рулём внезапно завирусилось и дало начало стремительному успеху — миллион подписчиков за месяц в запрещённой сети и интеграция со «Сбером», интервью у Сергея Минаева (кстати, молодцы, быстро все подсуетились).

Что нас так привлекает в нём?

Первая причина — это ты его улыбка: она заряжает и заражает, подсознательно даёт ощущение успешности. Мы ведь изголодались по улыбчивости — вокруг сплошные сложные лица. Почти каждый был в ситуации, когда настроение внезапно хорошее, солнце светит, кофе вкусный, и ты идёшь по улице, улыбаешься ветерку, а прохожие — тебе. Но каждый день так ходить не будешь — это уже скорее про пришибленность. Николай реализует наше потаённое желание не испытывать тревог, растиснуть зубы и улыбаться каждому листику как дурачок.

Роскошь — людей всегда привлекает богатство. Василенко окружён цветами, костюмами, машинами и переливающимися безделушками: «ядра — чистый изумруд; вот что чудом-то зовут». Жизнь богатых интригует и заставляет следить за ними, неважно — с целью подражания или критики. Одним подписчикам великий русский авось шепчет: и у тебя так получится, сейчас вот только марафон пройдёшь. А другим даёт возможность возвысить себя: посмотри, какое лубочное богатство, как мало в этом вкуса, какое фриковство, ты бы так точно не жил!

При этом в Николае ощущается «свой парень». Его искренность и желание делиться позитивом создают иллюзию близости и дружбы. Он как дальний родственник с чудинкой.

И всё это не похоже на стратегию, Николай постил сотни однотипных фото и видео задолго до октября этого года. Просто так жил и будет дальше, только теперь с рекламными контрактами.

Наблюдение за его безмятежностью успокаивает, особенно в нестабильные времена. Сложно не ответить взаимностью человеку, который просто желает вам хорошего дня. Но и устать от такого контента можно очень быстро. Как мы помним, если в России тебя просят улыбнуться, помахать рукой и сказать, как тебя зовут, то, скорее всего, у тебя инсульт.

Вам нравится контент Николая?
🔥 Да
💔 Нет
🗿 Впервые о нём слышу

@nadobulovchera
Когда в истории выбрал не ту сторону: ошибки контекста

Винодельня Loco Cimbali Winery попала в пиар-передрягу из-за этикетки «The Thin Red Line» (тонкая красная линия), посвященной битве при Балаклаве — эпизоде Крымской войны, где встречались британцы и русские: о нашей стороне бренд умолчал. Общественность возмутилась, а «Беспощадный пиарщик» справедливо занес над компанией свой пиар-тапок.

Участниками драмы и производства этого вина стали: Олег Репин — фронтмен бренда, винодельня «Золотая Балка» и представители Loco Cimbali Winery — все из сборной Крыма. В СМИ стороны сначала отрекались друг от друга, но через несколько дней последовало заявление от «Золотой Балки» с извинениями. Вино сняли с полок, виновных наказали, а бренд даже обратился за помощью к БП с просьбой найти себе нормального пиарщика (симпатичный ход). И всем показалось, что это просто ошибка проверки фактов, слабость образования.

Но у меня сюрприз за фасадом: это вино выпускается с 2021 года и всегда сопровождалось этой исторической аллюзией. С самого начала на этикетке не упоминалась русская сторона: «британцы узкой шеренгой выступили против многочисленных сил противника». А идеология создателей гласила: «Мы назвали это прекрасное вино в честь большого великого примирения! Примирение это три «П» — Понимание, Прощение и Почтение».
С пиарщиком, видимо, проблемы уже давно, если о неоднозначности этой идеи никто не задумался с самого начала. Крым, 2021 — какое П — перемирие? Какие британцы? Еще и тема про красные линии, которая обрела определенный окрас в последние годы. Этого всего кризиса же вообще могло просто не быть.

Кейс локальный, но с хрестоматийными ошибками в коммуникациях: неоднозначные исторические аллюзии, непонимание контекста, несогласованность позиций и т.д. и т.п.

Я была и на винодельне «Золотая Балка», и пробовала вина Олега Репина. Наше вино — отличное, спасибо подруге, которая 5 лет назад открыла мне глаза на российское виноделие. Надеюсь, новый урожай принесет им не только хорошие вина, но и сильного пиарщика. Ну и завязывайте с этими играми в контекст — либо вы его, либо он вас. Дзынь!

Российское вино:
🔥— Да
💔— Нет
🌚— Я вообще не пью

@nadobulovchera
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские города на двойном эспрессо

Кофейный бренд Coffee Like и онлайн-сервис дизайнеров собрали дизайнеров и иллюстраторов и придумали концепции стаканчиков, вдохновляясь городами и культурой страны. Уже так заезжено, но здесь глубокая проработка: каждый проект со своей идеологией. Есть даже работы Антона Гудима — популярный художник, публикует в запрещенной сети остроумные картинки на злобу дня.

Механика проекта мне не во всем симпатична: как минимум, трудно найти работы. Да и у таких проектов чаще всего почти нулевой PR-выхлоп, но могут быть (и должны) другие ориентиры.

Делилась с вами, что создать туристический бренд региона — долгая и кропотливая работа. И каждая подобная качественная движуха помогает нашим городам быстрее нащупать и собрать части своего бренда. Вот Бёхово, Лысьва, Оленогорск получили визуальные концепции, и было бы круто прочитать, что администрация города Лысьва вышла на дизайнеров проекта для сотрудничества.

Как вам?
❤️— Хорошо!
💔— Плохо.
🤡— Уеду жить в Лысьву

@nadobulovchera
Большой скандал на ровном месте

Большой театр на этой неделе превратил балет «Щелкунчик» в кризисный тренажёр. Заявления догоняли друг друга, Телеграм колыхался эмоциональной реакцией и постами, похожими на отработки.

Но, по-хорошему, этого могло и не быть.

Каждый год борьба за билеты на «Щелкунчика» — сражение. Их не просто покупают, билеты «достают» — через очереди в кассы, перекупщиков и «своих человечков». В этом году появилась информация, что все билеты ушли в лоно корпоративного рая за баснословные суммы.

И пиар-отдел театра принялся за дело, запустив антикризисный принтер: аукцион на билеты, насмешливое «балет покажут онлайн», отправка билетов в соцучреждения. До того дошло, что даже Гергиева поставили перед микрофоном оправдываться. Осталось только пойти с этой темой к Президенту. Мнение Пескова, кстати, уже спрашивали?

Первый вариант этого текста я набросала пару дней назад, тригернувшись на возмущённые крики — «Щелкунчика» у народа отнимают! Не позволить! Не зря же я имитирую культурного человека. Жирно расписала про масштаб влияния «Щелкунчика». Всё вырезала, кратко: «Щелкунчик» — яркая часть культурного бренда страны с международной узнаваемостью и невозможностью отмены.

«Щелкунчик» начинался не с Большого, есть не только в Большом, но именно в Большой люди приезжают из Красноярска постоять 59 часов в очереди, чтобы купить билет на эталонный спектакль, да что там — просто в сказку. На команду коммуникаций театра это накладывает ответственность.

При этом будем честны — история локальная: подождите кидать камни, объясню. Я — из этих, с тонкой душевной организацией, фанат «Щелкунчика» и музыки Чайковского. Но взглянем на цифры. За 58 лет спектакль собрал около 2,3 миллиона зрителей в Москве — это практически два Воронежа, но в сравнении с просмотрами убогих роликов в соцсетях — капля в море (не Воронеж, а количество зрителей). А сейчас орали так, что услышали даже те, кто думает, что музыку написал Чуковский.

Пиарщикам и отделу продаж надо было просто хорошо сделать свою работу и правильно упаковывать сообщения. В правилах продажи билетов на этот балет изначально было всё, о чём потом разрозненно говорили. Но прописано — из ряда вон плохо. Важно было сформулировать правила так, чтобы исключить любые домыслы. И начинать выступление на аудиторию не с провокационного «аукциона», а с ясного объяснения: опубликованы правила, всё прозрачно, никаких закрытых корпоративов. Билеты доступны, часть пойдёт на благотворительность. Упомянуть поддержку пожилых артистов — и всё.

Но нет, решили несчастного Щелкунчика подербанить неудачными коммуникационными креативами.

❤️— «Щелкунчик» — это святое
🗿— Не люблю балет
🤡— Я/Мы Чуковский

@nadobulovchera
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очаровательный предновогодний креатив от Airbnb

В минутном ролике «Сантастрофа» Санта-Клаус с трудом пробирается через современные отели, но с легкостью доставляет подарки в уютные дома Airbnb. Очень мило сделано)

🌚— Скорей бы уже конец года
🤡— А я еще не устал

@nadobulovchera
2024/11/29 07:12:47
Back to Top
HTML Embed Code: