Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Электронные документы, искусственный интеллект и странные решения

Минздрав вносит изменения, которые коснутся проведения функциональных и эндоскопических исследований. Как видно из представленных проектов, в эти виды диагностики активно внедряются информационные технологии, меняются стандарты оснащения кабинетов и отделений, но некоторые нововведения достаточно спорны. О нововведениях расскажем далее.

https://naecz.ru/elektronnye-dokumenty-iskusstvennyj-intellekt-i-strannye-resheniya/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто пьян, а кто нет − будут решать по-новому

Минздрав планирует изменить порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, действующий с 2016 года. Новые правила могут вступить в силу уже осенью.

Рассказываем, что изменится, и чего ждать медикам и водителям.

https://naecz.ru/kto-pyan-a-kto-net-−-budut-reshat-po-novomu/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Регулятор обновляет порядок проведения экспертизы лекарств

Минздрав подготовил проект изменений в Правила проведения экспертизы лекарственных средств для медицинского применения и особенности экспертизы отдельных видов препаратов, утвержденные приказом от 24 августа 2017 г. № 558н.

Новая редакция проекта вводит электронные документы в указанные процедуры.

Получив образцы фармацевтической субстанции, произведенной для реализации, экспертное
учреждение должно в тот же день уведомить об этом заявителя через личный кабинет в единой системе.

🔎 Если для проведения экспертизы лекарственных средств не хватает материалов, истребовать их у заявителя не допускается. Действующий порядок предусматривает, что в этом случае эксперту следует обратиться к руководителю экспертного учреждения, а он в свою очередь обращается с соответствующим запросом в министерство.

По обновленному порядку в такой ситуации нужно будет направить запрос в Минздрав через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

✅️ Также предлагается формировать заключение экспертизы в электронном виде и подписывать его
усиленными квалифицированными подписями председателя, ответственного секретаря и остальных членов комиссии экспертов.

Каждую страницу потребуется заверять усиленной квалифицированной электронной подписью
ответственного секретаря. При этом в заключение будет запрещено вносить изменения.

Мнение эксперта, который не согласен с выводами коллег, также будет оформляться в виде электронного документа, подписанного усиленной квалицированной электронной подписью.

🚩Кроме того, для определения возможности рассматривать препарат в качестве орфанного вместе с заданием Минздрава в экспертное учреждение будет направляться обоснование орфанности заболевания, не отнесенного Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к редким (орфанным) заболеваниям, включая подробные данные о диагностике, профилактике или лечении такого заболевания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто решает, сколько платить аптечным ритейлерам

Эксперт НАЭЦЗ Юлия Александровна Прожерина, провизор, бизнес-аналитик, эксперт по нейромаркетингу, MBA, член ассоциации нейромаркетинга и бизнеса (NMSBA), основатель платформы NeuroPharmConsult, академик Международной Общественной Академии Экологической Безопасности и Природопользования (МОАЭБП), к.б.н. отвечает на вопросы о недавнем решении Госдумы отклонить законопроект о регулировании вознаграждения по маркетинговым договорам фармпроизводителей и аптек.

Авторы законопроекта предполагали, что размер такого вознаграждения должен определяться в порядке, установленном Правительством.

Напомним, что проект был внесен на рассмотрение еще в конце октября прошлого года. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

🚩 О том, хорошо или плохо для розничного фармацевтического рынка то, что маркетинговые бонусы не будут регулироваться, вы можете узнать здесь.

https://naecz.ru/kto-reshaet-skolko-platit-aptechnym-ritejleram/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По ОМС или за свой счет: новое в компенсации расходов на платные медуслуги

Пациенту пришлось устранять последствия некачественной медпомощи, полученной в стоматологической клинике, в другой медорганизации. Лечение было платным. Попытки возместить расходы не увенчались успехом — суды отказали истцу в компенсации. Но он не сдался и обратился в Конституционный Суд, где на проблему посмотрели иначе.

🔗 Рассказываем о решении и его нюансах.

https://naecz.ru/po-oms-ili-za-svoj-schet-novoe-v-kompensaczii-rashodov-na-platnye-meduslugi/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неудачная операция и непростая математика

Когда некачественное лечение приводит к инвалидности, цена ошибки многократно возрастает. Именно так произошло в нашей истории.

➡️ Пострадавшая пациентка потребовала взыскать с клиники компенсацию морального вреда в размере 13,5 миллиона рублей. Однако суды посчитали, что достаточно будет 2,7 миллиона плюс потребительский штраф в размере 1,35 миллиона. Но при обжаловании в вышестоящие инстанции дело повернулось несколько иначе. Как именно и почему – расскажем далее.

https://naecz.ru/neudachnaya-operacziya-i-neprostaya-matematika/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Право на отдых: в Трудовой кодекс хотят внести сроки подачи заявления на отпуск

С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.

📆 Необходимость нововведений объясняется тем, что в некоторых организациях работники обязаны подавать заявление за 3-4 недели до начала отпуска, что создает определенные сложности.

Статья 123 Трудового кодекса РФ не требует от работника подачи заявления на отпуск. В этом вопросе определяющим фактором является график отпусков. Однако работник должен быть уведомлен о предстоящем отпуске под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

🎙 Авторы законопроекта предлагают дополнить эту норму положением, согласно которому, если необходимость подачи заявления на отпуск установлена коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, срок подачи заявления должен составлять от пяти до четырнадцати календарных дней до начала отпуска.

Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования нового закона.
Эксперт НАЭЦЗ Богомазова Алена Геннадьевна, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ОГБУЗ «Борисовская центральная районная больница» Белгородской области, врач высшей квалификационной категории по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», медицинский юрист рассказала, почему родильный дом проиграл спор с ТФОМС о завышенном тарифе и прокомментировала позиции медучреждения и областного департамента здравоохранения.

➡️ История началась с того, что страховая компания проверила правильность оплаты роддому 28 случаев оказания медицинской помощи... Экспертный разбор решения, доводов участников дела, ошибок и возможных последствий их аргументации можно прочитать здесь: https://naecz.ru/dorogoe-oborudovanie-≠-dorogoj-tarif/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кого освободят от испытания при приеме на работу

Группа депутатов и сенаторов предложила внести в Трудовой кодекс РФ поправки, касающиеся испытания при приеме на работу, и внесла в Госдуму законопроекты № 859641-8 и № 868128-8.

ℹ️ Напомним, что условие об испытании работника относится к дополнительным условиям трудового договора и может быть включено в трудовой договор по соглашению сторон (ст. ст. 57, 70 ТК РФ, письмо Роструда от 05.04.2021 N ПГ/07358-6-1).

Авторы инициативы предлагают дополнить категории лиц, для которых не допускается устанавливать испытание при приеме на работу даже при их согласии. Эту гарантию планируют предоставить:
🟣родителям, имеющим трех и более детей;
🟣одиноким родителям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и (или) детей-инвалидов;
🟣единственным усыновителям, опекунам или попечителям таких детей.

Действующая редакция статьи 70 Трудового кодекса уже включает восемь категорий, для которых не устанавливается испытание. Среди них женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, несовершеннолетние и другие.

Во втором документе предложено дополнить гарантии, предусмотренные для лиц, которые получили среднее профессиональное или высшее образование и поступают на работу по специальности впервые в течение 1 года после окончания обучения.

Как следует из законопроекта, в этот срок не будет включаться период прохождения военной службы по призыву. Однако предусмотрено исключение – правило не будет распространяться на лиц, которые проходят военную службу по мобилизации.

Разработчики проекта отмечают, что изменение направлено на обеспечение равных прав для тех, кто трудоустраивается сразу после окончания обучения, и для тех, кто ушел служить, а затем устраивается на работу по специальности.

🚩Предполагается, что изменения должны вступить в силу со дня официального опубликования новых законов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Защита чести и достоинства: ответственность за оскорбление медицинских и фармацевтических работников предлагают ужесточить

В Госдуму внесен проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Авторы проекта предлагают ввести ответственность за оскорбление медицинского или фармацевтического работника при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

➡️ Инициатива объясняется тем, что отсутствие специализированных норм, направленных на защиту медицинских и фармацевтических работников от оскорблений, снижает уровень их правовой защищенности, при этом агрессии и насилия в отношении медицинских и фармацевтических работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей становится больше.

❗️Сейчас ответственность за оскорбление медицинского или фармацевтического работника такая же, как и за оскорбление любого гражданина. Ее предусматривает ст. 5.61 КоАП РФ.

Напомним, что под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

За совершение такого правонарушения в законопроекте предлагается установить штрафы: для граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц − от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц − от 200 до 500 тысяч рублей.

За публичное оскорбление, в том числе в СМИ или сети «Интернет», штрафные санкции планируют установить в большем размере: для граждан − от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц − от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц − от 500 до 700 тысяч рублей.

Проектом предусмотрена ответственность за повторное оскорбление медицинских и фармацевтических работников, размеры штрафов за которое увеличиваются.

О том, что считается оскорблением, и как медработники защищают свои права в подобных случаях, мы писали здесь и здесь.

Запланировано, что изменения вступят в силу с момента официального опубликования федерального закона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разместил рекламу – плати?

Жилец многоквартирного дома решил испробовать доступные методы борьбы с рекламой, но его «эксперимент» не увенчался успехом. Разберем, почему, и узнаем, должна ли медорганизация выплачивать гражданину компенсации за сам факт размещения ненадлежащей рекламы своих услуг.

https://naecz.ru/razmestil-reklamu-plati/
Выделены квоты на стипендии студентам медколледжей

Минпросвещения установило квоты на получение стипендий Правительства РФ для студентов федеральных государственных профессиональных образовательных организаций на 2025 - 2026 учебный год.

Из них 231 для обучающихся в колледжах, подведомственных Минобрнауки, 18 – Минздраву, 8 – Минпросвещения, 2 – ФМБА.

Порядок предоставления стипендий определен постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1995 г. № 309.

Стипендии назначаются обучающимся в колледжах со второго курса при условии:
🟣получения по итогам промежуточной аттестации в течение двух последних семестров оценок «отлично» (не менее половины) и «хорошо»;
🟣 отсутствия академической задолженности за весь период обучения;
🟣 наличия достижений в учебе или науке за предшествующие 1,5 года, подтвержденных документами.

Достижениями в учебе считаются победы или призовые места в олимпиадах и конкурсах (не ниже регионального уровня) среди обучающихся по программам среднего профессионального образования.

К достижениям в науке относятся: участие в научной (научно-исследовательской) деятельности, получение научного (научно-методического, научно-технического, научно-творческого) результата интеллектуальной деятельности, публикации в международном, всероссийском или ведомственном научном (учебно-научном, учебно-методическом) издании, участие в международной, всероссийской или ведомственной конференции с докладом.

Кандидатов ежегодно выдвигают ученые (педагогические) советы колледжей по согласованию с советами ректоров (директоров). Их списки направляются в профильные ведомства, а затем в Минпросвещения до 1 августа.

Стипендия назначается с 1 сентября на один учебный год.

⚠️ По представлению ученого (педагогического) совета колледжа стипендиата могут лишить стипендии досрочно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт НАЭЦЗ Юлия Александровна Прожерина рассказывает о том, как влияет на государственный бюджет, пациентов и производителей лекарств работа Федеральной антимонопольной службы по снижению цен на препараты.

Напомним, что в начале марта 2025 года ФАС снизила цены на 6 жизненно необходимых и важнейших лекарств, среди которых есть те, что применяются для лечения онкологических заболеваний.

🚩 Станут ли дорогостоящие препараты доступнее и что означает этот шаг для фармацевтических компаний и пациентов – читайте здесь.

https://naecz.ru/kak-snizhenie-czen-na-lekarstva-menyaet-pravila-igry/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики! Предлагаем подборку важных новостей и экспертных комментариев из сферы здравоохранения.

Разбираем судебную практику и актуальные проекты нормативных актов:

🟣Трудовые споры медработников: опыт и уроки от Верховного Суда

🟣Земский доктор и материнство – законодатель закручивает гайки

🟣Электронные документы, искусственный интеллект и странные решения

🟣Кто пьян, а кто нет − будут решать по-новому

🟣По ОМС или за свой счет: новое в компенсации расходов на платные медуслуги

🟣Неудачная операция и непростая математика

🟣Разместил рекламу – плати?

Комментарии экспертов НАЭЦЗ по важным вопросам ОМС, закупок и событиям фармацевтической отрасли:

🟣Что важно знать о закупке дженериков

🟣Прочерк в графе или сертификат СТ1: что определяет страну происхождения лекарства

🟣Кто решает, сколько платить аптечным ритейлерам

🟣Дорогое оборудование ≠ «дорогой» тариф

🟣Уроки от Минфина: закупки, география и товароведение по-новому

🟣Как снижение цен на лекарства меняет правила игры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/02 00:24:17

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: