Telegram Web
Мир, в котором мы живём, становится все больше похож на антиутопию - и чтобы лучше ориентироваться в таком мире, имеет смысл обратиться к антиутопиям литературным.

Одну из таких мы, кстати, совсем недавно издали: речь идёт о романе Екатерины Северной «Они не слышат».

Действие романа происходит в 2095 году, но многие его реалии покажутся вам знакомыми. Объединённая Европа разделена на два мира: для избранных — роскошь реальности, для остальных — виртуальная иллюзия. Глава корпорации создаёт идеальный мир, основанный на тезисах Ницше о сверхчеловеке. Революционеры же борются за то, чтобы вернуть право на настоящую жизнь всем людям.

Почитайте интересное интервью с Екатериной Северной на сайте Ватникстана, где она рассказывает о социальной фантастике, связях с сапатистами, меняющемся будущем и многом другом.

Меня всегда пугала мысль, что компьютерные игры захватят общество — как самый простой и доступный источник дофамина. Я начала развивать эту мысль. Так появился мир антиутопии, где люди проводят по 16 часов в сутки в VR-мирах. Не только играют, но и там же работают, путешествуют, развлекаются, даже занимаются спортом.

Изначально я обвиняла в этом самих людей. Но потом присмотрелась к миру повнимательнее и поняла, что первопричина не в том, что люди плохие, ленивые или «неправильные», а в том, что у них не осталось иного выбора. Реальная жизнь стала слишком дорогой, зато появился её доступный виртуальный суррогат.


Книга стоит 700 рублей, заказать ее можно через @napilnik_bot.
🔥13🆒2👍1
Российский анархист Николай Муравин, родившийся в 1966 году, был человеком яркого литературного таланта, географом по образованию, романтиком и искателем приключений — по зову сердца.

«Все впечатления мира, все окружающие события и удивительные слова и люди, все анархические идеи выступали как материал для его литературного и живописного творчества. Его рисунки, комиксы, плакаты всегда лаконичны, остроумны и выразительны. В них ощущается дух свободы, озорства и фантазии», — вспоминал о муравинском творчестве друг Николая философ Петр Рябов.


Кто знает, как далеко мог бы развернуться его талант, если бы в возрасте 30 лет Николай трагически не погиб на перевернувшейся байдарке, отправившись вместе с друзьями в поход по северным рекам.

Как бы то ни было, написанное Муравиным составило вполне приличный архив, в котором романтические статьи о латиноамериканской революции соседствуют с собственными революционными воспоминаниями начала 1990-х, рассказы о путешествии к староверам — с искрометной сказкой о 26 ОМОНовцах, а армейские будни Севера — с комиксами, буквально на пальцах объясняющими необходимость революционной и экологической борьбы.

Всё вместе это составило выпущенную постмортем издательством Common Place книгу Муравина «Черный фронт», с которой мы предлагаем вам познакомиться сегодня. И вне зависимости от того, в какой степени вам близки анархические идеалы автора, эта книга — важное свидетельство из эпохи 1990-х с их искренностью, наивностью и брутальностью, о которых мы стали забывать.
👍12
Мы продолжаем рассказывать читателям об интересных антиутопиях и сегодня хотим поделиться с вами ставшим уже классикой романом Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» на тему исчерпания природных ресурсов и перенаселения земного шара.

Действие опубликованного в 1966 году романа разворачивается в 1999 году в Нью-Йорке, население которого достигает 35 миллионов человек, а во всех Соединённых Штатах 344 миллиона обитателей. Их повседневное выживание показано через судьбы разных героев: мелкого воришки Билли Чуна, полицейского Энди и его возлюбленной Ширли, дочери бывшего апельсинового плантатора из Калифорнии.

Брайан Айрлэнд признавал «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» наивысшим достижением Гаррисона как писателя. Тот использовал стандартный для антиутопического жанра метод, усиливая и доводя да абсурда конкретные проблемы реального мира для создания картины максимально неблагополучного, но притом узнаваемого общества.

Отнесение времени действия к 1999 году (через поколение от времени публикации) заставляло читателей поверить, что будущее общество является реальной возможностью, а не полётом фантазии. США у Гаррисона вполне узнаваемы, и антиутопический аспект глобальнее, чем, например, у Оруэлла: вина за каждодневный кошмар лежит не на властолюбивой элите, а на самом человечестве, которое не ведает, что творит, и не приемлет никакой ответственности за собственные действия.

В 1973 году по мотивам романа был поставлен фильм «Зелёный сойлент», от сценария которого роман Гаррисона сильно отличается, после чего французский и немецкий переводы выходили под этим названием.
👍5
Нашим читателям вне всякого сомнения знакомо такое явление как утопический социализм и имена Фурье, Кампанеллы, Сен-Симона и Роберта Оуэна, — вот только много ли вы знаете об утопическом социализме на другом полушарии, в Латинской Америке?

Между тем, именно этой интереснейшей теме посвящена книга доктора исторических наук, латиноамериканиста Андрея Аркадьевича Щелчкова.

Сама идея социальной утопии тесно связана с Америкой, с открытием Нового света, представлявшегося европейцам местом, где возможно созидание нового человечества и достижение гармонии и счастья. В свою очередь, латиноамериканские мыслители и революционеры в XIX веке создали собственную социальную утопию, черпая вдохновение в европейском романтическом социализме и в революции 1848 года, известной как Весна народов.

Первому романтическому социализму и революциям середины XIX века в Латинской Америке посвящена книга профессора Щелчкова.
6🔥3
Друзья, напоминаем, что у нас есть в продаже книга Василия Кузьмина, Александра Бренера и Мадмуазель Бонно «Концлагерь для динозавров».

Эта книга - современный эпос о современной мировой Империи. По её разбитым дорогам странствуют последние революционные герои, ищущие себе применение. Передвигаясь, они наблюдают разные участки Империи, носящие названия Швейцарии, Германии, Нидерландов, Франции...

Но все мысли и желания героев устремлены в одно пространство, в один участок, в одну точку, где возможно самое главное и необходимое - восстание, которое положит конец Империи.

Эта точка, конечно, Россия - великая революционная мачеха. Приключениям и открытиям революционных сирот-странников и посвящена эта эпическая трагикомедия. Как сказал когда-то Франц Кафка: "Моя жизнь состоит из ужасных несчастий, большинство которых никогда не произошло."

Читать интервью с Александром Бренером.

Читать отрывок из книги о том, как Чук и Гек анархизируют Великобританию.

Читать фрагмент из воспоминаний Александра Бренера.

Стоит 700 рублей, купить можно через @napilnik_bot
🔥51
Forwarded from directio libera
Друзья! За полтора месяца мы с вашей помощью собрали 81% от суммы, необходимой для издания двухтомника текстов Теодора Качинского.

До 31 августа нам нужно собрать еще 57 тыс. рублей, чтобы запустить в работу переводы, верстку и печать.

Теодор Качинский, более известный как Унабомбер, в 1978-1995 годах совершил серию терактов против университетов и авиакомпаний, которые он винил в разрушении окружающей среды. Он провозгласил борьбу с индустриально-технологическим прогрессом, уничтожающим не только дикую природу, но и свободу человека.

Качинский стал одним из первых мыслителей, увидевших угрозу в современных технологиях. Еще задолго до распространения смартфонов, интернета и нейросетей он предсказал, что они станут инструментом слежки и контроля, представляющим опасность для критического мышления и экологического состояния планеты.

Мы хотим напечатать наиболее полное собрание сочинений Качинского, объединив его работы в два тома — «Технологическое рабство» и «Анти-Тех революция».

«Технологическое рабство» это компиляция работ Качинского, посвященных критике индустриального общества. Помимо сильно расширенной версии знаменитого манифеста «Индустриальное общество и его будущее» с комментариями автора, издание включает постскриптум к манифесту, переписку автора с другими интеллектуалами и ряд дополнительных материалов.

«Анти-тех революция» книга, которую Качинский написал в одной из самых охраняемых тюрем США. В ней он развивает идею восстания против технологической системы, которая, по его мнению, подавляет свободу и индивидуальность. Автор не только критикует современный мир, но и предлагает контуры революционного движения, способного его разрушить. Эта работа — повод задуматься о мире, в котором все больше людей становятся придатками цифровых устройств.

Чтобы выпустить книгу без цензуры и сокращений, нам необходима ваша поддержка. Помогите сборнику выйти, оформив предзаказ на него на сайте directio libera. Если 100 человек поддержат проект, мы точно сможем напечатать первый тираж.

☝️ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
2025/07/08 19:30:21
Back to Top
HTML Embed Code: