Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
😇😇
😇😇 Развитие иконографии «Троицы»

☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Иконография Святой Троицы – наглядный пример исторического развития иконографического сюжета: от простой иллюстрации библейских событий к зримому богословию.
На древних иконах, мозаиках, стенных росписях символический смысл праздника отразился в иконографии сначала «Гостеприимства Авраама», затем «Ветхозаветной Троицы», и только после этого – «Новозаветной Троицы».
Согласно Книге Бытия, Аврааму явился Бог в виде Трех Вестников, чтобы сообщить ему, что его молитвы услышаны, что у него и его жены Сарры родится сын, который станет родоначальником многих народов. Согласно толкованиям, в лице Трех Вестников Аврааму явился Господь.

🟡 Изначально этот сюжет развивался под названием «Страннолюбие Авраама». Дошел до наших дней в ранних христианских изображениях на стенах катакомб (II–IV вв.) и базилик в Риме, Равенне (IV–V вв.). Здесь библейский сюжет изложен подробно: Авраам встречает трех мужей, прислуживает им и подает тельца. Сарра печет хлебы или стоит возле дома.

🟡 Через несколько столетий в Охриде, Каппадокии и Грачанице мы видим уже несколько иную иконографию: «Гостеприимстве Авраама». Сюжет образа включает в себя трех ангелов, сидящих за столом (на столе угощения), прислуживающих им Авраама и Сарру, а также отрока, закалывающего тельца. На фоне помещены дом Авраама, Мамврийский дуб и горки.

🟡 На Руси Пресвятая Троица стала особо почитаться со времен преподобного Сергия Радонежского, положившего всю свою жизнь на то, чтобы возвысить образ Троицы, как идеал единства и любви. Вершиной иконописного Богопознания, где образ троичности Божества нашел свое выражение полнее всего, считается «Троица» преподобного Андрея Рублёва, духовного наследника идей преподобного Сергия.

Фото 1: "Троица" А. Рублева
Фото 2: Роспись церкви Успения Богородицы в Грачанице, Косово и Метохия (ок. 1320).
Фото 3: Мозаика в базилике Сан Витале (Равенна, Италия 6 в.).

☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

💌 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
26 июня – Собор святых муч. Житомисличских (Серб.), принявших мученическую кончину в 1941 году от рук усташев-хорватов, пособников фашистов.


Предыстория создания Независимого Государства Хорватия и как это связано с нападением фашистов на Советский Союз 22 июня 1941 года.

☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️

🟡 Выбор Гитлером 22 июня для начала операции "Барбаросса" был не случайным, а следствием непредвиденных событий в Королевстве Югославия.
Весной 1941 года, несмотря на подписание протокола о присоединении к Тройственному пакту 25 марта, сербский народ поднял мощное восстание, свергнув прогерманское правительство, согласившееся на союз с фашизмом.

🟡 Этот акт открытого неповиновения, потрясший Гитлера, который привык к безоговорочному подчинению, стал неожиданным препятствием в его планах по молниеносному захвату Европы, а затем нападению на Советский Союз. Фюррер был в ярости, он ведь родился и вырос в Австро-Венгрии и помнил Гаврилу Принципа, из-за которого началась Первая мировая война.

🟡 Сербское сопротивление вынудило Гитлера отвлечь значительные силы — более 80 дивизий, тысячи танков и самолётов — на подавление восстания. Белград подвергся жестоким бомбардировкам, город превратился в гигантский концлагерь, пострадало огромное количество мирного населения (каждый третий).

🟡 В дополнение к военным действиям, фашисты, при поддержке Ватикана, создали марионеточное государство НГХ (Независимое Государство Хорватия), единственным смыслом существования которого стал массовый геноцид сербов.

🟡 Парадокс ситуации заключается в том, что, пожертвовав собой, Сербия дала Советскому Союзу дополнительное время для подготовки к войне.

🟡 Эта затянувшаяся кампания против Югославии серьёзно нарушила тщательно выстроенный график Гитлера по вторжению в Советский Союз, первоначально запланированный на более ранний срок. Вынужденная задержка, спровоцированная сербским сопротивлением, привела к переносу даты нападения на СССР на 22 июня.

Снова на календаре июнь. И снова в мире война.
Святые мученики Житомисличские, молите Бога о нас!

☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️☦️

🤟 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЖДРАЛОВИ
«Журавли» Расула Гамзатова на сербском.

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

Учини ми се некад да војници
Што су у боју душе предали
У црну земљу закопани нису
Већ постадоше – бели ждралови.

До данас они, отуд, из давнина,
Још лете и одозго шаљу клик.
Стога ли често тужно заћутимо,
Кад у небеса погледамо ми?

Вечерас опет видим их без броја:
У сутону небеском – ждралови,
Сви лете редом, к’о у војном строју,
К’о некад, кад су пољем ходили.

Лете ли, лете: пут дугачак им је,
И прозивају један другога
И ждралов клич и јецај у висини
На нашу песму сетну подсећа.

Све лети небом то уморно јато
У магли лети, када гасне дан
У том је строју мало место дато
Које ћу можда заузети сам.

Кад дође дан, са ждраловима, клином,
И ја ћу кренут’ кроз тај сиви мрак 
Да зовем птичјим криком са висина
Вас, моје миле, што на земљи знам.

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

💌 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏6
Видовдан память о подвиге сербских воинов

〰️〰️〰️〰️💞〰️〰️〰️〰️

📌 Главный национальный праздник Сербии

У всех народов есть праздники, посвященные доблести национальных героев. Для нашей страны таковым днем является, конечно, День Победы 9 мая. В Сербии основным праздником национальной доблести является 28 июня — известный более как Видовдан, или день святого Вита.

Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на 28 июня. В этот день в Сараево был убит принц Франц Фердинанд, после чего началась Первая мировая война. В день святого Вита в 1991 году в Югославии началась гражданская война.

📌 Косовская битва

Но главное, о чем сербы вспоминают в этот день — битва на Косовом поле. 15/28 июня 1389 г. сербское воинство во главе с блгв. князем Лазарем (Хребеляновичем) сошлось на Косовом поле в битве с турецким войском султана Мурада. Несмотря на то, что турки почти в два раза превосходили сербов по численности, победа далась турецкому воинству совсем не легко. Сербы проявили на Косовом поле поразительную отвагу и смелость.

Так, в ходе битвы один из сербских дворян по имени Милош Обилич проник в шатер султана и заколол его. Несмотря на гибель Мурада, турки продолжили бой. В итоге, блгв. князь Лазарь был казнен, все войско причастилось перед битвой и полегло, а
турки оккупировали сербские земли, и те на 500 лет оказались под властью Османской империи.

📌 Зачем праздновать проигранный бой?

У сербов есть легенда о том, как в ночь перед битвой князю Лазарю (который почитается сербами как православный святой) явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек».

По мнению святителя Николая Сербского (Велимировича), «именно Косово сделало сербов великим народом. Оно — сербская национальная Голгофа, но в то же время и национальное воскресение, духовное и нравственное. [...] Поскольку сербское войско всё на Косовом поле полегло — причем добровольно — за истину и правду Божию, то оно и победило».


Таким образом, Косовская битва воспринимается сербами, прежде всего, как жертва, которую сербский народ принес ради своей веры, будущего и ради спасения всех православных сербов.

📌 Интересное наблюдение

"Косово" поле происходит от слова «кос», которое в сербском языке означает птичку — черного дрозда. "Куликово" поле, как известно, тоже обозначает небольшую птицу «кулик», которая водилась на этих заболоченных землях. Очень символично! 🕊️

С праздником! Косово је Србија!

👨‍🎨 Урош Предич «Косовская девушка» (1919 год)

〰️〰️〰️〰️💞〰️〰️〰️〰️

🤟 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🙏5
Манастир Љубостиња
#Сербия

〰️〰️〰️〰️💞〰️〰️〰️〰️

📌 "Любовь как стена" свв. блгв. князя Лазаря и княгини Милицы

Монастырь Любостиня, название которого символизирует крепость любви ("Любовь как стена"), хранит в себе легенду о первой встрече св. блгв. князя Лазаря (Хребеляновича), героя Косовской битвы, и св. княгини Милицы (фото 2).

Согласно преданию, именно здесь впервые встретились будущие святые: он — многообещающий юноша, она — последняя принцесса угасающей династии, «Вечерняя звезда Сербской империи». Их любовь, вспыхнувшая мгновенно, нашла свое отражение в этой задужбине, возведенной незадолго до Косовской битвы, в конце 1388 года.

📌 После Косовской битвы

После гибели св. блг. князя Лазаря, Любостиня стала убежищем для княгини, где она управляла страной, воспитывая своих малолетних сыновей. Позже, приняв монашеский постриг с именем Евгения, она нашла здесь утешение и духовное единение с другими вдовами сербской знати, потерявшими мужей на Косовом поле.

📌 "Вдовству моему жених"

Глубина чувств княгини поразительно раскрывается в «Плаче» по мужу, написанном Милицей (инокиней Евгенией) за два года до смерти, и свидетельствует о том, что ничто в мире не в силах разъединить любящие сердца. Ни война, ни смерть, ни монашеские одежды, ни политическая повестка.

Даже годы монашеского пострига не смогли ослабить её любви к Лазарю. В этом трогательном произведении, начинающемся словами «вдовству моему жених», она обращается к своему погибшему супругу, выражая бесконечную тоску и одновременно преклонение перед его подвигом веры и мужества.

📌 Сейчас монастырь Любостыня, посвященный Успению Божией Матери, хранит мощи святой княгини Милицы-Евгении. А когда-то здесь также хранились мощи Святой Параскевы Пятницы, как величайшее материальное и духовное сокровище Сербского Деспотата — все это наглядное свидетельство исторической и духовной значимости этого монастыря.

〰️〰️〰️〰️💞〰️〰️〰️〰️

🤟 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏85
2 июля в монастыре Мильково почтили память святителя Иоанна Шанхайского.
#Сербия

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

Святой Иоанн Шанхайский, урождённый Михаил Максимович, — яркий пример духовного пути, тесно связанного с историей двух народов, русского и сербского.

🔵 Происхождение
Его жизнь, начавшаяся в 1896 году в Харькове в дворянской семье с сербскими корнями, отражает сложную эпоху. Предки святителя бежали в Россию от турецкого и католического гнёта ещё в XVIII веке. Династия Максимовичей, отличающаяся глубокой религиозностью, подарила России двух святителей — Иоанна Тобольского и Иоанна Шанхайского, что само по себе говорит о глубокой преданности православной вере.

🔵 Путь к Богу
Михаил хотел служить Богу, но по воле родителей окончил сначала кадетский корпус, а затем юрфак Харьковского университета. Его духовником стал архиеп. Харькова Антоний Храповицкий.
Как русский офицер, Михаил встал на защиту России против большевиков.

🔵 Переезд в Белград
После ранения и эмиграции в Сербию, благодаря тому, что он свободно владел языком, Михаил не ощущал себя иностранцем. Работая сначала продавцом газет, Михаил затем окончил Богословский факультет Белградского университета и стал законоучителем.
Его путь к монашеству привёл его в монастырь Мильково, неподалеку от Белграда, ставший в то время центром русской духовной традиции в Сербии, где он принял постриг в честь своего предка, святителя Иоанна Тобольского.

🔵 Служение в Битоле и Охриде
Сербская Церковь направила иеромонаха Иоанна преподавать богословие в Битоле (Северная Македония), где он встретился со святителем Николаем Велимировичем. Встреча двух святых, отмеченная взаимным почтением и благословением, стала символом их духовного единения.

Свидетельство о святости отца Иоанна оставил сам святитель Николай Велимирович: «Хотите увидеть живого святого, идите в Битолу к отцу Иоанну!»

О. Иоанн принимал пищу раз в день и никогда не ложился в кровать - отдыхал сидя. Он получил силу исцелений от святителя Охридского Наума, которого очень чтил и с чьей иконой не расставался. В 1934 году он переехал в Шанхай, продолжив свой подвижнический путь уже на другом конце континента.

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

💌 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СВЯТЫЕ СУПРУГИ ПЁТР И ФЕВРОНИЯ - ПОКРОВИТЕЛИ СЕМЬИ

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

Сербская песня

Као шапат степског ветра
Над светом се чудо вије
О љубави кнеза Петра
И пчеларке Февроније.

Срца која страст опија
Спојила је трајна веза
Кад је лепа Фавронија
Излечила болног кнеза.

Пркосећи сложно жељи
Коју храни људска злоба
Загрљени светитељи
Сад су на дну истог гроба.

Свету љубав народ слави
И понавља усред славља
Да оно што Бог састави
Човек не сме да раставља

У небеском царству трају
Двоје светих нам остаде
Пример Божанске слободе
Ка љубави да нас воде.

❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

💌 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🙏3
Деспина-хатун: Сербская княжна, которая спасла свою Родину

〰️〰️〰️〰️💞〰️〰️〰️〰️

📌 Происхождение

Дочь святых Лазаря и Милицы стала жертвой трагических событий Видовдана. История Оливеры, имя которой звучит непривычно для русского слуха, — это повествование о мужестве и стойкости.

Княжна Оливера воспитывалась в атмосфере аристократизма, свойственной тогдашней Сербии. Её образование было разносторонним: дети княжеской семьи изучали этикет, математику, музыку, боевые искусства, классические языки, богословие и философию.

В момент Косовской битвы (28 июня 1389 года) Оливера была ещё слишком юна, чтобы выйти замуж. Эта битва принесла Сербии неисчислимые потери: гибель отца Оливеры и большей части мужского населения страны. Смерть постигла и турецкого султана, место которого занял его сын, Баязид I, прозванный «Молниеносным».

📌 Жена султана

Сербия, пережившая огромные утраты, оказалась вынуждена подчиниться Османской империи. Правление взяла на себя вдова князя Лазаря, Милица. И как это часто бывало в истории славянских земель, женщины проявили невероятную силу и решительность в условиях кризиса.

Для укрепления вассального союза потребовался династический брак. Невозможно представить боль и отчаяние Милицы, отдающей дочь человеку, виновному в гибели её мужа, отца и братьев. Но спасение Сербии требовало жертвы, и ею стала Оливера.

Существовало поверье, что ни одна сербка не родила ребёнка от турецкого завоевателя, женщины предпочитали стерилизацию до попадания в гарем. Вполне вероятно, что это преувеличение, но Оливера, вступив в гарем султана, предприняла необходимые меры, чтобы избежать материнства. В Османской империи ей дали имя Деспина-хатун.

📌 Помощь Сербии

Провидение распорядилось так, что дочь православных святых стала женой султана. Сохраняя веру и рассудок, она использовала своё положение для помощи христианам в Османской империи и своей родине.

Баязид, 35-летний султан, полюбил Оливеру, которая не приняла ислам и не родила ему детей. Он выделил её среди своих жён, сделав своей советницей. Благодаря её влиянию, сербы смогли сохранить свою веру и культурные традиции. Оливера добилась прекращения преследований христиан в Сербии, добившись для неё формальной независимости, в отличие от Византии, находившейся под всё более жёстким контролем Османской империи.

Когда брата Оливеры, Стефана, заподозрили в сговоре с венгерским королём, Деспина-хатун предотвратила обвинения. Мать Оливеры обратилась к султану с просьбой перенести мощи святой Параскевы-Пятницы в Белград. Благодаря влиянию Деспины-хатун, Милица была принята с почестями, получив мощи святой.

📌 Плен

Султан Баязид отличался пороками: он был жесток, вспыльчив и злоупотреблял алкоголем. Однажды, в приступе гнева, он написал дерзкое письмо Тамерлану, что привело к поражению османской армии и пленению самого султана и его жены.
В плену Баязид содержался в клетке, его кормили отбросами. Оливера была вынуждена прислуживать Тамерлану. Унижение любимой жены стало причиной самоубийства Баязида.

📌 Возвращение в Сербию

Оливера, проявив невероятную силу духа, пережила это испытание. После смерти Баязида, Тамерлан отпустил её.
В 1403 году, тридцатилетняя Оливера вернулась в Сербию. Став советницей брата Стефана, она предотвратила гражданские войны. Ей пришлось пережить смерть брата, конец династии и захват Белграда католиками. Но Оливера помогла своему племяннику основать новую династию и перенести столицу подальше от католического влияния.

Оливера прошла свой путь с достоинством и стойкостью. В отличие от султана, погибшего от унижения, она сохранила веру и честь. Сербия существует и по сей день, в том числе благодаря таким женщинам, как Деспина Оливера, которые отстояли дух нации.

Manastir Sveti Đorđe, Brnjak. Песня, посвященная Оливере.

〰️〰️〰️〰️💞〰️〰️〰️〰️

🤟 Культурное и духовное наследие Балкан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏52
2025/07/12 08:42:40
Back to Top
HTML Embed Code: