Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
348 - Telegram Web
Telegram Web
Глава стойбища Васепте не хочет учиться и не верит в способности Амалии, а она берет и плывет на лодке.
Осталась неделя до конца подачи заявок на нашу ежегодную Конференцию молодых ученых ИЭА РАН. Конференция будет проходить у нас в Институте, в башне РАН (Ленинский пр-т, 32А) 20–24 ноября 2023 г.

Мы с Дашей Чубуковой (@chubukovastyle) снова собираем секцию, в этом году она называется "Производство памяти и наследия: понятия, дискурсы, методологии исследования".

В рамках работы секции мы бы хотели обсудить следующие вопросы:
1) Использование памяти в практиках и институтах разных социальных,
религиозных и этнических групп.
2) Как индивиды, сообщества и государства принимают решения
помнить и сохранять?
3) Как формируется агентность различных акторов в поле памяти и
наследия?
4) Как акторы мыслят в процессе выбора институтов для сохранения и
репрезентации памяти и наследия и почему они делают определенный выбор?
5) Какие институции участвуют в процессе производства памяти и
наследия и как строятся отношения с ними сообществ и индивидов?
6) Содержание и структура нарративов о коллективных травмах.
7) Каково взаимовлияние государств и частных инициатив по
сохранению памяти и наследия?
8)Государственное vs локальное: в чем сходства и различия политик
памяти и наследия?
9) Какова роль производства памяти и наследия в конструировании
идентичности?
10) Память, история и наследие в борьбе за пространства и ресурсы.
11) Деколонизация памяти и наследия в различных контекстах.

Подробнее о нашей и других секциях, а также о форме заявки читайте в информационном письме

Всех ждем! ❤️
Так мы с вами, дорогие участники, будем выглядеть по мнению Кандинского 2.2.
А так, если возрастную планку "молодой ученый" еще немного поднимут 😄
«Что за время! Все гибнут, всё гибнет, и земля тоже гибнет, изъеденная солнцем и ветром. Я не знаю, где найти мужество, чтобы продолжать жить среди этих руин. Давайте любить друг друга до конца».

Жорж Санд — Гюставу Флоберу, 27 июня 1870
Еще из моих текущих текстов и тоже по следам Амалии Хазанович:

«Из опубликованных записок и дневников просветительницы мы узнаем о ее работе по прививанию взрослым людям навыков гигиены, которые вступали в столкновение с представлениями о теле и его внешнем виде. Так, Хазанович рассказывает, как она уговаривала помыться, по ее мнению, «самого грязного жителя стойбища» – пожилого нганасанина Тамтумаку. Этот человек, по словам просветительницы, носил свою парку уже второй год подряд и страдал от вшей, но отказывался мыться, говоря: «Шибко боюсь грех делать. Бывает слепой стану, бывает волос белый станет. Это беда…» (Хазанович 1939, 43). И действительно, у Тамтумаку после промывания волос обнаружились седые пряди. Хазановчи пишет о своем испуге, так как хорошо понимает, что жители стойбища могут увидеть в седых волосах «наказание за кощунство» (44), а потому решает заплести в волосы мужчины красные ленты, чтобы скрыть седину. В итоге, по словам просветительницы, все закончилось хорошо, многие последовали примеру Тамтумаку, помыли свои волосы и также получили от Хазанович ленты в подарок. Обнаружил ли позже пожилой нганасанин то, чего он боялся, и если да, то как истолковал появление белого волоса?»
Двенадцать лучших полевых фотографий AAA Anthropology Photo в 2023
Чтобы не было скучно, мы с коллегами, ведущими телеграм-каналы про антропологию и около нее, придумали собраться вместе и обсудить зачем мы это делаем. Что дают нам телеграм-каналы? Как мы используем их в своей академической жизни и как они влияют (или не влияют) на наши позиции в воображаемом сообществе академии? Как мы транслируем свои исследовательские находки и продвигаем себя и дисциплину, используя медиа? Поговорим про то, как взаимодействуем с подписчиками, придумываем, о чем писать и попробуем очертить жанр академического телеграма, который возник в последние годы и к которому накопились вопросы.

Дорогие коллеги:

Дмитрий Верховцев - AnthropoLOGS
Евгения Аброськина - Свободные женщины Востока
Денис Сивков - Земляки и земляне
Расул Абдулхаликов - Abdulhalikoff
Александра Мартыненко - Факультет антропологии ЕУСПБ

28 октября. Европейский университет. 19 часов. Регистрация тут (!) Приходите оффлайн или подключайтесь онлайн. Критикуйте. Если хотите, хвалите. Задавайте вопросы. Буду рад увидеть вас!
Сотрудники кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета в течение недели работали в Дудинке, где сделали записи живой речи 23 носителей языка и культуры КМНС.

Собранный материал пополнит фонд содержательной части Арктического многоязычного портала www.arctic-megapedia.com.

Подробнее читайте по ссылке.
Про художественную прозу, антропологию и этику.

Недавно я взяла курс по креативному письму в одной милой писательской школе. Запрос был простой: потусоваться в новом сообществе, не связанном с моей работой и Институтом, вспомнить практику написания коротких этюдов, которая у меня была в старшей школе, потому что я хотела поступать на какую-то "писательскую" специальность, и отвлечься от сбора неких материалов, которые будут четко проанализированы и включены в академ-текст. Хотя, возможно, где-то глубоко я просто верю, что меня научат писать как Симченко 🙂

На курсе каждую неделю мы выполняем небольшие писательские упражнения: создаем ультра-короткие сюжеты на определенную тему, прописываем первичную структуру рассказа на основе бытовых событий, подбросив монетку, чтобы решить "позитивной" или "негативной" будет развязка и т.д. Последнее задание было прописать сцену (диалог или эпизод), в которой "герои хотят противоположного". Мне совсем ничего не лезло в голову, и я обратилась к своей рабочей рутине: подумала о том, что у меня пишется в последних исследовательских текстах.

При работе над статьей про развитие здравоохранения на советском Таймыре я отмечала, что в отношении довоенных лет находится очень мало материалов про реакцию коренных на все практики "пропаганды гигиены", про которые в целом написано много. Этим пространством владеют просветители и культурные работники, противопоставляющие грязь, вши и предрассудки советской чистоте, мылу и новой идеологии и говорящие о своих профессиональных достижениях. Про более поздние периоды можно узнать что-то из бесед с людьми, которые, к примеру, попадали в первый раз в жизни больницу и по ее образу формировали свое представление о "советском доме", забывая даже рассказать о лечении, но описывая в деталях обстановку палаты и картины в коридоре. А вот про те же 30-е такое найти почти невозможно (поправьте, если думаете по-другому). И вот тут снова всплывает Амалия Хазанович. В рассказанной ею в «Красном чуме в Хатангской тундре» истории про мытье головы пожилого нганасана Тамтумаку есть конфликт: старик боится, что после мытья его волосы побелеют, что само по себе недобрый знак, а еще это может привести к слепоте [здесь можно попытаться совместить мифологические представления и бытовыми предписания, связанные с глазными инфекциями, как это делала Оксана Добжанская]. В итоге Хазанович действительно замечает белые пряди в помытых волосах и решает скрыть их красными лентами, которые она вплетает в косы Тамтумаку.

Меня не оставляли вопросы о том, что стоит за всей историей. Как Тамтумаку все же согласился, учитывая в целом отношение к женщине у нганасан? Неужели он или кто-то другой со стойбища не заметил седые пряди? В общем, не отпускает меня все закулисье подобных историй. Тут сколько не копайся в Слезкине и фондах Комитета Севера в ГАРФе, так и не узнаешь подробностей.

А теперь вернемся к моей писательской домашке и этюду "герои хотят противоположного". Я не придумала ничего лучше, чем написать в ночи страничку от имени Тамтумаку про все его банные дела и гигиенические дискуссии с Хазанович. Это, очевидно, рассказ «в стол» и просто упражнение, но все же червяк «деколониальной этики» продолжает грызть меня. Как думаете, я очень плохо сделала?) Какие вообще границы дозволенного есть у социального исследователя в его худлите?
Напишите, что думаете, если дочитали пост до конца 🙂
На канале стало больше сотни подписчиков :) Спасибо, что читаете, хотя я и редко пишу.

Я с хорошей новостью: наконец утверждена программа Вот программа нашей Конференции молодых ученых ИЭА РАН 2023.. Наша секция называется «Производство памяти и наследия: понятия, дискурсы, методологии исследования» и будет работать два полных дня – 22 и 23 ноября.

В этом году мы получили громадное количество заявок и очень долго проводили отбор, так как количество участников, к сожалению, ограничено. А еще все прошло не без технических проблем :( Но в итоге в программу вошли 20 докладов, по 10 на каждый из наших рабочих дней. Кажется, мы самая большая секция нашей КМУ, но я уверена, что мы все успеем и будет очень круто! 💫
В рамках нашей Конференции молодых ученых ИЭА РАН каждый год проходят лекции ведущих исследователей – из Института и не только. В этот раз нам расскажут о современных подходах к изучению карго-культов (А.В.Туторский), об исследовании могильных камней как приключении (Д.В.Громов), об индийской диаспоре в Танзании (Д.Дронова), о превращении народных героев в революционеров (Р.Ш. Зельницкой) и других интересных темах.

Все лекции обычно записываются, и потом их можно будет найти на ютуб-канале нашего Института. Там уже есть много интересных лекций, а будет еще больше ⭐️
Сегодня первый день работы нашей секции «Производство памяти и наследия: понятия, дискурсы, методологии исследования» и мы смогли организовать трансляцию докладов второй половины дня. Ссылка на трансляцию в Яндекс.Телемост https://telemost.yandex.ru/j/81134414957401

Не забывайте отключать микрофоны! 🙂

Доклады:

16:15 – 18:45
Глазовская Александра Андреевна. «Это ДНК народа». Ансамбль
народного танца Грузии «Сухишвили» и конструирование образов
прошлого. [ИЭА РАН]
 
Зуева Арина Сергеевна. «Память» Григория Чухрая (1970 г.): фильм-
исследование памяти о Сталинградской битве [СПбГУ, РАНХиГС]
 
Даутова Татьяна Евгеньевна. Память и травма в нарративе ветеранов
Афганской войны [НИУ ВШЭ]
 
Малышев Гавриил Николаевич, Пугина Милена Павловна. Между
уродством и наследием: архитектура эпохи капиталистического
романтизма в центре городского конфликта на примере ТРК «Кольцо» в
Казани [Европейский университет в Санкт-Петербурге; Санкт-
Петербургский государственный университет]
 
Костецкий Степан Федорович. Похоронный обряд как инструмент
конструирования собственного режима памяти в среде российских
революционеров до 1917 г. [Московская высшая школа социальных и
экономических наук]
Коллеги, второй день нашей конференции! Мы начнем через пару минут. Ссылка на телемост https://telemost.yandex.ru/j/31998205009720

Доклады до обеда следующие:

Кузнецова Елена Алексеевна. Деревянные храмы Севера как
воплощение наследия: обзор исследовательских подходов и политика
памяти в XX-XXI вв. [ИЭА РАН]

Танайлова Валентина Александровна. Историография Кавказской
войны: имперский нарратив и деколониальные дискурсы [ИЭА РАН]

Секушина Юлия Андреевна. Постсоветские санатории и советское
прошлое: ресайклинг, ностальгия, терапия [Европейский университет в
Санкт-Петербурге]

Коськов Даниил Ильич. Право на интерпретацию: «альтернативный»
взгляд на археологические раскопки у гостиницы «Охтинская» [Европейский университет в Санкт-Петербурге]

После обеда мы слушаем:

Коротких Григорий Викторович. Современные камасинцы и
камасинский язык: память, культурная практика, идея, идентичность
[Автономная некоммерческая организация «Межэтническая ассоциация
«Ильсат» («Душа»), г. Томск, Томский государственный
педагогический университет]

Арцемович Сергей Александрович
Наследие чулымских тюрков: опыт создания электронного каталога и 3D визуализации музейной коллекции [ИЭА РАН]

Сметанников Георгий Константинович. Историческая политика И.В.
Сталина в советском эпосе о В.И. Чапаеве [Независимый исследователь]

Сапогов Иван Андреевич. Язык программных документов славянского
язычества (на материалах «Круга языческой традиции») [РГГУ]

Чубукова Дарья Геннадьевна. Память о Гражданской войне и Русском
исходе в Крыму по материалам антропологической экспедиции 2023
года [ИЭА РАН]

Мочалова Мария Алексеевна. Советская модернизация, и
институционализация наследия: кейс коренных народов Таймыра [ИЭА
РАН]
Forwarded from USSResearch
Folklore and Ethnology in the Soviet Western Borderlands. Socialist in Form, National in Content


Тринадцать зарубежных ученых оценивают глубокое влияние советского движения за изучение, применение и исполнение фольклора как приоритета социалистической политики и культурного строительства. Представители поколений, живших во время и после советской оккупации, размышляют о последствиях поддерживаемого государством развития народного творчества в регионе "западного пограничья", включающего страны Балтии, Украину, Польшу, Словакию, Беларусь, Румынию и Венгрию. В своем проницательном анализе авторы приводят оригинальные архивные материалы, а также этнографические данные, чтобы понять, как колониалисты поддерживали низовые фольклорные движения и как им противостояли. Завершает том своевременное рассмотрение советской оркестровки фольклористической работы на фоне современных событий, связанных с конфликтами России с соседями и с западной фольклористикой и этнологией.
Завтра планирую вот сюда забежать к милым коллегам 👇
Ждем вас на встрече с антропологами и антропологией на non/fictio№: 2 декабря в 15.00 на 25-й книжной ярмарке состоится презентация книжной серии "Методы антропологии".

Антропология сегодня — сфера гуманитарного знания, способная дать ответы на самые жесткие вызовы, помочь людям сохранить себя и человеческое в себе; это зеркало, позволяющее увидеть и лучше понять — себя и других. Кто мы и зачем, почему и насколько мы разные, как с этим жить, для чего изучать наше культурное наследие — об этом поразмышляют представители Института этнологии и антропологии РАН, в том числе сотрудница нашего журнала Дарья Трынкина. Поводом для разговора станет совместная с Издательской группой АЛЬМА МАТЕР серия «Методы антропологии», приуроченная к 90-летию ИЭА РАН.
Завтра, 12 декабря в 14:30 очно и онлайн пройдет очередной Северный семинар, на котором я выступлю с докладом «Социалистическая модернизация на Севере России: разработка и реализация проекта культбаз Комитета Севера на примере Таймыра»

В докладе я представлю некоторые итоги разработки проблемы институционализации культуры в процессе социалистической модернизации на территориях проживания коренных народов Таймыра. Исследование охватывает период 1920-х–1930-х годов, когда в рамках работы Комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК (Комитет Север) разрабатывался, а затем претворялся в жизнь масштабный проект по разворачиванию на Севере сети культурных баз.

Здесь на сайте Института можно подробнее прочитать, о чем я буду рассказывать и посмотреть, какие еще семинары в этой серии были раньше.

Пишите мне и я скину ссылку для подключения или приходите в отдел Севера, если вы в Институте.

Увидимся!
Залезла на сайт издательства НЛО за скидками, а узнала об open-call на конференцию «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи»

Интригует соседство Дуглас&Вилдавски с Гидденсом&Бэком. Понятно, что проблемно они просто с разных сторон подходили к определению риска, и дисциплинарные границы наверняка сыграли свою роль, но по-моему в текстах они редко встречаются рядом.

В исследованиях наследия к проблеме риска обращается Валдимар Хафштайн. В книжке Making intangible heritage, основанной на этнографии офисов ЮНЕСКО и ВИПО, он опирается на социологов (Гидденса и Бэка) с их концепцией рефлексивной модернизации, где риск занимает центральную позицию. Хафштайн продолжает их ход мыслей и говорит о рефлексивной модернизации наследия, а еще формулирует свой известный вопрос: «Если наследие это решение, то что — проблема»? На эту его книжку я написала в 2020 году рецензию, тут можно почитать.

В силу моего сектанского увлеченного погружения в Дуглас последние полтора года мне как-то ближе и понятнее стала ее с Вилдавски концепция. Еще довелось поучаствовать в одном проекте со сложным названием про образы будущего и креативные практики в условиях неопределенности, где опорной была опять же теория леди Мэри. Так что с социологами я так и не разобралась основательно, если честно. А вы как? Как понимаете, что такое риск?
2024/12/27 17:33:41
Back to Top
HTML Embed Code: