Telegram Web
Недавно дочитала "Grammar of Graphics" Леланда Вилкинсона. Прям тяжеловато шло, очень много техники и математики, но и много полезностей.

Я там много чего сохранила🙈 Первую сохраненку оформила про то, как мы воспринмаем вероятности, особенно когда сталкиваемся с неопределенностью.
55
В Power BI показали фичу ввода данных в базу данных через отчет 🧐

Если вы BI-щик, то уверена, что хоть раз вас спрашивали:
А можно вот тут в табличку ввести значения и сохранить?

В PBI с 2025 года будет можно. Пост раз, два.

У меня чувства смешанные. С одной стороны и правда может быть удобно для какой-то разметки пользователей, когда работаешь с отчетом. С другой – как это все контролировать и что там кто куда вписал – большой вопрос.
103
Сейчас какой-то марафонный период 🏃

Я не бегаю, но визов про марафоны видела уже много. Вот одна из таких визуализаций Нью-Йоркского марафона. Насколько понимаю, это в большей степени, что кричали, пока ты бежишь. Они все на оригинальных языках, так что там где-то даже есть "Жми, давай и шевели булками" 🙈

И хочется добавить к теме Танину визуализациию Московского марафона 2015. Прям каждая деталь нравится. Бегите смотреть🏃‍♀️
148
Команда Power BI сделали прикольный вижн борд по продукту. Внутри различные фичи и улучшения, которые предложили пользователи.

Оч прикольно сделано, прям молодцы. Еще и все в Power BI собрано, так что отличная штука для продвижения. Их пост.

зы всё ещё такие и другие новости собираю по воскресеньям в рассылке 💜
44
Pablo Urrutia сделал прикольную карточку-подсказку про карты. Может быть полезен как обучалка. Да и всегда приятно какие-то раздаточные материалы на курсах получать – в таком формате очень даже ничего.
58
Мини-аппка, где можно посравнивать, как разные наборы данных будут смотреться на барчарте vs пайчарте.

Добавлю еще тестики по датавизу
- мой любимый от Financial Times (можно через инкогнито сходить)
- прикольный от Bar-or-pie от Ивана Дианова, с парой вопросов не согласна, но сделано просто офигенно
53
Forwarded from 🗞 Виз Ньюз (Nikita Rokotyan)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Проект от автора самого UMAP! Карта публикаций на ArXiv.

Я несколько лет назад выкладывал похожую статичную визуализацию, но эта на порядок интереснее. Тут и интерактивный таймлайн, и поиск, сделано аккуратно, и даже можно в псевдо 3D 🙂

https://lmcinnes.github.io/datamapplot_examples/arXiv/

@dataviznews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35
Дима Аношин запустил открытый портал dataengineer.ru с образовательными материалами. И я написала туда мини-блок про визуализацию данных.

💬 Проект в разработке, поэтому можно повлиять на его наполненность, оставив в форме предложения о дополнении.

ps очень иронично, конечно, что очепатки я вижу уже только после того, как запостила, поборка наше все 🙈
105
Мило оформленный блог от Marco Hernandez (редактор инфографики в New York Times). Есть чем повдохновляться
44
Вдохновленная win-loss графиками Тафти нарисовала похожее по победам Макса Ферстаппена. Все же 4й титул взял, надо было как-то визом отметить 🙈
356
Исследование от команды Tableau про то, как работает текст в дэшбордах 📝

На основании 190 проанализированных дэшорбдов они создали типологию текстовых блоков и компонентов, которые выполняют разные функции в дашбордах.

Визуальные характеристики текста (такие как размер, стиль или шрифт) тесно связаны с его функциональными и семантическими ролями. Например, размер шрифта часто помогает подчеркнуть смысловую иерархию (заголовок, подзаголовок, основной текст), а курсив используется для выделения текста, связанного с действиями (например, «Нажмите здесь, чтобы отфильтровать»).

А по результатам они собрали большой список эвристик "Как использовать текст в дэшбордах". В основном про то, чтобы текст решал какую-то конкретную задачу, был читабелен, понятен и хорошо отформатирован.

- про шрифты для датавиза
- про текст в визуализации
56
Население рядом со станциями метро в Нью-Йорке 🚇

Очень интересная задумка. Это линии Нью-Йоркского метро, но размер каждой станции пропорционален численности населения, к которому эта станция ближе всего. Это никак не связано с реальным пассажиропотоком. Самая маленькая точка – на Уолл-стрит, там почти никто не живет, но есть ощущение, что пассажиров там много.
45
2025/07/12 20:55:45
Back to Top
HTML Embed Code: