Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сравнить книгу и экранизацию — одно из любимых моих занятий.

Сценаристы проделали большую работу с произведением Ромена Гари, оставив самые главные выжимки из сюжета. Но кое-какие сцены были изменены, а кое-что искажено.

Конечно основной упор был сделан на жертвенности матери. И, на мой взгляд, слишком много главный герой говорит о том, что ей нужно заняться своей жизнью и отстать от него. В книге это тоже есть, но проходит тонкой нитью рассуждений на уровне "было бы неплохо". А в фильме герой бросает матери в лицо обвинения и показалось избыточно этих эмоций.

Очень хорошо подобрана актриса на роль мамы. Шарлотта Гейнсбур отыгрывает на все 100. Бонусом в конце фильма показывают архивные фото и сразу становится понятно, что актеров подбирали под оригинал. А у меня из книги сложились другие образы героев, особенно самого Ромена.

Сначала впечатление от фильма было беднее, чем от книги. Но по итогу я пришла к выводу, что он всё же может служить своеобразной альтернативой чтению произведения, если нет времени на оригинал.

В фильме использован фрагмент из биографии писателя. Находясь в одной из южных шумных стран он не мог работать над рукописью и заткнул себе уши пробками из хлеба. Размоченный хлеб вызвал у него потом страшный отит и писатель думал, что умирает от опухоли мозга.
#книга_или_фильм
#экранизация
В течении года на очень многих каналах книжных обозревателей мелькала книга в оригинальной жёлтой обложке. Она была одной из самых обсуждаемых новинок года.


📚Ребекка Куанг срывает покровы с книжного бизнеса и показывает нам его не очень приглядное содержимое.

В центре сюжета две университетские подруги. Афина — успешная писательница, потомок выходцев из Китая. Получает бешеные гонорары и имеет сказочный гонор.
Джун — неудачница, замкнутая. Её первый роман был слит издателями. Она страшно завидует Афине.
Однажды девушки проводили время за алкоголем и болтовней. В результате несчастного случая ( подавилась панкейком) Афина умирает, а Джун забирает себе её новый, недавно законченный, роман.

🗒Джун не понимала литературный стиль подруги. Потому что той "нравилось заставлять свою аудиторию «доходить своим умом»; она не видела необходимости «приближать текст к читателю, когда у читателя есть Гугл и он вполне способен сам приблизиться к тексту».

"Она вставляла целые фразы на китайском, не добавляя никаких переводов (в ее пишущей машинке нет китайских иероглифов, поэтому она оставляла пробелы и вписывала их от руки."

🤎Критики и литературные блогеры ценили такую прозу как "необходимое вмешательство писательницы из диаспоры в борьбу с «белизной» английского языка."
"Проза от этого делается раздражающе недоступной; так сказать, не для средних умов."

У Джун был другой подход. Она "считала что писательство – это, по сути, упражнение в эмпатии. Чтение позволяет нам ощутить себя на месте кого-то другого. Литература наводит мосты; она делает наш мир шире, а не ýже."

Джун переделывает рукопись подруги на свой лад и выдаёт книгу за свою. Идея книги принимается издателями "на ура". К Джун приходит успех. Но шила в мешке не утаишь и её начинают травить хейтеры, намекая на воровство идеи. Страх перед разоблачением загоняет ее в собственную внутреннюю тюрьму. А издатели требуют новый роман, но у писательницы нет никаких идей..

"..когда ты пишешь на потребу рынка, уже не имеет значения, какие истории горят у тебя внутри. Важно то, что хотят видеть зрители, и никого не волнуют внутренние размышления обычной белой гетеросексуальной девушки из Филадельфии. Они хотят чего-нибудь нового, экзотичного, с повесточкой, и ты, если хочешь остаться на плаву, обязана им это дать."

🤩Мне понравилось как пишет Ребекка Куанг (или переводчик). В книге поднимается много проблем, начиная от моральной деградации писателя ради успеха, и заканчивая расовыми проблемами, лицемерием книгоиздателей.
В очередной раз удивилась как далёк от нас менталитет американского общества, если в произведении о литературе слово "расизм" и его производные встречаются гораздо чаще слова "книга". Когда для писателя имеет значение его культурная идентичность и гендер (талант уже не нужен?) А человека быстрее осудят и освистаю, если он "богатый белый цисгетеросексуальный", и совсем уж трагедия, если мужчина. (не встречала ещё таких слов в художественной литературе 😱)

📚Если вы ещё на знакомы с этим произведением, я бы порекомендовала почитать хотя бы просто для того, чтобы поужасаться "куда катится мир" с этой их "повесточкой".

#йеллоуфейс
#ребеккакуанг
@inspiria_books
#чтопочитать
#начитала
#посоветуйкнигу
#книжныйобзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Имя Ольги Токарчук я впервые услышала в списке Нобелевских лауреатов по литературе. Там не так много женщин, а уж тем более со славянскими именами. Номинация "За повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни" не прояснила мне ничего о содержании её творчества. Случайно в библиотеке попалась на глаза небольшая книга "Последние истории" и я взяла почитать, посмотреть стиль автора.

У Ольги Токарчук оказалась очень плотная проза. С самых первых абзацев произведения, даже в описательной части ощущаешь, что здесь нет ни одного лишнего слова. Много разных метафор, которые ещё нужно правильно расшифровать.

Роман состоит из трёх частей. Поначалу они выглядят не связанными, но потом приходит понимание, что каждая часть — история женщины из одной семьи.

🕊️Наша первая героиня — Ида, 57 лет. Её временная линия — 2003 год. Однажды неожиданно решив съездить к забытому дому детства, попадает в аварию и погибает. Ида оказывается в неком месте (пограничное существование), где живут два старика. Они ухаживают за умирающими животными, провожая их в другой мир. В этой части книги очень много аллегорий и иносказаний. Текст производит гипнотическое действие.

🕊️Во второй части мы попадаем в 1993 год. Высоко на горе стоит одинокий дом. Там живут пожилые мужчина и женщина. В зимнее время года на гору нет доступа и старики оказываются отрезанными от мира. Мужчина умирает, а его жена продолжает жить рядом, вспоминать прошлое и примиряться с конечностью существования. Эта женщина — мать Иды.
Вторая сюжетная линия читается легче и интереснее. Её можно даже читать отдельно от остальной книги.

🕊️В третьей части мы опять попадаем в 2003 год вместе с Майей, дочерью Иды, и её маленьким сыном. У молодой женщины очень интересная работа — она пишет путеводители по экзотическим странам. Перед ней раздвинуты границы всего мира, но выглядит она омертвевшей. Душевно холодной, застывшей.
В противовес ей писательница выводит старого фокусника, который приехал на остров умирать. И зная, что у него остались последние дни, этот человек дарит свое внимание сыну Майи, обучает его своему искусству. Фокусник гораздо более живой, чем Майя.

Книга поднимает очень непростые темы одиночества, понимания счастья, отношения к себе и к миру.

Это, на мой взгляд, не самая подходящая книга для первого знакомства с автором. И я надеюсь, что после нее найду в себе ещё силы почитать книги Токарчук.

Читали ли вы другие книги писательницы? Можете что-то посоветовать?

#токарчук
#чтопочитать
#читаемкниги
#почитать
#мудраякнига
#начитала
#книжный_обзор
#лучшепочитаю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1889 году в Новгородской губернии в очень бедной семье родилась девочка Маша. Ни условия её жизни, ни какие-то особые черты характера не предполагали, что она войдёт в историю России как одна из самых волевых и сильных женщин.

Нищее детство. Работа с ранних лет. Безграмотность.
Мария рано попыталась убежать замуж от пьющего и избивающего отца. Она получает фамилию Бочкарёва.

Но муж оказался ещё хуже. После его попытки её повесить, молодая женщина мечтает о побеге. Наконец это удаётся. Мария затерялась в большом городе, где влюбилась в другого мужчину. Счастье было недолгим — гражданского мужа отправили в ссылку за укрывательство революционеров. Мария отправилась с ним.

В ноябре 1914 год началась война. Мария решает пойти на фронт, отличиться там и испросить у царя за свои заслуги помилование для мужа.

Но женщины в армии тогда были только во вспомогательных службах. Зачислить в действующие войска ее мог только личный приказ Николая II. И в ответ на её письмо с просьбой об этом, царь прислал разрешительную телеграмму.

Так Мария Бочкарёва начала свою удивительную военную карьеру.

Над ней много насмехались прежде чем смогли хоть сколько-то признать за равную. Она была единственной женщиной-солдатом на все российские войска.
Она стала называть себя "Яшка" — имя для краткости, в память о втором муже.

Попав на фронт, в атаку, Мария не может оставлять на поле раненых товарищей. И вытаскивает их на себе после боёв. Она ходит в разведку, спасает раненых, участвует в атаках. За это ей присуждаются высшие отличия — Георгиевский крест, три медали и бесконечное уважение товарищей.

Наступил февраль 1917. Поначалу Мария рада революции, ведь она сама из простого народа, который хотел свободы. Но под указами Керенского об отмене военной дисциплины и смертной казни, о введении солдатских комитетов, которые могут оспаривать приказы командиров — армия превращается в говорильню и солдаты отказываются сражаться. Большую роль сыграло здесь морально разлагающее влияние большевиков — они призывали солдат просто разойтись из окопов по домам. Предполагая, что немецкие солдаты сделают также и война закончится.

Мария считала, что войну нужно закончить только победой. И расходиться пожинать плоды революции и строить новую жизнь когда враг будет изгнан с родной земли.

Ей приходит в голову безрассудная идея — создать женские батальоны. Предполагая, что мужчины увидят в боях женщин, усовестятся и пойдут опять сражаться. Женский батальон для пробуждения духа в разложенной большевиками армии.

На её призыв откликнулось 2000 женщин. В итоге отбора осталось только 300. Всем до 35 лет. Были среди них и знатные дамы.

В батальоне царила суровейшая армейская дисциплина. Никаких комитетов и большевистской пропаганды.
Ими всеми овладел дух самопожертвования. Они шли на смерть для того, чтоб солдаты пошли за ними.

В первом же бою полегла треть. Большого успеха в поднятии боевого духа не было. Женщины просто держали линию обороны рядом с мужчинами, которые вместо того, чтоб воевать, братались с немцами и пили с ними шнапс....

В Октябрьской революции часть батальона защищала Зимний дворец. Это потом стало одним из пунктов в обвинительном приговоре Марии Бочкарёвой. В 1918 году, в свои 29 лет она была расстреляна.

Книга "Смертельный батальон" — малохудожественный, суховатый нон-фикшн. В начале 1918 года Марии Бочкарёвой удалось вырваться в Америку в поисках помощи от союзников. И там она надиктовала свою историю журналисту Исааку Левину. В русском переводе текст вызывает кое-какие вопросы о достоверности некоторых картин личной жизни Марии. Но в целом — это хороший пример иллюстрации состояния России в самые страшные годы.

Меня очень заинтересовал этот исторический персонаж и поначалу книга читалась с большим интересом. Но после 60% текста я стала уставать от происходящих событий.



Слышали ли вы об этих страницах нашей истории? Может смотрели сериал "Батальон", где в главной роли снялась Мария Аронова?

#читательский_дневник
#начитала
#история_России
#книжный
#почитать
#почитаем
#книжный_обзор
#лучшепочитаю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чуть больше десяти лет назад Жоэль Диккер стал известен русскому читателю с нашумевшей книгой "Правда о деле Гарри Квеберта". Затем у него вышло ещё несколько книг.

От чтения этого автора у меня каждый раз оставалось смутное впечатление, что писать он вроде умеет, а завершать роман на хорошем уровне — нет.
Каждое из произведений читалось вполне увлекательно, но финал неизменно разочаровывал.🤦‍♂️

Читательницы канала ОV🪷 и Лариса Туловская🌼 спросили моего мнения о его новой книге "Дикий зверь", и я взялась за чтение с большим скептицизмом. Как же удивилась, когда книга мне понравилась!!!!

📒Этот психологический детектив начинается со сцены ограбления ювелирного магазина. А затем повествование ведётся в разных временных отрезках. Действие отскакивает то на 15 лет до ограбления, то на 3 года, то на 7 дней, то опять возвращается в момент преступления.
В детективе очень ограниченное число действующих лиц:
Арпад и Софи — банкир и адвокатесса, обитают в элитном поселке в модном доме с панорамными окнами. Прекрасны, богаты, счастливы, влюблены друг в друга.
Грег и Карин — полицейский и продавщица, живут в том же поселке, но в его эконом-части, которую все прозвали "бородавка". Обычная семья, замотанная бытом и претензиями друг к другу.

Обе семьи сдружились на почве общего спортивного увлечения детей. Но Грег испытывает к Софи не только дружеские чувства. Он приходит к её дому и под покровом леса подглядывает за ней. Пока не выясняется, что следит за домом Софи не только Грег.

😞Какое отношение эта компания имеет к ограблению, с которого начинается роман?

😞Что за дикий зверь подразумевается в названии детектива?

😔Это вы узнаете прочитав книгу.

😑Жоэль Диккер написал самое эффектное из своих литературных произведений.
Сюжет держит внимание читателя, заставляя искать ответы на разные возникающие вопросы.

После 2/3 романа у меня возникло ощущение, что сейчас всё должно закончится. Все фигуры на доске расставлены. Шах и мат. Но писатель делает интересный поворот в сюжете, заставляет покачаться на эмоциональных качелях. И партия заканчивается совсем не так, как предполагалось.

🤫Этот роман Диккера не сольётся в серую массу, как другие. Он заставляет думать о нём, перекручивать перед глазами некоторые моменты. Как будто шероховатости не дают покоя. Как будто ищешь ответы "почему так, а не иначе".

😐Если вы читали этого писателя раньше и были не в восторге — почитайте "Дикий зверь", дайте ему ещё шанс. Он стал писать лучше.

😐Если вам нравились и раньше его произведения, то тем более стоит познакомиться с его последней работой.

😐Если вы уже прочитали книгу — приглашаю в комментарии поделиться эмоциями.

Мне финал не понравился. Не поняла почему именно таким образом задумал автор. Какие законы жанра, социальной психологии, морали и логики заставили его так написать?
Но сам факт, что писатель сделал такую концовку, о которой можно поразмышлять и подискутировать — уже похоже на рост над самим собой.📔
#диккер
@corpusbooks
#читаем
#почитать
#детектив
#начитала
#почитайте
#хорошаякнига
#прокниги
#книжный_обзор
#книжное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В феврале предлагаю почитать и обсудить "Белую гвардию" Булгакова .

Попробовала текст и мне показалось, что несмотря на небольшой объем произведения, для внимательного чтения будут комфортны небольшие пороги:

1.02 — 3.02 - читаем первую часть
4.02 — 5.02 - читаем вторую часть
6.02 — 9.02 - читаем третью часть

10.02 — Общее большое обсуждение романа

Обсуждения будут в отдельном чате Читаем-обсуждаем.

Присоединяйтесь.

Здесь на канале обязательно будет отзыв и анализ экранизаций.
Когда на разных каналах встречаю публикации с вопросом "какие новые книги от издательств вы ждёте в этом году?", мне хочется ответить фразой из этой цитаты.

— А вы что, уже прочитали все старые?
😏😏😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через 10 дней моему каналу исполняется 1 год.

14 февраля празднуем не только День влюбленных, но и День дарения книг.

И я хочу подарить пару книг читателям канала.
Давайте сделаем розыгрыш, подобный новогоднему.

14 февраля в 14 часов бот выберет двух победителей. И я подарю вам книги стоимостью до 800 рублей.

#розыгрыш
#книги
2025/02/06 21:09:35
Back to Top
HTML Embed Code: