Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
723 - Telegram Web
Telegram Web
МИФ проводил книжную распродажу с честными скидками. Мы с подружками заказали уйму книг. А я удавила жабу и взяла таки дорогущую книгу про цивилизацию, покажу ее позже отдельно. «История искусств» по 200р – это конечно чудо какое-то. Можете попробовать угадать, какие из них мои – там три штуки.
16
Очень модно в последнее время говорить о том, что есть искусственный интеллект, который убьет половину рабочих мест. Это регулярно обсуждают и в книжной сфере – и на выставках-ярмарках, и на профессиональных мероприятиях, и просто устраивают встречи на эту тему.

Мне казалось, что книг, написанных частично ИИ, много. Но выяснилось, что открыто об этом мало кто заявлял. Больше такое практикуется за рубежом. У нас писатели просто говорят о том, что нейросети могут немного помогать при написании книги (об этом ниже).

Начали выходить книги, в которых так или иначе участвовал искусственный интеллект. И, положа руку на сердце, я бы сказала, что у этого процесса или явления есть две причины.

1️⃣ Это маркетинг. Ну неужели нам не интересно оценить на себе то, как выглядит художественный текст, написанный искусственным интеллектом? Неужели нам не хочется понять, сможем ли мы сами заметить разницу? Поэтому такие книги будут продаваться, но эта мода быстро пройдет.

2️⃣ Нам – и писателям, и читателям – хочется попробовать новое. Литература – сфера довольно-таки закостенелая, в которой редко происходит что-то критически новое. Обычно изменения получаются скорее модификацией имеющегося, а не действительно чем-то революционным.

Собственно, все. У меня нет каких-то опасений на тему того, что искусственный интеллект может убить литературу, выгнать писателей из-за столов, заполнить книжные прилавки. И я не говорю про «сейчас нет, а завтра – да». Мне кажется, что не может вообще.

Я пользовалась ИИ для некоторых целей. И, основываясь на своем небольшом опыте, могу сказать, что это процесс непростой. Для того, чтобы заставить ИИ работать на его куратора, нужно изрядно попыхтеть. Поэтому если уж и выходит в продакшн продукт, созданный ИИ, то справедливо будет говорить о соавторстве.

Думаю, искусственный интеллект сможет как-то помочь авторам. Дать им возможность поработать над многообразием текста, найти синонимы, поискать какие-то варианты разворачивания тех или иных сцен (об этом вполне открыто говорят некоторые писатели). Но предлагать ИИ самому придумать сюжет?.. Не думаю, что это будет иметь высокую ценность.

А что вы думаете на тему работы ИИ с художественными текстами?
👍11
Альпина.Проза
Открыт предзаказ на долгожданный роман Алексея Иванова! Роман «Вегетация» построен по канонам многих жанров. Это роуд-муви — история путешествия, одиссея. Это постап — постапокалипсис. Это дизельпанк в российской глухомани. Это крепкий сай-фай — научная…
У продюсера Иванова Юлии Зайцевой обновление информации:

Старт продаж романа Алексея Иванова «Вегетация» 28 ноября сразу в трех форматах: печать, электронка, аудио.

Иванов уже во всю пишет новый роман. Место действия – один из городов Свердловской области. Контекст – исторический. Впервые о подробностях нового произведения расскажу уже послезавтра в Екатеринбурге в библиотеке Белинского на презентации своей книги.
🔥9👍8
Фантастика, которая подойдет даже тем, кто ее не любит

У фантастических романов множество поклонников. Паоло Бачигалупи – образец хорошей прозы в этом жанре, но с особенностями: его книги чаще всего рассказывают про азиатский колорит (он прожил несколько лет в Азии, хотя сам американец), а действие происходит в постапокалиптичном мире с уклоном в негативные экологические последствия катастроф.

Книга «Дети Морайбе» состоит из трех частей. Первая – это роман «Заводная». Я его читала раньше, тем удивительнее было открыть его сейчас и пробежаться, чтобы оценить, что стало с восприятием. Роман вызвал меньше эмоций, но все равно они положительные. «Заводная» – это тот случай, когда фантастическая составляющая повествования не перетягивает одеяло на себя. Фантастика здесь в роли декорации, главное – взаимоотношения героев.

Сюжет романа «Заводная» протекает в Таиланде будущего. Липком, жарком, иногда даже мерзком. В нем нет привычных благ, а чистая вода и электричество даются с трудом. Тяжелым физическим трудом больших существ, напоминающих то ли слонов, то ли мамонтов. В этом мире есть две разные ветви власти: одна топит за то, чтобы обеспечить страну ресурсами, вторая – за показушничество, когда будет красивая жизнь при полной разрухе.

Помимо крупных линий есть и более частные – маленькие люди со своими идеями, а также собственно заводная: так называют куклу-андроид, которую в Таиланде не ценят. На родине, в Японии, она является секретарем и помощником, а в этой стране вызывает только ненависть и насмешки.

Этот роман заставил меня пересмотреть свое отношение к фантастике. Нет, я не стала читать ее резко больше, но как минимум присмирила снобизм: пробовать этот жанр вполне себе можно. Поэтому в анонсовых видео стало больше фантастических (и иногда даже фэнтезийных) книг.

Полный обзор был здесь.

Два сборника рассказов внутри книги – «Дети Морайбе» и «Помпа номер шесть» – дополняют роман. Каждый из них рисует картину страшнее предыдущей. Но при этом можно легко зачеркнуть все то, на что ссылается автор из невозможного вроде совокупляющихся на полянах и дорогах торгов (деградировавших существ). Если это опустить, то вся остальная жизнь города или страны будет выглядеть как возможное будущее с экологической катастрофой, попытками добыть органическую еду и чистую воду. И запустить ту самую помпу, чтобы она вовремя откачивала нечистоты. Всем вокруг, как сейчас, на все наплевать. Мол, как-нибудь оно там само сложится. А в итоге – катастрофа.
Об оформлении: Яркая супер обложка, которая переливается на свету. Издательство Азбука-Аттикус выпустило уже две книги Бачигалупи в этом оформлении, готовится к выходу третья. Под супер обложкой скрывается твердый переплет, на которой изображено морское чудовище из рассказа Дети Морайбе. Чтение будет долгим: 770 страниц, из которых меньше половины занимает роман, остальное – рассказы. Но с учетом близости темы я бы рекомендовала читать рассказы по 2-3 штуки за раз, растягивая книгу надолго. Белая бумага, мелкий шрифт (вечерами читать было тяжеловато, когда глаза уже и так устали), маленькие поля, то есть текста очень много.

А вы читали автора?
6
Похвастаюсь собственной страничкой на сайте издательства @bombora :) Читать про книжки тут.
👏16😎32🔥1
22 ноября выходит новая экранизация Пелевина

Четыре года ушло у команды Михаила Балабина на то, чтобы снять фильм «Вести из Непала» по рассказу Виктора Пелевина. Писатель дал разрешение на экранизацию – это седьмые съемки по его произведениям. И вот, фильм 22 ноября выходит в прокат на Кинопоиске. Насколько я понимаю, прокатное удостоверение было выдано не сразу, а только благодаря некоторому упорству команды.

Несмотря на то, что для Балабина это режиссерский дебют (а также для оператора-постановщика Павла Мачихина), фильм уже успел стать финалистом восьми (!!!) международных фестивалей и получить гран-при кинофестиваля Zilant в 2024 году, а также награду за режиссерский дебют на фестивале «Литература и кино».

О чем фильм?
Фильм переосмысляет в современных реалиях рассказ Виктора Пелевина «Вести из Непала». Сценарий не следует буквально за пером писателя, а, скорее, дополняет рассказ. Автор сценария и режиссер Михаил Балабин оставляет основные идейные посылы постмодернистского пастиша 1991 года, но насыщает фильм некоторыми современными деталями, которые переносят зрителя из эпохи позднего социализма в наши дни. Обещают кафкианскую атмосферу.

Рассказ был впервые опубликован именно в 1991 году, вошел в сборники «Синий фонарь» и «Жёлтая стрела».
Сюжет рассказа: Любочка – инженер по рационализации в троллейбусном парке. Однако она замечает, что в ее такой размеренной и простой жизни начинают происходить не совсем адекватные вещи. На одном из производственных собраний она, как и другие работники депо, узнают, что это их первый после смерти день в загробном мире. А странности – это мытарства, которыми они наказаны за былые прегрешения…


Съемки проходили в Выборге. Над фильмом работала съемочная группа из 22 человек, в картине задействовано 38 актеров, а хронометраж составил ленты составил 27 минут.

«Наш фильм – дань уважения одному из самых известных российских писателей и величайшему мистификатору. Воспользовавшись художественной и образной системой Виктора Олеговича, мы старательно выбирали такие визуальные решения, чтобы максимально точно воспроизвести пелевинскую эстетику, смысловые акценты и интерпретации писателя. При этом мы ушли от повторения сюжета, нашли собственные событийные ходы, придумали некоторых героев. Тем более, что у нас была полная свобода в написании сценария – это огромная честь, и мы стремились сделать с одной стороны что-то новое, что будет интересно как поклонникам и знатокам оригинального текста, так и зрителям, не знакомым с ранними текстами Пелевина», – рассказал режиссер Михаил Балабин.

Не уверена, что буду смотреть, я в принципе не слишком люблю экранизации. Захотелось рассказать об этом исключительно чтобы показать упорство режиссера. Он написал мне о проекте полтора (!) года назад. И ничего не бросил, дошел до заветного итога. Надеюсь, зритель оценит кино.

А вы планируете смотреть?
👍11
Если вам в детстве нравилась Пеппи Длинный чулок или Том Сойер, то нашелся современный продолжатель их традиций. Да, в адаптированном для нынешних детей формате, но нам с ребенком очень понравилось. Корнелия Функе написала две книги про несносных Диких Кур, которые постоянно выдумывают шалости, регулярно направленные против вредных мальчишек. Те в ответе не остаются, подготавливая собственные пакости. Впрочем, в этом выдуманном мире и преподаватели не без фантазии.

Некоторые знают немецкую писательницу Функе по тетралогии «Чернильное сердце». Я не читала, но крыжик поставить должна, чтобы было ясно, что это за автор. У нее более 40 детских книг, часть переведена на русский. «Дикие куры» – это цикл, из которого на русский переведены пока только две книги, вышли в 2023 и 2024 годах в издательстве Popcorn Books @popcornbookstg.

Книги ориентированы на детей лет от 7 и до 15. Диапазон широкий, но я почитала их сама, а не только дочь, и уверена в своей градации. В первой из книг мы знакомимся с Шарлоттой и ее подругами. Шпрота, как она себя называет, дама неугомонная, ей крайне скучны воскресенья, когда у других есть дела и приключения, а у нее – нет. Она живет со строгой ворчливой бабушкой (которая на всю книгу уехала, оставив ей хозяйство) и мамой-таксистом, вечно пропадающей на работе. Отца девочка не знает.

Куры, как называет себя эта банда девчонок, противостоят мальчишкам, но тут интригу раскрывать не буду – их отношения многообразны. Параллельно девочки пытаются разгадать тайну уехавшей бабушки, оставившей ключи не пойми от чего. То есть не совсем так – они-то уверены, что ключи откроют сундук с сокровищами, как иначе-то.

Во второй книге чуть повзрослевшие, но не ставшие более серьезными девчонки едут всем классом на море. Остров, где они обосновались, оказывается совсем не скучным местом, наоборот. Там водятся привидения, ночами пугающие обитателей. Ну а все остальные препятствия для спокойного отдыха дети чинят себе сами.

Книги написаны живым и легким языком, совершенно современным. Это и плохо и хорошо одновременно – они будут точно понятны современным подросткам, но манерам не научат. Я подчеркну мысль о том, что они продолжают традиции Твена и Линдгрен, но гораздо более простым языком. Впрочем, доброта, озорство, дружба, взаимовыручка – эти темы здесь в огромном достатке. Даже когда мальчишки висят в сетке, будучи пойманными девчачьей бандой, а к ним приближаются... ой, не буду спойлерить, читайте сами.

Подумываю дать первую из книжек знакомой семье, где девочка отказывается читать. Возможно, это поможет ей хотя бы как-то заинтересоваться книгами.

А вы читали Функе?
👍163
Кто-то выпив звонит бывшим. А я обычно открываю дайджест издательства и начинаю выбирать книжки. Как удачно вчера пришел список от «Дома историй»... ох, держите меня семеро! Маяк, Женщина, голод, МНЕ ВСЕ НАДА!
🤓10😁76🍾6
Игра «Герой моего романа», выпуск 7

Как мне кажется, нейросеть очень хорошо попала на этот раз в героя. Ничего больше не скажу, все есть на картинке и в тексте.

ПРАВИЛА!

Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).
Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:
Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением.


Назовите героя!
👍4
2025/07/14 15:22:02
Back to Top
HTML Embed Code: