Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
893 - Telegram Web
Telegram Web
Приготовьтесь к разгрому серии, которая мне безумно нравится. Кармен Мола – это псевдоним трех испанцев, пишущих об инспекторе Элене Бланко и ее элитном подразделении полиции, расследующем только самые сложно дела. Детективы-триллеры можно охарактеризовать кратко: «омерзительно, но оторваться невозможно». И вот вышла третья книга – «Малютка»...

Сюжет
В первых двух книгах Элена руководила отделом, в третьей же ушла на покой, но ей пришлось вернуться и помочь коллегам, ведь пропала одна и ключевых сотрудниц подразделения. Ческа, вынужденная замещать Элену, не пришла утром в суд, который был для отдела чрезвычайно важен. Опустив мысль о загуле, отдел раскапывает уйму подробностей ее жизни, а Элена, будучи не только экс-начальницей, но и подругой Чески, пытается помогать. В ходе расследования открываются самые тошнотворные и ужасающие подробности, скрывавшиеся под боком полиции.

Плюсы
Их два. Первый – все тот же, что и был раньше. Не оторваться. Я не знаю, как они это делают. Я редко читаю до двух часов ночи, но тут не успокоилась, пока не перевернула последнюю страничку.

Второй – испанцы хорошо поработали над героями. Если в первой книге Элена была невыносимо прекрасна и недостижима с мужской точки зрения (пила граппу, совокуплялась в джипе на парковке, пела в караоке, а утром легко шла на работу), то во второй книге читатели видимо донесли до авторов мысль, что женщины из их снов не существует, нужно умерить градус идеальности. В третьей же книге она и вовсе нормальный человек, разрывающийся между любимым делом и усталостью от него. Она помогает матери работать над благотворительным фондом, но нет-нет да поглядывает на документы о назначении ее главой отдела.

Минусы
Во-первых, испанцы откровенно перегнули палку омерзительности. Если в первой книге с личинками можно было как-то смириться, а во второй речь шла об обычной человеческой жестокости, то в третьей... нет, спойлерить я не буду, но скажу, что слово «фарш» тут максимально уместно. Если первая книга показалась вам излишне тяжелой, то третья в этом плане давит еще сильнее.

Но второй минус перевешивает, поскольку с первым лично я справилась нормально. Дело в том, что полицейские из элитного отдела показаны здесь распоследними идиотами. Имея уйму зацепок и прямых указаний на район преступления, конкретный тип организации, причем в самом начале, они даже не пытаются составить список таких организаций, поездить по ним, поизучать! Кроме того, в самые злачные места едет неуравновешенный сотрудник, имеющий личные связи с пропавшей, да еще и берет с собой в помощницы новенькую, пришедшую в отдел ровно в день пропажи Чески.

Профнепригодность сотрудников также состоит в том, что они не имеют никакой личной жизни вне полиции: если с кем-то спят или хотя бы флиртуют, то только с коллегами. И при принятии их на службу этот супер элитный отдел проверяется, похоже, абы как, потому что у каждого из сотрудников по ходу книги всплывает не то что шкаф, а целый квартал скелетов.

Есть и нелогичные сюжетные действия, но писать о них – испортить вам удовольствие от прочтения, ведь вы будете знать сюжетные ходы.

Об оформлении: Мягкая обложка с клапанами. Издательство «Синдбад». На срезе традиционные мухи. Третья по счету книга – три мухи, очень реалистичные, кстати. Бумага типографская, плотная. Шрифт крупный. Почти 400 страниц.


Итог

Я в возмущении и противоречивых чувствах. Мне страсть как нравится эта серия, но «Малютка» убила нелогичностью. К счастью, четвертая книга уже написана (и очень надеюсь, что переводится, обещают в этом году выпустить). Причем вроде как будет и пятая. Я их обязательно прочитаю и расскажу о них. Если вы еще не видели серию, то знайте, это бессовестный убийца времени. Берите ее с собой в полет, чтобы не заметить нескольких часов в воздухе. Но приготовьте на всякий случай пакетик, жестоких подробностей в книгах через край. Отзывы на предыдущие части книги тут и тут.

А вы читали?
👍13
Книги имеют свойство болеть. Если хранить их, например, на балконе или в гараже, а потом попытаться вернуть в квартиру, то рискуете заразить всю свою библиотеку. Прочитала в «Книжных редкостях научки» Томского госуниверситета интереснейший алгоритм обнаружения вредителей и излечивания книг.

Вы наверняка видели такие книги – у них на страничках есть темные точки, а также разводы. И дело не только в том, что книга намокла в какой-то момент. Даже сухая книга может быть заражена, споры грибков плесени могут перемещаться по воздуху. Поэтому книга, даже не имеющая внешних дефектов, на самом деле может уже потихоньку заболевать. Для того, чтобы этого не произошло, специалисты разработали такой комплекс мер:

1. Книги с явными признаками болезни отделяются от здоровых.
Даже если на книге есть мельчайшие следы – отправляется в карантин.

2. Профессионал-микроболог с помощью ваты, специальных составов, пинцета и перчаток берет пробы с разных частей книги (страниц, форзаца, корешка). Также проводятся замеры состояния воздуха в книгохранилищах. Образцы помещаются в чашки с особой питательной средой. Если споры активны, то быстренько начнут прорастать, образуя причудливые, хоть и мерзковатые зеленые узоры.

3. На основе анализов микробиолог составляет рекомендации по «обезвреживанию» вредителя. Теперь уже другой специалист – дезинфектор – обработает книги особым раствором, очистит книги, поместит их в контейнеры из бескислотного картона.

4. В будущем однажды зараженные книги проверяют на наличие рецидивов.


Для того, чтобы избежать необходимости «вызывать врача» книге, нужно поддерживать комфортную температуру и влажность в помещении, где хранится библиотека. И ладно если приболел проходной детектив, с раритетными и редкими книгами обращаться стоит наиболее осторожно.

Сталкивались с такими книгами?
😱8🔥51
При анонсе читателей больших других книг заинтересовали «Пианисты» Ольги Нижельской. Это дебютный роман о музыке, в который погружаешься и каждые несколько страниц слышишь звуки фортепиано.

Сюжет
Андрей и Олег – талантливые музыканты, известные как в России, так и за ее пределами. Только если Андрей считает самым важным в работе преданность искусству, то Олег готов работать ради денег. Друзья оказываются в щекотливой ситуации в одной из стран Юго-Восточной Азии, где им придется вместе преодолеть некоторые козни, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло.

Плюсы
Я читала книгу как роман о музыке. Сама я совершенно не музыкальна, но дочь занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано. И это безусловно позволило погрузиться в героев и их метания. Поэтому если у вас есть музыкальный бэкграунд, то восприятие будет куда ярче.

Сюжет получился длительным – мы попадаем и в детство Олега и Андрея (такое разное!), и в нынешнее время, и изучаем сложности их общения с мамами. Герои вроде и похожи, а вроде и совершенно разные. Одно точно: творческие люди такого полета далеки от реальности, живут чувствами, а не практическими соображениями. Музыка – она не для всех, поэтому большинство и не знает, как и чем живут крупнейшие деятели в этой сфере в России. И это далеко не шикарные виллы на лазурном берегу. У них обычные родители, обычные московские квартиры, периодические высокие заработки на ярких концертах, перемежающиеся обычной рутинной работой в оркестре.

Основная мысль, как я понимаю, состоит в вечной дилемме: а продается ли искусство?

Минусы
От аннотации я ожидала самых настоящих приключений в мире искусства, но их передряги на острове начинаются в самом конце книги и длятся недолго. То есть 80% книги – это по сути знакомство с героями. Андрей вообще заброшен на задворки, его мы видим только в самом начале, остальное по его линии – это его мама. Гораздо больше места уделено Олегу, причем, как оказалось, совершенно слабовольному.

Язык романа довольно прост, хотя автор работает редактором научно-популярной литературы. Честно говоря, роман показался недоредактированным. Первая половина в целом гармоничная, но в конце, например, за последние 100 страниц слово «корпулентный» встречается четыре (!) раза. Я его наверное столько раз вообще за всю свою жизнь до этого читала. это же музыка, хочется образности, легкости и красоты, какая была, например, в «Других нотах» Побяржиной.

Об оформлении: твердая атмосферная обложка. Роман вышел в издательстве «Альпина Проза». Бумага офсетная, но не белая. Шрифт комфортный для чтения. Почти 400 страниц, но читается очень легко.


Итог
Удачный сюжет в приятной сфере реализован неидеально в части языка и структуры сюжета. Тем не менее, это музыкальный роман с погружением в сферу искусства среди совершенно обычных людей в наше время. С щепоткой приключений в конце.

А вы читали?
👍113
Премия «Большая книга» в этом году отмечает 20-летие. Прямо сейчас стартует новый сезон. И он несет большие изменения. Первое и самое главное – вместо трех мест в премии в целом теперь будет один победитель в художественной литературе и один победитель в нехудожественной (раньше все варились в общем котле). И еще: теперь премию можно будет получить только один раз в каждой из двух номинаций (предыдущие лауреатства для этого нововведения обнуляются).

Я лично положительно оцениваю эти обновления. Потому что странно каждый раз было видеть соперничество биографий и романов — их давно пора было разделить. Если бы и там и там было по три места, то премия была бы растянутой. Возможно, стоит ввести еще пару маленьких номинаций, как это происходит у «Ясной поляны». Ну а один автор – одна премия – это значит «не только Водолазкин». И это хорошо. При всем уважении к писателю.
10👍1
Ненасытные львицы и дельфины-абьюзеры. 7 удивительных фактов о животных

Природа – та еще затейница. Мы привыкли думать о том, что среди животных есть сильные самцы и слабовольные самки. Смысл существования всего живого – в размножении, причем без особого разбора. Но оказывается, что это устаревшее мнение, складывавшееся веками благодаря, сюрприз, засилью мужчин среди ученых. Эдакий научный сексизм, идущий еще от Дарвина. Несмотря на то, что на дворе 2025 год, очень и очень многие темы банально плохо изучены. То есть мужчины вообще не изучали строение тела заметного числа животных, приписывая им общие характеристики.

За дело взялась Люси Кук. Что-то она изучила сама (она зоолог, путешествовала по самым разным странам, лично изучала объекты, о которых написала), что-то прочитала у других таких же активных исследователей (библиографический список занимает несколько страниц). Итогом стала эта книга, которую, кстати, запретили в Белоруссии. Вот уж не знаю почему – ее нельзя назвать феминистской. Хотя глава об однополых парах альбиносов, пожалуй, могла на это повлиять. Но тут вопросы к природе, а не к автору.

Итак, что же такого невероятного я узнала из этой книги:

🪱 Самка крота потребляет пищи более половины массы своего тела в день, для этого она заготавливает очень много червей – у одного крота в кладовой ученые обнаружили 470 штук.

🦎 Бородатые агамы могут поменять пол еще развиваясь в яйце – если на кладку слишком сильно светит солнце, то будущие агамята могут стать девочками. Причем они будут обладать чертами обоих полов.

🦁 Львицы распутны. Им нужно гораздо больше половых актов, чем львам – до ста раз за день (в период течки, конечно), причем партнеров приходится менять.

🕷 Одна из глав книги называется «50 способов съесть своего любовника». Развивайте фантазию, тут не только про богомолов. Самые изощренные игрища (и способы выжить в них) устраивают разнообразные пауки. И аксиома этого феномена природы проста: сначала покорми самку, а потом иди к ней со своими потребностями. Пожалуй, не так далеко люди от пауков-то и ушли.

🐬 Дельфины не такие уж милашки. Они могут травить и домогаться самок. Но природа позволила дельфинам (и уткам) регулировать хотя бы отцовство: даже если они будут подвергнуты насилию, то строение женских органов позволяет не дать оплодотворить их. Папу дельфинят и утят самки выберут сами.

🌴 Мультфильм «Мадагаскар» нам немного наврал: обаяшка король лемуров Джулиан в реальной жизни был бы избит воинствующей королевой. У лемуров, действительно живущих на этом острове в большом количестве, правят самки, самцам же приходится довольствоваться объедками.

🏡 Гроза всех садоводов – тля – рождается уже беременной. Причем внутри нее 50-100 самок. Без комментариев.

Это и многое другое я узнала из книги с эпатажной обложкой «Сучки» Люси Кук (вышла в @bombora). Она написана наполовину научным, наполовину публицистическим языком, в этом плане хотелось бы большей равномерности. Но все равно было очень интересно.

Узнали что-нибудь новое?
👍172
Вспыльчивый новатор, талантливый бедняк – каким на самом деле был Уолтер Дисней

Личность Уолта Диснея меня никогда особенно не интересовала. В моем сознании (наверное, как и у большинства) это добрый дядюшка, придумавший Микки Мауса и других замечательных героев. Но графический роман по его биографии, рассказанный его братом, открыл совершенно другую сторону. Оказывается, его жизнь и сущность сильно отличаются от того, что можно подумать при просмотре мультфильмов и взгляде на парки развлечений.

Уолт родился в большой и очень бедной семье. С детства был тем еще сорванцом, отчаянно хотел рисовать, но денег не было даже на карандаши и краски, так что рисовал всем, чем придется, включая содранный с бочки гудрон.

Братья отдувались за его проделки, в основном доставалось Рою. Жизнь этих двух братьев можно в целом так и охарактеризовать: Уолт творил, а Рой разгребал. Уверена, что если бы не Рой, то того гиганта, каким мы знаем Уолтера, никогда бы и не случилось. Это две противоположные личности – ищущий и хватающийся за каждую идею Уолтер, а в противовес ему расчетливый и системный Рой.

Оказывается, Уолт был новатором примерно во всем. Он нарисовал полнометражный мультфильм. Он сделал ставку на цветные мультфильмы. Он продвигал звуковую анимацию и фильмы. Если бы не он, то наверняка это сделал бы кто-то другой, но было бы тогда все это именно в то время? Думаю, только его напор позволил всем этим технологиям быстро войти в массы. Он буквально давил на то, что людям все это понравится. И ведь он был прав.

Но ему все время что-то мешало. Бедность, великая депрессия, война, политика Европы (Гитлер не мог смириться с тем, что дети носят значки с Микки, например, а не свастику). Впрочем, вполне возможно, что именно трудности заставляли его карабкаться все выше. И финансовый благодетель с почти бесконечным кредитом, который верил, что все эти вложения обязательно отобьются. И не прогадал.

Биография Уолта в этом комиксе рассказана его братом. Рой общается со случайной соседкой по дивану в гостинице в ожидании номера. Женщина сидит там с ребенком-егозой, что наверняка напоминает Рою его брата в детстве. И в том числе поэтому он рассказывает историю своей семьи. Автор комикса – итальянец Алессио де Санта. В послесловии он подчеркивает, что в графическом романе есть доля вымысла и допущений. Тем не менее, канва основана на реальной личности. Дело в том, что невозможно определить то, каким Уолтер был на самом деле. Он сам имел слишком много образов, которые показывал разной публике. Неудивительно, что для нас он – добрый дядюшка.

Что касается отрисовки, то цветные части – это разговоры Роя с женщиной в отеле, а более блеклые – прошлое братьев. Но в серо-коричневой части герои нарисованы такими похожими, что я иногда долго всматривалась, чтобы понять, кто есть кто.

Графический роман вышел в издательстве КомпасГид @kompasgid в 2020 году. Перевод Андрея Манухина. 170 страниц.

Какой ваш любимый мультфильм у Диснея?
11🔥3👏2
2025/07/14 11:35:11
Back to Top
HTML Embed Code: