Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
704 - Telegram Web
Telegram Web
Утро началось с регистрации канала на Дзене (там 16к подписчиков) по новым требованиям Роскомнадзора на Госуслугах. Если вы не в курсе, то они предполагают регистрацию (ФИО, телефон, почта) всех блогеров, у которых свыше 10к подписчиков.

После проверки заявления мне выдадут ссылку, которую нужно будет указать в описании канала. Эта метка будет говорить о том, что государство обо мне что-то знает и немного доверяет. Как минимум можно репостить и вести коммерческие дела – рекламу размещать.

Зачем это нужно? Официально для того, чтобы вывести из тени огромные рынки. Неофициально (в том числе) для деанонимизации телеграм-каналов. На Дзене-то это бессмысленно, у VK (владелец Дзена давно не Яндекс, а именно VK) есть все наши не то что телефоны, а даже паспортные и банковские данные.

Вот здесь вы тоже можете зарегистрировать свой блог, если в нем больше 10к подписчиков.
👍11👏31👎1
Печальная коротышка: игра «Герой моего романа», выпуск 4

Сразу видно, что в предыдущих выпусках были простые герои, быстро отгадали. На этой неделе я поискала чуть позаковыристее, будем наращивать сложность потихоньку. Итак, четвертый выпуск игры «Герой моего романа».

ПРАВИЛА!

Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).
Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:
К ним подплыло толстенькое привидение-коротышка. Лицо девочки наполовину скрывали длинные растрепанные волосы и толстые очки, переливающиеся всеми цветами радуги. Такого горестного выражения он никогда в жизни не видел.


Назовите героя!
😁94
Книга, в которой я почти ничего не поняла

Такое бывает. Читаешь книгу, а после 20% даже и сказать ничего не можешь. Есть в ответ о ней мычание, эмоции, а собрать стройный рассказ – вообще никак. И после 50%. И после последней страницы. Так что сегодня вас ждет самый неструктурированный отзыв на прочитанное – на роман «Функция: вы» Юлии Домны. Без полочек.

Сюжет
Перед нами альтернативная Россия, в которой Вторая мировая закончилась иначе. Но не спешите думать, что мы сейчас будем говорить о немецком превосходстве, нет. Перед нами современный и местами даже сверхсовременный мир, в котором помимо человечества есть еще одна раса. И в этой новой вселенной мифические персонажи живут, умирают, спасают, охотятся, строят планы.

Плюсы и минусы, все сумбурно
Если вы думаете, что мое описание сюжета не очень пролило свет на книгу, то прочитайте аннотацию, написанную на самой книге. Приведу ее здесь частично:
Мир, в котором ты – функция системы. Ты можешь объединиться с кем-то другим, чтобы составить дубль-функцию. Можешь отдать свою жизнь в пользу другого – твоей контрфункции. Но навсегда останешься лишь скромной строчкой в массиве данных, которые скрупулезно соберет и проанализирует некто способный просчитать и взвесить вероятности наступления всех возможных вариантов будущего. Не лучший мир для того, чтобы пытаться быть хорошим человеком. Не лучший мир для того, чтобы любить. Чтобы страстно и бескорыстно желать помочь. Чтобы, пожалев больную девочку, согласиться занять ее место в матрице жизни и смерти, а самому отправиться в лабиринт Дедала. Но лучшего нет.

Итак, Юлия Домна написала научно-фантастическую толстенькую антиутопию, которая получила (внутри издательства) приз «Рукопись года», а затем была опубликована в рамках «Проекта 1984». Именно эти причины побудили меня пропустить аннотацию и взяться за чтение.

Ко вселенной привыкаешь долго. Энтропы, синтропы, искра, лабиринты, Дедал, Ариадна и внезапно Михаэль, а также функции и контрфункции. Супер возможности, переходы, перемежающиеся с обычными человеческими сигарами и звонками по телефону. Я очень долго привыкала к этой структуре, но я в принципе редко читаю фантастику.

Что точно хорошо, так это язык. Пожалуй, это самое остроумное, что я читала за последнее время. Минотавр так вообще душка, его шуточки шикарны. Если бы ко всей сложности текста прибавлялись еще и близкие друг к другу персонажи, то я бы вообще сломалась. Но нет, здесь каждый герой самостоятелен. Повествование может содержать на одной странице вычурные словечки (мы тут из мифов пришли, как никак) и совершенно разговорный, даже уличный стиль общения. И диссонанса при этом нет.

Благо, у себя в телеграм-канале Юлия (понимая, что не каждый осилит этот кирпичеобразный том) оставила ссылки для тех, кто хочет разобраться в прочитанном. Спасибо, мне немного помогло.
Об оформлении: Книга вышла в рамках «Проекта 1984» в Астрель-Спб (АСТ). Твердый переплет. Типографская (серая) бумага, шрифт мельче среднего. Заголовки стилизованы. Почти 900 страниц, читать лучше совсем не торопясь, чтобы все прочувствовать.

Итог
Очень сложная, но остроумная научно-фантастическая мифологическая антиутопия. Я не читала «Гиперион», но возможно настроение схожее. Читать стоит тем, кто любит разбираться в сложных мирах, а также в целом ценит научную фантастику. Остальным же будет сложновато. Я бы почитала что-то более простое от автора, потому что мне понравился язык и подход к героям, но сам сюжет оказался совершенно далек от меня.

А вы читали/будете?
👍135
Читать книги бесплатно

Удивительно, но именно это, а не судьба Анны Карениной, является самым частым запросом в интернете относительно книг. И сегодня я его могу (хоть и немного) удовлетворить. Причем книги точно хорошие. Попрошу остаться тех, кто готов читать современную российскую литературу и радоваться.

Среди российских премий для писателей есть одна из основных – «Большая книга». Я бы не стала говорить популярное мнение о том, что все куплено. Когда-то может быть так и было, но сейчас все интересно – в топы от жюри попадают действительно стоящие книги.

И вот премия и Литрес открыли бесплатный доступ к книгам финалистов. Что же тут можно почитать?

Я планирую прочитать «Полунощницу» (очень уж много разных отзывов об этой книге, но ее попадание во все списки не оставляет возможности пройти мимо), а также «Одсун» (правда, он у меня есть в бумаге). Еще интересна книга Прилепина. И может быть еще «Магазин работает до наступления тьмы».

Из этого списка я читала «Тоннель» (скорее книга-развлечение) и «Улан Далай» (очень рекомендую, а также надеюсь, что она собственно и станет лауреатом премии).

Если прочитали какие-то из романов, то можно поучаствовать в читательском голосовании. Оно продлится до 30 ноября.

Бесплатный доступ к книгам финалистов будет открыт до 30 ноября включительно.

Читали что-нибудь из списка?
👍148🤮1
Стильный, легкий и остроумный роман

Если на обложке книги «Черные платья» вы видите уютные наряды, женский шушукающийся коллектив, истории со вздохами и закатыванием глаз, то знайте – именно это вы под этой самой обложкой и найдете. Приятный, теплый и действительно остроумный женский роман от Мадлен Сент-Джон, аннотация не обманула.

Сюжет
Австралия 50-х. Магазин готовых платьев «Гудс» – не самое дешевое место. Но и внутри него есть градация. Вот отдел коктейльных платьев, тут подешевле. А вот отдел модельных, где ни одна из вещиц не повторяется в других размерах. В этом магазине работают самые разные женщины – и бойкая словенка Магда, и юная и трепетная Лиза, и одиночка в поисках лучшей пары Фэй, и несчастная из-за отсутствия детей и скучного брака Патти... все они в магазине одеты в черные форменные платья, однако и здесь находится место индивидуальности. А уж вне рабочего времени...

Плюсы
Если вам посчастливилось оказаться на летнем пляже в широкой панаме, красивом купальнике, да еще и с коктейлем в запотевшем бокале на столике, то под шум волн и крики чаек не хватает, пожалуй, только легкой истории. Сложность этих легких историй состоит в том, чтобы не перейти в раздел банальных.

«Черные платья» – роман простой, но благодаря живым героям и остроумию некоторых из них до банального он не скатывается. Я каждые 30-50 страниц ждала драмы, но ее так и не случилось. Для каждой золушки нашелся свой принц. Представьте себе «Город женщин» Элизабет Гилберт без драмы со всеми теми поцелуями. Вот, перед вами «Черные платья».

Немного феминизма сквозит со страниц. В хорошем смысле этого слова. Женщины не то чтобы воюют за права или свой мир – они просто чувствуют друг друга с полуслова, оберегая эмоции друг друга.

И да, Магда шикарна. Хотелось бы мне иметь некоторые ее черты.

Минусы
Меня удивило то, что юная Лиза, читающая «Анну Каренину», называет ее повестью. Что это – особенность перевода или наименование от старшеклассницы? Причем слово «роман» дальше встречается.
Об оформлении: Стильная мягкая обложка. Издательство Дом историй. Каждая глава оформлена платьями. Белая бумага, шрифт мелковат, текста на странице очень немного. Всего 250 страниц, читается махом.


Итог
Я бы с интересом прочитала эту же историю, но расширенную страниц так до 500 обычного формата. С драмой. Но наверное тогда это была бы совсем другая книга. А сейчас это легкое чтение для пляжа или выходных. Скорее для женщин.

Что любите почитать на пляже?
👍112
История о груди, триллер из леса и другие анонсы рецензий на канале

В сегодняшнем анонсе все авторы зарубежные, причем максимально разные. Тут вам и трагичная история любви, и фантастика с примесью постапокалипсиса, и юные страдания подростков, и даже триллер с пугалками, выпрыгивающими из-за угла. В общем, на любой вкус. Люблю, когда жанры не путаются, разнообразие наше все. Что касается гендерной составляющей, то на этот раз перекос в мужскую сторону: 3/1. В ближайшие 2-3 недели читаю и рассказываю о следующих книгах:

🛶 Кристиан Банг Фосс – Возвращение Франка. Франк – сын спятившего алкоголика, мнившего себя рок-музыкантом. Теа родом из богатой датской семьи: ее мать – известная телеведущая, а отец – владелец издательства. Тем не менее между Франком и Теей завязывается нежный роман, и социальная дистанция им не мешает. Однажды Франк на желтом каяке отправляется в море, где ему предстоит схватка с лососем. После этого в его жизни открывается бездна…

🎆 Паоло Бачигалупи – Дети Морайбе. Эта книга – сборник, в который вошли романы «Заводная», а также два сборника рассказов: «Дети Морайбе» и «Помпа номер шесть». Бачигалупи пишет ту фантастику, которая может понравиться даже тем, кто обычно жанр не читает.

🧏‍♀️ Миэко Каваками – Летние истории. Нацуко Нацумэ ждет в гости сестру и племянницу. Она давно не видела родных, но их встреча пройдет совсем не так, как надеялась Нацуко. Ее сестра измучена тяжелой работой в баре и ссорами с дочерью. В Токио она приехала для того, чтобы изменить свою жизнь. И начать она планирует с внешности. Племянница Нацуко беспокоится о своей матери и надеется удержать ее от опрометчивого шага. А еще молчаливая девочка-подросток не хочет взрослеть и боится изменений, которые происходят с ее телом. Сама Нацуко приехала в столицу десять лет назад. Она хотела стать писателем, но до сих пор так и не закончила книгу. Трем женщинам кажется, что мир отвернулся от них… Однако за несколько дней, проведенных вместе, они поймут главное: они есть друг у друга.

👀 Мэтью Лайонс – Лес нас найдет. Ночь. Шестеро друзей. Один револьвер. Проклятый лес. Старшеклассники отправляются в таинственный лес, чтобы отпраздновать конец школьной жизни. Но пикник не удается, ведь у одного из них есть револьвер и напряжены нервы... Деревья этого леса хранят память о старых смертях, и одна смерть притягивает другие: призраки убийц и их жертв являются к молодым людям, пытаясь подтолкнуть к новым преступлениям.

Читали что-нибудь из этого?
🔥9👍2
Открыт предзаказ на долгожданный роман Алексея Иванова!

Роман «Вегетация» построен по канонам многих жанров.
Это роуд-муви — история путешествия, одиссея.
Это постап — постапокалипсис.
Это дизельпанк в российской глухомани.
Это крепкий сай-фай — научная фантастика.

Видовое разнообразие антиутопий подобно мутагенному лесу, однако «Вегетация» рассказывает не о том, куда едут герои, а о том, куда идём мы сами.

#Иванов
🔥164
Книга про пиратов ждала на полке своего часа долго. Дело в том, что к ней прилагается квест. А за квестом есть целая история, что само по себе необычно. «Сказка ночного полумесяца, или Где искать пиратские сапоги» Екатерины Бурдастовой – это целый проект, имеющий благотворительную подоплеку.

Книга на пружинке – это, прямо скажем, необычно. Оформление удивило и меня, и ребенка. Но уже по ходу чтения оказалось, что старшей (10 лет) читать такое поздновато, а младшему (4 года) рановато. Книга рассчитана на детей 5-7 лет, но в целом подойдет для сорванцов и любителей пиратов любого детского возраста. Так что с младшим дочитали до конца. Еще бы, там ведь про хулигана, от которого у родителей глаза на лоб лезут.

Сказка рассказана с точки зрения месяца на небе. Который видит мальчика с богатым воображением. Мальчик борется с пиратами, получает выстрел пушечным ядром прямо в окно, а на чердаке встречает капитана корабля с самым настоящим штурвалом. А еще не спит ночами, чтобы выследить противника, у которого сабля поблескивает в траве.

Повествование мне так и не далось. Это что-то среднее между стихами и прозой, к ритму я привыкла примерно после трети, но все равно иногда сбивалась.

Зато оформление отличное, книгу удобно держать и читать. Плотные страницы и линейка так и зовут что-нибудь раскрасить или нарисовать. А в конце есть целая страница наклеек, которые можно прилепить тут и там по ходу книжки (все они смысловые), а можно использовать и по своему усмотрению.

Я уже говорила, что к книге прилагался квест. Там есть пиратский клад, мозаика и много чего еще. А на ютубе есть помощь – ряд загадок на пиратскую тематику. Но для 4-летки они точно сложные, так что отложу на будущее.

Пока тираж у книжки небольшой, 200 экземпляров. Насколько я поняла, Екатерина планировала выпускать ее через краудфандинг, но на Бумстартере пока собрано 0 рублей, а сама кампания уже заканчивается. В любом случае, подробнее о книге можно почитать на странице сбора и про аудиоверсию – на сайте благотворительного фонда.
👍101
Кто соскучился по книжным ярмаркам? 📚

Уже в эти выходные, 9-10 ноября, в Музее Москвы состоится большая гаражная распродажа!

Приходите закупаться художественными и нонфикшн книгами издательств «Дом историй», «Питер», «Синдбад», «Лайвбук», «РИПОЛ классик» и «Редкая птица».

Цены на наши книги будут варьироваться от 150 до 500 рублей.

Обратите внимание, что формат гаражной распродажи не предполагает наличие новинок — будем торговать проверенными старинками. На ярмарке можно будет найти бестселлеры «Словно мы злодеи» М. Л. Рио, «День между пятницей и воскресеньем» Ирины Лейк, «Остов» Кейт Сойер и многие другие.

Будем всех ждать!💓

9-10 ноября
12:00–20:30

Москва, м. «Парк Культуры», Зубовский бул., 2, стр. 1.

Вход свободный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
Милейшее создание: игра «Герой моего романа», выпуск 5

В первых четырех выпусках вам было катастрофически просто. Поэтому задание усложняется. Нейросеть нарисовала неприлично молоденькую героиню, но допустим. Описание я взяла не самое прямое, о говорящее.

ПРАВИЛА!

Перед вами отрывок, описывающий одного из героев известного романа. А также изображение, которое по этому описанию сгенерировала нейросеть. Ваша задача – назвать героя (или хотя бы произведение и автора).
Конечно, можно погуглить по отрывку и все понять, но это слишком скучно. Напрягите мозги. И советую не заходить в комментарии до собственной идеи. Верный ответ будет опубликован в воскресенье вечером.

Описание:

Детскость выражения ее лица в соединении с тонкой красотою стана составляли ее особенную прелесть, которую он хорошо помнил; но, что всегда, как неожиданность поражало в ней, это было выражение ее глаз, кротких, спокойных и правдивых, и в особенности ее улыбка, всегда переносившая его в волшебный мир, где он чувствовал себя умиленным и смягченным, каким он мог запомнить себя в редкие дни своего раннего детства.

Назовите героя!
6👍2
Планирую сегодня выложить видео анонс с кучей приехавших книжек. Но условия монтажа экстремальные, придется подождать. Все претензии – вот к этой барышне.
🥰12😁76👍6
2025/07/14 16:07:05
Back to Top
HTML Embed Code: