Telegram Web
«Забывать про злодеяния и сломанные жизни никто не будет»

НАУ собрало досье на 40 «судей» режима Лукашенко, чтобы внести их в санкционные списки Евросоюза.

Подробности в документальном проекте НАУ «С кем будет сидеть Лукашенко. Оборотни в мантиях»: youtu.be/ue7Kx0kvhuE
Выстава да Міжнароднага дня правоў чалавека

10 снежня на пляцоўцы Народнага антыкрызіснага ўпраўлення, у Музеі Вольнай Беларусі, адкрываецца выстава «Пачуцці», на якой будуць прадстаўлены малюнкі, створаныя беларускімі палітвязнямі ў турэмных умовах. Падчас мерапрыемства таксама адбудзецца прэзентацыя музычнага альбома «Пазначаныя жоўтым».

Выстава прымеркавана да Міжнароднага дня правоў чалавека і будзе працаваць да 15 снежня 2024 года. Стваральнік і арганізатар выставы — чалец Беларускай асацыяцыі палітвязняў «ДА ВОЛІ» Арцём Задруцкі.

Запрашаем усіх, хто хоча адчуць каштоўнасць свабоды і справядлівасці, а таксама падтрымаць тых, чый голас заглушаны, але хто працягвае барацьбу.

Пачатак выставы а 19:00 у Музеі Вольнай Беларусі (ul. Foksal 11, Warszawa). Уваход вольны.
Еўрасаюз працягне падтрымку ў пабудове дэмакратычнай Беларусі

Прадстаўнік па міжнародных і еўрапейскіх справах Кабінета Уладзімір Астапенка пракаментаваў вынікі чацвёртага пасяджэння Кансультатыўнай групы беларускіх дэмакратычных сіл і Еўрапейскага саюза:

«З боку Еўрасаюза будзе дадзеная адпаведная ацэнка таму фарсу, які мы называем “бязвыбары-2025”. Супраць рэжыму Лукашэнкі працягнецца ціск і ізаляцыя, а таксама намаганні па прыцягненні да адказнасці асоб, якія здзейснілі злачынствы супраць беларускага народа.

Структуры ЕС запэўнілі, што падтрымка беларускай грамадзянскай супольнасці захаваецца як мінімум на цяперашнім узроўні. Асаблівая ўвага будзе нададзеная пытанням мабільнасці, каб палегчыць удзел беларусаў у адукацыйных, культурных і экспертных праграмах ЕС.

Удзельнікі Кансультатыўнай групы адзначылі, што беларуская праблематыка застаецца важнай для міжнароднай супольнасці, а кіраўніцтва інстытутаў ЕС працягне падтрымліваць намаганні беларусаў у пабудове незалежнай
, дэмакратычнай і еўрапейскай краіны краіны», — падкрэсліў Уладзімір Астапенка.
Руководителей пыточных — под санкции

«Темные стены беларуских тюрем и колоний хранят бесчисленные свидетельства страданий людей, осмелившихся поднять голос против диктатуры. Их души ломают в застенках, а тела истязают на глазах у равнодушных надзирателей. Те, кто носит погоны и отдает приказы о пытках, до сих пор остаются символом безнаказанности режима. Но их время подходит к концу. За каждый крик, каждую каплю крови и каждую сломанную жизнь они должны ответить», — заявил заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Еще в 2023 году НАУ направило в ЕС список руководителей тюрем и колоний для включения их в санкционный список. За это время часть из них уже попала под европейские персональные санкции, их имена уже вписаны в историю международного позора, это:

Андрей Пальчик — патологический садист и уже бывший руководитель Новополоцкой колонии №1, а также Руслан Машадиев — его заместитель, а сейчас и новый начальник этой колонии;
Евгений Бубич — начальник исправительной колонии №2 в Бобруйске;
Александр Корниенко — начальник исправительной колонии №17 в Шклове;
Павел Казаков — начальник тюрьмы №1 в Гродно, и Василий Коледа — его заместитель;
Виктор Дубровка — начальник исправительной колонии №11 в Волковыске;
Денис Толстенков — начальник женской исправительной колонии №4 в Гомеле;
Андрей Цедрик — начальник СИЗО №1 в Минске.

В том числе, благодаря усилиям команды НАУ, в международный розыск уже объявлены: Евгений Шапетько — начальник изолятора на Окрестина; Глеб Дриль — заместитель начальника изолятора на Окрестина; Дмитрий Стребков — начальник тюрьмы №8 города Жодино.

Имена этих людей уже известны миру. Однако, немало сотрудников пыточных, к сожалению, пока не находятся под ограничениями ЕС, но скоро могут под них попасть, в том числе:

Мурашко Вадим — начальник исправительной колонии №13 особого режима в Глубоком, одной из самых строгих и закрытых колоний в Беларуси, в которой содержится политик Николай Статкевич и политзаключенный, которому при задержании силовики прострелили колени;

Братья Петраковичи:
Сергей — начальник исправительной колонии №9 в Горках, в которой содержится Нобелевский лауреат мира Алесь Беляцкий, ранее содержался предприниматель, попавший в заключение из реанимации в результате избиения силовиками после одного из воскресных маршей, а также политзаключенный гражданин Казахстана и другие;

Андрей — руководитель республиканского унитарного производственного предприятия «ИК 9», действующим на базе колонии, на котором эксплуатируют труд политзаключенных, работающих с нарушениями всех норм и правил техники безопасности;

Сотрудники СИЗО №1 Мушкаров Николай, Берейшик Сергей и ряд других лиц, ответственных за преступления в отношении невиновных беларусов.

Почему это важно?

Каждое имя в этих списках — это история насилия и боли. Эти люди олицетворяют беспредел системы, которая ломает судьбы тысяч беларусов. Но международные санкции — это не просто наказание. Это сигнал о том, что их преступления не останутся без ответа. Это шаг к справедливости, к будущему, где никто не сможет спрятаться за погонами или государственной должностью.

«Каждая подпись под санкционным списком — это удар по безнаказанности, шаг к свободе для всех, кто оказался за решеткой по политическим мотивам. Беларусь больше не будет тем местом, где пытки остаются в тени, а садисты правят, думая, что их никогда не настигнет возмездие. Наступит день, когда все эти имена прозвучат в зале суда. И ни один из них не сможет сказать, что он не знал, что творит. 16 декабря мы ждем объявления нового санкционного пакета, в котором надеемся увидеть как можно больше карателей режима», — подчеркнул Павел Латушко.
Предложения НАУ приняты: «судьи» режима Лукашенко — под санкциями ЕС

Санкционный список ЕС пополнен новыми фамилиями «оборотней в мантиях». В этот раз — фамилиями «судей», выносивших политически мотивированные приговоры.

Предложения с доказательствами и подробным обоснованием по расширению санкционного списка ЕС были подготовлены командой Народного антикризисного управления и 11 октября 2024 года переданы в Европейскую службу внешних действий. Проведен ряд встреч в структурах ЕС в Брюсселе для продвижения данных предложений. После юридической экспертизы санкции одобрил Совет ЕС. Сегодня мы видим конкретный результат: «судьи», ответственные за фабрикование политически мотивированных приговоров в отношении беларусов, внесены в санкционные в списки. Наши предложения приняты.

Сегодня санкции ЕС введены в отношении следующих «оборотней в мантиях»:

Вера Филоник — «судья» Брестского областного суда;
Ирина Прадун — «судья» и председатель суда Рогачевского района Гомельской области;
Виталий Синило — «судья» и председатель суда Мостовского района Гродненской области;
Вадим Мозоль — «судья» суда Пружанского района Брестской области;
Нина Шестак — «судья» Брестского областного суда;
Ирина Майко — «судья» Минского областного суда;
Василий Бегун — «судья» Гомельского областного суда;
Евгений Бреган — «судья» Брестского областного суда;
Александр Мохорев — «судья» суда Советского района Гомеля;
Олеся Осипова — «судья» суда Центрального района Гомеля;
Виктор Новик — председатель суда Жабинского района.

Подробно собранные доказательства, которые содержатся в санкционных досье команды НАУ, не только делают фигурантов санкционных списков персонами нон грата в ЕС, но и в будущем станут основой для рассмотрения уголовных дел.

Пусть «судьи», которые приняли решение служить Лукашенко, а не Фемиде, отдают себе как юристы отчет в том, что принцип права — неотвратимость наказания за совершенные преступные деяния — будет реализован.

Более подробно о т.н. судьях режима вы можете узнать в нашем видео «С кем будет сидеть Лукашенко?». Под новые санкции ЕС попали и «судьи», про которых мы рассказывали в этом видео.

В санкционные списки внесены также сотрудники пыточных режима Лукашенко — те лица, которые ответственны за пытки в местах ограничения свободы и бесчеловечное отношение к незаконно задержанным. Люди, которые стоят за сломанными судьбами и покалеченным здоровьем беларуских политзаключенных. В санкционный список по предложению НАУ внесены:
Вадим Мурашко — начальник исправительной колонии №13 в Глубоком;
Сергей Берейшик — сотрудник СИЗО №1;
Николай Мушкаров — сотрудник СИЗО №1;
Сергей Петракович — начальник исправительной колонии №9 в Горках
Виктор Лутцев — начальник медицинской части тюрьмы №1 Гродно.

«Расширение санкционных списков — важное свидетельство того, что голос беларусов слышат в ЕС. Внесение в них «судей» и сотрудников пыточных режима Лукашенко — это результат усилий НАУ. И все, кто совершает преступления против беларусов, должны помнить — мы будем продолжать нашу работу.

Всем преступникам в мантиях и форме стоит помнить: ответственность — неизбежна», — отметил заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.
Ситуация с правами человека в Беларуси обсуждена со спецдокладчиком ООН

20 декабря в Варшаве в офисе НАУ состоялась встреча заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителя НАУ Павла Латушко с Нилсом Мужниексом, который с 1 ноября вступил в должность специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

В ходе встречи обсуждалась драматическая ситуация с правами человека в Беларуси, которая с точки зрения последних десятилетий носит беспрецедентный характер в Европе, а также направления, которые будут в приоритетном внимании специального докладчика ООН Нилса Мужниекса в рамках предоставленного ему ведущей международной организацией мандата.

Стороны договорились о механизмах передачи имеющейся у НАУ информации о нарушениях прав человека, совершенных режимом Лукашенко, а также о международных преступлениях, совершенных лично диктатором и другими высокопоставленными представителями режима.

«Мы признательны господину Мужниексу за открытость к работе с беларуским гражданским обществом и желаем эффективной работы в реализации мандата спецдокладчика ООН по Беларуси, готовы к максимально широкому и активному взаимодействию для достижения важнейшей цели — восстановления соблюдения прав человека в Беларуси, — отметил Павел Латушко по итогам встречи.
Беларуска-польскі калядны вечар у Музеі Вольнай Беларусі

20 снежня на пляцоўцы Народнага антыкрызіснага ўпраўлення — Музеі Вольнай Беларусі — адбылося мерапрыемства «Калядны беларуска-польскі творчы вечар», якое мела на мэце спрыяць лепшаму пазнанню беларускай і польскай культур.

https://youtu.be/zpq0AZvsW-E

Сярод прысутных былі кіраўнікі і ўдзельнікі беларускіх і польскіх культурніцкіх арганізацый і ініцыятыў, прадстаўнікі беларускіх дэмакратычных сілаў і еўрапейскіх партнёраў. Удзел у творчым вечары таксама прынялі прадстаўнікі Міністэрства замежных спраў Польшчы, амбасадар Аўстрыі ў Польшчы Андрэас Штадлер і прадстаўнікі амбасад Канады, Каралеўства Нідэрландаў і Славеніі.

Павел Латушка і Наталля Задзяркоўская прэзентавалі першы каталог Музея Вольнай Беларусі, які таксама з'яўляецца першым каталогам беларускага музею ў Польшчы, у якім публікуецца ўпершыню інфармацыя аб зборах музейнай установы беларусаў у замежжы — 25 артэфактаў. Гэта матэрыялы, якія тычацца пратэстнага руху беларусаў, палітзняволеных, беларускіх добраахвотнікаў палка імя Каліноўскага, падачы матэрыялаў аб злачынствах Лукашэнкі ў МКС і інш. Падчас мерапрыемства пры падтрымцы Цэнтра беларускай культуры ў Беластоку адбылася выстава беларускіх гістарычных і нацыянальных строяў з калекцыі «Строй» Кацярыны Ваданосавай, а таксама выступ музычнага беларуска-польскага дуэта Канстанціна Гарачага і Міхала Солтана.

Мерапрыемства «Калядны беларуска-польскі творчы вечар» было зладжана ў рамках праекта «Музей Вольнай Беларусі ў культурнай палітры польскай сталіцы» пры падтрымцы мэрыі Варшавы.

Павел Латушка выступіў падчас адкрыцця творчага вечара з прывітальным словам і ўзгадаў асабістую гісторыю:

«Штогод Музей Вольнай Беларусі праводзіць больш за сто мерапрыемстваў для тысяч наведвальнікаў. Музей захоўвае духоўную і непарыўную сувязь з нашай Радзімай, Бацькаўшчынай. Гэтая сувязь існуе. І тут рэжым не мае сілы і ўлады, ён не можа яе разарваць.

Хачу распавесці і сваю гісторыю: дзядзька маёй маці, якога звалі Язэп Семяжон, быў вядомым перакладчыкам з 33 замежных моў, у тым ліку з польскай. Дзякуючы яму з'явіўся пераклад на беларускую мову "Пана Тадэвуша" Адама Міцкевіча. Гэта быў бадай жа трэці пераклад у гісторыі беларускай культуры. Магчыма, гэта таксама паўплывала на тое, што я пачаў вывучаць польскую мову».


Падчас выступу Павел Латушка таксама агучыў лічбы беларусаў, якія за апошнія гады апынуліся ў Польшчы:

«З 2020 года 241 тысяча беларусаў звярнулася да ўладаў Рэспублікі Польшча па статус знаходжання на яе тэрыторыі. Гэта велізарная колькасць людзей, вымушаных пакінуць Беларусь, і, на жаль, беларусы працягваюць выязджаць з краіны. Гэта цяжкі ўдар па нашым грамадстве, нашай перспектыве, нашай незалежнасці.

Але я веру, што большасць з іх захоча вярнуцца ў Беларусь. Але адначасова і Польшча, якая сёння праяўляе салідарнасць з намі, беларусамі, стане першымі варотамі, якія адкрыюцца для еўрапейскай перспектывы Беларусі»
, — адзначыў Павел Латушка

Цалкам выступ глядзіце тут: https://youtu.be/zpq0AZvsW-E
Будет ли Лукашенко присутствовать на переговорах по Украине?

Руководитель НАУ Павел Латушко обсудил с заместителем руководителя НАУ Артемом Бруханом участие Лукашенко в возможных переговорах по прекращению огня в Украине и где они могут произойти. Приводим некоторые тезисы.

https://youtu.be/tlQH-4GUATM

Основная причина для Лукашенко — добиться искусственной легитимизации через участие в переговорах. Он прекрасно понимает, что после выборов 2020 года его в Европе нигде не признают президентом: с ним не будут жать руки, не будут звонить. Он стал политически несубъектным, и это его сильно беспокоит. Лукашенко пытался предложить Западу идею о «новых выборах», но наши западные партнеры отлично понимают, что это фарс, что это никакие не выборы, а их имитация.

Вторая причина — попытка укрепить субъектность Беларуси, поскольку сам Лукашенко чувствует угрозу со стороны России. Но можно ли доверять Лукашенко и позволить ему отстаивать национальные интересы Беларуси? Нет. Диктатор давно утратил доверие беларусов. В 2020 году он получил ясное и четкое послание от беларуского народа, и это послание не изменилось и не изменится в 2025 году.

Россия хочет провести «Минск-3»

Кремль хочет использовать Минск и Лукашенко как площадку для переговоров. Для Путина это была бы фактически «своя» территория, практически как дома. Это близко к зоне конфликта, и Беларусь напрямую вовлечена в него. Решать вопросы региональной безопасности в Турции было бы странно. Турция — это империя, и России не хотелось бы решать такие вопросы на территории другой империи, это снижает ее статус. Казахстан теоретически мог бы стать площадкой, но он далеко. Хотя ради мира, возможно, стоило бы добраться.

Первый саммит, посвященный урегулированию конфликта в Украине, состоялся в Швейцарии, что выглядело вполне закономерно. Однако Швейцария, как участник Римского статута, обязана исполнять решения Международного уголовного суда, включая арест лиц, находящихся под международным ордером. В настоящее время это касается Путина, а в будущем, возможно, и самого Лукашенко.

Лукашенко подорвал доверие к себе

Лукашенко стал соагрессором. С беларуской территории в Украину запускаются дроны и ракеты, предприятия в Беларуси работают на российскую оборонную промышленность. Если в начале полномасштабной войны переговоры проводились в Беларуси, то это было только с согласия Украины. Сейчас Украина считает доверие к Беларуси окончательно подорванным, и она больше не рассматривается как площадка для переговоров.

Лукашенко пытается обелить себя, утверждая, что он ни при чем, что событий 2020 года не было, что с территории Беларуси не велась агрессия. Проведение мирных переговоров в Минске означало бы легитимизацию репрессий, которые происходят в Беларуси. Если переговоры можно проводить в стране с таким режимом, то это создает опасный прецедент.

Подробнее в видео на канале Павла Латушко: https://youtu.be/tlQH-4GUATM
Раство — час надзеі і веры

У кожнага з нас ёсць цёплыя ўспаміны, звязаныя з Калядамі і Раством. І ў тых беларусаў, якія сустракаюць святы ў Пружанах, Нясвіжы, Пінску, Барысаве і ва ўсіх іншых гарадах нашай Радзімы; і ў тых беларусаў, якія сёння сустракаюць святы за мяжой. У кагосьці ўспаміны пра Каляды і Раство асацыююцца з дамашнім святам побач з бацькамі і блізкімі, у іншых — як у святочныя дні пахла дома навагодняя ялінка, а хтосьці ўзгадае як па дарозе дадому рыпеў крышталёва белы снег у святочныя дні. Дні, калі ў сэрцы нараджалася надзея. І я памятаю гэта.

https://youtu.be/dKUmKlQ1MBg

Напярэдадні каталіцкага Раства і Каляд у сённяшнім відэа раскажу тры важныя для мяне гісторыі аб тым, з якімі ўспамінамі ў мяне асацыююцца зімовыя святы. Гэта ўспамін з дзяцінства, з часоў працы міністрам культуры і перыяду працы генеральным дырэктарам Нацыянальнага акадэмічнага тэатра імя Янкі Купалы.

Каляды і Раство — цёплыя і светлыя святы, падчас якіх нараджаюцца важныя ў сённяшні няпросты час пачуцці. Гэта час цудаў, сямейнай цеплыні і добрых спраў. Час, калі ў нашых сэрцах загараецца промень веры ў лепшае будучае.

Я веру, што ў нашым будучым — у нас усё атрымаецца. Я веру ў тое, што ў нашым заўтра — усё будзе добра.


У гэтыя святочныя дні зычу кожнаму беларусу і кожнай беларусцы захоўваць веру і надзею ў сваім сэрцы. Гэтыя пачуцці — каштоўны падмурак для новых планаў, для таго, каб дзейнічаць і дасягаць новых высот і вяршынь.

Віншую са светлымі святамі Каляд і Раства. Няхай у вашых дамах заўсёды пануе атмасфера любові і гармоніі, няхай у сэрцах захоўваецца вера ў лепшае будучае.

Яно абавязкова наступіць.
Каманда НАУ аказала чарговую фінансавую падтрымку беларусам, якія падвяргаюцца рэпрэсіям

Павел Латушка і каманда Народнага антыкрызіснага ўпраўлення напярэдадні Калядных святаў аказалі чарговую добраахвотную падтрымку двум праектам Беларускай асацыяцыі палітвязняў «Да Волі» — «Зямля» і «Прытулак».

Праект «Зямля» — гэта ініцыятыва, накіраваная на забеспячэнне візавай падтрымкі для беларускіх грамадзян, якія падвяргаюцца рэпрэсіям, дапамагаючы ім знайсці бяспечныя шляхі для ратавання свайго жыцця.

Праект «Прытулак» — гэта шэлтар ва Уроцлаве, які аказвае дапамогу тым, хто быў вымушаны пакінуць Беларусь.

На два праекты чальцы НАУ перадалі 1400 злотых, якія будуць накіраваны на дапамогу беларусам.

«Ад імя Беларускай асацыяцыі палітвязняў "Да Волі" выказваем камандзе НАУ і Паўлу Латушку шчырую падзяку за салідарнасць і падтрымку не ў першы раз нашых праектаў "Зямля" і "Прытулак". Дзякуючы вашай дапамозе, мы можам працягваць нашую працу, аб'ядноўваючы намаганні ў падтрымку тых, хто церпіць за сваю смеласць і веру ў свабодную будучыню Беларусі.

Вашая салідарнасць дае нам сілы і натхненне для далейшай дзейнасці, каб палітвязні і іх сем'і адчувалі падтрымку. Разам мы зможам наблізіць нашу агульную перамогу — свабодную, дэмакратычную Беларусь»
, — заявіў прадстаўнік Беларускай асацыяцыі палітвязняў «Да Волі» Алег Кулеша.
2024 год. Што нам удалося зрабіць?

Мы не спынімся да таго моманту, пакуль Беларусь не стане дэмакратычнай, еўрапейскай і незалежнай краінай.

Мы працягнем нашу працу і заклікаем падтрымаць нас.

2024 год — што нам ўдалося зрабіць? Адказ на сайце НАУ: https://www.belarus-nau.org/be/post/вынікі-працы-каманды-нау-ў-2024-годзе
2025/02/03 02:53:57
Back to Top
HTML Embed Code: