Telegram Web
Власти начали разработку новой стратегии развития образования. Документ представят весной 2025 года — РБК
Выскажусь и я по поводу темы принуждения студентов к участию в открытых опросах, касающихся интимных и иных личных тем.

1. В целом, практика привлечения студентов к опросам во всех вузах уже отработана годами. Заказчикам (правительству, министерствам, администрациям) нужны исследования, нужно изучать общество. Самый простой способ – загнать в респонденты молодежь.

2.
Ок, принимаем п.1 как данность. Стране нужна социология, вузы ее как умеют реализуют.

3. Открытые опросы на интимные и прочие личные темы и шумиха вокруг явно пошатнули в целом механизм исследования общества: студенты теперь ко всему этому относятся с опаской, плюс впечатлительные родители явно недовольны. При этом к концу года у многих вузов висят целые ГЗ, завязанные на социологию и опросы студентов, и с учетом созданного прецедента, реализовывать их стало сложнее.

Резюмируя три предыдущих пункта, недоумение вызывает спокойное молчание наших ЛПРов. Понимая, что своими кривыми опросами кто-то пошатнул систему, вместо четкой и понятной декларации позиции, что виновные уже наказаны, что в исследованиях можно смело участвовать и помогать изучению общества, мы от ЛПРов наблюдаем тишину. Да уж…
Люблю такие новости: могут начаться, а могут и не начаться. Так, привычное сотрясание воздуха на высшем уровне с прелестным финансированием

www.tgoop.com/tassovkaru/8470
Эх, вот есть у нас партийные лидеры (их не много и все их знают пофамильно), которые любят делать громкие заявления. Никто их всерьез уже не слушает, но пообсуждать их мысли все не против, оно и понятно, ведь говорит лидер партии, значит за ним стоят какие-то люди, какой-то ресурс...

Вот и тут звучит прекрасное заявление от Миронова.
С одной стороны, оно добьет высшее образование.
С другой стороны позволит наполнить рабочий сектор.
С третьей стороны резонный вопрос, а нужно ли нам такое количество вузов в стране?

В общем опять же, задуматься есть над чем, вот только бесполезно, потому что в 95% из 100 в таких случаях дальше слов никто не двигается.

www.tgoop.com/naukauniver/7197
Наблюдаю за традиционным явлением для конца каждого года:
вузы активизировались и начали делать по 3(+/-) конференции в неделю. У кого-то показатели по ГЗ, у кого-то остатки бюджетов, у кого-то скопившиеся обязательства…

Происходит это все с выдергиванием сотрудников и без того занимающихся кучей закрывающих отчетов и доделыванием хвостов. Плюс, каждое мероприятие тянет копеечку: бедные вузы делают хотя бы кейтеринг за 100-200 тыр, богатые тратятся еще и на брендирование, раздатку и др.

Морали нет, так, констатация стабильности многолетнего процесса…

Если есть интересные локальные примеры — пишите в личку или комментарии✌️
С 2019 по 2024 г. количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике, сократилось на 41%. И это на фоне того, что до этого дети тоже не сильно охотно шли в физику, химию, математику.

В то же время в стране идет борьба за инженерное образование, без которого разрыв в технологиях будет увеличиваться.

Раз уж речь идет о детях, а не студентах, то и посмотреть предлагаю на Минпросвещения. Пока что самым эффективным (по крайней мере выдаваемым за такое) стала профориентация школьников. По факту же ученикам не хватает двух вещей: в меньшей мере интерактивного оборудования и в целом матбазы, а вот в большей мере мотивированных учителей, которые будут держать класс в узде и смогут пояснить, что физика – она хоть и страшная, зато царица всех наук 👑

Старая школа учителей уходит, нужно ковать новую. И без снятия бумажной нагрузки, адекватной зарплаты и карт-бланша на образовательный процесс – новых учителей мы не взрастим.
В СибГМУ изучают успешные практики преодоления «кризиса доверия» между врачом и пациентом

Для внедрения новой модели образования, основанной на ценности пациентоориентированности в рамках реализации стратегического проекта «Трансформация медицинского и фармацевтического образования» программы «Приоритет-2030» университет @ssmutomsk изучает практический опыт медицинских организаций России, эффективно реализующих пациентоориентированный подход в работе.

Для преодоления информационно-коммуникативного разрыва медицинские организации внедряют партнерскую модель взаимодействия врача и пациента. Это позволяет пациенту участвовать в подборе оптимального варианта лечения совместно с врачом.

Как справедливо говорят в университете, «кризис доверия» между врачом и пациентом — один из ключевых современных вызовов для сферы практического здравоохранения и подготовки медицинских специалистов. Эффективность лечения во многом зависит от понимания сути болезни пациентом и его приверженности к лечению.
Зампред сообщил, что сервис "Наука и инновации", созданный еще в 2022 году, "объединил в разделе, посвященном выполнению исследований на заказ, более 1,1 тыс. заказчиков и 40 тыс. исполнителей".

Похожую идею 2-3 года назад я предлагал в этом канале. Некий маркетплейс для ученых и заказчиков. Но как же прелестно его реализовали. Если будете искать его в интернете — желаю удачи. А когда найдете — желаю удачи вдвойне, ибо разобраться там будет сложно не то, что заказчику, а и самим ученым (там даже есть инструкция на 12 стр, которая никак вам не поможет). Да и вообще, что это за сервис в 21 веке, к которому нужна инструкция? О нативности интерфейса слышал там кто?

Боюсь ошибиться, но сложилось впечатление, что хорошую идею испакостил исполнитель (и принимающая работу сторона).

Источник
В Сириусе состоялся конгресс молодых ученых.

Из полезного можно отметить (это отмечает большинство участников) – нетворкинг. Много общения, знакомств, обсуждений, 80% диалогов о сложностях и вызовах в работе, 20% диалогов о коллаборациях. Отлично, что людям дали возможность поразговаривать друг с другом.
Что декларировалось с трибуны было мало кому интересно.

Ах, да, повосхищаться (с ноткой зависти) богатству Сириуса довелось всем вузам, как говорится от Владивостока до Калининграда…

На этом впечатления о конгрессе всё 🤷‍♂️
© Когда Незыгарю заносят — он готов публиковать что угодно

Вот и здесь, методичку (которую редакторы Незыгаря в глаза не видели) выдают за спасение. Ребят — ее когда опубликуют, вы удивитесь тому, что в ней написано. Ее полезность оправдана только тем, что кто-то получил зарплату за ее подготовку и купил на эти деньги своим детям фрукты.

www.tgoop.com/russicaRU/60047
Началась процедура банкротства одного из крупнейших производителей чипов — компании «Ангстрем» (Зеленоград). Запуск компании широко освещался в СМИ, потому что завод, на который выделили $1 млрд, должен был стать самым крупным по производству чипов в РФ. Курировал его экс-министр связи РФ Леонид Рейман, проект поддерживало Правительство и Совбез.

В итоге сегодня завод – банкрот. Как не удивительно, но объем накопленных долгов приблизился к 100 млрд руб (как раз эту сумму выделили на запуск завода).

И, как вишенка на торте, этому же куратору летом текущего года дали все льготы на строительство нового завода в Саранске, который теперь будет заниматься импортозамещением. Об этом, кстати, тоже писали во всех федеральных СМИ…

Так и живем, от себя добавлять ничего не буду, но с радостью почитаю ваши мнения в комментариях. У меня все.
Итак, в Минфине сказали, что на высшее образование (на ГЗ и проекты развития) за 5 лет потратят 3.7 трлн руб.
3.7 трлн на пять лет – это 740 млрд в год.

Если мы, например, просто разделим эту сумму сугубо на все вузы в стране, то получается по 701 млн руб в год на вуз.

Если же мы сюда добавим различные проектные офисы (вроде Социоцентра), различные ГЗ и др. – то получится и того меньше.

Много это или мало вопрос философский 🤷‍♂️
Оказывается, что неделю назад некая хакерская группировка неких "котят" взломала официальный сайт РГСУ, вывесив там некую непотребность с какими-то состряпанными на скорую руку документами.

Оказывается, что сайт до сих пор ремонтируют, там вывешено объявление, что заработает он 17-го декабря.

Целый сайт целого государственного вуза, казалось бы.

Но что интересно — на это событие чхать всем: сотрудникам, СМИ и студентам. Всем просто чхать.

Можно сделать вывод, что во время активных цифровых мошенничеств наше общество свыклось с неизбежным злом и просто не обращает на него внимания. Взломали? Да и Бог с ним, специалисты ремонтируют, скоро все будет ок, едем дальше.

Надеюсь, что некие "котята" потратили колоссальную гигакучу сил на взлом сайта рядового вуза ради пшика ✌️
— Как изменилась российская наука с введением санкций?

— Если мы говорим о науках с серьезной инфраструктурой, которая включает суперкомпьютеры и спутники, то, конечно же, санкции сильно ударили по этой сфере. Если говорить про социально-гуманитарный блок, к которому отношусь я, то для работы нам надо мало — компьютер, ручка или карандаш. Правда, мы остались без баз данных статей. Изменения охватывают и исследователей, которые работают за границей. Пока там есть контракт с университетом, все хорошо, но, как только контракт закончился, возникают проблемы с оплатой. Нет возможности оплатить российской картой доступ к базе данных иностранного университета. Параллельно я читаю про то, что происходит в биологии и биотехе. Ученые из этих сфер не могут достать реагенты, а у нас в России их не изготавливают. Их везут через границу, как сыр, в чемоданчике, по пять килограммов. Если брать климатологов, у них большие проблемы с доступом к данным. Их просто отключили от спутниковых средств сбора информации. А у России таких спутников нет, у нас они просто не разработаны.

Неплохой материал, выше маленькая выдержка из него, кому интересно, можете почитать на РБК (ссылка)
Директор института солнечно-земной физики СО РАН членкор РАН Андрей Медведев заявил, что государство развернулось лицом к науке:
"Государство действительно развернулось лицом к науке, и это большой шаг в верном направлении. Сегодня идет речь об обеспечении технологического суверенитета России, который немыслим без полноценной исследовательской работы. Она, в свою очередь, требует современного инструментария и квалифицированных кадров, и государство сегодня готово вкладывать в это серьезные средства".

Какой частью на науку смотрели раньше и в чем конкретно выражен такой разворот для ученого он не уточнил 🤷‍♂️

Источник
Многие соотнесли громкую проверку Минпросвещения и выявленные недостатки словно постепенную подготовку к слиянию двух ведомств. Я этого (слияния) не исключаю, особенно посмотрев некоторые открытые финансовые документы.

Но, думается мне, проверка и ее результаты связаны с дерзким отказом министра просвещения от услуг одноименного издательства (учитывая его новых владельцев это вполне возможно).
Задержали замминистра Минпросвещения. Ок. Бывает. После самого дорогого ведомства по затратам перешли к тем, кто идут следующими. А кто у нас идет рядом с Минпросветом? Поэтому наблюдаем дальше.
К более интересному, чем возня с чиновниками разного сорта:

На этой неделе в клинике Санта-Исабель в столице Перу Лиме родился первый ребенок, при зачатии которого использовалась новейшая технология созревания яйцеклетки вне тела. Новый подход получил название Fertilo, он безопаснее для женщины и доступнее, чем традиционное экстракорпоральное оплодотворение. При методе Fertilo для выращивания женских клеток до нужного состояния используются искусственные яичники. То есть процесс созревания проходит в условиях лаборатории, без мощной гормональной стимуляции пациентки. Далее, как и при обычном ЭКО, яйцеклетки оплодотворяются или замораживаются для будущего использования. Новая технология способна заменить до 80% гормональных инъекций, необходимых при традиционном ЭКО, и сократить продолжительность циклов стимуляции всего до трех дней, указали в компании.

Gameto уже получила разрешение на использование этой технологии от регуляторов Перу, Австралии, Японии, Мексики, Аргентины и Парагвая. В США компания заканчивает клинические испытания.

😏 Скоро человек станет совсем бесполезен для эволюции или нет? Ваше мнение, к чему нас ведут такие технологии?
Блогер и председатель «Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины» Лариса Шеслер решила коснуться сразу двух популярных тем: высшего образования и демографии. Вероятно, она хороший блогер, потому что выбрала то, на чем можно спекулировать без опасений.

Предлагает она следующие инициативы:
• Прибавить 30 – 40 баллов к результату ЕГЭ ребенку из семей с тремя и более детей;
• Отдельное госфинансирование для таких детей путем введения дополнительных бюджетных мест.

По ее мнению, таким образом все станут рожать много детей, чтоб затем они пошли получать высшее образование задаром. В то же время такие инициативы могут добить и без того скатывающееся в бесплатное обучение высшее образование: доля финансирования государственных вузов растет, а перекрывать его контрактниками становится все сложнее.

Стоит напомнить госпоже Шеслер, во-первых, что ЕГЭ как раз и целесообразно только благодаря тому, что оно является средством равного отбора и доступа к высшему образованию всех детей независимо от их места проживания или способностей. А во-вторых, что для получения высшего образования следует быть готовым к его получению, вроде бы именно за это бьются в новой образовательной системе, здесь речь о том, что высшее образование не догма, получать его нужно лишь тем, кому оно и впрямь нужно, остальные с тем же СПО спокойно смогут получить как работу, так и доход.
2024/12/25 11:37:48
Back to Top
HTML Embed Code: