Telegram Web
Тэкс, посмотрим, что у нас в итоге с очередным всплеском активности, а именно – с упором на инженерное образование.

70% российских технических вузов (преимущественно реализующих программы в области инженерного дела и технических наук) полностью закрыли бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. В прошлом же году это смогли сделать лишь 46% технических вузов. При этом само количество бюджетных мест увеличилось незначительно (источник).

Что тут можно сказать? Что всплеск публичной активности по продвижению инженерных специальностей был успешен. Не 100% достигли, но динамика для одного года серьезная.

Другой вопрос связан с тем, что же за инженеров мы создаем. А связаны они в большинстве своем с цифрой (информатика, информационные системы, информационная безопасность…). Тут, конечно, впору задать вопрос, а где же инженеры гидротехнических сооружений, инженеры-конструкторы, инженеры-энергетики и многие-многие другие. Ну да что это я, инженеров набрали? Набрали! А остальных вот так же рывками привлечем и наберем… когда грянет гром и ни минутой раньше😀
Друзья, внимание, внезапный вопрос!

Точнее целых три вопроса:
1.
Существует ли еще программа Приоритет 2030!? Кто слышал об их достижениях?
2. Существует ли еще проект ПИШ?!
3. Как и для чего существует ответственный за п.1 и п.2 Социоцентр?

Два якорных проекта просто задвинули, словно их и нет. Опять в конце сроков их реализации будут закрываться красивым отчетом?

Очень прошу осведомленных подписчиков отписаться в комментарии или в бот обратной связи.
С праздником знаний нас, товарищи!
Легких грантов, минимум отчетов, толковых студентов, заслуженных больших премий в декабре.
И, конечно же, терпения всем нам🔥
Скучное начало учебного года.

Основные жалобы студентов связаны с клопами в общагах и в целом с потрепанным состоянием общаг. Плюс жалуются на продолжающийся местами ремонт (ну не успели в некоторых вузах вовремя закончить внутренние работы, подрядчик недобросовестный оказался!).

В общем скучно, не о чем вам написать. Может вы чего вбросите в личку?

Ах да, по Социоцентру и его программам:
ребята получают какое-то космическое количество денег на операционку и на самопиар (да-да, самопиар, но не пиар координируемых проектов). С учетом того, что все всё знают и всех всё устраивает — ребята на своем месте🤡
Вопрос:
А вы имеете ректорские амбиции? Хотите руководить университетом?

Ответ:
Никогда не думал над этим вопросом в разрезе глагола «хотеть». Ситуация нынешнего лета развивалась настолько стремительно, что, честно говоря, сложно было вообще думать о том, что ты хочешь, а чего нет. Странно прозвучит, но, в моем случае — это как в ситуации с бездомными котятами, которых я подбираю и пристраиваю через страницу «ВКонтакте». Хочу ли я ими заниматься? Я просто не задаюсь этим вопросом, а вижу больного котика, иду и делаю (выхаживаю и пристраиваю). Так и здесь: если того потребует ситуация и люди — буду ректором.

Мне показалась наглядной эта цитата из интервью 38-летнего проректора по научной работе БФУ им.Канта Максима Дёмина, который возглавил федеральный вуз.
И, кстати, да, люди от него уже побежали. Почему — не могу знать, причины на то могут быть разные.

Кому интересно, вот полное интервью. Интересно, у кого какие впечатления вызвали его высказывания
В подведах Минобра жить хорошо, но в некоторых еще лучше. Из практически 4000 руководителей в топе у нас представители великолепного ФГАНУ "Социоцентр", который вроде бы должен развивать две крупнейших программы (Приоритет 2030 и ПИШ). В итоге успешно развивать получается собственный капитал. Предполагаю, что Социоцентру удобно поучать вузы и рассказывать им, как правильно жить жизнь, имея среднемесячный доход в более чем 1 млн руб.

На самом деле даже сотрудники ФГАНУ жалуются, что сегодняшние "варяги" еще хуже прежних... Любопытно, в чьи же руки и почему отданы две главные надежды отечественной науки и образования.
Поправлю коллег. Кирьянова не покидает Минобр. Она его уже покинула. Точка.

Никто Дарью Борисовну не вынуждал уходить из МОН, она сама допустила недопустимые для госслужащего действия.
«В России наступила осень и проходит сельскохозяйственная уборочная кампания. Во всех регионах нашей страны специальные работники при помощи механической техники, а также вручную убирают урожай. Предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении к труду молодого поколения — учеников старших классов, а также студентов бакалавриата», — предлагает сенатор Ярославской области.

Лично я «ЗА» труд на земле на свежем воздухе. Нормальная практика. Конечно, дети к этому отнесутся скептически, но их скептицизм развеется после первой же поездки.

Что скажете вы, дорогие подписчики? Уверен, что у многих из вас есть воспоминания, связанные с «битвой за урожай», бригадами и отрядами…
В вопиющей ситуации с научным судном «Николай Страхов» чем помочь неизвестно. Судя со слов МОНа им на помощь, наконец-то, отправили буксир (у нас что, буксиры в стране перевелись или некому было принять решение?).

Интересным же мне показалось не то, что судно ушло неисправным в поход (надеюсь, что дядя прокурор уже сделал дырки для звездочек), а то, как коллеги из зоопарка начали за научный блок песочить зама, ответственного НЕ за научный блок. Хотя, друзей ведь песочить не принято, поэтому своего зама (Секиринского) по научке зоопарк любезно не тронул, переведя стрелки на Омельчука. В то же время экипажу «Страхова» вся эта возня до лампочки, им бы на сушу…
Выглядит как то, о чем я писал в канале порядка года назад:
Центр рентгеновских, синхротронных и нейтронных исследований будет создан в Новосибирском государственном университете до конца 2024 года для обеспечения кадрами и задачами синхротрона «СКИФ».

По крайней мере руководитель этого проекта говорит о том, что центр поможет создать поток научных и прикладных задач, нуждающихся в синхротронных экспериментах.

Если я верно понимаю, то СКИФ все же станет общедоступным, а не установкой для привилегированных.

Источник
Многофункциональное судно-спасатель «Мурман» прибыло в район якорной стоянки НИС «Академик Николай Страхов» и взяло его на буксир. На борту последнего находятся 40 человек — капитан, 27 членов экипажа и 12 человек из состава научной группы. После завершения спасательной операции будет создана комиссия, которая выяснит все обстоятельства нештатной ситуации на судне.

Надеюсь, что:
• Забившие тревогу будут награждены
• Допустившие ЧП будут отправлены бесплатно и без гранта достигать научных прорывов в тесной комнате

Источник
Рособрнадзор объявил предостережения пяти вузам, которые нарушили обязательные требования при проведении экзамена по русскому языку для мигрантов.

В списке нарушителей оказались:
— Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
— Санкт-Петербургский государственный университет
— Уфимский университет науки и технологий
— Псковский государственный университет
— Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
Тадаммм, у нас новый замминистра в МОН! 🎉

Кто же это!?
Грудинина Елена Михайловна (ранее директор департамента управления имуществом).

Ваши ожидания/мнения можно выражать в комментариях или лайками
Очередная инициатива из СПб.

В Горном подписали приказ «О социальной поддержке молодых специалистов из числа профессорско-преподавательского состава». О чем же он?

— Приказ устанавливает ежемесячную прибавку к заработной плате в течение первых двух лет педагогического стажа в размере 40 тысяч рублей в месяц, а на третий и четвёртый годы – 20 тысяч.

— В случае выполнения требований, предъявляемых к учёному званию доцента и его получения в срок не позднее трёх лет с момента начала работы штатными преподавателями, юношам и девушкам будут вручены «подъёмные» в сумме 500 тысяч.

— Через 4 года они могут рассчитывать на единовременную выплату - 2 миллиона рублей.

Конечно, есть ремарка, обязательным условием является соблюдение индивидуального учебного плана и отсутствие нарушений в ходе трудовой деятельности молодого доцента, что можно трактовать как угодно, неугодных можно легко наказать рублем.
Движение на Восток продолжается, закономерно – дружим с теми, кто хочет с нами дружить. А теперь в цифрах:
— Более 200 университетов открыли курсы китайского языка
— Около 90 тысяч учащихся изучают китайский язык

Очень интересно узнать, сколько китайских вузов и на какую аудиторию открыли курсу русского языка? Ну это чтоб сотрудничество равноправным было, мы же так хотим?
Кабмин предложил повысить зарплаты бюджетников в следующем году на 13,2%. Речь идет в т.ч. об учителях, преподавателях вузов и ученых. После чего в 2026 г. планируют поднять ЗП на 10,2%, в 2027 г. – на 8,3%.
В возрасте 77 лет скончался создатель высокочувствительных детекторов акустических и магнитостатических волн академик РАН Александр Бугаев.

На основе его работ были созданы многие приборы нового типа, среди которых высокочувствительные детекторы акустических и магнитостатических волн; СВЧ-резонаторы, генераторы и модуляторы, расширители и ограничители динамического диапазона. Бугаев также внёс значительный вклад в разработку и производство молекулярно-электронных датчиков движения, включая сейсмографы, геофоны и другие подобные приборы.
Из интересного:
Насколько опасны наночастицы городской пыли Москвы?
То, что они в избытке – факт, но насколько они вредны?

В ГЕОХИ РАН решили это дело изучить и «обрадовали» столичных жителей: мельчайшие частицы пыли загрязняют наземные и водные экосистемы, аккумулируют тяжелые металлы и ртуть и могут служить причиной возникновения канцерогенных заболеваний.

Частицы для изучения забирали с территории в пределах ТТК.

Результаты показали, что 85% этой площади находится под негативным воздействием наночастиц городской пыли. Примерно половина вредности образовалась из-за выбросов автотранспорта, другая половина — за эрозии почв.

Что делать с этой инфой? Ну, как минимум быть в курсе, копить на дальневосточный гектар или переезжать в Карелию✌️

Исследование было за счет МОН и РНФ.

Источник (да, иногда я захожу даже на их сайт).
Forwarded from Русский research
Прочитал свежее интервью министра просвещения Кравцова, которое он дал по случаю Дня учителя, находясь, по-видимому, в состоянии крайней экзальтации. Иначе это назвать сложно, поскольку отрыв тезисов Кравцова от реальности достигает пугающих масштабов.

Тут меня, пожалуй, интересует только одно: в какой степени этот отрыв вызван неосведомлённостью министра, а в какой — намеренным желанием приукрасить ситуацию или избежать неприятных вопросов.

В интервью затронуто множество больных тем, и практически все с известным передёргиванием. Вкратце:

- законодательно образование больше не является услугой и это якобы изменило отношение к сфере (ну конечно же нет);

- программа "Земский учитель" упомянута сдержанно-позитивно (судя по многочисленным отзывам, программа работает со скрипом, учителя массово бегут из села, соглашаясь даже вернуть миллион до окончания срока);

- популярность профессии учителя снова аргументируется количеством заявлений в педвузы (это пустой показатель, каждый абитуриент может раскидать до 25 заявлений);

- ставится в заслугу министерству снижение бюрократической нагрузки (которое на практике не произошло);

- об одновременном заполнении настоящего бумажного журнала и электронного журнала "для отчёта" министр просто не знает;

- вопрос тотального дефицита учителей не упоминается;

- вопрос зарплат обходится туманными словами о новом порядке оплаты труда.

Особенно забавны моменты в интервью, когда Кравцов съезжает с наиболее важных тем с помощью резкого перехода к информационной войне, патриотизму, неонацизму и другим тревожным вещам общего характера. Я удивлён, что нигде не возникли разрушительные западные геи, но их, скорее всего, приберегли на тот случай, если бы в дело пошли данные с конкретными средними зарплатами учителей в регионах центральной России.

Но самое смешное здесь то, что интервью брал журналист по имени Роман Плюсов.

(за наводку благодарю канал Наука и университеты)
Вот те новость, вот те на, теперь то уж точно все изменится (нет).

Более 70% преподавателей вузов перегружены составлением отчетов

Там же есть еще немного статистики, она свидетельствует о том же.
Там же есть еще и предложения самих преподавателей, как бы они эту нагрузку снизили.

Но! Друзья, это вы еще не видели, что с бумажной работой творится в школах! Там еще хуже.

В целом сфера образования (хоть школьного, хоть высшего) слишком забюрократизирована. Все об этом говорят, все на это жалуются, но реальных мер пока никто не принял. Никто! Намек: кто первый начнет РЕАЛЬНО решать эту проблему – станет любимчиком миллионов специалистов и войдет в историю!

Источник
2025/01/13 09:44:58
Back to Top
HTML Embed Code: