Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
622 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для студентов МГТУ им. Н.Э.Баумана созданы все условия для комфортного проживания

Главы делегаций также осмотрели жилые комнаты нового комплекса общежитий вуза. Жилые блоки предназначены для проживания 1, 2 или 4 студентов. Комнаты соединены общим пространством с прихожей, коридором, кухней с зонами для приготовления и приема пищи, санузлом и душевой комнатой.

♻️Для комфорта проживающих доступна система кондиционирования, управление которой обеспечивается в каждой отдельной комнате.

🪑Каждому проживающему предоставлен рабочий стол, спальная зона, а также необходимая система хранения вещей.

🛏При комплектовании номеров большое внимание было уделено тому, чтобы студенты не были вынуждены самостоятельно оснащать комнаты основным инвентарем.

👍🏻 Два студента – из Нижнего Новгорода и Алматы – поделились приятными впечатлениями от своего нового жилья. Осматривая комнату, Михаил Мишустин отметил, что выглядит она потрясающе. Он также пожелал молодым людям успеха.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Площадь МГТУ им. Н.Э.Баумана за счет новых кампусов выросла до 500 тыс. кв. м

🏢В фойе конгресс-холла расположен макет кампуса МГТУ им. Н.Э.Баумана в его финальной версии. Здания расположены близко друг к другу, поэтому открывающиеся корпуса быстро включаются в уже существующую среду.

📍За счет новых зданий площадь вуза увеличилась на 207 тыс. кв. м и достигла 500 тыс. кв. м. Заметно выросли лабораторные площади. Новые площади кампуса позволят более эффективно готовить специалистов высокого уровня.

🏟Сейчас ведется реконструкция стадиона «Металлург», который откроется в 2025 году.

⚡️Проект увеличил число мест в общежитиях на 187%, а новые учебные аудитории и пространства научных центров повысили привлекательность университета для абитуриентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи МГТУ имени Н.Э.Баумана представили главам делегаций СНГ свои новейшие разработки

🧫Система «организм на чипе» создана для проведения высокоточных операций с малыми объемами жидкостей, таких как биологические пробы, химические реагенты и нефтепродукты. Разработка станет первым шагом к персонифицированной медицине.

🌳Программно-аппаратный комплекс «Мультиспектральная камера» создан для мониторинга параметров окружающей среды. С помощью ИИ система обрабатывает данные о почве и растениях и оценивает эффективность принимаемых защитных мер.

🛰Малые космические аппараты «Ярило» и «Хорс» предназначены для дистанционного зондирования Земли и определения уровня кислорода и углекислого газа в атмосфере. Система также будет полезна при прогнозировании погоды и навигации морских судов.

🛰Электроракетная двигательная установка холловского типа на криптоне создана для управления космическими аппаратами, которые обеспечивают глобальную широкополосную связь.

⚡️В МГТУ создали учебный фрезерный станок для учеников школ и студентов младших курсов. С его помощью учащиеся получат первичные навыки работы с промышленным оборудованием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В СибГМУ разработали пилотный образец препарата для лечения устойчивых форм рака 👩🏼‍⚕️💊

Таргетная фотодинамическая терапия — это усовершенствованный метод лечения онкологических заболеваний при помощи светочувствительных веществ, которые активируются светом определенной длины волны. Разработка препаратов для нее является перспективным направлением в онкологии. Таргет направлен на конкретные молекулы-мишени на поверхности клеток, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей и воздействовать именно на опухолевые клетки.

Для России это может стать значительным шагом в области персонализированного подхода к лечению рака. Лекарство также позволит минимизировать повреждение здоровых тканей в процессе лечения.

#наукаэтомодно
Как создать дисплей со сверхвысоким разрешением? 🤔📱

Ученые СПбПУ и СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова нашли ответ на этот вопрос и не только!

Они создали гибкие и прозрачные источники ультрафиолетового излучения на основе полимерных мембран — тонкого, гибкого материала, состоящего из нескольких компонентов с различными физическими и химическими свойствами. В состав таких мембран авторы включили структуры из нескольких слоев материалов, размеры которых лежат в нанометровом диапазоне из нитридных соединений.

Переход к источникам на основе наноструктур позволит создавать микродисплеи или дисплеи со сверхвысоким разрешением. Разработка найдет применение в производстве микродисплеев и медицинских приспособлений для лечения кожи.

#наукаэтомодно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главные события кампусов за прошедшую неделю в нашем дайджесте 🏢

🚪 Михаил Мишустин совместно с главами делегаций государств-участников СНГ посетили кампус МГТУ имени Н.Э.Баумана и кластер «Квантум Парк».

🚪 Строители планируют к весне 2025 года завершить фасадные работы на двух объектах второй очереди нового кампуса НГУ. Это здания учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий и научно-исследовательского центра.

🚪 Еще одно здание IТ-кампуса мирового уровня, названного в честь математика Юрия Неймарка, возведут в Нижнем Новгороде. Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на один из пяти объектов IТ-кампуса.

🚪 В 2025 году начнется строительство девяти объектов тюменского кампуса. Накануне в ходе рабочей поездки заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков оценили будущий проект, а также оставили автографы с посланием студентам на символе кампуса — буе.

#кухнякампусов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Может, именно ты — Студент года? 👀

В 2024 году Национальный финал Российской национальной премии «Студент года» Российского Союза Молодежи пройдёт в Москве в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2024» 🔥

С 15 по 20 декабря Молодёжная столица России объединит 600 лучших студентов образовательных организаций высшего образования со всей России.

А Студентов года и обладателя Гран-при Премии узнаем на сцене Национального центра «Россия» 19 декабря.

До самого яркого события студенчества осталось совсем немного 😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские ученые создали импортозамещающее оборудование для формирования пучка синхротронного излучения для «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ), строящегося под Новосибирском 🏭

В России впервые разработали и произвели несколько типов рентгеновских щелей, способных формировать пучок синхротронного излучения необходимой апертуры в условиях глубокого вакуума и высоких радиационных нагрузок.

Ранее такое оборудование производилось только за рубежом и стоило в три-четыре раза дороже. Характеристики установки позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках.

#наукаэтомодно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новосибирские ученые разработали "Менон" — умную нейросеть, которая по силе не уступает лучшим мировым аналогам, таким как Chat GPT и GigaChat, но при этом намного компактнее и экономичнее 🤖🌐

Такая нейросеть может отвечать на вопросы пользователей по базе текстовых документов, делать тексты более понятными и выдавать их краткое содержание, а также улучшать распознавание речи и многое другое.

Секрет "Менона" — в уникальном подходе: он сочетает глубокое понимание русского языка с обширными знаниями о мире, занимая при этом минимальное пространство и требуя меньше ресурсов. Процесс обучения новой нейросети был организован по принципу "от простого к сложному". А результаты тестовых испытаний "Менона" официально опубликованы на открытом бенчмарке (другими словами — задачнике) MERA, созданном для оценки качества современных "русскоязычных" нейросетевых моделей общего искусственного интеллекта.

#наукаэтомодно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запущен линейный ускоритель ЦКП «СКИФ»

В новосибирском наукограде Кольцово состоялся запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов). В ходе стартовых испытаний пучок из источника электронов (электронной пушки) пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя (25 м), его параметры, зафиксированные измерительными приборами, полностью соответствуют проектным.

Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке оборудования ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ» выступает Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

«Запуск линейного ускорителя ЦКП «СКИФ» — очень важный этап реализации проекта. Линейный ускоритель в значительной степени определяет качество пучка, а соответственно, и качество самого источника синхротронного излучения (СИ), то есть фактически определяет уровень его яркости», — прокомментировал директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.

Синхротрон СКИФ относится к поколению 4+ с яркостью, которая еще не достигнута ни на одном из мировых источников СИ. При создании оборудования для линейного ускорителя ИЯФ СО РАН столкнулся с серьезными технологическими вызовами. Изначально предполагалось, что клистроны будут закуплены за рубежом. Поскольку зарубежные организации разорвали контракт, специалисты ИЯФ СО РАН в срочном порядке разработали собственную технологию производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии. При этом все сроки были соблюдены.

«Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6-8 месяцев. Абсолютный рекорд», — отметил Павел Логачев.

Также в тоннеле здания инжектора ЦКП «СКИФ» уже собрано оборудование бустерного синхротрона. Все 44 специальные подставки (гирдера) с магнитно-вакуумными системами находятся в проектном положении.

Читать подробнее➡️
В ЮФУ синтезировали вещества-хамелеоны для медицины 🦎⭐️

Речь идет о спиропиранах — это органические соединения, обладающие фотохромными свойствами или, если говорить простыми словами, возможностью менять свой цвет при воздействии света. Благодаря этой особенности такие молекулы могут использоваться в качестве флуоресцентных зондов и маркеров для медицинских приложений, а также могут оказаться перспективными средствами в борьбе с раковыми клетками и хроническими заболеваниями.

Ученые ЮФУ синтезировали 12 новых спиропиранов с фотоуправляемой флуоресценцией, в структуру которых входят различные заместители и анионы! Изучив их свойства, в университете выявили, что за счет выбора структуры можно получить вещество с нужными флуоресцентными характеристиками. А еще, подобрав подходящий анион, токсичность веществ можно отрегулировать. С помощью наименее токсичных соединений и флуоресцентного микроскопа ученые успешно визуализировали планктонные бактерии и бактериальные биопленки различных микроорганизмов.

#наукаэтомодно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Премия «Вызов» – жемчужина в череде важных событий Десятилетия науки и технологий

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова наградили лауреатов национальной премии в области будущих технологий «Вызов».

📃Вице-премьер зачитал приветственное слово Президента Владимира Путина и отметил значимость премии.

«Хочу поблагодарить Президента за то, что в 2022 году было учреждено Десятилетие науки и технологий. Безусловно, международная премия "Вызов" является жемчужиной в череде важных событий, которые популяризируют нашу науку и технологии», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

🏆В номинации «Инженерное решение» лауреатом стал Сергей Таскаев, главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН.

🤝Дмитрий Чернышенко и Вероника Скворцова вручили награду ученому за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга научных исследований, в том числе в медицине.

По словам вице-премьера, бор-нейтронозахватная терапия – технология, которая позволит начать спасать жизни людей от рака совсем скоро, в 2025 году, в Центре им. Н.Н.Блохина и параллельно – в Центре им. А.И.Бурназяна.

👨‍🔬В номинации «Прорыв» премию из рук главы Минобрнауки Валерия Фалькова получил заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Сколковского института науки и технологий, член-корреспондент РАН Евгений Антипов.

«В рамках Десятилетия науки и технологий мы решаем несколько ключевых задач. Одна из них – это привлечение молодежи в сферу исследований и разработок. Вторая – сближение наших научных институтов, университетов, исследовательских коллективов с бизнесом, с организациями, которые работают в реальном секторе экономики. И безусловно, наличие такой премии помогает решать эти важнейшие государственные задачи», – подчеркнул министр.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Наш материал для лечения опухолей головного мозга во много превосходит мировые аналоги»

«Я — ученый с Дальнего Востока». Выпуск 19

🔴Ученый Андрей Белоусов
10 лет в науке
старший преподаватель Департамента медицинской биологии и биотехнологии ДВФУ
Стратегический проект: Науки о жизни

🟥Проект: Разработка технологии получения вторичных метаболитов глении прибрежной как перспективных противоопухолевых кандидатов
Создает новые материалы на основе природных полисахаридов и белков для противоопухолевой терапии

Важное из видео:
🔴00:18 Знакомство с ученым
🔴00:30 Особенности разработки из материалов природного происхождения
🔴01:00 Команда проекта
🔴02:05 Как проходит исследование наглядно!
🔴03:14 Преимущества разработки перед мировыми аналогами
🔴04:18 Заинтересованность фармакологической индустрии
🔴05:02 Важность участия в программе «Приоритет-2030 ДВФУ»
🔴06:22 Хобби ученого
___
Интересный факт
Наш сегодняшний герой любит проводить свободное время с пользой! Если он находится вне лаборатории, то велика вероятность найти нашего ученого на интеллектуальных викторинах или за городом на природе
___
🔺«Приоритет-2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов.
Реализуется Правительством по поручению Президента России Владимира Путина.

___
Не забудьте подписаться на наши медиаресурсы

💬 НАШ КАНАЛ В ТГ
💙 МЫ ВКОНТАКТЕ
📺 МЫ НА РУТУБ

С любовью к науке, команда проектного офиса «Приоритет 2030|ДВФУ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследования ночного сна в условиях невесомости интересовали специалистов по космической медицине с первых шагов пилотируемой космонавтики 🚀🧑🏼‍🚀

На российском сегменте МКС находится специальный прибор — «Сонокард». Он позволяет исследовать сон с помощью миниатюрного устройства размером с карточную колоду. Речь идет о бесконтактной регистрации физиологических сигналов.

Внутри прибора расположены датчик-акселерометр, усилительно-преобразовательное устройство, блок памяти, контроллеры для связи с внешним компьютером и источником питания. Такой прибор космонавт может положить в верхний левый карман футболки, а датчики считают микроколебания грудной стенки, связанные с работой сердца.

После пробуждения, подключив прибор к бортовому компьютеру, из памяти можно считать информацию, зафиксированную в течение сна. Анализ полученных данных позволяет оценить, насколько космонавт сумел расслабиться за время сна и насколько восполнил «резервы», израсходованные за предыдущий день.

Кто хотел стать космонавтом — имейте в виду, что сон в условиях длительной невесомости не всегда обеспечивает достаточное восстановление организма. Исследования показывают, что высыпаться придется все-таки на Земле!

#наукаэтомодно
2025/01/08 11:44:40
Back to Top
HTML Embed Code: