Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Любимый «питомец» всего КМУ-2024 — шагающий робот для науки и образования МОРС.

Робот построен по принципу открытой платформы для возможности доработки на всех уровнях. Но сердца гостей и участников он завоевывает не столько своей технической частью, сколько забавным и веселым нравом. Он как настоящий щенок дает лапу и играет.

@roscongress
#прямосейчас:

Ученые МГУ обсуждают новые тренды в развитии образования и где поставить запятую: «Запретить нельзя использовать»

Программа КМУ доступна по ссылке!

#кму #МГУнаКМУ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как реализовать молодежный кадровый потенциал для развития биомедицины обсудили на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России.

27 ноября в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура» состоялась сессия «Современные партнерские технологии в реализации молодежного кадрового потенциала для приоритетного развития биомедицины в Российской Федерации», в которой приняли участие сотрудники Медицинского научно-образовательного института МГУ: заместитель директора по науке Мария Воронцова и заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей Центра регенеративной медицины МНОИ МГУ Анастасия Ефименко.

Участники сессии обсудили вопросы наставничества при подготовке высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи и внедрять новейшие технологии. Спикеры отметили, что синхронизация усилий, обмен опытом и лучшими практиками между опытными выпускниками и подрастающими поколениями способны существенно повысить качество образовательного и научного процессов. Такой подход способствует не только развитию индивидуальных талантов, но и улучшению возможностей реализации уникального кадрового потенциала нашей страны для укрепления системы здравоохранения и биомедицинских научных исследований в целом. Для повышения востребованности программ наставничества очень важно поддерживать инициативы, исходящие как «снизу» – от студентов, так и «сверху» – со стороны руководства университетов и министерств. Только благодаря совместной работе возможно создать оптимальные условия для раскрытия потенциала каждого учащегося и молодого специалиста.

По мнению заместителя директора МНОИ МГУ по науке Марии Воронцовой, вуз должен давать не только образование, вуз и факультет должны содействовать формированию профессиональной среды. Мария Воронцова рассказала об опыте факультета фундаментальной медицины МНОИ МГУ в организации семинаров карьерных возможностей в науке для студентов, а также о создании клуба менторов из числа выпускников факультета для реализации программы наставничества. Спикер поделилась опытом создания и использования на факультете «Карьерного компаса» - чат-бота в Телеграме, через который студенты получают информацию о проводимых семинарах, экскурсиях и выставках. Чат-бот модерируется карьерными советниками, которые получают обратную связь от студентов и могут оценить их заинтересованность в организуемых мероприятиях карьерной и профессиональной направленности. Чат-бот также позволяет осуществлять маршрутизацию студентов по организациям для выполнения научно-исследовательской работы.

Сомодератор сессии, заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей Центра регенеративной медицины МНОИ МГУ Анастасия Ефименко поделилась мнением относительно наставничества в процессе выполнения студентами научной работы. Она подчеркнула важность участия ученых и представителей индустрии в образовательной деятельности. По мнению Анастасии Ефименко, успех вовлеченности студентов в научную работу, с одной стороны, связан с постоянным присмотром; с другой стороны, необходимым условием является обязательное общение со старшими коллегами, состоявшимися учеными.

Фото: РИА Новости, Фотобанк РОСКОНГРЕСС

Организаторы - Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах, Фонд Росконгресс. Партнер - АНО «Национальные приоритеты»

Конгресс молодых ученых: https://конгресс.наука.рф

ДНТ: https://www.tgoop.com/npnauka 
Математики МГУ разработали новую архитектуру для решения задач с помощью ИИ
#наука_мгу #днт

В рамках исследования, проведенного учеными ВМК МГУ, предложена новая архитектура вычислительной инфраструктуры, использующая методы машинного обучения для управления ресурсами и решения задач, возникающих в современных приложениях. Работа была представлена на международной конференции «Математика в созвездии наук».

Исследователи представили новую архитектуру вычислительной инфраструктуры, разработанной на основе анализа требований современных приложений. Ученые продемонстрировали, что существующие подходы к управлению вычислительными мощностями уже не способны справляться с возросшими потребностями высокотехнологичных приложений.

Работа показала, что нужно переходить к новой парадигме, в которой ресурсы предоставляются в виде услуги и могут динамически адаптироваться под требования конкретных задач. Ученые предложили архитектуру сетевой вычислительной среды нового поколения, названную NPC (Network Powered by Computing). Это открытая и полностью виртуализированная инфраструктура, которая позволяет эффективно и согласованно управлять всеми ресурсами распределенной вычислительной инфраструктуры за счет использования в оптимизации управления ее ресурсами методов машинного обучения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Ученые факультета политологии МГУ принимают участие в IV Конгрессе молодых ученых в Сочи
 
📌Научные сотрудники факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова принимают участие в IV Конгрессе молодых ученых, который проходит с 27 по 29 ноября 2024 года в международном образовательном центре "Сириус" в городе Сочи.
Это масштабное, ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России, мероприятие, которое традиционно собирает молодых ученых, исследователей и экспертов из различных областей знаний, разных регионов России и 40 стран мира, 50 крупнейших российских компаний, ведущих вузов, научно-образовательных центров, государственных и общественных организаций для обсуждения актуальных проблем и научных тенденций современности.
📍В рамках конгресса ученые факультета политологии представят свои исследования в различных секциях, охватывающих широкий спектр тем, включая международные отношения, политическую теорию, государственное управление и политическую социологию. Доклады участников будут вносить вклад в обсуждение важнейших вопросов современности, таких как глобальная безопасность, влияние социальных медиа на политические процессы, а также роль молодежи в формировании гражданских инициатив.
‼️В частности, 27 ноября, доцент кафедры истории и теории политики ФП МГУ, кандидат политических наук Даниил Аникин выступил на панельной сессии конгресса «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», которая была посвящена теме «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии». Модератором секции выступил, заместитель директора Департамента информационной̆ политики и комплексной̆ безопасности Министерства науки и высшего образования Российской̆ Федерации Владимир Беклямишев.
☝️Тема доклада Даниила Аникина – «Историческая память Новороссии как предмет междисциплинарных исследований».
❗️
Отметим, что в сентябре этого года Даниил Аникин принял участие в состоявшейся в Мариуполе Международной конференции по общественным и гуманитарным наукам «История Новороссии», где выступил модератором одной из сессий по исторической политике.
‼️Сегодня 28 ноября, председатель НСО ФП МГУ Дарья Козлова приняла участие в панельной сессии Конгресса «Запретить нельзя использовать» по теме «Новые тренды гуманитарного образования, или, где поставить запятую».
 
📍Программа конгресса включает пленарные заседания, мастер-классы и круглые столы, что предоставит участникам уникальную возможность обмена опытом и налаживания контактов с коллегами из ведущих вузов страны.
 
📌Организаторы - Минобрнауки России (https://minobrnauki.gov.ru/), Координационный совет (http://www.youngscience.gov.ru/), Фонд Росконгресс (https://roscongress.org/). Партнер - АНО «Национальные приоритеты» (https://www.tgoop.com/nationalprojectsru)
 
Конгресс молодых ученых: https://конгресс.наука.рф
 
ДНТ: https://www.tgoop.com/npnauka 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТАСС: Создан робот с системой зарядки от ветрогенератора
#кму #МГУнаКМУ

Сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали мобильного робота с размещенным на борту ветрогенератором для мониторинга отдаленных безлюдных территорий. Об этом на полях IV Конгресса молодых ученых сообщил ТАСС ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

Авторы планируют испытать робота на основе такой системы зарядки в 2025 году на территории Камчатки.

Подробнее – в материале ТАСС.
ТАСС: Роботов-собак научили запоминать маршрут и сообщать об увиденном
#кму #МГУнаКМУ

Собаки-роботы освоили навык запоминать пройденный маршрут и пересказывать все, что на нем увидели, а также распознавать адреса. В перспективе это позволит использовать их на охране объектов и при поиске пропавших людей, сказал ТАСС ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ, организатор первого в России хакатона по шагающим роботам «Люди и роботы» Антон Рогачев.

Международный хакатон, организованный НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и проектом «Братья Вольт» среди разработчиков роботов, прошел в начале ноября в Москве. В нем приняли участие 10 команд из РФ, Сербии и Казахстана. Представители вузов в течение нескольких дней решали задачи расширения функционала роботов-собак. Результаты соревнования дополнили стенд МГУ имени М.В. Ломоносова, представленный на IV Конгрессе молодых ученых, проходящем на федеральной территории Сириус.

Подробнее – в материале ТАСС.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#прямосейчас на Конгрессе молодых ученых проходит сессия «Сотрудничество ради прогресса: как социальные сети и наука могут взаимодействовать?». Среди участников – Александр Рикель, доцент кафедры социальной психологии, зам. декана факультета психологии МГУ.

Присоединяйтесь к трансляции на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Строительство здания на Ленинских горах
#270летМГУ #270_мгу

15 марта 1948 года было принято постановление Совета министров СССР № 803, предписывавшее «построить в течение 1948–1952 годов для Московского государственного университета новое здание на Ленинских горах».

17 марта в МГУ прошло общее собрание профессоров, преподавателей и студентов университета, посвященное этому историческому решению.

9 апреля студенты III курса физического и II курса химического факультетов обратились к студентам университета с призывом отработать по 15 дней на строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах.

«270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета.

Следите за обновлениями! Дальше – больше!
2024/12/02 22:13:26
Back to Top
HTML Embed Code: