Telegram Web
Наночастицы, улучшающие контраст МРТ, — в новом исследовании физиков МГУ
#наука_мгу #днт

Физики МГУ и химики из Сколковского института науки и технологий синтезировали наночастицы маггемита с целью улучшения контраста в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты данного исследования опубликованы в журнале Q2 Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

Магнитно-резонансная томография основана на ядерном магнитном резонансе водорода (то есть протонов). Исследуемый организм помещается во внешнее магнитное поле с большой индукцией (порядка нескольких Тесла), что позволяет ориентировать магнитные моменты протонов в одном направлении. Затем подается радиосигнал, анализируются релаксационные свойства возбужденных протонов. Характер прецессии магнитных моментов протонов связан с их локальным окружением — ткани и вещества, окружающие исследуемые протоны, влияют на частоту их прецессии. Добавляя в окружение магнитные частицы, можно повлиять на частоту прецессии протонов в отдельных областях, что приводит к улучшению контраста изображения при сканировании. От магнитных свойств частиц будут зависеть контрастные свойства в различных режимах съемки МРТ-контраста.

После анализа состава частиц, ученые исследовали магнитные свойства наночастиц, включая полевые зависимости намагниченности, что позволило оценить их намагниченность насыщения и тип магнитного упорядочения. Кроме того, были измерены времена релаксации (T1 и T2), которые непосредственно связаны с контрастом в МРТ. В результате была выявлена связь между структурными, магнитными и МРТ-контрастными свойствами частиц. Наночастицы маггемита размером 3.5 нм продемонстрировали лучшее время T1 релаксации по сравнению с коммерчески используемыми контрастными средствами на основе гадолиния и зарекомендовали себя для дальнейшего внедрения в качестве МРТ контрастных агентов.
Поздравляем с Днём матери!
#отмечаем_мгу

24 ноября в России отмечается поистине чудесный праздник - День Матери.

Традиционно в последнее воскресенье ноября все матери принимают от своих родных поздравления и благодарности за заботу, любовь и нежность, которую они дарят своим детям.

И мы присоединяемся ко всем теплым и ласковым словам! Поздравляем!
Через 30 минут: День открытых дверей!
#поступайправильно #ДОД

Сегодня в 12:00 мы ждем вас на виртуальном Дне открытых дверей МГУ. В программе лекция ректора Московского университета академика Виктора Садовничего и интерактивные сессии на факультетах.

Присоединяйтесь к трансляции лекции ректора, чтобы узнаеть всё об истории и жизни Московского университета, как поступить в МГУ, и получить ответы на все волнующие вопросы.

Сессии на факультетах стартуют с 13:00, расписание и ссылки для подключения – на сайте.
24 ноября – День моржа
#отмечаем_мгу

Этот праздник – важная экологическая инициатива, направленная на привлечение внимания к проблемам выживания величественных животных. Моржи, обитающие в арктических водах, сталкиваются с множеством угроз, начиная от изменения климата и заканчивая антропогенным влиянием. Этот день напоминает нам о необходимости заботиться о нашей планете и её обитателях.

Узнать, как мы можем помочь в защите моржей и их среды обитания, можно в карточках!
Научный дайджест МГУ за неделю
#наука_мгу

Физики МГУ и химики из Сколковского института науки и технологий синтезировали наночастицы маггемита с целью улучшения контраста в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Подробнее.

Студенты биологического факультета МГУ открыли новые бактерии во время практики на Белом море. Подробнее.

Ученые МГУ изучили механизм образования вирусных частиц с измененной структурой. Подробнее.

Зоологи МГУ выяснили, что капский лев не является отдельным подвидом. Подробнее.

В МГУ улучшили метод неинвазивной хирургии мозга. Подробнее.

Ученые НОШ МГУ обнаружили связь изменений в составе крови у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Подробнее.
Угадаете, где в МГУ сделано это фото?
#угадайгде_мгу

Свои варианты пишите в комментарии ВКонтакте!
В МГУ разработали новый способ визуализации хроматина в клетках
#наука_мгу #днт

Коллектив исследователей кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ сравнил эффективность двух версий технологии CRISPR-Sirius, предназначенной для визуализации локусов хроматина в живых клетках: MS2/MCP-sfGFP и PP7/PCP-sfGFP. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cells.

Как известно, наследственная информация закодирована в последовательностях молекул ДНК, суммарный размер которых составляет в клетках человека около двух метров. Чтобы ДНК могла поместиться в клеточном ядре, она подвергается значительной компактизации с участием различных белков. Совокупность ДНК и взаимодействующих с ней белков называют хроматином. К настоящему времени ясно, что хроматин представляет собой не случайный запутанный клубок из ДНК и белков, а является сложной и иерархически организованной системой. Более того, такая система обладает большой динамикой: участки хроматина могут перемещаться внутри ядра, взаимодействовать друг с другом и другими внутриядерными структурами. Такая динамика важна для регуляции экспрессии генов, репликации и устранения повреждений в молекулах ДНК (репарации).

Результаты последнего исследования ученых МГУ показали, что использование версии технологии CRISPR-Sirius MS2/MCP-sfGFP позволяет добиться более высокой эффективности визуализации. В ходе исследования авторы также проанализировали эффективность разных способов доставки генов гидовых РНК: лентивирусную трансдукцию и транзиентную трансфекцию. Первый подход показал лучшие результаты. По итогам работы был составлен список границ топологически ассоциированных доменов (ТАДов), для исследования которых может использоваться технология CRISPR-Sirius. Визуализация хроматина поможет в медицине и синтетической биологии.
Национальная модель климатической системы Земли: современное состояние, направления использования и перспективы развития
#диалог_мгу

27 ноября под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего пройдет научный семинар «Национальная модель климатической системы Земли: современное состояние, направления использования и перспективы развития». Мероприятие проводится в рамках спецсеминара «Спектральная теория дифференциальных операторов».

Будут рассмотрены вопросы, связанные с прогнозированием состояния земной климатической системы на различных временных интервалах. Будут сформулированы понятия «климат» и «потенциальная предсказуемость», обсудят источники предсказуемости, познакомят с историей создания семейства климатических моделей INM-CM, развиваемых в ИВМ РАН и представляющих собой комплекс совместных моделей динамики атмосферы, Мирового океана, морского льда и деятельного слоя суши.

На семинаре обсудят перспективы развития модели, в том числе, в рамках научной программы НОЦ «Моделирование и прогнозирование глобального климата», созданного с целью проведения научных исследований по направлениям Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений и важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Когда: 27 ноября в 18:30

Прямая трансляция будет доступна на сайте.
Дерзай, дизайнер!
#возможности_мгу

Студенты Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ приглашают творческих студентов к участию в Международном образовательно-выставочном проекте «ДИЗАЙ ДИЗАЙН!».

В рамках проекта, инициированного кафедрой дизайна и арт-менеджмента Донецкого государственного университета, будет проведена выставка «Круги на воде», а также состоится научно-культурологический семинар «Ничто не проходит бесследно».

Один автор может представить до трех работ. Успейте подать заявку и работу до 31 января 2025 года в номинациях:

-графика;
-живопись;
-плакат;
-смешанная техника;
-визуальные исследования.

Подробнее о конкурсе – по ссылке.
МФТИ и МГУ
#270летМГУ #270_мгу

25 ноября 1946 году в МГУ был создан физико-технический факультет (ФТФ), целью которого стала подготовка высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики: физике атомного ядра, аэродинамике, физике низких температур, радиофизике, оптике, физике горения и взрыва.

17 сентября 1951 года на основе физико-технического факультета был образован Московский физико-технический институт (МФТИ).

«270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета.

Следите за обновлениями! Дальше – больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый механизм описания магнитоэлектрического эффекта в полимерах разработали в МГУ
#наука_мгу #днт

Ученые с кафедры магнетизма физического факультета МГУ совместно с коллегами исследовали магнитоэлектрический эффект в слоистых структурах на основе полимеров. Работы опубликованы в журналах Q1 Polymers и Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

Магнитоэлектрический эффект — это эффект возникновения электрического сигнала в материале при приложении магнитного поля. Такой эффект наблюдается в особых материалах — мультиферроиках. В них можно увидеть одновременно магнитное и электрическое упорядочение.

В исследовании была исследована двухслойная структура, состоящая из пьезополимера поливинилиденфторида (ПВДФ) и магнитного эластомера (электрически нейтрального полимера с добавлением микрочастиц железа).

Ученые выяснили, что, когда поле направлено перпендикулярно слоистой структуре, магнитоэлектрический эффект возрастает на два порядка. Подобный результат впервые получен для данного типа мультиферроиков, а для такой геометрии приложения магнитных полей величина эффекта превышает известные на данные момент результаты. Уникальным результатом является предложенный новый механизм для описания магнитоэлектрического преобразования в этой геометрии: механическая нестабильность магнитного эластомера в поперечном однородном магнитном поле.

Результаты исследования могут найти применение в области разработки низкочастотных антенн, автономных источников энергии, а также в области биомедицины.
Гид по выступлениям ученых и экспертов МГУ на IV Конгрессе молодых ученых
#Афиша

С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России. Специально для вас мы подготовили гид по выступлениям ученых и экспертов МГУ на Конгрессе.

Читайте в статье!
Хотите узнать больше об истфаке МГУ?
#мгу_школе

Скорее смотрите новый выпуск подкаста, созданного учениками Университетской гимназии. В новом выпуске «LomCast» ребята вместе с заместителем декана истфака МГУ Антоном Пчелинцевым обсудили олимпиадное движение, студенческую практику, особенности исторического факультета МГУ и другие интересные для абитуриентов темы.
2024/11/27 02:52:56
Back to Top
HTML Embed Code: