Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Современное Издательство «Наука» раньше имело уникальное право издавать в России календари!

14 февраля в России празднуется день рождения современного календаря. Именно 14 февраля 1918 года Россия перешла со старого Юлианского на современный Григорианский календарь.

Наше издательство и типография имеют к календарям самое непосредственное отношение. Об этом вышла статья в газете «Санкт-Петербургские Ведомости».

«Члены Санкт-Петербургской академии наук придумали необычный способ финансировать свое издательство, — рассказала историк литературы Татьяна Кристен. Понимая, что типографию нужно финансировать, руководители академии выпросили у Верховного тайного совета «календарную привилегию» для своей типографии, чтобы только она в России могла печатать все виды календарей».

Долгие годы типография существовала почти исключительно за счет прибыли от продажи ежегодных календарей. И ее «некоммерческие» проекты — газета «Санкт-Петербургские ведомости» и первые научные журналы — также выходили за счет этих средств.
Первый «толстый» календарь-месяцеслов был выпущен в октябре 1728-го — на следующий год. За два последующих месяца его постарались распространить по всей Российской империи на санях почтовых извозчиков.

Это стало началом удивительной эпохи академических календарей-месяцесловов. Они были основным домашним чтением. В «Капитанской дочке», «Евгении Онегине», «Обломове», «Горе от ума» персонажи читают, листают, цитируют календари академической типографии. Календари выглядели как толстые книги. Первые страницы содержали привычный нам календарь, а последующие — массу полезной информации. В XIX веке к ним даже прилагались металлические гравюры — портреты августейших особ и пейзажи.

«Календарная привилегия» академической типографии существовала с 1727 года до начала 1869-го. Подобная монополия приносила ей большие прибыли, значительная часть которых тратилась на финансирование научных изданий и разработку новых шрифтов, иллюстративных и картографических материалов.
Впрочем, были и нарушения «календарной привилегии». В 1732 году некий Ашмус Кооп перепечатал одно из изданий российской академической типографии и начал его продавать. Тираж был арестован, а Кооп оштрафован. Инцидент попал даже в поле зрения курфюрста Саксонского Августа, который официально закрепил особую привилегию за российской академической типографией на территории своего государства, чтобы не ссориться с Российской империей.

В последние десятилетия XVIII века распространение календарей взяла под личный контроль княгиня Екатерина Дашкова — видный деятель эпохи Просвещения. Она сама разрабатывала схему выпуска и доставки календарей в губернии. Адрес-календари были настолько популярны, что литераторы даже посвящали им свои юмористические произведения.
В 1818 году вышла в свет пародия «Парнасский адрес-календарь», в которой высмеивались чинопочитание и раболепство перед теми, кто упомянут в календаре.

Статья в газете «Санкт-Петербургские Ведомости»

@naukapublishersru
15 февраля отмечается 461 год со дня рождения выдающегося итальянского астронома, механика и математика - Галилео Галилея.

Типография Академии наук в XVIII веке создавалась для того, чтобы печатать труды мировой литературы. Одним из первых авторов, которого перевели и издали был Галилео Галилей.

В 1964 году к 400 - летию учёного в издательстве "Наука" ("Академия Наук СССР") вышло юбилейное издание Б. Г. Кузнецова "Галилео Галилей. Избранные труды". В книгу вошли: биография учёного, наиболее важные произведения великого мыслителя, рассматриваются некоторые стороны мировоззрения, стиля и жизни Галилея.

Б. Г. Кузнецов писал: “Наука хочет воспринимать живую атмосферу, в которой эти результаты были получены. Она гораздо больше, чем в органические эпохи, способна почувствовать эту атмосферу, увидеть, а отчасти угадать живые черты такого мыслителя, как Галилей.”

На фото: Б. Г. Кузнецов «Галилей». - Изд.: Наука, 1964. - 326 с.

@naukapublishersru
Ежегодно 16 февраля во всём мире отмечается День инноваций. Он посвящен людям, которые занимаются разработкой новых технологий и продуктов, а также тем, кто стремится к постоянному развитию и улучшению мира вокруг нас.

Издательство “Наука” хочет предложить возможность читать наши книги не только в печатном, но и в электронном виде. Мы размещаем свои издания на Литрес и Строки.

📚Самые востребованные наши книги на цифровых платформах:
1) Шумеро-аккадский эпос Нинурты. СПб.: Наука, 2023
2) Тибетская медицина: технология, фармакология, фармакогнозия, терапия, анатомия, хирургия. М.: Наука — Вост. лит., 2023
3) Тунгусо-маньчжурские народы Сибири и Дальнего Востока: Эвенки. Эвены. Негидальцы. Уилта. Нанайцы. Ульчи. Удэгейцы. Орочи. Тазы. М.: Наука, 2022

@naukapublishersru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, первого публичного художественного музея в России. Но история коллекции живописи Эрмитажа началась гораздо раньше, и в этой истории большую роль сыграла академическая типография (ныне Издательство «Наука»).

В 1764 года императрица Екатерина II приобрела коллекцию из 225 картин фламандских и голландских художников, тем самым положив начало созданию Эрмитажа. Под руководством Михаила Ломоносова в гравировальной палате типографии были созданы первые каталоги коллекции с вензелем императрицы и изображением здания старого Эрмитажа.

Типография Академии наук печатала для Академии художеств различную литературу и гравюры. Многие из этих изданий по сей день хранятся в Эрмитаже. У музея богатая библиотека, которая берет свое начало от книжного собрания Екатерины II. Уже в середине XIX века Эрмитажная русская библиотека насчитывала 18 тысяч томов и была разделена на два отделения. Первое обслуживало придворных служителей (около 10 тысяч книг), а во втором хранились не предназначенные для выдачи издания наиболее ценные и редкие. Книги из отделения для придворных служителей в 1924 году были переданы в Библиотеку Академии наук и теперь доступны ее читателям.

Издательство «Наука» и сегодня продолжает издание научных книг и каталогов о живописи, графике и скульптуре. Вот некоторые из изданий «Науки», пользующиеся спросом у российских читателей сегодня:
1) Русское искусство: ХХ век. Т. 2. Исследования и публикации. М.: Наука, 2008
2) Русское искусство: ХХ век. Т. 3. Исследования и публикации. М.: Наука, 2009
3) Беспредметность и абстракция (Искусство авангарда). М.: Наука, 2011

@naukapublishersru
Издательство «Наука» поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы о комплектовании библиотек в регионах изданиями о культуре и истории народов России.

18 февраля члены комитета Государственной Думы по делам национальностей и руководство академического издательства «Наука» обсудили вопросы снабжения регионов литературой о народах и культурах России.

Во встрече принял участие директор старейшего в России и самого крупного академического издательства «Наука» член-корреспондент РАХ Николай Федосеенков. Он ответил на вопросы депутатов о современных книгах и журналах, посвященных вопросам культуры и истории народов России, в том числе о многотомнике «Народы и культуры».

«Более тридцати лет Издательство «Наука» в постоянном взаимодействии с Академией наук готовило к выходу в свет 38-томное издание «Народы и культуры», – рассказал Николай Николаевич, - Издание стало фактически единственным академическим этнографическим исследованием всех народов, которые проживают на территории нашей страны. Именно это издание пользуется самым большим спросом среди литературы по национальной тематике и с него нужно начать комплектование библиотек современными книгами».

Также Николай Федосеенков рассказал о деятельности Издательства «Наука» и о выходящих в свет академических книгах и журналах.

На встрече присутствовали исполняющий обязанности председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной Думы Елена Евтюхова и другие. Они поддержали директора Издательства «Наука» и предложили провести выставку книг и журналов «Науки», посвященных вопросам культуры и традиционной деятельности народов России в Государственной Думе.

Подробнее на сайте Издательства «Наука»

@naukapublishersru
📚 Очень интересная и полезная встреча прошла в Комитете Госдумы по делам национальностей с директором ФГБУ «Издательство "Наука"» Николаем Федосеенковым

Обсудили академическую серию книг «Народы и культуры», которая является крупнейшим в России 38-томным изданием о разнообразии культур народов нашей страны. Каждый том посвящен отдельному народу или группе коренных народов и предлагает уникальный взгляд на их историческую и современную культуру, а также данные о межэтнической среде, демографии, быте и традициях.

Серия охватывает почти 120 народов. Книги издаются под общей научно-организационной координацией Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Это коллективный труд академического сообщества Российской Федерации и сопредельных государств.

На встрече задала вопрос, касающийся коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Такие издания есть, захотелось подробнее ознакомиться с ними.

Кроме того, предложила провести выставку книг во время парламентских слушаний в этом году. Это отличная возможность для наших субъектов прикоснуться к таким важным и ценным изданиям. Первый зампред Комитета по делам национальностей, замещающий председателя комитета, Ильдар Гильмутдинов эту инициативу поддержал!

@ea_evtuhova

#ЕленаЕвтюхова #Госдума #Чукотка #ЕдинаяРоссия #ЕР87 #КМНС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кожаный переплёт как произведение искусства

Традиционный переплёт – это не просто обложка книги, но и настоящее произведение искусства, отражающее дух своей эпохи. Каждая такая книга создаётся с тщательным вниманием ко всем деталям:

Уникальный дизайн – от разработки концепции до выбора фактуры кожи, цвета и декоративных элементов.
Специальная обработка книжного блока – чтобы книга служила веками, блок подготавливают особым образом, укрепляя корешок, прошивая страницы и защищая их от деформации.

Обработка обрезов – некоторые мастера делают позолоту или окрашивание обрезов, добавляя книге дополнительный лоск.

Горячее тиснение – одна из самых сложных техник декорирования переплёта. Различные виды тиснения (золотое, блинтовое, конгревное) позволяют создавать рельефные рисунки, гербы, узоры и даже портреты на обложке.

Изготовление клише – чтобы перенести изображение или текст на кожу, используются специальные металлические клише, созданные по уникальным эскизам.

Каждый из этих элементов делает кожаный переплёт произведением искусства, несущим в себе историю, эстетику и мастерство ремесленников.

Автоматизация некоторых этапов позволяет получить не просто книгу, а высокотехнологичное произведение искусства, которое может стать семейной реликвией благодаря долговечному переплету.

На видео мы показали этапы производства подарочных книг из серии "Народы и культуры" в кожаном переплете.

Первые тома уже в продаже на сайте 📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Издательство «Наука» объявило о старте III Конкурса на издание трудов молодых ученых-историков

Конкурс проводится с целью поддержки талантливых отечественных исследователей и создания условий для публикации их научных трудов. Проект, организованный совместно с Российским историческим обществом и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, станет площадкой для ярких идеи и смелых открытий.

К участию приглашаются исследователи, занимающиеся изучением российской и всемирной истории. Участникам конкурса предоставляется возможность представить свои научные труды, которые будут оценены экспертами. Лучшие работы будут опубликованы в виде монографий, что станет важным шагом в развитии научной карьеры и внесет вклад в развитие исторической науки в России.

Подробнее о конкурсе на сайте Издательства «Наука»
20 февраля издательство “Наука” с экскурсией посетили студенты 1 курса “Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова”. Ребята обучаются по специальности “Полиграфическое производство” и окунулись на пару часов в работу типографии.

Сотрудники издательства провели будущих специалистов по цехам типографии, рассказали обо всех станках, которые задействованы на каждом этапе создания книги, например, переплёт книги, шитьё книжного блока, тиснение обложки и другие. Полученные знания в ходе сегодняшней экскурсии помогут ребятам быть ближе к профессии, которую они выбрали.

@naukapublishersru
20 февраля в день рождения Фёдора Волкова - актёра и общественного, театрального деятеля. Федор Григорьевич создал первый профессиональный театр в Ярославле, а затем Русский театр в Петербурге.

В этот день Издательство "Наука", традиционно предлагает научному сообществу книги о драматургическом мастерстве и театральном искусстве.
В 2025 году это книга Антона Павловича Чехова “Письма мхатовцам. 1898-1904”. В сборник вошли письма А.П. Чехова мхатовцам, а также несколько писем А.М. Горькому, А.С. Суворину, В.Ф. Комиссаржевской, Ф.Д. Батюшкову и др. В письмах отражены деловые отношения писателя с МХТ, его требования к постановке своих пьес, к подбору актеров; раскрываются также и дружеские связи с режиссерами и актерами театра.

А. П. Чехов “Письма мхатовцам. 1898-1904”. - Изд.: Наука, 2023

@naukapublishersru
2025/02/21 17:28:08
Back to Top
HTML Embed Code: