Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
На старейшей торговой марке России изображено зеркало

1 июля 1768 года в России появился первый официальный товарный знак и он же выполнял функции торговой марки.

Екатерина Великая потребовала установить государственный контроль за всеми картографическими и научными исследованиями, производившимися в Империи, так как эти научные данные имели стратегическое значение. Для этого на все книги типографии императорской академии наук с июля 1768 года нужно было ставить специальный знак академической типографии.

Все академические издания, выходящие из стен типографии, имели на заглавном листе это особое клеймо. А всем другим типографиям в империи под страхом конфискации в пользу Академии запрещалось «перепечатывать без особенного её позволения книги, изданные в академической типографии».

Подробнее – на сайте Издательства «Наука»
11👍8
🛰️ Издательство «Наука» объявляет победителей III Конкурса трудов молодых ученых-историков!

Конкурсная комиссия и экспертный совет завершили комплексную оценку научных монографий, представленных на конкурс.
С гордостью объявляем победителей! Их монографии будут опубликованы в «Науке» - ведущем научном издательстве России.

Победители:
Бередникова Виктория Евгеньевна – «Организация партизанского движения в Ленинградской области в 1941-1944 гг.»
Конопаткин Владислав Алексеевич – «Торжество образа: визуальные и ритуальные формы римской императорской власти в V веке»
Рябов Сергей Михайлович – «Несбывшиеся мечты о балтийском мире: русско-французские контакты второй половины XVI века»
Решетников Степан Владимирович – «Русские эмигранты и советские граждане во французском движении Сопротивления 1943–1945 гг.»
Мешезников Артем Владимирович – «Буддийские санскритские рукописи Сериндии»

Поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса! Издательство «Наука» продолжает поддерживать фундаментальные научные исследования и приглашает авторов к участию в будущих конкурсах.

Подробности конкурса на официальном сайте издательства "Наука"

@naukapublishersru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍6👏4
🛰️ На крупнейшем издательском форуме Китая состоялась презентация книги китайских авторов, опубликованной Издательством «Наука».

Издательство «Наука» приняло участие в 31-й Пекинской международной книжной ярмарке (Beijing International Book Fair, 18–22 июня 2025 года). Эта ярмарка входит в десятку больших книжных выставок в мире и считается одной из крупнейших выставочных площадок Азиатского региона.

С докладом «Издательство «Наука» – лидер научного книгоиздания России» выступила С.М. Аникеева, руководитель редакции «Восточная литература». Была представлена почти трехвековая история издательства, известные академические серии и журналы, новые книжные проекты.

В своем выступлении С.М. Аникеева сказала:
Отличительная черта книг издательства «Наука» – синтез академической строгости и высокой культуры книгоиздания. Книги «Науки» — это не просто хранилища знаний, а мосты между культурами, вдохновляющие будущие поколения.


Подробности на официальном сайте издательства "Наука"

@naukapublishersru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👏43
Почему первые сотрудники ГАИ контролировали перевозку зеркал и при чем здесь Издательство "Наука"

3 июля - День ГАИ-ГИБДД в Российской Федерации

В 1918 году были напечатаны первые советские правила дорожного движения. И напечатаны они были в типографии Академии наук в Петрограде. Сегодня этот документ очень интересно читать

Например, в правила дорожного движения были включены пункты о правильной перевозке по улицам зеркал и зеркальных шкапов, чтобы блики от зеркал не пугали лошадей.

Подробнее – на сайте Издательства «Наука»
11👍7
В Издательстве «Наука» представили учебники морской навигации 18 и 19 века для нахимовцев и кадетов

6 июля в России празднуют свой профессиональный праздник работники морского и речного флота.

К дню Морречфлота для преподавателей кадетских, навигацких, нахимовских школ и классов в Издательстве «Наука» подготовлена подборка наиболее популярных учебных пособий и книг по морской навигации, изданных за триста лет существования Издательства «Наука».

«В первые годы существования типографии Академии наук, преемником которой является Издательство «Наука», издавались сборники навигационных карт, а обучение навигаторов велось иностранными специалистами на иностранных языках, - рассказала ученый секретарь кандидат географических наук Оксана Толстых, - Но во второй половине 18 века управление адмиралтейством и флотами уже полностью осуществлялось на русском языке. Поэтому базовые труды по географии, картографии, судовождению и навигации были переведены на русский язык».


Подробнее – на сайте Издательства «Наука»
👍10👏4
🛰 Издательство «Наука» приглашает на Фестиваль «Народы и культуры»

С 9 июля по 9 августа 2025 года Издательство «Наука» объявляет месяц Народов и культур!

Фестиваль пройдет при поддержке Федерального Агентства по делам национальностей, Дома Народов России, Национального университета «Высшая школа экономики» и Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.

В рамках фестиваля представители академического научного сообщества, деятели культуры и жители разных регионов России смогут познакомиться с научными книгами и журналами в сфере культуры, истории и традиционной деятельности народов России.

Фестиваль завершится в День коренных народов 9 августа.

На весь месяц мы объявляем скидку 15% на всю серию книг «Народы и культуры».
🔥84👍3
«Порталы» Издательства «Наука» появятся в тысячах российских учреждений!

В России начался первый научный фестиваль «Народы и культуры» под эгидой Издательства «Наука»

С 9 июля по 9 августа в двадцати регионах России пройдут мероприятия научного фестиваля, посвященные самым известным этнографам, антропологам, социологам и историкам, проводившим исследования проживающих на территориях народов. Организаторы фестиваля рассчитывают доставить в регионы большое количество книг из 38-томной серии "Народы и культуры"

Фестиваль стартовал сразу в нескольких городах. В Москве открылась выставка, в Казани состоялся первый круглый стол, посвященный этнографии татарского народа и тому «Татары», а в город Ханты-Мансийск прибыла научная экспедиция в составе этнографов, географов и специалистов по креативным индустриям

Каждый день в течение месяца мы будем сообщать о самых интересных событиях фестиваля, а читатели смогут купить тома серии "Народы и культуры" со скидкой.

Подробнее - на сайте Издательства "Наука"
👍12👏2
В Татарстане появятся «Порталы» Издательства «Наука»

Том «Татары» остается одним из самых покупаемых изданий о культуре и истории татарского народа. Это выяснилось во время мероприятий начавшегося фестиваля «Народы и культуры». Причина интереса к изданию в том числе в уникальном исполнении переплета

В Москве 10 июля состоялось заседание круглого стола «День этнографии Татарстана в Издательстве «Наука»

Научные редакторы из профильных ВУЗов и институтов РАН обсудили изменения, произошедшие в последние годы в этнографическом книгоиздании

Представители ВУЗов предложили в рамках фестиваля «Народы и культуры» разместить в кампусах Казанского и других университетов Татарстана информационные стенды и «Порталы» Издательства «Наука», чтобы обеспечить доступ научной и студенческой общественности к новым книгам и журналам Издательства

Принято решение подготовить и разместить порталы до Дня Татарстана, который состоится 30 августа

Подробнее –
на сайте Издательства «Наука»
👍5🔥21
2025/07/12 14:17:19
Back to Top
HTML Embed Code: