Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в преддверии Дня российской науки представил 19-й сборник ежегодной серии «Индикаторы науки».

Ключевые показатели, характеризующие ресурсную обеспеченность и результативность науки:
🔺Исследователей в России в 2023 г. насчитывалось 338,9 тыс. человек — половина всего научного персонала (50,5%), в состав которого входят также техники (9,3%), вспомогательный и прочий персонал (23,1% и 17,1% соответственно). Такая структура сохраняется с 2010 г.

🔺В российской науке довольно высока доля молодых ученых (до 39 лет включительно) — 43,6% в 2023 г.; около трети приходится на среднюю когорту исследователей (40–59 лет); лиц старшего поколения (60 лет и старше) — чуть менее четверти.

🔺15,1 тыс. человек были приняты в 2023 г. на работу в организации науки после окончания российских вузов (1,9% всех выпускников), из них исследователями стали 8,9 тыс. человек.

🔺В обществе карьера ученого воспринимается все в более позитивном свете: по данным опроса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2023 г. более половины респондентов были бы рады выбору их детьми академической карьеры. Исследователи вошли в топ-10 наиболее привлекательных профессий, опередив, например, спортсменов или актеров.

🔺Из 108,2 тыс. российских публикаций в научных изданиях, индексируемых в Scopus, в 2023 г. примерно каждая пятая (20,8 тыс.) вышла в международном соавторстве. Больше всего совместных публикаций подготовлены с соавторами из Китая (3,9 тыс.), США (3,6 тыс.) и Германии (2,9 тыс.).

🔺Из 26,7 тыс. патентных заявок на изобретения, поданных в 2023 г. в России, примерно каждая четвертая (6,1 тыс.) поступила от иностранных заявителей. В лидерах — Китай, США (по 1,2 тыс.) и Швейцария (0,6 тыс.).

🔺Растет число передовых производственных технологий, разработанных в России (2,7 тыс. в 2023 г. против 2,6 тыс. 2022 г.), и среди них — доля принципиально новых (12,1% в 2023 г. против 11,7% в 2022 г.).
Полная печатная версия сборника здесь.
Руководство системы высшего образования продолжают работу по изменению структуры набора студентов в вузы. На протяжении ряда лет сокращаются контрольные цифры приема на экономику, менеджмент, юриспруденцию, гуманитарные науки. Но, похоже, этих мер оказалось недостаточно, так как сейчас речь уже идет о регулировании платного набора в вузы. Об этом на заседании Совета при Президенте по науке и образованию говорил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отметил, что сегодня в платном приеме «доминируют экономика, управление и право».
Предложения министра по этой проблеме:
▪️Наделить Минобрнауки полномочиями по согласованию планов платного приема университетов независимо от ведомственной принадлежности.
▪️Механизм льготного образовательного кредита по ставке 3 процента сохранить только для поступающих на приоритетные специальности, прежде всего инженерные.
▪️Размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение студентов.

Очевидно, что в случае реализации всех этих мер платный набор на популярные у абитуриентов специальности может существенно сократиться. Для части абитуриентов и части вузов наступят сложные времена.

Справочно. По итогам приема в 2024/25 учебном году в российские вузы на контрактную форму обучения было зачислено около 748 800 студентов. Это примерно 54,7% от общей численности поступивших в вузы. С 2020 по 2024 г. ежегодный прием на платное обучение стабильно растет. И это вполне объяснимо. Львиная доля бюджетных мест уходит на инженерные направления, IT и медицинские специальности. Поэтому спрос на бюджетные места по юриспруденции, экономике, менеджменту, гуманитарным наукам явно превышает предложение. Именно на этих направлениях плюс медицина концентрируется основная часть внебюджетников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Услуги репетиторов подорожают. Центр экономики непрерывного образования Президентской академии проводил исследование в 2023–2024 годах. Участие в нем приняли более 1 тыс. студентов вузов в разных городах России. О результатах исследования пишут «Известия». Выяснилось, что 63% первокурсников российских вузов занимались с репетиторами в индивидуальном порядке перед поступлением. Этот показатель остается стабильным с начала исследований в 2015–2016 годах.
Опросы родителей показывают, что лишь 35% из них считают школу способной подготовить учеников к получению высокого балла на ЕГЭ. Остальные отправляют детей на подготовительные курсы вузов или нанимают репетиторов, причем даже «для поступления в хороший колледж». Примерно четверть старшеклассников в 10–11 классах целенаправленно меняют школу на более сильную.

В Центре экономики непрерывного образования указывают со ссылкой на данные разных исследований, что один академический час (45 минут) занятий с репетитором по русскому языку и математике в Москве стоит 1200–1300 рублей. Цена увеличивается до 1500–1700, если целью является подготовка к ЕГЭ. При этом личные занятия дороже дистанционных, и их средняя стоимость может превышать 1700 рублей.
Исследователи РАНХиГС полагают, что в 2025 году в Москве заметно вырастут цены на подготовку к ЕГЭ по обществознанию и истории с 1500–1700 рублей до 2000 рублей за академический час. Также поднимутся в цене занятия по географии, химии и биологии.

В июле прошлого года руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев призвал вернуть репетиторов в школы.

"Мне не нравится, что такое бурное развитие (репетиторства) идет, оно не может не пугать. Понятно, что репетитор – это учитель, ушедший из школы. Надо сделать все, чтобы его обратно вернуть в школу",- заявил тогда Музаев.
Но пока идет обратный процесс - квалифицированные учителя уходят в репетиторы.
Forwarded from Катарсис
В День российской науки в Лабытнанги начали работу карбоновый полигон «Семь лиственниц» и первая станция непрерывного мониторинга парниковых газов.

Их открытие позволит изучать и анализировать состояние воздуха на самых разных высотах. Именно поэтому была возведена 200-метровая вышка: ученым необходимо проводить точные и корректные исследования атмосферы, сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Современное оборудование и уникальное расположение делают полигон ключевым в сфере международных исследований климата. Кроме того, новая площадка станет настоящим центром притяжения для инженеров, геологов и молодых специалистов, поскольку Россия уделяет все больше внимания освоению и развитию Арктики.
@ctrs2018
Распределение бюджетных мест в ближайшие годы может существенно измениться
По данным Минтруда:
📌В перспективе ближайших пяти лет две трети потребности рынка труда - это люди со средним профессиональным образованием. Треть потребности составляют специалисты с высшим образованием.
📌Среди рабочих профессий наиболее востребованы: механики и ремонтники транспортных средств, строители, рабочие-отделочники, электромонтажники, слесари-инструментальщики.
📌Среди специалистов с высшим образование больше всего растет потребность в таких специалистах как разработчики программного обеспечения, врачи, инженеры, специалисты по базам данных, архитекторы и проектировщики.

Так что серьезные изменения в контрольных цифрах набора неизбежны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среднее профессиональное образование в цифрах (из доклада Института прикладных экономических исследований РАНХиГС)
📌За восемь лет в российских колледжах и техникумах увеличилось количество поступивших на программы подготовки специалистов среднего звена, при этом прием на программы квалифицированных рабочих незначительно снизился. Так, если на программы среднего звена в 2016 г. поступило 727 004 обучающихся, то уже в 2024 г. – более 1 млн человек. При этом на обучение для квалифицированных рабочих поступило в 2016 г. 224 352 россиянина, а в 2024 г. – 219 495 обучающихся.

📌Всего же в 2024/25 учебном году на программы СПО в России поступило почти 1,3 млн человек. Это на 32,9% больше, чем в 2016/17 учебном году.

📌Только 17% поступивших в российские колледжи и техникумы в 2024/25 учебном году будут обучаться на программах, готовящих квалифицированных рабочих (219 495 человек). Остальные 82,63% – это будущие специалисты среднего звена (1,04 млн учащихся).

📌Самый высокий конкурс на бюджетные места для будущих специалистов среднего звена в 2024 г. был на математические, естественно-научные и технические специальности. Так, для выпускников 9-х классов школы конкурс на направления математического и естественно-научного профиля составил 6,7 человека на место, а для выпускников 11-х классов – 4,3 человека на место. На инженерные направления для выпускников 9-х классов конкурс составил 3,7 человека на место, а для выпускников 11-х классов – 4,2 человека на место.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 ИИ — не просто технологии, а ключ к новым открытиям

Искусственный интеллект больше не фантастика — он уже здесь и меняет правила игры в науке и образовании. ИИ помогает ученым открывать новые молекулы, доказывать сложные математические теоремы и даже описывать вселенную через секунды после Большого взрыва.

🌌 В 2024 году ученые сделали несколько интересных открытий при помощи нейросетей, а потенциал их применения в науке безграничен, отмечают эксперты из Российской академии наук, МФТИ, Школы анализа данных и лауреаты Yandex ML Prize разных лет. Ко Дню науки редакция газеты «Коммерсант» подготовила большой аналитический материал по этой теме.
#Возвращаясь_к_напечатанному
Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ) ответил на петицию против реорганизации вуза. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» университет прокомментировал слухи о грядущем объединении вуза с РТУ МИРЭА.
Основное из сообщения пресс-службы РГРТУ.
▪️В настоящее время вопрос реорганизации с руководством РГРТУ учредителем не рассматривается.
▪️РГРТУ оказывают поддержку множество организаций-партнёров. В 2024 году в их число вошел РТУ МИРЭА, оказав финансовую помощь в размере 5 миллионов рублей и предоставив 300 новых компьютеров для обновления материально-технической базы учебного процесса.
▪️В начале 2025 года состоялся диалог с коллегами из РТУ МИРЭА для обсуждения инициативы интеграции и обмена мнениями. Конкретные рамки предложения в настоящее время не сформированы, обсуждение возможных вариантов сотрудничества продолжится.
▪️В РГРТУ признали, что сейчас университет по многим направлениям отстаёт от флагманов инженерного образования. Основной проблемой является упущенное время, поскольку вуз не принял участия в крупных программах развития.
▪️В настоящее время радиоуниверситет ищет новые пути реализации потенциала вуза.

Будем наблюдать.

P. S. РГРТУ после начала обсуждения закрыл комментарии к своему посту.
Сегодня на правительственном часе в Госдуме глава Минобрнауки России Валерий Фальков обозначил ключевые отличия новой модели высшего образования от существующей системы высшего образования.

♦️Уход от бакалавриата. По многим направлениям он так и не стал самодостаточным образованием, который понимают и признают работодатели. В бакалавриате студенты осваивают программу без конкретной специализации и получают в результате обобщенную квалификацию, что требует массового «доучивания» в магистратуре.

♦️Вводится новый единый уровень – высшее образование. Новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт. Например, это будет квалифицированный «горный инженер», «учитель математики», «молекулярный биолог» и так далее. Чтобы, открывая диплом, работодатель сразу понимал, какого специалиста, с какой квалификацией подготовил вуз.

♦️Сроки образования. Срок должен быть достаточным для завершенной подготовки специалистов. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит в пределах 5 лет. Будут и более короткие программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Для освоения особо сложных видов деятельности, например, в фундаментальной инженерии, будут предусмотрены более длинные сроки обучения.

♦️Магистратура становится уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Она будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соотвествующие кадры и учебно-материальная база.

♦️Изменяется место аспирантуры. Из третьей ступени высшего образования, как сейчас, она станет отдельным видом профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров. Главным критерием эффективности будет успешная защита диссертации.

❗️На что предлагаю обратить внимание:
а) твердый отказ от термина «базовое высшее образование»
б) магистратура для тех, кто имеет практический опыт
😀В телеграм-канале Минпроса разгоняется фейковое сообщение о том, что срок обучения на программах начальное профессионального образования будет от 2-х до 6 лет. Чернышенко говорил о другом – от 6 месяцев до 2-х лет.
Upd: пресс-служба Минпроса после нашей публикации исправило сообщение.
Об уголовном деле в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) рассказывает «Коммерсант». Известного в регионе ученого в сфере IT-технологий, ректора УлГТУ Надежду Ярушкину следственные органы обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Вместе с ректором обвинение предъявлено еще трем руководителям подразделений вуза. По версии следствия, руководство вуза «безосновательно зачисляло в вуз иностранных студентов, не владеющих русским языком и не способных осваивать образовательную программу», при этом получая за них средства на обучение из федерального бюджета. Общий ущерб, по мнению следствия, — около 20 млн руб. Обвиняемые вину не признали. Адвокат Надежды Ярушкиной заявляет, что никаких нарушений не было, работа вуза по обучению иностранных студентов шла в полном соответствии с законодательством.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Готовы научить ваших сотрудников создавать образовательные продукты, удивляющие своей эффективностью и актуальностью? Мы знаем, как этого достичь!

Корпоративная Академия Росатома, вместе с Корпоративными университетами СИБУР и Газпром Нефти, приглашает вас на V поток «Академии L&D». Это не просто программа — это настоящая лаборатория, где мы создаем экспертов, понимающих нужды бизнеса и умеющих формировать программы обучения с нуля.

За время обучения участники:
получат мощную теоретическую базу
пообщаются с лучшими экспертами рынка и вступят в профессиональное сообщество L&D- специалистов
разработают свой образовательный продукт на основе реального бизнес-заказа

Кому будет полезно? Методологам, разработчикам учебных программ, менеджерам проектов, руководителям учебных центров и всем заинтересованным в теме обучения взрослых!

Какие требования?
Наличие законченного высшего образования. После успешного прохождения обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Подробнее о программе по ссылке

🗓 Старт программы: 11 апреля 2025 г., длительность программы обучения — 7 месяцев (278 часов).

📌 Успейте зарегистрироваться до 28 февраля 2025 г.

80 000 ₽ при заявке до 10 февраля!

90 000 ₽ при заявке с 10 февраля по 28 февраля

Вопросы и заявки на обучение присылайте на почту [email protected]!
2025/02/20 06:58:52
Back to Top
HTML Embed Code: