Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Новосибирские биологи совместно с китайскими учеными исследовали пространственно-временную эволюцию подсемейства Василисниковых (Thalictroideae) из семейства Лютиковых.

Вы спросите зачем они это сделали? Проверяли гипотезу: является ли эта территория источником или приемником биоразнообразия (гипотеза «музея или колыбели»). Изучаемое подсемейство стало идеальной моделью для проверки этого утверждения. Та самая фундаментальная наука, направленная на приращение знаний.

По результатам исследования биологи предполагают, что Восточная Азия является как музеем (сохраняет существующие виды), так и колыбелью (создает новые виды) для Thalictroideae и, возможно, других травянистых растений Северного полушария.

В дальнейшем специалисты будут изучать взаимосвязи исторических изменений с трансформациями морфологии, ДНК и биохимии растений. Также ученые собираются исследовать противовирусный и противоопухолевый потенциал отобранных растений.

Подробнее - на сайте "Науки в Сибири"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В пятницу предлагаем посмотреть новый виртуальный тур в урочище Калбак-Таш от Института арехологии и этнографии СО РАН @new_archaeology.

Калбак-Таш — один из самых известных и популярных среди туристов памятников наскального искусства на Алтае, на правом берегу реки Чуи неподалёку от места её слияния с Катунью.

Здесь на скальных поверхностях нанесено, по подсчётам археологов, порядка 3700 изображений и десятки руноподобных надписей. Выбор такого места для их создания учёные связывают с тем, что в древности через урочище Калбак-Таш проходил путь перекочёвки животных в долину Катуни. За ними приходили охотники и скотоводы. Перед переходом бурных, опасных рек люди считали важным нанести изображения почитаемых ими духов и божеств, поэтому археологи считают Калбак-Таш древним святилищем.

В эпоху бронзы наиболее интересны образы средств передвижения — колесниц, а также не имеющие аналогий на других памятниках наскального искусства Евразии скопления женских персонажей в одеждах с нагрудниками и длинными юбками. Возможно, эти образы представляли древнюю покровительницу водной стихии.

Привлекают внимание и необычные фигуры людей в грибовидных головных уборах — исследователи по сей день спорят, что означают эти персонажи.
В каждом доме древних хантов и манси стояли идолы — фигуры предков и духов-покровителей, которые, по преданиям, оберегали обитателей жилища.

Скульптуры обнаружили при исследовании Усть-Войкарского городища в приполярной зоне Западной Сибири. Среди найденных фигур ученые выделили несколько групп: бюсты, изображения голов, условно полные антропоморфные фигуры, личины на палочках и сомнительные, у которых наблюдались лишь некоторые признаки антропоморфизма. Все они изображают семейных, родовых или племенных духов-покровителей. Скульптуры представляют собой небольшие антропоморфные изображения высотой 7—15 сантиметров, большинство из них деревянные, однако встречаются и железные: две — из листового металла, одна — из лимонитовой конкреции (бурого железняка).

Среди фигурок встречаются иттарма — временные вместилища душ умерших, чаще всего шаманов или стариков. Они выполнены в виде бюста из плоской дощечки с обозначением головы. Согласно представлениям обских угров о бессмертии, после физической смерти человека душа не исчезает. Облик умершего сохраняли в деревянных антропоморфных фигурках (идолах) без точных деталей.

Идолов одевали в разные одежды, украшали их. Иттарма хранили в доме, на любимом месте умершего, ей подносили платки и кусочки ткани, предметы быта, иногда — вино, табак и папиросы.

«Для нас очень интересно изображение, сделанное из металла, в то время как все остальные скульптуры были деревянными. Необычно, что скульптор использовал здесь всё те же приемы, что и при работе с деревом. Его автор использовал нож, которым строгал, резал, сверлил. Скульптура выполнена в другой стилистике из материала, которого в районе Усть-Войкарского городища нет. Он присутствует гораздо южнее, в районе Сибирских увалов, в частности Белогорского материка, расстояние до которого составляет не менее 300 км. Наиболее вероятно, что материал или сам идол транспортировали на расстояние несколько сот километров по Сибири», — отметил научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН @new_archaeology Андрей Новиков.

Подробнее - на сайте "Науки в Сибири"
Почему на плато Путорана самые высокие водопады?

Многие водопады на Путоране носят приставку «самый»:
- Кандинский - самый высокий водопад в России с прямым падением воды (108 м);
- Оранский - самый широкий водопад в России.
- Большой Курейский - самый мощный водопад по объему падающей воды.

Все дело в происхождении плато Путорана: оно образовалось миллионы лет назад в результате извержения вулкана (самого большого на то время вулкана на планете). Лава вытекала и застывала на поверхности. Она и сформировала рельеф плато. Если мы посмотрим на срез плато Путорана, то увидим «слоеный пирог» из базальтовых и осадочных пород. Затем огромная площадь плато поднялась на 1700 м над уровнем моря, разорвав в процессе свою цельную поверхность. Так образовались бесчисленные каньоны, ущелья и долины на просторах плато. А ветра и землетрясения придали им современный вид.

Интересные факты о плато Путорана можно прочитать у коллег из журнала «Неизвестная Сибирь», фото тоже из их канала @hiddensiberia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера про нас написали в КРИНЖе @rinc_kruto и внесли в список телеграм-каналов о науке с проверенной информацией. Вау 😍 Постараемся оправдать доверие.

Если вдруг кто-то еще не подписан на сам КРИНЖ, то очень рекомендуем. Восхитительные "научные" труды поднимут вам настроение (главное, не разбить лоб рукой при этом). Кстати, Король КРИНЖа рассказывал на нашем форуме по научным коммуникациям в 2023 году про юмор в популяризации науки, тут можно посмотреть видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время новогодних постов! Написали про символ наступающего года - змею 🐍

Всего в Сибири встречается пять видов змей: обыкновенный уж (Natrix natrix), узорчатый полоз (Elaphe dione), обыкновенная гадюка (Vipera berus), степная гадюка (Vipera renardi) и обыкновенный щитомордник (Gloydius halys). Не очень много, но три последние - ядовитые.

Обыкновенный уж живет около различных водоемов, он не избегает соседства с человеком. Узорчатый полоз в наших краях тяготеет к сухим, остепненным участкам. Обыкновенная гадюка обитает главным образом в лесной местности. Чаще всего ее можно встретить на рямах — верховых сфагновых болотах, поросших сосной. И есть она по всей Сибири, кроме разве что совсем уж северных районов. Степная гадюка, оправдывая свое название, живет в степях. Втретить ее можно только на нескольких последних нераспаханных степных участках в Алтайском крае и в Горном Алтае. Обыкновенный щитомордник — горная змея. Он селится на скалах, каменных осыпях и поднимается в горы очень высоко, до 3 000 метров над уровнем моря.

Все сибирские змеи умеют плавать, даже те, которые обитают далеко от водоемов. Вот это, конечно, неожиданно!

Когда змея чувствует приближение человека, то старается как можно быстрее скрыться. Она боится нас гораздо больше, чем мы ее, и никогда по своей инициативе нападать не станет. Если скрыться не удалось, змея попытается затаиться, в надежде, что это огромное страшное чудовище ее не заметит. Только если пути для отступления отсутствуют, она может перейти к активной обороне и попытаться укусить. 

При встрече со змеей достаточно просто дать ей спокойно уползти. Если она не двигается, обойдите ее. Гуляя по местности, где обитают змеи, важно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на одну из них. Не стоит садиться на землю не глядя, сперва удостоверьтесь, что место не занято. Конечно, не нужно совать руки в различные щели, норы, пространства под крупными камнями и бревнами.

Если змея всё-таки укусила, то первым делом важно не паниковать. Если мы говорим о Сибири, то в нашем регионе нет по-настоящему опасных змей. Из пяти видов, обитающих здесь, ядовиты три: обыкновенная и степная гадюки и обыкновенный щитомордник. Их укусы болезненны, но умереть от них почти нереально. 

Самое главное правило при укусе змеи — нельзя накладывать жгут (это может привести к некрозу тканей в месте укуса). Также не нужно делать надрезов или прижигать ранку. В первые минуты после укуса можно механически удалить яд из раны: например, отсосать его ртом, если в нем нет ранок. Яд, попавший в пищеварительную систему, абсолютно не опасен. Затем рекомендуется принять несколько таблеток любого антигистаминного препарата. Кроме того, нужно пить много воды и переместиться в тень. После оказания первой помощи следует доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Кстати, алкоголь здесь будет полезен только после полного выздоровления, когда укушенный станет рассказывать о своем приключении друзьям.

Подробное интервью с экспертом читайте на сайте "Науки в Сибири"
У нас есть пять прекрасных фото змей, давайте попробуем узнать их, так сказать, в лицо?

Кто это?
Anonymous Quiz
60%
Обыкновенный уж
11%
Узорчатый полоз
9%
Обыкновенная гадюка
4%
Степная гадюка
16%
Щитомордник
2024/12/27 17:06:12
Back to Top
HTML Embed Code: