Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» снова прошел в деревне Шестаково Кемеровской области, где был обнаружен скелет сибирского пситтакозавра.

На протяжении всего фестиваля работали палатки «Академической улицы», где гости фестиваля могли познакомиться с разными предметами из научных коллекций и поговорить с учеными о них и о многом другом. На объединенном стенде Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН @igm_sb_ras и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН были представленны геологические образцы, а также некоторые окаменевшие представители палеофауны. Ученые рассказали, что у их павильона на фестивале даже есть постоянные посетители. Некоторые люди запомнили его с прошлого года и в этот раз целенаправленно привезли на «Динотерру» свои находки, чтобы показать их исследователям.

Институт систематики и экологии животных СО РАН @PPopulation включил в свою экспозицию на «Динотерре» коллекции бабочек и жуков, а также черепа некоторых животных Сибири. Последние вызывали особенный интерес у юных посетителей выставки. «Есть две стратегии: кто-то подбегал с криками: “О, бабочки!”, “О, черепа”, а кто-то подходил с конкретными вопросами»,— поделился волонтер стенда. 

Сотрудники Института почвоведения и агрохимии СО РАН @issasiberia рассказывали об особенностях ухода за растениями (и даже дарили всем желающим ростки с подробной устной инструкцией). Выставка одного из павильонов ФИЦ угля и углехимии СО РАН б@fic_uuh ыла посвящена чужеродным растениям, которые представляют опасность для экологии Кузбасса и здоровья людей. Например, там были представлены гербарные образцы пастернака посевного, который в жаркую погоду вызывает сильные ожоги, схожие с ожогами от борщевика, а также болиголова крапчатого, которым из-за его схожести с морковкой иногда травятся дети.

Конечно же, большой популярность на фестивале пользовались научные лекции, где можно было послушать ученого и сразу же задать ему возникающие вопросы. Так, на лекции «После человека. Что мы оставим геологам будущего» сотрудник ИНГГ СО РАН Всеволод Ефременко рассказал, какие следы оставит на Земле наша цивилизация. Кстати, у нас есть об этом лекция.

О другиех активностях и форматах можно прочитать на нашем сайте.

Также во время форума можно было посетить Шестаковский Яр, посмотреть палеонтологические раскопки в Шестаковском комплексе «Музей под открытым небом. Динозавры Кузбасской земли» и побывать на погребально-поминальном комплексе культуры Шестаково III, где сотрудники ФИЦ УУХ СО РАН @ancientkuzbass выполнили реконструкцию найденного там же склепа таштыкской культуры.
10👍2🔥2
Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН @ISSCMSBRAS предложили новый состав древесно-стружечных плит из рисовой шелухи, древесных опилок, отходов металлургических производств и жидкого натриевого стекла. Такие ДСП отличаются повышенными характеристиками прочности, водо- и огнестойкости.

Основной задачей ученых было получить экологически чистый ДСП за счет полной замены токсичной фенолформальдегидной смолы, а также расширить диапазон утилизируемых отходов.

Полученные образцы ДСП были испытаны с помощью стандартных методик по ГОСТ. Опыты показали, что эти образцы обладают достаточной водостойкостью (разбухание по толщине за 24 часа менее 3 %) и высокими прочностными характеристиками (предел прочности при статическом изгибе может достигать 50 МПа, удельное сопротивление выдергиванию шурупа 55—60 Н/мм). Также изделия прошли успешное тестирование на пожарную безопасность.

«Главное свойство нашей ДСП — это огнестойкость, которая достигается за счет применения силикатного водного связующего. Однако из-за высокой стоимости силикатного клея и особенностей технологии такие ДСП получаются дороже традиционных аналогов», — рассказала научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Зоя Коротаева.


Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
👍42🔥1😁1
Международный коллектив учёных восстановил климатическое прошлое степей по норам слепышей
#Грани_РАН

Сотрудники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Университета Оттавы, Белгородского государственного национального исследовательского университета и Института почвоведения и агрохимии СО РАН предложили использовать почвенное заполнение древних нор млекопитающих, ведущих подземный образ жизни, в качестве источника древней пыльцы.

С помощью комплексной методики авторы нового исследования обнаружили в норах слепышей на территории Белгородской области хорошо сохранившуюся пыльцу растений возрастом до нескольких тысяч лет. Благодаря этим данным они планируют проследить, как в исследуемом регионе в древности менялись ландшафты. Предложенный подход можно применять во всех регионах Евразии и Северной Америки, где обитают схожие роющие млекопитающие.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, а его результаты опубликованы в статье:

🗞 Rodent burrows in chernozems as a paleoarchive of vegetation dynamics: A case study from the central chernozem region of Russia
(Valerii E. Pimenov, Elena V. Ponomarenko, Yury G. Chendev, Ekaterina G. Ershova, Maria I. Dergacheva, Maria A. Smirnova)
👏2
Ученые ФИЦ Угля и углехимии СО РАН (Кемерово) рассказали о чужеродных растениях, которые представляют угрозу для экономики региона и здоровья людей.

«У нас на выставке представлены гербарные образцы наиболее опасных растений, например, пастернака посевного, который в жаркую погоду, когда солнечные лучи попадают на кожу, вызывают сильные ожоги, схожие с ожогами от борщевика. Другое такое растение — болиголов крапчатый, подземная часть его пахнет как морковка, из-за чего им иногда травятся дети. Также есть растения, опасные для нашей естественной флоры. Клен ясенелистный, или клен американский, активно расселяется на естественных территориях, основную угрозу он представляет землям хозяйственного назначения. Это растение выделяет вторичные метаболиты, которые уничтожают симбиотические грибы, благодаря которым произрастают семена некоторых местных видов. Если оно долго находится на одном месте, под ним фактически перестает расти трава, почвы больше не скрепляют корни растений, начинается ветровая и водная эрозия», — рассказал инженер-биолог Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН Борис Андреев.


Еще одно растение, опасное для экологии региона, — недотрога железконосная. В последнее время она стала на Кузбассе проблемой из-за того, что распространилась с территорий некоммерческих садов и товариществ и начала заселять естественные участки, вытесняя местные виды. Недотрога железконосная высокая и создает большую тень: светолюбивые растения под ней не выживают, не выдерживают конкуренции. В основном этот вид обитает вдоль озер, рек и ручьев. «Эти растения распространились вследствие хозяйственной деятельности человека, они могут иметь и полезные применения, но с ними нужно обращаться аккуратно», — отметил ученый.

Также на выставке ФИЦ УУХ СО РАН был представлен один карантинный вид, который снижает урожайность полей и вредит посевам пшеницы, — повилика европейская, ее контролирует Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

«В России существует закон о карантинных видах. Если такие растения заражают те или иные посевы, мы либо обеззараживаем их, либо перерабатываем зараженную продукцию (если это можно сделать), чтобы она была безопасна, либо уничтожаем зараженные объекты, — сказал Борис Андреев.


Познакомиться с этими растениями можно было в павильоне Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН института на международном научно-популярном фестивале «Динотерра». Фото: Olivier Pichard, Elrond1 2eleven, André Karwath, Greater Dodder
👍53
Сегодня изданию "Наука в Сибири" исполняется 64 года.

С днем рождения нас, будем расти дальше большими и сильными! 🥳
21🎉18🔥4
#вопросученому

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель?

Отвечает ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН Александр Макаров:

— Вопрос сложный, большой. Коротко и однозначно на него ответить невозможно.

Сахароза в организме расщепляется на моносахариды: глюкозу и фруктозу. Моносахариды вредны тем, что вступают в реакцию Майяра с белками — из-за этого организму надо белки постоянно обновлять, разрушать старые и синтезировать новые. С другой стороны, глюкоза — питательное вещество, совсем без нее тоже плохо. Если глюкозы в крови нет, начинает вырабатываться ацетоацетат, частично разлагающийся в ацетон, который тоже способен реагировать с белками. 

В норме в крови поддерживается постоянная концентрация глюкозы, однако употребление сахара вызывает ее резкие скачки, что тоже вредно. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии во рту сбраживают его до кислот, разрушающих зубы. Также очевиден риск ожирения при употреблении большого количества сахара. 

Более благоприятный для организма источник глюкозы — крахмал, поскольку он не вызывает столь резких скачков глюкозы в крови. С сахарозаменителями гораздо сложнее, поскольку это не одно вещество, а множество веществ с различными строением и свойствами. Замена сахара медом мало что меняет: мед в основном состоит из тех же глюкозы и фруктозы.

Из подсластителей самая одиозная репутация, пожалуй, у цикламата натрия. В некоторых странах, например в США, он запрещен по подозрению в канцерогенности, то есть в том, что он вызывает злокачественные опухоли. Нечто похожее можно сказать и про сахарин: у него тоже была обнаружена канцерогенность, но только в дозах, которые во многие тысячи раз больше того, что можно съесть с реальными пищевыми продуктами. В таких дозах можно и поваренной солью насмерть отравиться. В канцерогенности обвиняли также аспартам, ацесульфам калия и сукралозу, но и это не подтвердилось.

Более подробно можно прочитать по ссылке.
2👍2🤔1
В Институте археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур по Боярским писаницам, уникальному комплексу наскальных изображений в Хакасии, представляющему жизнь деревни кочевников две тысячи лет назад. Художники изобразили жилища, бытовые предметы и своих современников. Виртуальный тур создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Боярские писаницы в Республике Хакасия — комплекс из шести местонахождений петроглифов, в число которых входят, в частности, Большая Боярская писаница (наиболее популярная у туристов), Малая Боярская и др.

Самые известные изображения Боярских писаниц — это «деревни» раннего железного века (3-го век до нашей эры — 2-го века нашей эры). На больших плоскостях-фризах изображены жилища — войлочные юрты, бревенчатые срубы и даже глинобитный дом, не типичный для данной местности. У жилищ видны жители (некоторые из них верхом), скот (козлы, бараны и быки), домашняя утварь — котлы, бочонки и др. Как рассказала одна из исследовательниц памятника, кандидат исторических наук Лидия Зоткина, «именно по котлам характерной формы, а также по сложносоставному луку в руках одного из персонажей удалось датировать изображения». За пределами поселения показаны олени, некоторые со стрелами в спинах.

Исследователи не пришли к однозначному мнению, являются ли композиции Боярских писаниц изображением реального поселения или мифологической «деревни предков». Среди жителей деревни привлекает внимание фигура человека (возможно, шамана или божества) с поднятыми вверх руками, окружённая крупными выбоинами. Это может быть изображение человека под дождём или снегом, или божества, дарующего благодать.
1
Специалисты из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН @icbfm_nsk разработали эффективный способ получения большого количества поли(А)-полимеразы из кишечной палочки. Этот фермент необходим для исследования работы генов в клетках и создания мРНК-вакцин. Исследование опубликовано в журнале Biology.

Вакцины на основе мРНК — гибкий инструмент в борьбе с вирусами и бактериями (например, COVID-19), также они рассматриваются как средство терапии онкологических заболеваний, аллергий и иных патологий. Преимущества мРНК-вакцин — относительно высокая скорость и простота разработки по сравнению с классическими подходами. В фундаментальных исследованиях для анализа работы генов часто используются полиаденильные хвосты на одном из концов молекул мРНК. Эти хвосты повышают стабильность молекул мРНК в клетках и необходимы для эффективной работы мРНК-вакцин. Синтезируются полиаденильные хвосты специальным ферментом — поли(А)-полимеразой, который получают с помощью кишечной палочки (E. coli) в виде рекомбинантного белка. Однако рекомбинантная поли(А)-полимераза токсична для самих клеток E. coli, а также нарабатывается в кишечной палочке в нерастворимом виде, тогда как для использования необходима растворимая поли(А)-полимераза.

Исследователи сравнили продукцию поли(А)-полимеразы в семи штаммах кишечной палочки, варьируя температуру наработки рекомбинантного фермента. Было установлено, что штамм BL21 (DE3) pLysS показал наилучший баланс между плотностью культуры (показатель количества клеток), количеством, растворимостью и специфической активностью наработанной поли(А)-полимеразы. Оптимизация условий наработки поли(А)-полимеразы облегчит как проведение фундаментальных исследований, так и производство мРНК-вакцин.
Сотрудники Института лазерной физики СО РАН создали 3D-модель верхней атмосферы самой горячей экзопланеты нашей галактики — KELT-9 b звездной системы KELT-9. В систему входят два небесных тела — горячий белый карлик и красный карлик, который относится к классу горячих юпитеров. В результате исследований сибирские ученые смогли описать механизм взаимодействия двух космических объектов и создать модель, уточняющую параметры верхней атмосферы планеты KELT-9 b.

«В нашей солнечной системе самая близкая к Солнцу планета — Меркурий, расстояние между этими объектами составляет примерно половину астрономической единицы — дистанции между Землей и Солнцем. Подавляющая часть обнаруженных планет в Млечном Пути находятся еще ближе к своим звездам, чем Меркурий, в несколько раз. Дистанция между звездой KELT-9 и планетой KELT-9 b — около 0,03 астрономической единицы, то есть исследуемая планета в тридцать раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. В этом плане экзопланеты интересны для изучения, потому что в нашей солнечной системе нет подобных объектов. Главный научный интерес — понять, как подобные космические тела вообще могли появиться. Существует две гипотезы. В первом случае предполагается, что планета формируется из газопылевого облака во время образования звезды, однако моделирование показывает — это невозможно, так как звезда, имея превосходящую массу, перетянет на себя космическое вещество. Вторая гипотеза допускает, что экзопланеты могут появляться в разных местах в космосе, а потом в результате каких-либо условий или обстоятельств мигрируют ближе к звездам. Сегодня этот вопрос остается открытым», — рассказал сотрудник ИЛФ СО РАН Станислав Шарипов.


Из-за того, что KELT-9 b находится на малом расстоянии от звезды, она имеет расширенную или раздутую атмосферу, превышающую радиус планеты в три раза и достигающую 300 тысяч километров. Это характерная особенность газовых гигантов, у которых отсутствует твердая поверхность. Сибирские физики исследуют экзопланеты, используя наблюдения в разных спектральных диапазонах. В телескопы можно увидеть, как планета проплывает по диску звезды, а ее атмосфера выступает в роли светового фильтра, который пропускает только определенные излучения. Такие наблюдения позволяют примерно понять состав атмосферы и ее радиус. Для получения более конкретных данных о составе атмосферы и количестве молекул в ней ученые применяют численное моделирование, с помощью которого удалось определить температуру и компонентный состав.

По мнению ученых, существует множество экзопланет с подобным механизмом нагрева атмосферы, которые еще не исследованы. Новый междисциплинарный подход в изучении планет и моделировании их атмосферы, предполагающий решение задач гидродинамики, газодинамики и других областей, позволяет конкретизировать данные, полученные с помощью телескопов и узнать больше о космических объектах.

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий
👍4
#Иркутск #наука #научные_статьи

Иркутские ученые раскрыли причину выцветания красителей на основе лазурита

Ученые Института геохимии СО РАН @igc_irk_ru выяснили, что обесцвечивание красителей на основе лазурита связано с поведением красящей частицы — хромофора, — которая теряет устойчивость в зернах минерала малого размера. В более крупных зернах синий хромофор стабилизируется под действием микровключений кальцита. Полученные данные будут полезны при разработке долговечных пигментов для красок, декоративных покрытий, компонентов цветной керамики, глазури, а также при реставрации памятников архитектуры. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале American Mineralogist.

Подробнее - в пресс-релизе ИГХ СО РАН
👍9
#вопросученому

Как аномально теплая весна влияет на урожайность?

Отвечает старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН @issasiberia кандидат биологических наук Наталья Валентиновна Смирнова:

- На урожай влияет комплекс факторов, в том числе количество влаги в виде осадков, — тех, которые поступают, особенно весной и в начале лета, с дождями, и тех, что сохранились еще с прошлого сезона в виде запасов снега и дождевой воды, попавшей в почву осенью.
 
В этом году снег сошел очень рано. С одной стороны, это хорошо, так как почва раньше начала размораживаться и прогреваться. С другой стороны, была опасность, что необходимая влага испариться раньше, чем семена начнут прорастать. Примерно так произошло в прошлом году, когда было катастрофически сухо весной и много посевов погибло от засухи, а потом еще и возвратных заморозков. Однако в этом году весна и начало лета были достаточно дождливыми, и в совокупности с теплом это, наоборот, хорошо сказывается на всхожести семян и росте растений на начальных этапах развития. 
 
Таким образом, если семена были с высокой всхожестью и хорошего качества, вовремя сделан агрохимический анализ почвы и агротехника подобрана правильно для каждой культуры, то в принципе (точно будет видно по лету и вегетационному периоду в целом) можно надеяться, что урожай большинства сельскохозяйственных культур должен быть высоким.
 
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
🔥5🕊1
2025/07/12 08:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: