Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Hameau de la Reine — Деревня Марии-Антуанетты

Наконец, спустя много лет, я снова посетила Hameau de la Reine — деревню Марии-Антуанетты, входящей в Версальский комплекс (Crand Trianon и Petit Trianon). Туда мало кто из туристов добирается, нагулявшись в Версале, а зря.

В конце XVIII века в аристократической среде был популярен «пасторальный стиль» — мода на всё простое, сельское, естественное. Под его влиянием Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI и последняя королева Франции, заказала строительство этой декоративной деревни рядом с Малым Трианоном, чтобы убегать иногда от дворцовых ритуалов и жить простой жизнью. Такая забава обошлась казне около 2 млн. ливров и вызвала недовольство народа и знати, до Французской революции оставалось несколько лет… (Я писала о создании фильма «Любовники с Нового моста», который критики называли второй бредовой и дорогой глупостью после постройки Hameau de la Reine).

В комплексе было двенадцать зданий, выполненных в живописном сельском стиле Нормандии и Фландрии: домик королевы (Maison de la Reine), ферма, голубятня, мельница, молочная, амбар, а так же искусственный пруд с рыбами, сад с овощами и цветами, виноградник. Овощи и фрукты, молоко и мясо выращивались и производились на месте и подавались к королевскому столу.

В Малый Трианон гости могли попасть только по приглашению самой королевы и это нарушало дворцовый этикет того времени. Мария-Антуанетта, её дети и гости переодевались в пастушьи наряды и прогуливались по местности, наблюдали за животными.

После революции деревню забросили, но Наполеон помог её восстановить. Затем в 1930-х с восстановлением помог Джон-Рокфеллер младший, а в 2010-х годах помощь предложила компания Диор. И сейчас деревня открыта для публичного посещения. В ней так же растут на огородах овощи, а по фермерскому дворику ходят гуси, козы, свиньи. Заодно можно увидеть дерево, посаженное ещё в ту эпоху, пройти через грот, прогуляться по садам, заглянуть в Малый Трианон.

📸 Для фотографов это место — настоящая находка, но есть нюанс: доступ туда только в дневное время, а значит, с летним жёстким светом придётся мириться.

📍Porte Saint-Antoine, Versaille
12.00 до 18.30, кроме понедельника
💰Билеты 12 евро, сайт Версаля

#двачасаотпарижа #культурныйвыход #архитектураидизайн #фотолокации

Фотографии — Наталья Дуплинская, www.20x30.ru

🇫🇷 Velo, photo et Paris
🥲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏊‍♂️Купание в Сене

Мэр Парижа Анн Идальго в том году очищала Сену за 1.4 млрд. евро для Олимпийских игр и искупалась в реке, правда, в гидрокостюме. После соревнований по плаванию на открытой воде несколько спортсменов уехали в больницу с подозрением на кишечную инфекцию. В этом году мэр торжественно сказала, честно-честно купаться можно, Сена чиста как слеза младенца, но, вполне возможно, это была слеза младенца-киборга. И с 5 июля на реке откроются три места для общественного плавания: Bras Marie (центр), Bras de Grenelle (15 округ) и Quai de Bercy (12 округ).

Но, я до сих пор не понимаю, как можно уверять о чистоте воды в моём, 15-м, районе. Ибо в этом месте всегда стоят круизные корабли и лодки с дизельными двигателями, находится небольшой порт, курсируют частные катера и туристические парижские кораблики, плюс туристы и жители, проходящие по Лебяжьему острову, бросают мусор в реку, а чуть выше на воде работают небольшие заводы по производству бетона. И я сходила к этому «уголку здоровья», и вот что обнаружила. Всем видно прибившийся мусор? Вы пойдёте? Ладно, я может и рискну один раз окунуться, но ради момента, что плавала в парижской Сене (и выжила).

Помогите мне определиться, идти купаться или нет. Ниже выложила опрос. :)

#французскаяжизнь #новости

Фотографии — Наталья Дуплинская, www.20x30.ru

🇫🇷 Velo, photo et Paris
🥲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сколько ни смотрю это видео и подобное, столько смеюсь. У меня плохо с ощущением времени, потому что я фрилансер. Могу завтракать в 11 дня, обедать в 5 вечера, работать в 12 ночи или в 7 утра, в выходные я тоже часто работаю. Французы же живут по расписанию и правилам: свежий круассан в 7 утра, обед с 12, работа до 18, воскресенье посвящено семейным обедам, сыр подают до десерта.

«Доброго утра» них нет, весь день с утра французы приветствуют «bonjour’ом» (добрый день). И ровно с 18.00 они начинают здороваться «bonsoir» (добрый вечер). Я уже столько раз на этом попадалась. Я им «бонжур», они мне «бонсуар» и глазами так страшно вращают, чтобы я догадалась, какую чудовищную ошибку совершаю.

#французскийязык #французскаяжизнь

Видео — 📷 concontelevision

🇫🇷 Velo, photo et Paris
🥲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇷 Из Мюнхена в Париж

Авторы канала Париж Котидьен на днях переехали во Францию из Мюнхена, где прожили три года и рассказывали об образе жизни в Германии, разнице во французской и немецкой культурах, французской школе за рубежом, забавных новостях и происшествиях:

🔹 О школе:
- во французских школах нет уроков литературы
- чему нас не учили на уроках биологии
- непривычная методика изучения истории
- математика: сложная программа или нет?
- как попасть в хороший лицей в Париже
- DNB - первый школьный экзамен

🔹 О Европарламенте:
- как работает Европарламент
- как голосовали французы в Мюнхене

🔹Французы в Мюнхене:
- где купить французские эспадрильи
- полезная ассоциация для франкофонов за рубежом
- почему не стоит садиться пьяным за руль

Теперь о нескучной повседневности и французском быте ребята будут писать для вас из Парижа, начиная от переезда и временного проживания в пригороде.

➡️ Подписывайтесь, вам будут рады 🇫🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне очень идут церкви и кокошники, для некоторых влюбчивых итальянцев я — Мадонна, и я очень нравлюсь детям и животным, потому что я для них олицетворение матери-земли — нечто большое, круглое, тёплое, улыбающееся. Но я не такая на самом деле.

Я, кстати, жила три дня в женском монастыре, когда помогала оператору, снимающему фильм об этом месте. И поняла — я предпочитаю веселиться и грешить, умру все равно как обычный человек. Я атеист, хоть и крестилась по просьбе одного хорошего человека.

Вчера снимала крещение возле Рамбуйе, пригорода Парижа (фото оттуда). Выскажу мнение как сторонний наблюдатель и профессионал. Мне больше нравится фотографировать в католических церквях. В ортодоксальных церквях детей раздевают и окунают целиком в воду, от этого они очень сильно пугаются и плачут. Потом рыдают, когда совершают миропомазание, отстригают прядь волос.

В католических — детей наклоняют над чашей и осторожно льют немного воды на волосы. Зажигают свечи, близкие люди читают молитвы, песни звучат более лирично и их могут петь под синтезатор, гитару — всё это больше напоминает праздник. Конфирмация и первое причастие тоже очень красиво проходят, как в кино. В общем, я люблю эстетику католицизма. Да и как приятно сидеть в прохладных церквях, когда путешествуешь по Европе.

Ещё хорошо мне было в протестантских английских церквях, где внутри есть кофейни и висят портреты участников «The Beatles», тут проходит же выставка об Анне Франк, а в другом углу мальчики в одинаковых одеждах разучивают песнопения. А вот в японских храмах (я месяц работала в Японии) было красиво, но очень некомфортно, потому что я постоянно невольно нарушала правила, когда фотографировала свадьбу. А этих правил там безумное количество: от того, как благодарить, до того, что нельзя кашлять, чихать, носить красный маникюр и т. д. Ощущала себя одновременно Пьер Ришаром и Адриано Челентано в женском монастыре, какая-то комедия положений была с моим участием, но я в итоге справилась и даже выручила своего босса.

#жизньфрилансера

Фотографии — Наталья Дуплинская, www.20x30.ru

🇫🇷 Velo, photo et Paris
🥲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выставка «Le Mur de Berlin. Un monde divisé»

Увидела возле площади Трокадеро большой бетонный кусок и подумала, что снова что-то реконструируют или к модному показу готовят подиум. Но нет, это выставлена часть знаменитой берлинской стены.

В музее Cité de l'architecture et du patrimoine проходит выставка «Le Mur de Berlin. Un monde divisé» («Берлинская стена. Разделённый мир»). Экспозиция рассказывает историю этой знаковой стены от её возведения в 1961 году до падения в 1989 году, так же показана жизнь немецких граждан в оккупированном Берлине и их противостояние системе. В музее тоже расположен фрагмент Берлинской стены длиной более 10 метров, а так же выставлено около 200 экспонатов: предметов, фотографий, фильмов и свидетельств очевидцев.

Cité de l'architecture et du patrimoine
До 28 сентября 2025 года
📍1 Pl. du Trocadéro et du 11 Novembre, 75116 Paris
Среда, пятница, воскресенье — с 11.00 до 19.00, понедельник, четверг и суббота — с 11.00 до 21.00
💰Билеты 19.50 евро, по понедельникам 14.50 евро, сайт музея https://www.citedelarchitecture.fr/fr

#искусствоикультура

Фотографии — Наталья Дуплинская, www.20x30.ru

🇫🇷 Velo, photo et Paris
🥲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 00:28:44
Back to Top
HTML Embed Code: