Telegram Web
В Брянской области на начало 2024 года проживало 212,7 тысяч пенсионеров в возрасте 65 и старше, это примерно 18,6% от всего населения региона.

Среди пожилых жителей области женщин в 2,1 раза больше, чем мужчин. В сельской местности пенсионеров около 18,1%, среди жителей городов – 18,8%.
🧿
Долгожителей в возрасте 90 лет и старше на начало года насчитывалось 5,3 тысячи человек.
💎
90 женщин и 146 мужчин в возрасте 65 лет и старше в 2023 году вступили в законный брак.
🕰️
Активность брянских бабушек и дедушек в интернете и соцсетях растет: доля пользователей сети в возрасте 60-69 лет в области выросла с 4,7% от числа пользователей в 2017 году до 14,9% в 2023 году. В возрасте 70-79 лет — выросла с 0,7% до 3,4%🧭
3 октября — День памяти князя Олега Брянского и Собора Брянских святых
🔔
По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, 2-3 октября 2024 года, в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска пройдут торжества, посвященные дню памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых.
🔔
Этот праздник является одним из самых главных на Брянской земле. Собор Брянских святых объединяет собой святых подвижников – святителей, преподобных отцов, благоверных князей, новомучеников и исповедников, которые прославили наш край своим подвигом истинной веры и благочестия.
🔔
В 12:30 − концерт Брянского городского академического хора. На территории кафедрального собора будет работать полевая кухня.
«Зияющая пустота»: в Брянске так и не появились скамейки в сквере Проскудина
В центральном сквере Проскудина скамейки еще весной потеряли свой вид. Местные иронично называли их: «Постойте сидя». На некоторых из скамеек не хватало деревянных балок в центре, а на других – отсутствовала их львиная доля. О покраске и вовсе речи не шло.
🔲
В июле напрочь исчезли все скамейки. Вероятно, освещение в сети подтолкнуло к принятию решения о приведении сквера в порядок. Брянцы порадовались – скоро они смогут отдохнуть в красивом месте на удобных скамейках.
🛎️
Как же обстоят дела сегодня в начале октября⁉️ Скамейки в сквере есть только в начале у площади Партизан. А остальная территория пустует – на вымощенных плиткой местах отдыха одиноко стоят урны. И на том спасибо.
🏮
Корреспондент пообщался с посетителями сквера. 69-летний местный житель рассказал, что до сих пор не может понять, почему было принято решение убрать все скамейки:
«Зияющая пустота – иначе не сказать. Такой сквер был. Уже думаем с соседями, что лучше бы разбитые скамейки стояли, чем никаких».
Скульптура «Средь шумного бала» украсила парк Толстого в Брянске. Композиция родилась в ходе ежегодного фестиваля деревянных скульптур. Ее автор — мастер-резчик по дереву Андрей Вишневский.
🔲
За полтора месяца ствол дуба он превратил в настоящее произведение искусства. В дереве угадываются тесно переплетенные фигуры мужчины и женщины, слившиеся в страстном танце.
✴️

Под новую скульптуру заранее сделали железобетонное основание. Пьедестал изготовлен с таким расчетом, чтобы минимизировать контакт скульптуры с почвой. Снаружи «Средь шумного бала» покрыта льняным маслом — для защиты от осадков. Новая композиция заняла место возле скульптуры «Доброта», слева от паркового фонтана.  
🔰
Напомним, в рамках фестиваля деревянных скульптур была изготовлена еще одна деревянная композиция — «Душа утешающая». Мастер-резчик по дереву Руслан Каднай постарался ее максимально «оживить». Скульптура из ясеня будет соединена с музыкальным инструментом — глюкофоном, обрамит который светодиодная подсветка.
⭕️
На днях «Душа утешающая» отправляется на выставку в Москву, после чего вернется в родной парк Толстого.
В Унече Брянской области возродили тимуровское движение. С начала октября оно действует при 5-й школе города. Об этом сообщает «Унечская газета».
🚩
Посвящение приурочили к Международному дню пожилых людей. Новоиспеченные тимуровцы поклялись быть внимательными, добрыми и отзывчивыми. Затем им торжественно вручили значки. Сразу после церемонии отряд отправился совершать добрые дела: помогать пенсионерам и работать на клумбах.
Полмиллиона бюджетных денег вложены в “тонущий” тротуар у здания Почты России в Новозыбкове
⚙️
За те годы, что мы обращаем внимание на проблему на улице Коммунистической и брак в работе при обустройстве тротуара и парковочных мест у здания почты, смогли “подсушить” лишь парковку: всего-то и сделали, что в паре мест убрали бордюрный камень и вода с тех пор стекает на тротуар. В итоге, вот уже на протяжении почти почти четырех лет после любого дождя эта территория на улице Коммунистической затапливается. Лужи стоят долго. Заливает и весь подход к самому зданию главного почтамта города.
🏴
На эту проблему обращали внимание еще когда велись дорожные работы. Тогда внятного ответа от власть имущих жители и журналисты не получили.
🧰
Власти обещали, что работы проведут, но только когда найдут еще деньги для разработки проекта места. То есть с подрядчиком, которому заплатили почти полмиллиона рублей, решить ничего не получилось. Как не ответили и те, кто принял такую работу.
📕
До
начала работ тротуар у почты не затапливало. Вечные лужи после даже самого маленького дождя стояли чуть дальше к перекрестку с улицей Первомайской, у частных домов.
🔲
Когда были обнародованы планы по ремонту тротуара на площади 253 кв. м с заменой плитки 55 кв. м на улице Коммунистической (от улицы Первомайской до почты), появилась надежда на то, что проведенные работы должны, наконец, избавить местных жителей от вечных затоплений, а прохожих от невозможности использовать тротуар по назначению. Кроме частных домов здесь расположена остановка общественного транспорта.
🧿
На ремонт потратили 477 тысяч 337 рублей – бюджетные деньги. В итоге, стало еще хуже. Несколько лет затапливает еще и тротуар у главного почтамта Новозыбкова.
Брянщина угодила в плохую компанию регионов РФ с острейшим дефицитом врачей
🏴🏴🏴
Такая печалька подтвердилась в отмечаемый 7 октября, медиками профессиональный праздник – Международный день врача. Рассказываем о результатах кадрового исследования, проведенного специально к празднику аналитиками hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников.
📕
Если коротко, то Брянская область крепко держится в ТОП-15 регионов РФ по дефицитности врачей, рассказала Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru макрорегиона Юг и ЦФО.
🧰
В Брянской области, согласно выкладкам аналитического центра «Люди в цифрах», средний диапазон зарплат врачей в этом году составил от 70 000 до 114 000 рублей. Но это все усредненно, конечно, как и температура по больнице в целом.
🛎️
Многие брянские врачи нередко получают половину от минимально указанной суммы. В системе “Скорой помощи”, из которой в Брянске уже несколько месяцев назад как поуволились многие фельдшеры и почти все водители, ситуация с заработками ещё хуже.
⭕️
Наибольшее число предложений о работе для врачей, по данным за 3 квартал 2024, было открыто в Москва – 15,6% от всех подобных вакансий в России. В целом по стране за июль-сентябрь этого года насчитывалось почти 75 тысяч вакансий врачей, в Брянской области было открыто более 380 вакансий, а по доле от общего числа в РФ – это 0,5%.
🏮
– Эти специалисты, как правило, попадают в число наиболее дефицитных почти в каждом регионе страны. Так, если на одну вакансию врача по стране в целом приходится 1,5 активных резюме, то в Брянской области – всего 0,5 резюме, – говорит Екатерина Никифорова.
🧿
Впрочем, так не только на Брянщине, где все традиционно хорошо, если верить губернатору Богомазу. Его публичным заявлениям.
🔲
Сегодня количество вакансий врачей превышает количество резюме в 41 регионе России. Нормой для рынка труда является диапазон конкуренции от 4 до 8 активных резюме – в таком случае работодатели имеют достойный выбор подходящих специалистов, а соискатели не испытывают сложностей с трудоустройством).
✴️
На Брянщине в медицине не то что конкуренции среди врачей-соискателей не наблюдается, но их в принципе все меньше и меньше. Все, кто мог, давно умотали работать в Питер и Москву, такое впечатление. Молодые кадры приходя тоже, конечно. Но их число – слёзы от требуемого, да и учиться им ещё на практике не один год.
Живы будем – не помрём. А что ещё остаётся-то🎈
Власти Новозыбкова обосновали повышенную концентрацию цезия в грибах пробами из будущего
🧭
Даже не понятно, верить таким протоколам лабораторных испытаний или нет. Если верим, то примите к сведению: содержание Цезия-137 в пробе грибов белых, грибов лисичек, грибов маслят г. А. составило 1541 Бк/кг, 743 Бк/кг и 1491 Бк/кг, соответственно, при норме 500 Бк/кг, содержание Цезия-137 в пробе грибов маслят г. П. составило 1039 Бк/кг, при норме 500 Бк/кг. Тому подтверждение – протокол от 13 октября 2024 года. Документ опубликован сегодня на официальной площадке властей Новозыбковского округа:
“Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском.  Злынковском и Климовском районах информирует о том, что, по результатам спектрометрического исследования проб грибов (протокол лабораторных испытаний № 763Нпп-780Нпп-3-М/09.24 от 13.10.2024 г.), отобранных у жителей г. Новозыбкова, концентрация Цезия-137 превышает установленный норматив и данные продукты в пищу употреблять не рекомендуется.
Также не рекомендуется и собирать в местных лесах грибы и ягоды, так как они являются у нас основными дозообразующими продуктами по накоплению Цезия – 137 в организме”.

🧿
По всем интересующим вопросам можно получить дополнительную консультацию по телефону: 5-21-83.
Жители климовского села сами построили мост через реку Ирпу
⚙️

В Климовском районе Брянской области жители села Старый Ропск своими силами построили мост через реку Ирпу. Об этом сообщили в местной администрации. Мост ведёт к сельскому кладбищу и значительно сокращает путь.
— Старый мост, прослуживший много лет, пришёл в негодность, и ходить по нему стало опасно,
— сообщили в администрации Климовского района. Новый мост строили мужчины села.
Бобры выстроили каскад плотин на заповедной речке Сольке и создали несколько искусственных прудов.
Фото: Светлана Солдатченкова
Фермер из Стародуба Брянской области Сергей Мамаев выходил не одну птицу. Недавно в его хозяйстве появилась чернозобая гагара.
🧿
Эта птица редкой красоты, она занесена в Красную книгу. По словам мужчины, на Брянщине - явление уникальное.
🔰
- Раненую птицу нам принесли неравнодушные земляки, спасшие её от собак. Мы подлечили, накормили, обогрели и отвезли к сородичам на водоём, - говорит Сергей.

Впереди у нее долгий путь - на зимовку. Фермер уверен - долетит🎈
Жители Брянска недовольны организацией пассажирских перевозок в городе. В основном, жалуются на организацию перевозок в Бежице.
🔲
Претензии касаются несоблюдения расписания и дефицита автобусов на некоторых маршрутах. Например, жители микрорайона БАЗ пишут об отсутствии рейса №31 в 21-15 от поликлиники. Это уже система, - пишут пользователи соцсети.
🏴
Утром тоже есть проблемы. В часы пик, с 9 до 10 утра на маршруте №5б ходит значительно меньше автобусов, чем положено по расписанию. В результате пассажирам приходится ждать транспорт по 20 минут, хотя по идее автобусы должны ходить каждые 10 минут.

Кроме того, сообщается о пропущенных рейсах на маршруте №37.
«Мы рассчитываем на информацию в Яндекс Картах, но она не соответствует действительности. Кто отвечает за правильное расписание транспорта?», - задается вопросом жительница Брянска.

Пользователь Татьяна Колчева пишет: «Снимаются рейсы, значит надо постоянно корректировать расписание на сайте. Многие им тоже пользуются. Не на всех остановках есть табло. Если не хватает водителей, это же не на один -два дня».
Ей вторит Анастасия: «Почему нет автобусов маршрута 27, с 17.00 до 18.00 ни одного рейса с конечной остановки 5-й Микрорайон? В остальные часы тоже не соответствует расписанию»
Свидание в музее… Брянский краеведческий зазвал пары на «романтИк» в темноте и с фонариками
💡💡💡
Краеведческий музей предложил брянским парам свою территорию для свидания. А чтобы оно стало по-настоящему запоминающимся — провести его в темное время суток и с фонариками.
🧿
Влюбленным предлагается вдвоем, держась за руки, «путешествовать по залам и открывать для себя мир природы и истории». Сотрудники музея обещают «уникальный и запоминающийся опыт», приключенческо-романтическую атмосферу и «незабываемое свидание, которое точно запомнится надолго», а для особых случаев — все звездное небо планетария, под которым можно сделать предложение.
🔲
Бронировать дату и время нужно заранее по телефону: 74-54-37, 8-953-272-85-81.
К слову, это не первое мероприятие в темноте, которое проводит музей. Как раз сейчас в краеведческом возобновляется проведение реалити-квестов с интересными заданиями и посиделками у ночного костра. Здесь уже обещают не романтику, а приключения под рёв медведя и прочих диких хозяев леса. Главное — при заказе мероприятия ничего не перепутать🎈
В Брянске владельцы торгового павильона регулярно сливают воду в общественное место. Речь идет о шалмане в районе Полтинника. Рядом, на пересечении улицы Красноармейской с проспектом Станке Димитрова расположен «Комсомольский сквер».
🏴
На ситуацию обратили вниманиежурналисты издания Брянская улица. Они требуют навести порядок и призвать к ответственности предпринимателей. 
🔲
- Вместо штрафа пусть хитрецы возьмут сквер под шефство, отремонтируют фонари и доведут порядок до совершенства! - вносят дельное предложение коллеги. 
Пошли дожди и наполнили водой огромные ямы на городских дорогах Новозыбкова
🧿
Лунные пейзажи переулка Молодежного (со стороны подобного ему переулка Сельского) продолжают публиковать в соцсетях Новозыбкова. Горожане, видимо от безысходности и полного равнодушия ответственных лиц, отпускают шуточки по этому поводу - одна смешней другой. Хотя … Ко всему привыкаешь…
2025/07/14 05:05:03
Back to Top
HTML Embed Code: