Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Приморье направит 840 миллионов на технику для аграриев и дорожников

Вопросы обновления сельхозтехники губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудил с руководителем Росагролизинга Павлом Косовым.

У Росагролизинга сложились хорошие отношения с руководством Приморского края. В прошлом году Росагролизинг открыл свой дальневосточный филиал в Приморье.

🪙 Компания активно работает в регионе и предлагает предприятиям выгодные условия для приобретения машин и оборудования.

🗣 «Потребность в технике — большая, и у сельхозпроизводителей, и у дорожников», — отметил на встрече Олег Кожемяко.

С губернатором руководитель компании обсудил долгосрочную программу льготных условий для покупки техники. На субсидирование новых сельхозмашин и дорожной техники Приморье направит 840 миллионов рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Участникам участникам СВО раздадут землю в Якутске

Мэр Якутска Евгений Григорьев сообщил, что в конце февраля в начнется распределение земельных участков для участников СВО. По его словам, этот вопрос часто поднимают горожане на встречах и в соцсетях.

Первый этап выдачи приурочен ко Дню защитника Отечества. В селах Кильдямцы и Табага сформированы 1 396 участков под садоводство. 25 и 26 февраля документы на получение земли смогут оформить первые 100 участников СВО и семьи военнослужащих, состоящие на учете. Для этого потребуется паспорт или нотариальная доверенность представителя.

«В дальнейшем, по мере постановки на соответствующий учет, будем приглашать граждан на следующие распределения земельных участков, в порядке очередности», — уточнил мэр Якутска.

Распределение пройдет в формате жеребьевки.

#Якутия
В Приморье появляется инфраструктура для беспилотников

В Приморском крае определены приоритетные населенные пункты для создания посадочных площадок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ключевыми точками выбраны Дальнереченск, Спасск-Дальний и остров Русский.

Посадочные площадки для БПЛА в Приморье построят в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы», который направлен на интеграцию беспилотников в различные сферы экономики и повышение их эффективности.

При выборе мест размещения инфраструктуры учитывались особенности рельефа, возможность использования существующих площадок, электроснабжение. Также обсуждались вопросы подготовки специалистов для эксплуатации и технического обслуживания БПЛА и механизмы финансирования проекта в рамках государственно-частного партнерства.

Решения были приняты на рабочем совещании, посвященном реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры для беспилотных авиационных систем».

«Развитие сети посадочных площадок для беспилотников — это стратегическая задача, решение которой позволит вывести на новый уровень логистику, сельское хозяйство, лесоохрану и другие отрасли экономики региона», — отметил министр промышленности Приморского края Сергей Калитин.

#Приморье
Forwarded from Недебри
Первые жители города-спутника Владивостока готовятся к новоселью! 🌟

Скоро в новом микрорайоне «DNS Сити» зажгутся первые огни в окнах, а в гардеробных появятся первые вещи.

Полпред ДФО Юрий Трутнев, который посетил новый квартал во время своей рабочей поездки во Владивосток и поделился мнением:

💬 «Мне кажется, что получился замечательный микрорайон. Надеюсь, что люди, которые будут в нём жить, будут счастливы», — сказал Юрий Трутнев.

🔑 Первый дом, сданный немного раньше срока, в котором 272 квартиры, уже готов к заселению, и совсем скоро новосёлы получат ключи от своего нового дома. В планах компании — строительство более 60 многоквартирных домов, в которых смогут комфортно жить 25 тысяч человек.

🏙 «DNS Сити» — это не просто дома с квартирами и парковками. Это целый мини-город с развитой инфраструктурой:
Две школы на 1100 мест каждая;
Два детских сада на 650 мест каждый;
Двор-парк площадью 1,5 гектара;
Экобульвар протяжённостью 3,5 км;
Велодорожки длиной 5 км;
Общественные пространства для отдыха и общения.

Также в проекте внедрены технологии «умного города»: жители смогут управлять домом через приложение, а за порядком будет следить единый ситуационный центр.

А для создания дружеской атмосферы в «DNS Сити» появится Соседский центр — место для общения, мероприятий и творческих встреч.

🏗️Примечательно, что строительство идёт ускоренными темпами, благодаря современным технологиям: каждую неделю возводится 10 новых квартир. Дома возводятся из железобетонных изделий производства собственного завода ДСК «Приморье». Завод входит в группу компаний «DNS Девелопмент», является резидентом ТОР «Приморье».

Все свое, как говорится!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Старинные нанайские ремёсла сохраняют в Хабаровском крае

Жители села Омми Хабаровского края бережно сохраняют и развивают традиционные ремёсла, стремясь передать их будущим поколениям.

В Центре национальной культуры «Эргэн» подчёркивают, что это важная часть культурного наследия, рассказывающая о быте, традициях и обрядах предков.

Омми, что в переводе с нанайского означает «птичье гнездо», расположено у одноимённого озера.

В 1959 году сюда переселили 65 нанайских семей из стойбища Падали, расположенного на месте современного Амурска, из-за строительства целлюлозно-картонного завода.

На сегодняшний день в Омми проживает около 370 человек. Основные занятия местных жителей — рыболовство, сбор дикорастущих растений и ремёсла.

Особенно ценится амурская плетёнка — древний орнамент, использовавшийся в керамике и символизирующий рыболовные сети.

Этот узор, корни которого уходят в неолит, был характерен для кондонской культуры.

#Хабаровск
Forwarded from НЕДЕБРИ.Brief
Губернатор Солодов поднимет вопрос транспортной доступности Камчатки на уровне президента

В политическом ландшафте Дальнего Востока фигура губернатора Камчатского края Владимира Солодова выделяется все отчетливее. В том числе ключевая роль здесь отводится медиаобразу – образу губернатора-лоббиста, который не просто «слышит» проблемы жителей, но и активно добивается их решения на самом высоком уровне.

Заявленный приоритет работы губернатора – люди, их проблемы и ожидания. Это не просто красивая фраза, а, судя по действиям, ориентир для принятия решений. И в числе ключевых запросов, которые регулярно озвучивают жители Камчатки, особое место занимает состояние дорог. И это не удивительно для региона, где транспортная доступность – вопрос выживания и экономического развития.

Особое внимание в этом контексте приковано к трассе Мильково-Усть-Камчатск. Для тысяч людей эта дорога – не просто путь из точки А в точку Б, а жизненно важная артерия, связующее звено между населенными пунктами, экономическими возможностями и, в конечном итоге, качеством жизни. Именно поэтому неудовлетворительное состояние трассы – это постоянная головная боль для региона и обоснованное недовольство жителей.

И вот здесь проявляется ключевой момент в формирующемся образе Солодова – он не отмахивается от проблемы, не перекладывает ответственность, а берет на себя роль лоббиста интересов Камчатки на федеральном уровне. Губернатор не просто констатирует проблему, а инициирует процесс ее решения, причем на самом высоком уровне – уровне президента РФ.

Заявление о намерении обратиться к президенту с просьбой о передаче трассы на федеральный уровень – это четко выверенный лоббистский ход. Солодов понимает, что региональные ресурсы ограничены, и для полноценной модернизации и содержания такой протяженной и важной трассы необходима федеральная поддержка.

Остается лишь ждать итогового решения по столь важной для Камчатки проблеме. Однако уже сейчас очевидно, что стратегия, выбранная губернатором, представляется абсолютно верной и своевременной.
В Якутии воссоздали 3D-модель образа воина-лучника, найденного археологами в 2004 году

Внешний облик древнего воина, вождя эпохи позднего неолита воссоздали исследователи из Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая вместе с коллегами из СВФУ.

С помощью оцифровки и моделирования антропологических материалов была воссоздана 3D-модель образа мужчины из Музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета, останки которого нашли в 2004 году.

Реконструкцию лица сделали по методу Герасимова, древний воин получился похожим на представителя народа саха, хотя исследователи говорят, что это предок юкагиров.

Ученые установили и дату захоронения - около четырех тысяч лет назад. Могила находилась на десятиметровой приозерной террасе. Воин был укрыт щитом из более ста костяных пластин. В ногах воина нашли доспех из более 50 роговых пластин.

Погребенный в девяти километрах от якутского села Чурапча был возрастом от 40 до 50 лет, ростом примерно 165 сантиметров и весьма крупного телосложения. Характер развития мышц свидетельствует о том, что это воин-лучник, с правой стороны у его ноги находились фрагменты сложносоставного лука (он отличался повышенным усилием натяжения, что предъявляло особые требования к тетиве), 17 каменных наконечников стрел, нож, тесло и прочие кремневые и костяные артефакты.

После 3D-моделирования предстоят генетические исследования, которые прольют свет на родство с современными народностями, населяющими Якутию. Щит и доспехи в могиле говорят об особом военном статусе погребенного.

#Якутия
Forwarded from Недебри
🎨Красиво, ярко и то, что важно: стартовал конкурс современного плакатного искусства «Время смыслов»

Художники, дизайнеры и те, кто просто любит рисовать, возрастом от 10 лет, может принять участие в уникальном конкурсе, посвященном традиционным российским ценностям. Примечательно, что жюри принимает работы, выполненные в любой технике. Поэтому себе «на помощь» можно позвать даже и искусственный интеллект. 🤖

Творческое состязание названо в честь командира отряда, Героя России Сергея Ефремова, погибшего при освобождении Курской области 2 февраля 2025 года. А сам конкурс проводится при поддержке Аппарата Полпреда ДФО Юрия Трутнева.

🏆 Всего в конкурсе порядка 13 номинаций, в том числе и те, которые затрагивают такие важные темы как семья, поддержка наших бойцов СВО и даже сатира — чтобы с юмором отнестись к происходящему.

Как рассказал заместитель Полпреда ДФО Григорий Куранов, плакаты - это простая, образная, но при этом одна из самых мотивирующих к действию форм искусства.

«В 13 номинациях мы охватили все сферы жизни - работа, семья, отдых, спорт. В номинациях нет политической категории, но они отражают базовые ценности, которые на самом деле и являются основой жизни государства. В них заложены жизнь, ценности и смыслы
», - отметил он.

💰 Отметим, что ожидается 39 победителей, которые получат по 15 000 рублей. Жюри конкурса предусмотрело также гран-при в размере 75 000 рублей и два специальных приза по 50 000 рублей

Прием заявок стартовал с сегодняшнего дня и продлится он до 6 апреля 2025 года.

📋Имена победителей будут объявлены 18 апреля, а торжественная церемония награждения состоится 24 апреля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from DFO.INFO
🪽Мечты о крыльях стали реальностью: на Сахалине прошли «ночные полеты»🪽

В островной столице состоялись захватывающие всероссийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина — «Сахалинские ночные полёты». Местом действия стал трамплин К-70 — крупнейший на всём Дальнем Востоке. Именно здесь, под светом прожекторов лучшие летающие лыжники страны показали, что такое настоящий полёт.

🇷🇺 Старт соревнованиям лично дал глава региона Валерий Лимаренко.

🗯️«Спорт активно развивается на Сахалине и Курилах. Наш регион с каждым годом становится всё более значимой площадкой для проведения крупных мероприятий. Всего месяц назад у нас проходили Российско-Китайские молодежные зимние игры. Мы становимся столицей спорта на Дальнем Востоке. В этом году будет проходить 45 международных и всероссийских мероприятий, а в 27-м - уже 60. К нам приехали почётные гости - чемпионы мира и Европы, спортсмены со всей страны. Для нас большая честь принимать всех вас на сахалинской земле. Всем желаем прекрасного вечера, а спортсменам - удачи! И пусть победят сильнейшие», — обратился к гостям и участникам мероприятия губернатор.

Отметим, что среди именитых спортсменов на Сахалин прибыли звёзды мирового уровня:
🏆 Серебряный призёр Олимпиады 2022 года Данил Садреев;
🏆Победительница этапов Кубка России Кристина Прокопьева;
🏆 Чемпионы России 2024 года — Александр Баженов, Максим Колобов;

Зрители были в восторге от зрелищных соревнований. Многие отмечали, что до этого момента летающих лыжников видели только по телевизору, а здесь, воочию каждый полёт казался почти нереальным.

📍Напомним, что «Сахалинские ночные полеты» стали частью масштабной трехлетней программы развития спорта на Сахалине, которая в этом году начала реализовываться по инициативе главы региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отправили нашим бойцам на передовую квадроциклы и почти 2 тысячи кровоостанавливающих турникетов, которые мы закупили по заявкам Минобороны. Также активно помогают предприниматели и другие неравнодушные амурчане, которые перечисляют деньги на спецсчет центра «Доброта».

До конца месяца в зону спецоперации передадим еще 54 мотоцикла. Такой транспорт очень востребован в зоне спецоперации и позволяет оперативно выполнять боевые задачи.
Строительство Высшей школы музыки в Якутии переходит на новый этап

Строительство второй очереди комплекса зданий Высшей школы музыки имени В.А. Босикова в Якутии продолжается по плану и вышло на новый этап. В октябре 2024 года завершена установка свайного фундамента, в землю забито 142 сваи.

В рамках подготовительных работ выполнены бурение 4 гидрогеологических скважин и установка 11 термометрических трубок. В настоящее время готовится конкурсная документация для возведения основного здания и вспомогательных сооружений.

«Строительство второй очереди кампуса Высшей школы музыки Якутии, возводимого по поручению Президента РФ Владимира Путина, находится под особым контролем властей республики. Комплекс зданий учебного заведения должен быть введен в установленные сроки», — сообщил первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов.

В новом комплексе будут расположены специализированные репетиционные комнаты, просторные аудитории, студия звукозаписи, библиотека и фонотека. Это создаст уникальные условия для проведения мастер-классов, музыкальных фестивалей и концертов.

Проект реализуется с федеральным финансированием более 1,5 миллиардов рублей. Его общая площадь составит 10 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2026 года.

#Якутия
День начинается с Востока и дайджеста ключевых новостей!

Главные события 11 регионов Дальнего:

🔖 Тетради памяти. В школах Забайкалья появились тетради с портретами Героев СВО. Инициатива направлена на сохранение памяти о подвигах российских бойцов.

🔖 Понедельник — день нормальный! В Бурятии 3 марта — выходной. Это перенос праздничного дня Сагаалган с субботы.

🔖 Жук не пройдет! Колорадский жук может добраться до Дальнего Востока в 2025 году. Фермерам расскажут, как с ним бороться.

🔖 Импортозамещение +1. На Дальнем Востоке откроют новый завод по производству сельхозтехники.

🔖 Икра подешевела. Цены на красную икру в ДФО снизились. Отличная новость - с утра пораньше.

🔖 Австралиец и Транссиб. Политолог из Австралии переехавший на ПМЖ во Владивосток заявил о желании проехать по Транссибу.

🔖 Приз за приключения. В Москве состоится награждение победителей конкурса «Дальний Восток – Земля приключений».

🔖 Кошка с передовой. Хабаровский боец СВО подружился с кошкой и теперь хочет забрать её домой. История нашла отклик у пользователей соцсетей.

🔖 Биотехнологии в ДВФУ. Во Владивостоке открылся первый на Дальнем Востоке музей современных биотехнологий. Экспозиция рассказывает о достижениях науки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Недебри
Тихоокеанский флот отправится в памятный поход по Дальнему Востоку

В честь 80-летия Победы Тихоокеанский флот организует масштабную акцию «Сила в правде 2025», ключевым событием которой станет поход кораблей по Дальнему Востоку. Об этом сообщил заместитель командующего ТОФ по военно-политической работе Дмитрий Артемов в ходе форума устойчивого развития «Путешествуй!».

Отряд военных кораблей, в составе которого будет большой десантный корабль, отравится в путь из Магадана и посетит десять населенных пунктов. Маршрут пройдет через Чукотку, Камчатку и Курильские острова. Завершится экспедиция в главной базе флота – Владивостоке. В рамках акции планируется проведение выставочных мероприятий.

«Завершим эту акцию финалом во Владивостоке. Мы уже направили письма главам всех дальневосточных регионов с предложениями о взаимодействии и непосредственном участии», — уточнил Артемов.

На борту десантного корабля разместится тематическая экспозиция, посвященная Курильской десантной операции и боевым действиям ТОФ в 1945 году. Также будет представлена военная техника, вооружение и материалы, рассказывающие о современном участии флота в специальной военной операции.
2025/02/17 01:38:17
Back to Top
HTML Embed Code: