Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐟 "Полных тралов и семь футов под килем": губернатор Приморья поздравил рыбаков

День рыбака — знаковый праздник для Приморья, где десятки тысяч жителей занимаются добычей и переработкой даров моря.

🦑 Накануне праздника с ветеранами рыбохозяйственной отрасли, работниками судоремонтных и рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края встретился глава региона Олег Кожемяко. Губернатор вручил федеральные и краевые награды лучшим представителям отрасли.

"Ежегодно приморцы добывают более 800 тысяч тонн водных биологических ресурсов, что важно для продовольственной безопасности региона и страны. Рыбаки вносят около 7 миллиардов рублей в бюджет края, поддерживая и развивая отдаленные рабочие поселки",
— напомнил Олег Кожемяко.


📈 Сегодня рыбохозяйственная отрасль находится на подъеме: благодаря инвестквотам строятся новые суда, развивается береговая переработка, усилена подготовка кадров. Глава Приморья пожелал рыбакам новых успехов, полных тралов улова и семь футов под килем.
На Камчатке ожидается наплыв китайских туристов

В Камчатском крае рассчитывают, что в следующем туристическом сезоне поток гостей из Китая вырастет как минимум вдвое. Регион активно укрепляет связи с зарубежными партнёрами в рамках экспортного стандарта 2.0, и главным направлением остаётся Китай. Резкий рост интереса связан с участием Камчатки в международных туристических выставках и форумных площадках.

«Ожидается увеличение количества туристов из Китая в этом году минимум в два раза по сравнению с 2024 годом. Мы считаем это хорошим результатом по итогам участия Камчатского края в Российско-китайском экспо и международной туристической выставке China International Travel Mart», — отметил Русанов.

Власти делают ставку на запуск прямых международных рейсов между Камчаткой и китайскими городами. Ожидается, что это сократит время в пути и сделает маршрут более привлекательным для азиатских туристов, особенно с учётом транзитного потенциала аэропортов КНР.

С открытием нового терминала в Петропавловске-Камчатском регион планирует нарастить число зарубежных рейсов и расширить географию посещений. В 2025 году Камчатка рассчитывает принять около 450 тысяч туристов.
Разработанный Правительством Приморского края прогноз социально-экономического развития Приморья на 2026-2028 гг. предусматривает сохранение позитивной динамики. В частности, ожидается увеличение валового регионального продукта на 10,3% за три года. Ускоренный рост экономики в 2027-2028 г.г. планируется благодаря строительству новых промышленных предприятий, модернизации энергетики и транспортной инфраструктуры.

По мнению экспертов, для подобного оптимизма есть все основания. Приморский край на протяжении нескольких лет признается одним из самых комфортных регионов для инвестиций и ведения бизнеса, а реализация приоритетных инвестпроектов находится на личном контроле Губернатора О. Кожемяко. Кроме того, в Приморье продолжает действовать самое большое количество преференциальных режимов среди регионов России, включая территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.
На Дальнем востоке распускаются уникальные цветы

В озерах Амурской области раньше времени расцвели лотосы (рис 1). Лотосы Комарова обычно зацветают во второй половине июля, но в этом году в связи с жаркой погодой цветение на озере вблизи посёлка Прогресс началось раньше. «Амуринфо» сообщает, что год от года все больше лотосов распускается на озёрах Приамурья, ведь распространением краснокнижного растения занимаются специально.

Редкие белые ирисы расцвели в Ботсаду Института биологии природных комплексов Сибирского отделения РАН (рис 2). На фото доктора биологических наук Евгения Николина — цветущие альбовые касатики Куллатинские. Цветы обнаружили 10 лет назад в урочище Куллаты Хангаласского улуса юные исследователи из экспедиции школьников «Эллэйада». Растение привезли в Ботанический сад, а место прежнего произрастания высохло, и растение там больше не встречается.

Во Владивостоке, как информирует пресс-служба Ботанического сада, расцвело редкое дерево катальпа (рис 3), получившее в народе прозвище «уши слона» или «макаронное дерево». Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) радует глаз яркими белыми цветами, у дерева необычные листья и длинные стручки. Цветение продолжается около 20 дней — с середины июля до начала августа.

Амурский филиал ботанического сада-института ДВО РАН публикует фото первого растения, которое зацветает в Приамурье (рис 4). Адонис (горицвет) амурский в дикой природе стал редкостью и находится в Красных книгах Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Растения адониса высадили в подлесок дубняка ботанического сада-института ДВО РАН в 2007 году, а в 2019 году этот вид привезли на коллекционный участок.

Под Хабаровском зацвели яркие ирисы (рис 5). Фотограф DVHAB поймал сезон, когда в районе села Мирное распускаются дальневосточные ирисы («петушок» или «касатик») — одни из самых красивых диких цветов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый слой асфальта уложили на центральных улицах Биробиджана

В областном центре дороги приводят в порядок в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который инициировал Президент РФ Владимир Путин.

По улицам Комсомольской и Советской подрядчик завершил подготовительные работы: снял старое покрытие, демонтировал бортовой камень. Сейчас специалисты начали укладку выравнивающего слоя асфальта.

На состояние асфальта на этих улицах, находящихся в самом центре Биробиджана, поступали неоднократные жалобы. По плану их ремонт должен был пройти в 2026 году. Однако сроки удалось сдвинуть. Регион в целом и административный центр ЕАО в частности реализуют дорожную карту нацпроекта опережающими темпами. Врио губернатора ЕАО Марии Костюк удалось согласовать с федеральным центром предоставление средств на асфальтирование двух означенных улиц уже в текущем году.

Всего в Биробиджане в 2025 году по нацпроекту приведут в порядок около восьми километров автодорог. Запланированы ремонты по улицам Советской, Комсомольской, Игоря Петренко, Московской и Дружбы, продолжаются работы на Индустриальной улице.
Forwarded from Ангара
Приморье, Хабаровский край, Сахалин. Итоги недели

Приморский край, как и вся страна, находятся под впечатлением боевой гибели в Курской области Героя России гвардии генерал-майора Михаила Гудкова. Его мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, высоко оценил президент России Владимир Путин. Он наградил Гудкова, который родился в Приморье, медалью «Золотая Звезда» посмертно. Кроме того, президент присвоил 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригаде морской пехоты ТОФ почетное наименование «имени дважды Героя Российской Федерации гвардии генерал-майора Михаила Гудкова». Боевой путь Гудкова наглядно подчеркивает, что в Приморском крае умеют воспитывать настоящих патриотов Родины, готовых героически защищать каждый метр родной земли и её мирных граждан даже ценой собственной жизни.

В регионе с подачи губернатора Приморского края Олега Кожемяко решено выделять субсидии для организаций и федераций, готовых организовать секции для регулярных занятий спортом ветеранов СВО. Краевое министерство физической культуры и спорта намерено оказывать помощь федерациям с арендой помещений, инвентарём, оплатой труда тренеров. Сегодня ветераны спецоперации уже занимаются в секциях по стрельбе из лука, триатлону, самбо. Есть планы по проведению учебно-тренировочных сборов 155-й бригады морской пехоты. Очевидно, что в Приморье ведётся целенаправленная работа по адаптации и возвращению к активной жизни тех, кто с оружием в руках защищал страну. Через спортивные секции, соревнования, гранты правительства края и живое человеческое участие в регионе выстраивается неформальное взаимодействие с участниками спецоперации. Тем самым Приморье вновь доказывает, что среди российских регионов находится в авангарде содействия как самой спецоперации, так и её участникам, которые уже имеют статус ветеранов.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин на этой неделе дал старт приёму заявлений от ветеранов СВО на профподготовку. Теперь вернувшиеся фронтовики смогут освоить наиболее востребованные на рынке труда профессии. В регионе предусмотрели сотрудничество с потенциальными работодателями, чтобы обеспечить ветеранов СВО стабильной работой после обучения. Более того, Демешин поручил краевому минобрнауки к сентябрю 2025 года увеличить количество специальностей, доступных ветеранам спецоперации, вдвое. Кроме Хабаровска, предусмотрено обучение и в других муниципалитетах региона. Несмотря на свой первый год в ранге губернатора, Демешин действует как опытный управленец, который добивается выполнения наиболее актуальных задач, в том числе и в плане оказания социальной помощи ветеранам спецоперации и их семьям.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко посетил первенство по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера. Важно, что при поддержке региональной администрации молодежь сохраняет живую связь с традициями предков и формирует самобытность Сахалинской области. Сам Лимаренко отметил, что помощь по линии спорта в субъекте Федерации оказывается всем, в том числе и коренным народам Севера. «У нас же самый спортивный регион», – подчеркнул губернатор.
В Якутии построили первый из трех коффердамов для опоры моста через Лену

Группа «ВИС» практически завершила (на 93%) строительство первого из трех коффердамов (длина – 35,8 м, ширина – 28,5 м) для создания сухих зон у правого берега реки Лена.

Коффердам представляет собой герметичную металлическую конструкцию высотой 17,5 метра и шириной 36 метров, аналогов которой нет в российской практике мостостроения.

Для его производства использовано свыше 4500 тонн стали с завода «Стальмост» в Тюмени. Собирают конструкцию на берегу, после завершения сборки коффердам будет спущен в воду с помощью пневмороликов и лебедок.

Платформа весом более 1700 тонн буксируется на место установки как полноценное судно и затапливается. Внутри первого коффердама установят 102 буронабивные сваи высотой 194,5 м под фундамент железобетонной опоры для пилона. Всего будет три коффердама, соответствующих пилонам вантового моста.

Самый высокий, центральный пилон, будет иметь высоту 284,5 м. Для его установки потребуется собрать коффердам весом почти 2835 тонн, диаметром 46 м и высотой 17,32 м.

Мост через Лену соединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с дорогами «Лена» и «Колыма» для кратчайшего сообщения Восточной Сибири с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана.

Конструкции спроектированы с учетом погодных условий Якутии: короткого лета, перепадов температур, сложной логистики и ледохода.
Амурская область готовит павильон к ВЭФ — 2025

Амурская область начала обновление своего павильона ко Всероссийской витрине на юбилейном Восточном экономическом форуме. До конца июля предстоит капитальный ремонт, а пока специалисты разбирают временные конструкции и устанавливают новые панели. Полностью готовым павильон должен быть к 25 августа.

На предстоящем ВЭФ регион сделает ставку на ключевые отрасли — газохимию, логистику и развитие партнёрства с Китаем. Впервые на стенде Приамурья будут работать студентки Амурского госуниверситета — гражданки КНР со знанием русского языка. Такое решение связано с акцентом на международное сотрудничество, прежде всего с Поднебесной.

Прошлым летом фасад павильона украшали слова-символы региона — от сои до космоса, от канатной дороги до Албазинского острога. В тёмное время суток включалась подсветка, придавая всей конструкции выразительность и визуальную глубину.

ВЭФ-2025 пройдёт во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Выставка «Улица Дальнего Востока» традиционно станет витриной достижений и амбиций регионов.
Forwarded from МАРИЯ КОСТЮК
По моему приглашению 17 и 18 июля нашу автономию посетит труппа известного Московского еврейского театра «Шалом». В каждый их приезд мы говорим «добро пожаловать домой» и чувствуем, что наш театр снова с нами и живет полной жизнью.

Художественный руководитель театра Олег Липовецкий представит моноспектакль, артисты дадут мастер-классы нашим актерам и режиссерам. Это позволит им получить ценный опыт, освоить новые театральные приемы и радовать качественными постановками наших зрителей.

Театр — важный элемент нашей идентичности и исторического наследия. Театральное искусство всего было частью души нашего региона — история БирГОСЕТа, Камерного еврейского музыкального театра, народного театра «Когелет» живет в культурном коде ЕАО. Сегодня в нашем регионе театральное искусство развивается в замечательном молодежном театре «Добрые люди» Ирины Шайтановой и самодеятельных студиях в каждом районе области.

Наш театр любили жители региона, его постановками восхищались далеко за пределами автономии. Поэтому мы всегда рады видеть у нас в гостях труппы такого уровня, которые помогают сохранить нашу культуру и радуют жителей своими спектаклями.
За полгода приморцы привезли через границу 17 тысяч Changan, Chery и Geely

За шесть месяцев этого года через пункты пропуска Уссурийской таможни на российско-китайской границе провезли 17 109 автомобилей (в 5,2 раза больше по сравнению с прошлым годом), привезённых физическими лицами для личного использования.

Сумма уплаченных таможенных и иных сборов, включая утилизационный, составила около 8 миллиардов рублей. На Уссурийской таможне оформляются как новые и бывшие в употреблении автомобили из Китая: Changan, Chery, Geely и электромобили (LIXIANG и ZEEKR).

В 2024 году Уссурийская таможня оформила 17 785 автомобилей, что в 6 раз больше автомобилей, оформленных в 2023 году. Сумма уплаченных таможенных платежей за прошлый год составила 9,4 миллиарда рублей.
Ефрейтор Алексей Петров из Якутии удостоен звания Героя Российской Федерации

Звания Героя Российской Федерации удостоен ефрейтор Алексей Петров (позывной Медведь).

Глава Якутии Айсен Николаев, сообщает, что «Медведь» стал двенадцатым уроженцем Якутии, который за время проведения специальной военной операции получил высокую награду.

Алексей Петров родом из села Магасс в Якутии. Ефрейтор на протяжении восьми дней вёл ожесточённый бой в лесополосе, несмотря на тяжёлые ранения.

"Это воин с несокрушимой силой духа и настоящим мужеством. Подвиг Петрова уже вписан в историю России, как пример мужества, стойкости и верности Родине. Республика гордится своим Героем!", - отметил глава Якутии Айсен Николаев.

В боях ефрейтор получил серьезные травмы и лишился обеих ног.
Байкальский дацан в Бурятии приглашает верующих на молебен у статуи Короля нагов Варуну

Ежегодный молебен Подношение Байгал далайн Лусууд тахилга (Лусууд Хану священного озера Байкал, 6+) состоится в Байкальском дацане 19 июля 2025 года.

Многочисленные верующие и ламы из Тывы и Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии, а также других регионов России приедут на большой молебен на священном озере, которое является энергетическим центром планеты.

Летом прошлого года в Байкальском дацане (Кабанский район Бурятии состоялось освящение статуи Короля нагов Варуну. «Варуна Нагараджа» - главное водное божество в буддизме, чье имя на санскрите означает "Царь Нагов - Божество Воды".

Согласно древним учениям Лусууд Хан обитает в большом водоеме с чистой и пресной водой, именно поэтому его царством является наше священное озеро Байкал.

Ширээтэ лама Байкальского Дацана Дамбадаржалин Санжиев Жаргал Ешинимаевич пригласил верующих на главный молебен Лусууд, чтобы получить для себя и своих близких благословение на здоровье, счастье и благосостояние. Подробности о предстоящем молебне расскажут по телефону 8-924-453-7777 (Ширээтэ Жаргал лама).

#Бурятия
⚽️ Читинец забил свой первый гол за «Зенит» - европейской команде

Сергей Волков отметился первым голом за петербургский «Зенит» - в товарищеском матче уроженец Читы поразил ворота швейцарского «Сьона» на 76-й минуте и помог своей команде победить со счетом 5-2.

Сергей Волков перешел в один из самых титулованных клубов России этим летом, а до этого выступал за «Краснодар». Но начинал карьеру он именно в родной Чите за одноименный клуб, где его в числе самых талантливых игроков своего поколения и приметили скауты команд РПЛ.

К слову, 2025-й вообще можно назвать годом триумфа забайкальского спорта - накануне Кубок Гагарина в Читу привез его обладатель, воспитанник Забайкальского хоккея Максим Берёзкин.

Оба парня стали профессиональными спортсменами именно в Забайкалье - и далеко не только для них это стало первым шагом к большим победам. Внимание к развитию спорта при этом остается в фокусе руководства края - так что ждем новых чемпионов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10 июля официально открыта пассажирская автобусная линия Яньцзи – Владивосток

Маршрут пассажирской автобусной линии Яньцзи – Владивосток на 8 часов 50 минут охватывает 399,2 километра, в том числе 128 километров на территории Китая и 271,2 километра – на территории России.

Представительство МИД России во Владивостоке сообщает, что стоимость проезда от 150 до 190 юаней в зависимости от индивидуальной или групповой визы.

Область Яньбянь в провинции Цзилинь - одно из наиболее популярных туристических направлений на Дальнем Востоке России.

Данный маршрут позволяет пассажирам и туристическим агентствам из провинции Цзилинь доехать до Владивостока по одному билету, что сокращает расходы и экономит время.
2025/07/12 12:49:11
Back to Top
HTML Embed Code: