Telegram Web
На всякий случай, вот альтернативное мнение от Mikaprok'а.
Правда мнению уже шесть месяцев, что в масштабах вселенной 2022 года - вечность.
Интересно поменялось оно?

https://www.tgoop.com/mikaprok/1364
Теперь понятно, откуда Маск так хорошо русский знает! На второй фото - Покрышкин.
Удивительное двоемыслие должно преследовать любого современного человека при воспоминании о демократии.

Я правда не встречал коммерческих организаций, где сотрудники ниже ранга могли бы выбирать себе начальников. В мире бизнеса это нонсенс.
Однако сейчас каждому достоверно известно: демократия рулит. Выбор должен быть всегда!

То есть бедняге в уме нужно удерживать две противоположные мысли.
Демократия это лучшая из доступных систем организации, однако с 9 до 6 эта система не применима совершенно.

Можно конечно возразить, что у коммерческой фирмы и государства разные цели. Идеальное государство хотя бы на бумаге стремится осчастливить своих граждан.
Но ведь и коммерческие организации направлены в том числе на общественное благо. Как правило, их управители всеми силами стараются расширить бизнес, улучшить продажи - что для рядовых сотрудников в случае успеха означает приятные бонусы, ну или хотя стабильную работу (тоже ведь благо!).

Объяснить это противоречие, находясь внутри координат западной демократии, нет никакой возможности.
Остается только выбирать ушлых политиканов, потом ругать их за отсутствие результата за 4 года, и потом выбирать новых.
Если вы вдруг изучаете экономику - дарю идею для статьи :)

Эффект наблюдателя и экономические волны.
Как известно, неподвижному наблюдателю волны (звуковые например) от приближающего источника кажутся более высокими, чем они есть на самом деле.
Волны от удаляющегося источника воспринимаются наоброт как более низкие, протяженные.

В случае экономики, наблюдатель сам движется по оси времени, в результате будущие циклы кризисов -это волны от приближающегося источника. А волны прошлые - это сигнал от удаляющиеся источника.
Тогда эффект Доплера работает следующим образом. Наблюдатель воспринимает волны экономических циклов так, что будущие волны кажутся ему более короткими. А волны удаляющихся циклов, наоборот, более длинными.
То есть кризис начавшийся в 2020 это "всего на пару лет". А вот в 1930 уже "Великая депрессия".

Хотя и там и там, по сути протяженность будет примерно 4-5 лет.

https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/000/693/image/base_181fb99287.png
Русский алфавит придумал остроумный человек:
Буква ч [ч’э] - это перевернутая h [э'ч] - и фонетически и графически
Часы судного дня подходят к 12. А я пожалуй проведу очвеидную историческую параллель:
Байден решил сыграть Хрущева. Отступать некуда - позади весь свободный мир, впереди трибуна ООН. Знай себе хреначь ботинком пока не развалится.
Угроза Армагеддона? Не хай боятся! Дедушка старый, дедушке можно.
Закончится как и тогда, в 1964-ом, обком решит, что переборщил, и дедуле пора на пенсию по состоянию здоровья.
А пока вот https://www.youtube.com/watch?v=8b-ecNhMIyw
Символизм ситуации с воздушными шарами из Канады легко читается:
Если империи через задний двор начинают заталкивать всякие зонды, то это явный признак, что империи пора на покой.
Была ли экономика Римской республики рыночной в том смысле как мы понимаем свободный рынок сейчас?

Решалась ли проблема кризиса перепроизводства в отсутствии компьютеров, машинного обучения и статистики? Было ли у римлян достаточно средств учёта - чтобы управлять экономикой большого города?

Думаю, что экономика Рима была весьма управляема, при этом не совсем обычными методами.

С год назад, читая о римских традициях свадеб я удивился. Чтобы заключить брачный союз гражданам надо было вносить монету, но не простую, а специальную, профилем Гименея, которую родителям надо купить заранее у соответствующего священника.

Покопавшись в монетах чуть больше я увидел, что на разные случаи у римлян были свои монеты, пошел ко врачу - плати монету с профилем бога Асклепия. Покупаешь услуги охраны? Есть монеты с профилем Марса. И так далее.

Зачем такие сложности? Чеканка монет трудоёмкая. Можно же обойтись одним типом монет для всех услуг, как мы сейчас.

Мой метод анализа прост. Если ли люди тратят на что-то силы, значит есть практическая польза (или хотя была практическая польза у истоков традиции) Практическая польза разных монет - это разделение сегментов экономики. Так что их учёт становится проще.
Чтобы понять нужно ли больше врачей в Риме больше не надо проводить аудит бухгалтерской отчётности врачей. Достаточно посчитать спрос на монеты с профилем Асклепия.
Как подсчитать? - вопрос чисто практический.
Например, можно обязать всех врачей сдавать монеты клиентов в конце рабочей недели в профсоюзный орган - aka храм Асклепия.
Взамен выдавая им чистые монеты или вообще слитки золота.
Тоже самое естественно можно проделать для любой другой профессии.
Клиенты же, чтобы получить услугу, должны обратиться к божеству в храме, для покупки монеты, потому что профсоюз дефакто монопольный источник таких монет. Только ему разрешена их чеканка под надзором Центробанка (авгуров).

Вопрос о расширении бизнеса решается на собрании ложи-профсоюза. Причем на основе данных (а не кто громче крикнет)), если кучка общая монет в конце отчётного периода слишком велика - то можно и новую лицензию выдать или разрешить взять подмастерьев и так далее.

Судя по регуляции кривизны огурцов - ЕС идёт к римскому идеалу семимильными шагами!
@mixail_kain Юстас Алексу, Biden's bid on.
https://www.tgoop.com/mixail_kain/1932
Когда я начинал трудовой путь в ИТ свитшопе - по рукам ходила книжка "Психбольница в рукам пациентов", объясняющая, как программисты не умеет и не хотят делать хорошие пользовательские интерфейсы.
"Ну вот" - подумал я (начинающий линейный менеджер) "похоже что на бутерброд с икрой я всегда заработаю, хотя бы объясняя коллегам, что пользователь тоже человек"

С тех пор прошло 20 лет и индустрия сделала виток, теперь уже дизайнеры пользовательского опыта (пресловутые UX-еры) - столбят свои участки на приисках ИТ, объясняя - что все эти менеджеры ничего не понимают в чувствах пользователя , и что только они, UX-еры, обладают финальной истиной и правом говорить от лица пользователя.

И не то чтобы они права, но и не то, чтобы не правы. Правы, что им с их воркшопами и дизайн гайдами виднее. Но и не правы - ведь лет через 5 появится новая концепция, которая создаст новую профессию в ИТ - и новые специалисты узкого профиля будут объяснять UX-ерам, что они устаревшие лохи.
Бизнес разработки софта, он и правда как христианство, может расширяться бесконечно. Так что вангую - что лет через 50, в ИТ будет занято процентов 50 населения Земли.
Совсем близко, практически на первом слое, в первой же серии "Семнадцати мгновений весны" рассказывают о том, что будет, если страной будут управлять спецслужбы.
И это, конечно, чуть запоздалая рефлексия людей оттепели на сталинизм.

Вот, например, Штирлиц играет роль заботливого особиста, суля астроному спецпаек и шаражку в Альпах для занятий наукой (прям как Королёву когда-то).
Или вот, Штирлиц недоволен, что пастора посадили в камеру к уголовникам (а ведь так и поступали с политическими в 30ые).

Вытаскивая пастора в ресторан в Берлине, Штирлиц старается объяснить Шлагу, как и почему все должно быть.
"Мы, партия, все решаем. Мы приняли на себя ответственность за народ, и знаем как ему лучше. Не стой под стрелой!
И конечно, под "мы, партия" , Штирлиц не имеет ввиду трактирщика или охранника в тюрьме. Нет, говорит он именно о своем отделе политического сыска.

Да, по сценарию Штирлиц совсем из другой партии (тем ироничнее взгляд на себя из зеркала прсле получения шифровки из центра в конце первой серии).
Но ведь и та, другая партия, тоже единолично вершила судьбу страны, точно так же отправляя астрономов и пастырей в места не столь отдаленные.

Вся квинтэссенция политического заявления авторов в одном диалоге: https://m.youtube.com/watch?v=fBH3dDORHwI&pp=ygUk0YjRgtC40YDQu9C40YYg0L_QsNGB0YLQvtGAINGI0LvQsNCz
Спешите увидеть, увлекательная дискуссия @mixail_kain @Life_on_Pluto и @akademia_space про метаисторию 🙂

Вставлю и свои 5 копеек.
Всем кто верит, что культурным гегемоном 18 века была Франция предлагаю проверить свою идею. Попросите окружающих назвать пару тройку знаменитых художников Франции той эпохи.
А потом спросите о великих голландцах того времени.
Думаю результат будет очевиден, голландцев помнят все (и скорее всего припишут им и 18 век в довесок к Золотому веку). А французов - почти никто.

Если говорить о культурной гегемонии Франции - то это скорее вторая половина 19 века. Именного тогда строят Гранд-опера, именно тогда становится модным ездить на французскую ривеьру и в Монте Карло. Именно тогда через скучный академизм прорываются импрессионисты, которых узнает любой болван (возможно перепутав Мане с Моне 🙂

Если делать смелые теоритические обобщения, то получится, что в 18-ом веке никакого гегемона не было, а была одна сплошная децентрализация.
И лишь ближе к 20-ому веку быстрые перемещения, средства связи и поставленные на поток переводы наметили тот мир, в котором стала возможна самая идея мира-системы.
Заодно напомню @akademia_space , что Наполеон проиграл в походе на Россию, не потому что не хватило денег (или экономической гегемонии).
Наполеон проиграл потому что за всего один месяц (!) после начала вторжения, численность Великой армии дошедший до Витебска сократилась вдвое. С ≈340,000 до ≈160,000

Можно ли назвать гегемонией державу, военная логистика которой теряет половину армии за месяц похода?
Или так, возможна ли военная гегемония в мире, где не работает логистика?
Помимо циничного коммерческого взгляда, на ситуацию с Вагнером можно смотреть и с других углов.
В концепции Москва-Рим, привод легионов на Марсово поле к черте помериума, это то, что доктор прописал для амбициозных консулов.

С другой стороны, сложности в поддержке современных мужчин в состоянии эйфории необходимой для захвата городов - неплохо описаны в Южном парке:
https://www.youtube.com/watch?v=RmKEn5fsdrQ
И да, необходимые запасы стимуляторов конечно можно заменить на ярость благородную. Только ведь для ее непрерывной поддержки нужна школа комиссаров типа Петра Пустоты или хотя Эрика - а таких, слава Богу, не наблюдается.
https://www.tgoop.com/mixail_kain/1984

Официальный контракт на услуги банально заключить нельзя, ведь наемничество в России запрещено. Такое через госзакупки проведешь.
Ну и конечно подогревал ситуацию дедлайн 1 июля, на обязательное переоформление контрактников : https://dzen.ru/a/ZIWff7-vhiQ-BpS0

..
Но, но. То, что на границе Латвии и Литвы вдруг окажется ударная армия, которая ещё и вне правового поля, может и не просто совпадение .
Структура и особенно концовка "Человека в высоком замке" , намекает: Америка после победы в реальной истории, сама превратилась в побежденных Японию и Германию.
Филипп Дик пару раз заходя на вираж "а что если на самом деле", в конце тыкает читателя в главный тезис.

"Америка распалась на зоны оккупации. На западном побережье царит буддизм, дзен и травка. На восточном антисемитизм, der Ansturm, и бесконечные войны спецслужб. Есть ещё средние штаты, территория дешёвых мотелей и дальнобойщиков."

Победив двух драконов, США сами стали драконом, двухголовым.

P.S. Дик писал про чувства и мысли людей внутри водоворота, видимо проецируя свое чувство беспомощности перед "силами истрии". Засунуть начинку сюжета в 4-ых сезонный сериал смеси Звездных войн и Квантового скачка - абсолютная тупость. Об этом не скажешь лучше самого автора. Вот его прямая цитата из "Человека в высоком замке".

Они правы. Даже этот американец
должен согласиться с ними. Конечно, у него США после войны осуществили
колоссальную экономическую экспансию, прибрав к рукам бездонный рынок
сбыта в Азии, доставшейся им от японцев. Но этого оказалось недостаточно:
таким путем трудно обрести идею. Не получили ее и британцы. В обеих
странах правят богачи, плутократия. Если бы победили они, все их думы
сводились бы к тому, чтобы увеличить побольше доходы для своей верхушки.
Он ошибся, этот Абендсен: не было бы никаких социальных реформ, не было бы
планов повышения жизненного уровня масс. Англосаксонская плутократия не
допустила бы этого.
2024/06/30 21:30:30
Back to Top
HTML Embed Code: